Пенополистирол в баллонах

Особенности пенополистирола

Использование полимерной смолы лежит в основе изготовления субстанции. Видов материала существует много. По назначению: технический и для жилых домов. Для окружающей среды технический пенопласт вреден, так как в его состав входят токсические элементы. Тот, что применяется для жилых помещений, отличается высокими показателями очистки, а также полностью безвреден.

Если рассматривать технологию, по которой материал изготавливается, то большей безопасностью он обладает в застывшем состоянии. При работе с жидким пеноплексом есть риск, что при его застывании будут выделяться вредоносные элементы.

Идеальный вариант — пенопласт в жидком состоянии, в основе которого карбамидо-формальдегидные смолы.

Из этого видео вы узнаете особенности пеноизол оборудования:

Все утеплители вспененного назначения получаются при застывании материала. Адгезия поверхности повышается в разы при условии нанесения на неё пены в отличие от варианта, когда на поверхность просто устанавливают пенополистирольную плиту.

Жидкий пенополистирол для утепления стен готовится путём смешивания отвердителя со смолой. Этим занимается специальная машина, в которой ингредиенты превращаются в пену. Затем через шланг с наносом она подаётся на предмет, который требует утепления.

В продаже есть агрегаты для такого процесса, но можно и самостоятельно изготовить устройство. Покупные довольно дорогие — в пределах 3 000 долларов.

Форма выпуска жидкого пеноплекса — баллон. При попадании на стену пенопласт твердеет за считаные секунды, что обеспечивает хорошее утепление.

Жидкий пенопласт. Утепление. Как это работает:

Плюсы и минусы

Если выбрать качественный материал, то его безвредность для человека и экологичность гарантирована. К тому же стоимость, несмотря на расход, ниже, чем у минеральной ваты. А также пенопласт устойчив к грибкам, плесени и разным микроорганизмам.

И это далеко не все преимущества материала:

  1. Высокая адгезивная способность.
  2. Поверхность не требует особой подготовки перед нанесением материала.
  3. Образуется идеально ровный шов, не пропускающий тепло.
  4. Материал паропроницаемый, благодаря чему сохраняется оптимальный микроклимат в здании.
  5. Утепление жидким пенопластом можно применять на любых поверхностях (дерево, кирпич, бетон).
  6. Заполняет мельчайшие щели.
  7. Практически не оставляет подтёков. Если такое имеются, их легко убрать.
  8. Пенопласт функционален при разных режимах температуры.

Не смущайте неприятному запаху при работе с подобным материалом. вскоре его не будет

При том, что у материала много плюсов, он обладает и некоторыми недостатками.

Среди которых:

  1. Существует вероятность усадки материала, если его использовать без нужного давления.
  2. Неприятный запах, который через некоторое время улетучивается.
  3. Пенопласт вбирает влагу, поэтому его следует ограждать с обеих сторон от воздействия внешних факторов.
  4. В состав входит формальдегид, поэтому его рекомендуется применять в качестве промежуточного или внешнего слоя.

Сфера применения

Для внутреннего утепления жидкий пенопласт применяется ограниченно. Широко он применяется для горизонтальных плоскостей, например, между панелями на чердаке, а также для утепления наклонов и межстроительных зазоров.

Карбамидный жидкий пенопласт – пеноизол внешний вид и механические свойства:

Жидкая консистенция позволяет отлично утеплить участок между близко прилегающими стенами. Применяется пенопласт и для деревянных полов, фальшь-стен и опалубок. Он способен равномерно заполнить все отдалённые участки между стен.

Агрегат является основой для изготовления разных изделий из пенопласта — плит, плинтусов, багетов и других элементов. Им фиксируют плиты, которые используются для утепления поверхности.

Пенополистирол в баллонах применяется как клей. И чем-то напоминает монтажную пену, но отличается от неё лучшей паропроницаемостью и способностью проводить тепло.

Жидкий пенопласт, инструкция по применению:

Выполнить работы с применением жидкого пенопласта своими руками несложно. Перед нанесением надо очистить от грязи поверхность и смочить её водой для лучшего сцепления с пенопластом. Проводить работы рекомендуется при +20 градусах, если температура ниже, смесь надо подогреть тёплой водой. Если же на улице очень жарко, то охладить таким же способом.

Перед использованием жидкого пенопласта в домашних условиях баллон нужно 10-15 раз встряхнуть, чтобы материал внутри распределился равномерно.

Где мы можем применить пеноизол в баллонах?

Жидкий пенопласт нашел свое применение практически везде, где нужно провести утепление, а значит, в строительной отрасли и при проведении ремонтных работ. С помощью этого материала нового поколения можно обеспечить теплоизоляцию абсолютно всех конструкций, независимо от их назначения (жилые либо промышленные). При этом не имеет значения, что именно будет утепляться, фасад здания или же его крыша, фундамент, чердак, а, может, даже и стены подвального помещения.

Причем благодаря удобной форме выпуска утепление пола и стен домов жидким пенопластом доступно даже неопытным строителям, не составит труда осуществить изоляцию даже трубопровода или иного промышленного оборудования. Этот строительный материал пользуется огромным спросом не только благодаря своим теплоизоляционным характеристикам, которые лучше свойств листовой формы, но и из-за других положительных нюансов. Для масштабных задач придется арендовать или приобретать спецоборудование, а для мелких работ подойдет очень удобная форма выпуска – баллоны.

Достоинства и недостатки жидкого пенопласта

Начнем, конечно же, с плюсов. Если сравнивать жидкий пенопласт с другими изоляционными материалами, которыми проводят утепление стен домов, то его слой толщиной всего в 10 см легко сравнится с 30-миллиметровыми листами стандартного пенополистирола, с 20 см минеральной ваты и с почти трехметровым слоем бетона. При этом он невероятно прост в эксплуатации и максимально надежно изолирует все щели.

Ещё он отличается долговечностью и не боится перепадов температур. На нем не живут разные микроорганизмы, и такое утепление не представляет интерес для грызунов.

Стоит отметить и экологичность, высокую плотность, а также прекрасные звукоизоляционные характеристики этого материала. Но ложка дегтя все же есть в вопросах использования такой новинки рынка стройматериалов. Во-первых, он дает линейную усадку, значения которой достигают 5 %, это в том случае, если осуществлять заливку стен или других полостей без давления. Во-вторых, сразу появляется не очень приятный запах, однако со временем он выветривается.

Как самостоятельно нанести жидкий пенопласт — пошаговая схема

Шаг 1: Подготовительный этап

Без этого этапа никуда не деться, прежде чем начинать работать непосредственно с утеплителем, следует подготовить обрабатываемую поверхность. Итак, неважно, что это: кирпичная стена, металлическая или же пластиковая труба, а, может, и вовсе деревянная конструкция, в любом случае следует очистить ее от всех загрязнений, обезжирить и хорошенько увлажнить. Только после этого можно приступать непосредственно к теплоизоляции.

Шаг 2: Подготовка утеплителя

Опустив баллон в воду, доводим жидкий пенопласт до нужной температуры (она указывается в прилагаемой инструкции). Затем, чтобы он хорошенько вспенился, следует интенсивно встряхнуть тару не менее 25 раз, и, сняв предохранительный колпачок, накрутить либо пистолет, либо трубку-адаптер. В любом случае, емкость должна находиться в положении «дном вверх». Учтите, что приступить к данному шагу можно только после того, как подготовка поверхности полностью завершена.

Шаг 3: Непосредственно утепление

Итак, теперь перешли к самому важному – нанесению пены. Делается это элементарным нажатием на соответствующий рычаг, при этом чем больше усилий будет приложено, тем большее количество пены выйдет, и наоборот, если перестать воздействовать на рычажок, то подача вообще прекратится. Таким образом обрабатываем заданную поверхность стены. Спустя полчаса можно обрезать строительным ножом все излишки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *