Пила по дереву электрическая

Разновидности электрических пил

Как и большинство инструментов, электрические пилы по дереву бывают профессиональные и бытовые. Профессиональные модели отличаются надежностью и качеством сборки, они могут действовать без перерыва в течение длительного времени, имеют более высокую стоимость.

Приборы бытового класса более распространены и способны выполнять те же манипуляции, что и профессиональные. Они позволяют распиливать дрова, обрезать доски, проделывать фигурные вырезы и так далее, но они менее мощны и не очень надежны.

Бытовая электропила по дереву не рассчитана на длительное непрерывное использование. Поэтому иногда вам придется выключать аппарат и давать ему отдохнуть.

Впрочем, в пределах частного дома такая вещь станет вам незаменимым помощником.

По назначению электропилы бывают:

  • стационарные;
  • ручные.

Стационарные, в свою очередь, подразделяются на:

  • дисковые, которые устанавливаются на специально оборудованный стол. С их помощью можно сделать точные прямые разрезы вдоль и поперек деревянного изделия (под углом или перпендикулярно);
  • ленточные, при помощи которых проделывают прямые и криволинейные разрезы;
  • торцевые, с помощью которых производится поперечный распил досок, реек, брусьев. Процесс выполняется под углами, которые устанавливаются заранее по горизонтали и вертикали;
  • кольцевые. Они представлены в виде насадок, которые монтируются в патрон дрели либо станка. Используются для выпиливания больших отверстий. Имеют форму диска с зубьями и отверстиями по кругу, в которых установлены пильные полотна;
  • отрезные, которые чаще всего называют циркулярками.

Представлены в виде верстака. С помощью циркулярки можно выполнить продольные и поперечные разрезы. Режущее основание устанавливается в специальной выемке в средине стола.

Ручные электропилы бывают:

  • сабельные;
  • цепные;
  • дисковые;
  • лобзики;
  • ножовки.

Многие экземпляры ручных пил питаются от обычной розетки. Однако есть такие, которые оснащены литий-ионными аккумуляторами. В этом существуют свои преимущества, поскольку при отсутствии электроэнергии не нужно будет беспокоиться о поиске источника питания.

Но такие аккумуляторные аппараты следует использовать часто, потому как в застывшем состоянии батарея попросту может выйти из строя. Машинки с аккумуляторами обладают компактными размерами, поэтому относят к категории «мини».

Цепная электропила против бензопилы

Среди основных преимуществ цепной электрической пилы следует выделить короткий период подготовки к работе и обслуживания. Кроме того, она не создает много шума и не загрязняет окружающую среду выхлопами. Это особенно актуально при использовании ее в замкнутом и непроветриваемом помещении.

Цепную пилу используют в саду для обрезки деревьев, заготовки дров на зиму, строительстве, выполнении плотницких работ. Но для спиливания вековых деревьев она не подойдет. Машинка может выйти из строя из-за перегрузки.

Для выполнения работ в саду и других мелких операций достаточно приобрести и бытовой вариант данного электроинструмента, а вот для заготовки дров и строительных работ потребуется профессиональный. Использовать его необходимо в умеренном режиме.

Рабочий элемент здесь – соединенная в кольцо цепь с зубьями, которая перемещается по специальной шине. Цепь натягивается при помощи звездочки, а движение – при участии ведущей, на которую вращение от двигателя передаются через редуктор.

Мотор может размещаться как вдоль корпуса, так и поперек. Расположение движка вдоль корпуса делает инструмент более мобильным и компактным, удобным в эксплуатации. Такие аппараты легко определить по вытянутому корпусу.

Основные характеристики цепной электропилы – мощность двигателя и длина шины. Оптимальная мощность равна 1,5-2,2 кВт, длина шины – от 30 до 40 см. Характеристики во многом зависят от основной детали – цепи. То есть шаг зубьев предопределяет необходимую мощность двигателя и скорость вращения. От данного параметра зависит качество разреза и вибрация. Стандартным считается шаг 3/8.

Универсальная сабельная электропила

Сабельная электрическая пила отлично зарекомендовала себя как инструмент, который используется для резки любого материала – от дерева до металла и пенобетона. Для этого всего лишь следует произвести установку соответствующего полотна. Сабельная пила – незаменимый спутник для работы на объектах строительного назначения, других труднодоступных локациях.

Она оснащена опорной площадкой, которую необходимо упирать в разрезаемый материал. Режущий элемент – пилка длиной 10-30 см, которая совершает как возвратно-поступательные, так и маятниковые движения.

Среди основных параметров можно выделить такие:

  1. Мощность мотора. Бытовые экземпляры обладают двигателем мощностью от 1 до 1,6 кВт. Скорость вращения вала – 3000 оборотов в минуту. Мощность определяет материал, который способен разрезать инструмент. Чем выше указанный параметр, тем тверже материал сможет он разрезать.
  2. Частота хода режущего элемента. В бытовых моделях данный показатель достигает отметки 2600 ход/мин. Но есть модели, где установлен электронный регулятор частоты хода, благодаря которому они функционируют с постоянной частотой независимо от нагрузки;
  3. Схема установки полотна. Лучше всего, если инструмент оснащен системой быстрой смены режущего элемента. Это удобно и надежно.

Специалисты рекомендуют выбирать сабельные пилы с системой регулировки частоты хода. Это позволит настроить инструмент, исходя из вида обрабатываемого материала. Таким образом, качество резки значительно увеличится.

Конечно, дополнительная регулировка глубины реза снизит износ и расходы на ремонт оборудования. К тому же, качество реза существенно увеличится. Но, к сожалению, не все сабельные пилки оснащены подобными нововведениями.

Виды

Первое, чем отличаются между собой модели электропил, – условия эксплуатации. Различают инструмент для профессионального использования и модели бытового предназначения. Модели первой целевой группы отличает высокая мощность, большой запас прочности. Профессиональной пилой можно отработать целый день (смену), не отключая ее, чем точно не похвастается простая пила для дома.

Бытовые устройства просты и не требуют особого ухода. Они мало в чем уступают профессиональным пилам по дереву. Качество среза и удобство пользования сопоставимы, но домашние модели менее мощные, имеют весьма скромный ресурс. При этом электропила, предназначенная для домашнего использования, выгодно отличается гораздо меньшей стоимостью.

По виду исполнения различают стационарные пилы (устройства на станине, которые не рассчитаны на частые перемещения) и ручной (переносной) инструмент.

Самые распространенные стационарные устройства:

  • дисковая пила (циркулярка);
  • ленточнопильный станок;
  • торцевая стационарная пила;
  • кольцевая пила для круглых отверстий.

Стационарные электропилы характеризует простота использования и широкий спектр выполняемых с их помощью работ. В свою очередь ручным инструментом можно работать за пределами мастерской, нет необходимости заносить заготовку в помещение, что зачастую невозможно. Портативность просто необходима на даче, работая на садовом участке, в ходе ремонта.

Существуют различные виды ручных электропил по дереву, среди наиболее популярных:

  • цепные;
  • дисковые;
  • ножовки различных конструкций;
  • сабельные пилы;
  • электролобзики.

Чаще всего электропилы запитаны от сети 220В, но существуют модели с аккумулятором. Подобный инструмент полезен в случае работы на значительном удалении от дома, поскольку не привязан к розетке. Автономное питание удобно, но большая часть аккумуляторного инструмента имеет малую мощность и очень скромный ресурс.

Преимущества и недостатки

Для сельского жителя или дачника пила – один из наиболее востребованных инструментов. С ее помощью можно спилить дерево, запастись дровами. Она же поможет разделать доску, подготовить заготовку для дальнейшей обработки. Чаще всего используют два вида пил, отличающихся типом двигателя. Это бензо- и электропилы.

По своим потребительским характеристикам эти устройства сопоставимы, тем не менее все чаще покупатели отдают предпочтение электропилам, что обусловлено рядом существенных преимуществ:

  • инструмент не требует постоянной доливки топлива;
  • прост в эксплуатации, нетребователен в обслуживании;
  • менее шумный, что часто бывает актуально;
  • экологически безопасен, не выделяет вредных веществ;
  • одинаково подходит для работы за пределами и внутри помещения;
  • пилит вне зависимости от климатических условий.

Единственный существенный недостаток электропил состоит в необходимости подключения к электроснабжению. Правда, это может стать препятствием только в случае проведения работ вдалеке от населенных пунктов.

Ручные дисковые пилы

Незаменимым инструментом на стройке является ручная дисковая электропила по дереву. Она способна кроить листовой материал (фанеру, различные плиты на древесной основе, металл), с ее помощью легко разделывать доску небольшой толщины.

Дисковая пила универсальна. Она одинаково хорошо справится с поперечной разделкой дерева, ею можно выполнить точный продольный разрез. Для любого материала и метода работы несложно подобрать диск с подходящими параметрами. Благодаря правильно подобранному диску пила обеспечит тонкий ровный пропил с чистыми гладкими краями.

При выборе данного электроинструмента надо учитывать его основные характеристики.

Мощность двигателя. Чем больше мощность, тем «всеяднее» пила, но и больше ее стоимость.

Скорость вращения (количество оборотов в минуту). Чем выше данный показатель, тем тверже материал по зубам пиле и тем чище полученный срез.

Глубина пропила. Максимальный выход диска. В бытовых устройствах данный показатель находится на уровне 50-65 мм, у профессиональных моделей – до 130 мм.

Помимо всего прочего, выбирая дисковую электропилу, стоит обращать внимание на ее вес. Мини-инструмент отличается высокой маневренностью, при работе с ним не требуется прилагать излишних усилий, но малый вес непременно скажется и на показателях мощности.

Электролобзик

Маятниковая электропила, более известная как электролобзик, имеет свою сферу использования. Данное устройство в первую очередь предназначено для продольной, поперечной и фигурной резки листового материала. Используя режущий инструмент с различными характеристиками, можно с одинаковым успехом работать с доской, плитами на древесной основе, фанерой, резать ламинат, тонкий листовой металл.

Режущая деталь электролобзика – пилочка, которая одним концом закреплена в фиксаторе, выполняющая возвратно-поступательные движения. Часто колебания режущего инструмента не ограничиваются вертикальной плоскостью, а дополняются маятниковым движением, это обеспечивает большую скорость работы и увеличивает срок службы полотна.

Помимо обычной (прямой) резки, многие модели обеспечивают возможность пиления заготовки под точно заданным углом. Для этого поворачивается и фиксируется опорный столик. Данная функция заметно увеличивает сферу применения лобзика. Обычный бытовой инструмент позволяет пилить под углом до 45 градусов.

Сабельная пила

Для работы на собранных объемных конструкциях и в труднодоступных местах отлично подходит сабельная электропила. Она отличается своей «всеядностью», с ее помощью легко резать любой материал от доски до металла и монолитного пенобетона. В специализированных магазинах большой выбор режущего инструмента, можно найти пилу для любого вида работ.

Сабельная пила выгодно отличается удобством эксплуатации. Благодаря эргономичной форме рукояти и опорной площадке она гарантирует отличный срез даже в руках начинающего плотника. Работать с ней действительно просто, единственное, что требуется, чтобы разрезать любую заготовку, – крепко держать ручку и следить за тем, чтобы пилка двигалась точно по намеченной линии.

Режущий инструмент сабельной пилы – полотно длиной 10-30 см. В процессе работы она совершает возвратно-поступательные движения, чем напоминает электролобзик.

При выборе сабельной пилы необходимо учитывать ряд ее основных характеристик.

Мощность двигателя. Большинство бытовых пил оснащается двигателями 1,0-1,6 кВт. Чаще всего используют двигатели с фиксированной частотой 3000 оборотов в минуту.

Частота хода полотна. Для бытовых устройств данный показатель не превышает 2600 ход/мин. Модели старшей ценовой категории оснащаются регулятором, позволяющим подстраивать электропилу под обрабатываемый материал.

Способ крепления режущего инструмента. Существуют различные варианты крепления пилочки, лучше, если процедура замены полотна выполняется быстро и не требует дополнительных приспособлений.

Чтобы правильно выбрать электропилу по дереву для домашней мастерской или работы на даче, необходимо исходить из перечня задач, которые планируется решить с помощью этого инструмента. Если приоритет отдается спиливанию веток в саду или заготовке дров, то стоит остановиться на цепной электропиле. Домашняя мастерская будет недоукомплектованной без стационарной циркулярки или ручной дисковой пилы. Универсальным помощником строителя станет сабельная пила, а любителю мастерить из фанеры и другого листового материала точно не обойтись без электролобзика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *