Подоконник из пластика

Для чего нужны откосы и подоконник пластиковому окну?

В первую очередь, монтаж подоконников и откосов поможет вам сделать конструкцию более герметичной. Вы избежите сквозняков, сможете защитить монтажную пену от воздействия внешних факторов, что позволит прослужить конструкции дольше. Откосы сделают окно более аккуратным, вы сможете задекорировать его под общий стиль помещения.

Подоконник тоже служит не только для красоты: его первостепенной задачей является изоляция щелей. Кроме этого, подоконник правильно распределяет теплый воздух, если под ним расположить радиатор отопления. В этом случае важно правильно подобрать размер и форму элемента. Еще одной полезной функцией является получение дополнительной площади. На подоконник можно ставить горшки с цветами, хранить книги, использовать его вместо полочки. На некоторых особо широких и прочных моделях можно даже сидеть.

После установки откосов, нужно подумать и проналичники для металлопластиковых оконных конструкций. Они придадут завершенности вашим пластиковым окнам.

Об откосах для пластиковіх окон, которые можно сделать своими руками читайте по ссылке http://oknanagoda.com/okna/plastik/otdelka-otkosov-plastikovykh-okon-svo.html.

Не забудьте об установке отливов для пластиковых окон. Без этого окна не прослужат долго.

Как устанавливать конструкцию?

Установка подоконников и откосов на пластиковые окна своими руками вполне доступна любому владельцу помещения. Для этого потребуются минимальные знания о строительстве и скромный набор инструментов, который можно найти в каждом доме.

Начинать работу необходимо с установки подоконника. Если под ним планируется разместить батарею не следует устанавливать элемент слишком большой ширины, иначе теплый воздух будет задерживаться под ним, и отопление будет терять свою мощность. Правильно подобранный элемент несколько выступает за ширину окна, касается стены. Следите за тем, чтобы ширина конструкции не выступала за стартовую планку откоса.

Подоконники продаются обычно стандартной длины, поэтому, чтобы подогнать исходный материал под нужный размер, вам потребуется ровно отпилить его при помощи пилы или лобзика по металлу. Не стоит сильно давить на материал: он довольно хрупкий.

Для того чтобы не скапливался конденсат в месте, где сталкивается холодный и теплый воздух, необходима правильная отделка подоконников и откосов. Вне зависимости от того, из какого материала ваша конструкция, ее нужно термоизолировать, отделив таким образом от стен. Благодаря этому можно избежать промерзания и разрушения подоконника.

Прикрепить рассматриваемый элемент конструкции достаточно просто. Для этого нужно использовать монтажную пену, излишки которой аккуратно срезаются канцелярским ножом после высыхания.

Порядок работ при установке подоконников

Установка подоконников и откосов своими руками должна происходить в строгом соответствии правилам, в противном случае она будет выполнена неверно, что приведет к быстрому разрушению конструкции.

В первую очередь перед началом работ подготавливают поверхность, с которой предстоит работать. Для этого необходимо очистить ее от мусора, грязи, при необходимости обезжирить и увлажнить.

Важно учесть все отступы и подобрать правильный размер подоконника с учетом всех зазоров и отступов от батареи.

Если вы собираетесь использовать пароизоляцию, берите кусок материала, ширина которого превышает ширину оконного проема. Узкая часть материала должна быть приклеена к раме, широкая, после того как вы заполните проем пеной, должна быть прикреплена к ней.

После этой процедуры неизбежно останутся зазоры. Убрать их можно, используя монтажную пену. Пена наносится плотными линиями, чтобы не оставалось пустого пространства. Мелкие зазоры пена закроет сама, так как она при высыхании будет расширяться.

Если шов шире 5 см, он заполняется пеной частично, затем процедуру повторяют, когда пена наберет плотность. Это позволит закрыть зазор максимально эффективно, используя значительно меньше монтажного материала.

Перед тем как ставить, необходимо расположить по краю окна бруски из дерева. Их толщина зависит от того, какой будет использован подоконник. Он должен свободно заходить за пространство, находящееся за окном. Бруски должны мешать, но не должен образовываться зазор.

Следите за тем, чтобы бруски были установлены строго по горизонтали. Допустим небольшой уклон в сторону комнаты.

После того как опорный брус займет свое место, свободное пространство между ним и конструкцией можно залить монтажной пеной. Для того чтобы подоконник не выгибался и не треснул в итоге, не стоит чересчур увлекаться нанесением пены. Слой не должен быть слишком толстым.

После нанесения пены, пока она не застыла, на бруски устанавливают подоконник. После этого его придавливают каким-нибудь грузом, чтобы подоконник не поднялся на пене, а зазоры заполняют оставшимся составом. Отделка подоконника делается после того, как пена окончательно затвердеет, и будут установлены остальные элементы конструкции.

Способы монтажа оконных откосов

Откосы делаются не только с внутренней части помещения, но и с внешней. Это необходимо для надежной защиты окна от осадков, ветра, иных природных воздействий, а также способствует улучшению внешних характеристик конструкции. Откосы помогут продлить жизнь конструкции, надежно изолируют помещение от холода, так как закроют стыки.

Изделия могут быть из разных материалов. Проще всего использовать продающиеся в магазинах пластиковые панели для окон. Использовать можно как обычную, так и сэндвич-панель, последняя актуальна для кирпичных и блочных строений.

Вам потребуются следующие предметы:

  • Несколько пластиковых полос П- и F-образной формы.
  • Рейка из дерева, толщина которой составляет 15 мм.
  • Строительный степлер.
  • Перфоратор или мощная дрель.
  • Строительный уровень.
  • Утеплитель.
  • Элементы крепежа.
  • Силиконовый герметик.
  • Ножницы по металлу или болгарка.
  • Нож.

Не стоит пугаться длинного списка: установка откосов и подоконников – несложный процесс, вполне посильный.

Совет: пластиковые панели имеют защитную пленку. Не снимайте ее до тех пор, пока работы не будут окончены.

Откосы можно сделать самостоятельно. Подробнее об этом читайте в нашей статье «Отделка откосов окон внутри квартиры».

Как выбрать откосы для окон ПВХ и мнение потребителей в нашем материале «Выбираем самые «правильные» откосы для пластиковых окон».
Если вы самостоятельно устанавливаете откосы, то не забудьте сделать утепление откосов пластиковых окон. Так в квартире будет теплее.

Основные бренды на рынке пластиковых подоконников

Пластиковые подоконники Moeller

На рынке пластиковых окон доминируют германские бренды, они же преобладают и на рынке современных подоконников.

Наш рейтинг ведущих предприятий отрасли мы начнем с немецкого Moeller. Не только в виду его большой распространенности, но и по причине креативности.

Фишка этого бренда — изготовление продукции из смеси полимеров с древесной мукой. Получаемый материал (фирменное обозначение LINGODUR) обладает малым коэффициентом теплового расширения, не меняет свою геометрию в самых жестких условиях эксплуатации: при высокой влажности, под воздействием перепада температур.

Еще один плюс – разработанная специалистами Moeller рецептура не содержит формальдегидных составляющих, что повышает безопасность этой продукции для здоровья.

Пластиковый подоконник Melenger

Отечественным аналогом продукции Moeller являются подоконники Melenger. Они выпускаются на заводе компании РБК в Мытищах. Благодаря более развитой системе рёбер жесткости и увеличенной до 3 мм толщине наружных стенок, эти изделия отличаются повышенной прочностью.

Применение акрилового покрытия Elesgo делает подоконники устойчивыми к механическим и тепловым воздействиям – царапинам от когтей домашних зверушек, «ожогам» от сигаретного пепла и т.п.

Пластиковый подоконник Vitrage Plast

Отметим, что российские производители пластиковых подоконников вполне успешно перехватывают инициативу у немцев. Так, компания «Витраж» первой в России начала производство подоконников на основе кальций-цинковой рецептуры, отказавшись от свинцовых стабилизаторов. Это не только улучшило качество продукции, но и позволило подвергать ее 100-процентной переработке.

Кроме подоконников стандартного европейского ряда – 500 мм, 600 мм, 700 мм и 800 мм, Vitrage Plast поступает на потребительский рынок и в модификации шириной 900 мм, что, конечно привлекает отечественного потребителя.

Глянцевое совершенство подоконника Crystalit

Подоконники Crystalit входят в категорию продукции премиум-класса и выводятся на рынок под слоганом «Глянцевое совершенство». В целом их описание вполне совпадает с предыдущей моделью, но указывается очень высокая продолжительность службы – 50 лет. А в некоторые источники – все 70!

При всем при том есть одна беда: обыск Глобсети так и не дал ответа на вопрос, где производится это чудо долговечности.

Зная отечественные реалии, можно даже предположить, что создание этого глянцевого совершенства осуществляется везде, куда только можно затащить и поставить «высокоточное немецкое оборудование».

Пластиковые окна

Правильно выбрать современное окно с ПВХ-профилем вам поможет наш гид по вселенной пластиковых окон – обзор «Все бренды пластиковых окон – выбирай на вкус!»
Кроме подоконника к окну нужна еще и ручка – правильно ее выбрать помогут советы на нашем сайте!
Ознакомиться с продукцией одного из ведущих мировых производителей оконных

Пластиковый подоконник Finedek

Причем есть основания полагать, что главным бастионом производства пластиковых подоконников в России является подмосковный город Мытищи. Здесь же расположено и ЗАО «Терна Полимер», покоряющее отечественный рынок пластиковыми подоконниками FineDek.

Выпуск продукции под этой маркой ведется с 2002 г. и в двух версиях: с покрытием из декоративной полимерной плёнки и (разумеется, «премиум-класса»!) с акриловым покрытием Elasgo.

Пластиковый подоконник Bauset

Под брендом Bauset известная российская компания Т.Б.М. наладила производство самой разнообразной продукции оконно-дверного жанра, в том числе и подоконников, на нескольких заводах в России, Китае, Голландии и других странах.

Подоконники Bauset позиционируются как практичный товар в бюджетном ценовом сегменте, что подтверждается беглым просмотром прайсов. Защитное покрытие – полимерной плёнкой.

Пластиковый подоконник Danke

Еще один «подоконный» бренд – Danke – позиционируется как германский, но из достоверных источников известно, что поступающая в Россию продукция производится в Одессе. Правда, не на Малой Арнаутской, а на предприятии ООО «Юпитер 2003».

Позиционируется как продукция премиум класса с бесконечным выбором вариантов расцветки. Разумеется, всё это делается на немецком оборудованием из поступающего из Европы сырья. Покрытие – Elasgo.

Пластиковый подоконник Fibersill

Подоконники собственной модели выпускает ЗАО «Биохимпласт». Судя по списку контрагентов, это предприятие своими корнями уходит еще в советские времена и имеет богатый опыт как конструирования оборудования для переработки пластмасс, так и разработки рецептур.

Для производства подоконников премиум-класса FiberSill используется древесно-полимерная композиция (как и у подоконников Moeller), но собственной разработки. Покрытие – Elasgo.

Наружные стенки повышенной толщины обеспечивают конструкции хорошую прочность. Производственная база компании находится в подмосковном посёлке Апрелевка – том самом, где в советские времена выпускали грампластинки.

Установка подоконника

«Установка подоконника своими руками. Что может быть проще?» — убедитесь в этом, прочитав статью на нашем сайте.
Как правильно организовать уход за пластиковыми окнами? Эта тема неотделима и от вопроса о том, как правильно содержать пластиковые подоконники!
Необходимое дополнение к пластиковому окну с пластиковым подоконником – шторы и жалюзи!

Пластиковый подоконник Venta

С 2007 г. производство пластиковых профилей и с 2009 г. – подоконников ведет российская компания «Крунор». Продукция имеет хорошую рекламу, проспекты заверяют о том, что товар отвечает всем требования ГОСТов и прочих артикулов.

Но, увы, на настоящий момент ни телефоны головного предприятия в г. Видное Московской области не прозваниваются

Установка подоконника на балконе, как правило, осуществляется заодно с остеклением.
Каким образом происходит монтаж подоконника при устройстве на балконе выносного остекления? – Обзор вариантов читайте на нашем сайте.
Как правильно сформировать подоконник при устройстве обрешетки балкона или лоджии? Подробности на нашем сайте — http://oknanagoda.com/balkony-lodzhii/remont-otdelka/obreshetka-balkonai-lodzhii.html

Также и веб-сайт кампании не блещет доступностью, да и известные нам ритейлеры не могут сказать что-либо о своем сотрудничестве с «Крунором». Поэтому не совсем и ясно, стоит ли упоминать эту организацию в нашем перечне. Кризис – он на то и кризис, чтобы кто-то сходил с дистанции.

Пластиковый подоконник Verzalit

Несколько особняком в этом российско-немецко-украинском подоконниковом братстве стоит бельгийская фирма Venta. Она представлена двумя моделями подоконников: Renodur с покрытием из термоклеящейся плёнки и Lamidur с покрытием мелэминовой смолой, обеспечивающей повышенную стойкость к царапинам и нагреву.

Считается, что благодаря усиленной системе ребер жестокости, подоконники эти обладают повышенной прочностью.

Пластиковый подоконник Verzalit

И в совершенно отдельную категорию мы выделили бы подоконники германской фирмы Verzalit. В отличии от большинства конкурентов, получаемых методом экструзии, жесткость которых обеспечивается внутренней системой рёбер, подоконники Verzalit изготавливаются из смеси полимерных смол и измельчённой древесины, которая прессуется в формах под высоким давлением и при большой температуре.

В результате получается монолитный сплав, который хотя и тяжелее обычных пластиковых подоконников, но обеспечивает более высокую прочность, долговечность, водостойкость, другие эксплуатационные качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *