Полы из бамбука

Особенности производства пола из бамбука

Ранее изделия из бамбука пользовались популярностью только в пределах азиатских стран и соседствующих территорий. За последние десятилетия оценить преимущества натурального материала смогли по всему миру. Возрастающий спрос обусловлен экологичностью, ведь произрастают растения исключительно на чистых землях, не обработанных пестицидами и другими химическими веществами.
Доступная цена на бамбук объясняется быстрым ростом и восстановлением вследствие механического повреждения. После срезания побегов практически сразу отрастают новые ростки.


Для изготовления напольного покрытия используются стебли растения, достигшего пятилетнего возраста. Вначале заготовленные стволы расщепляются и подвергаются термической обработке паром для удаления всех насекомых, а также микроорганизмов. В процесс подготовки сырья входит вымачивание волокон бамбука в специальных составах. Рабочие растворы не содержат токсических компонентов, опасных для здоровья людей.
Следующим этапом заготовка проходит просушку, при этом время пребывания волокон в печи меняется для получения разных оттенков. Для получения качественного материала подсушенные полосы проходят шлифовку, и только потом под действием высокого давления склеиваются. Полученную плиту распиливают на плитки или паркетные доски.
Для предотвращения бамбуковых изделий от быстрой порчи на поверхность наносится защитное покрытие (лак).

Плюсы и минусы бамбукового пола

Перед покупкой паркета или паркетной доски из бамбука не будет лишним ознакомиться с достоинствами и недостатками материала, чтобы в процессе эксплуатации учесть их.
К неоспоримым плюсам относятся экологичность и гипоаллергенность, что делает применение материала абсолютно безопасным для здоровья всех членов семьи. Не менее важным считается фактор износоустойчивости, ведь напольное покрытие подвергается частому очищению и механическому воздействию вследствие перемещения по поверхности. Прочность бамбука превышает показатели дуба почти на 50%. Производитель гарантирует также длительный срок эксплуатации, не менее 30 лет.


Среди других достоинств:
• антистатичность;
• низкая степень возгораемости (упавший окурок не причинит вреда);
• презентабельный вид;
• простой уход.
При столь внушаемых плюсах материал обладает и некоторыми недостатками. На основные технические характеристики, к которым предъявляются эксплуатационные требования, они существенно не влияют. И всё же стоит учесть, что бамбуковые изделия не способны поглощать шум (это можно заметить при ходьбе по паркету). Нередки случаи расслаивания доски низкого качества. Низкая влагостойкость ограничивает применение напольного покрытия (в помещениях с влажной средой не рекомендуется использовать материал). Также отмечается негативное влияние ультрафиолета на стойкость цвета. Структура травяной культуры не позволяет проводить более тщательную обработку защитными составами, поэтому следу от мебели и каблуков могут оставаться на бамбуковом полу.

Виды бамбукового покрытия

В готовом виде материал представляет цельную доску или плиту, но структуру составляют несколько склеенных между собой слоёв. В зависимости от их расположения и определяются разновидности.
• Горизонтальный тип образуется в результате прессования трёх и более слоёв, уложенных по горизонтали. Такие изделия наиболее популярны, что обусловлено однородностью и уникальным природным рисунком.
• Вертикальный тип изготавливается аналогичным способом, но полоски заготовок перед прессованием ставятся на ребро. Текстура поверхности может быть полосатой или однородной.
• Плетёнка формируется из измельчённых волокон разной длины и оттенка. В результате получается не только красивая текстура, но и довольно прочный материал.


Напольные покрытия из бамбука классифицируются на следующие разновидности.
• Паркетные плитки оснащены замковыми элементами на торцах и кромках, что упрощает процесс укладки. Параметры планок выпускаются в ассортименте: при высоте 1,5 см ширина достигает 9 см, а длина варьируется от 60 до 96 см. Разнообразие цветовых решений позволяет создавать красивые рисунки и орнаменты, что придаёт дизайну пола эксклюзивности.
• Паркетная доска изготавливается из многослойного материала (не менее 5 пластов). Нередко бамбук используется только в верхнем слое, нижние выполнены из других пород дерева. Дощатые изделия считаются самыми доступными по цене, они полностью готовы к монтажу. Единственным минусом является длина доски (2,2 м), которая не позволяет применять декоративную кладку.
• Мозаичный паркет формируется из отдельных элементов разного размера и цвета. Заготовки фиксируются на основе из бумаги или фанеры. Такая разновидность используется зачастую в декоративных целях.

Технологический процесс укладки бамбукового пола

Монтаж напольного покрытия из бамбука выполняется двумя способами. Клеевой метод чаще используют для фиксации мозаичного типа. Плавающий способ предусматривает сборку отдельных элементов посредством замковых частей на торцах и краях. Такая конструкция не подвязывается с отделкой стен или черновым полом, она абсолютно независима. Особенностью укладки является соблюдение деформационного шва по периметру помещения.

Подготовительный этап

Перед монтажом бамбуковый материал нужно извлечь из упаковки и оставить в помещении на 1-2 дня для адаптации.
Основой для покрытия служит стяжка. Она не должна иметь бугорков и ямок (максимальное отклонение по уровню составляет не более 2-2,5 мм на 2 метра). Если неровности будут проигнорированы, на чистовой поверхности отразятся все следы деформации.
Для лучшего сцепления бамбука с поверхностью чернового пола рекомендуется уложить на стяжку листы фанеры. А перед монтажом паркета обработать основание грунтовкой. В качестве подложки подойдёт влагостойкие фанерные листы (10 мм). Стандартные параметры древесного материала не смогут обеспечить плавающий режим эксплуатации чистовой отделки, поэтому лист нужно раскроить на 4 равные части.

Преимущества материала

Теперь рассмотрим, какими же свойствами обладает бамбуковый паркет. Плюсы и минусы есть у любого отделочного материала. Данная разновидность паркета – не является исключением. Если говорить о положительных характеристиках, то к ним относят:

• Экологичность. Естественное происхождение материала позволяет говорить о его абсолютной безопасности для человека и окружающей среды.

• Износоустойчивость и прочность. Бамбук отличается особой твердостью, поэтому изготовленное из него напольное покрытие может использоваться даже в помещениях с большой проходимостью людей. Производители качественного паркета дают более 30 лет гарантии на выпускаемую ими продукцию.

• Устойчивость к влаге. Поскольку в процессе изготовления паркета сырье спрессовывают под высоким давлением, в структуру материала практически не попадает влага.

• Отсутствие деформации. Напольное покрытие не образует щелей, не подвержено деформации и рассыханию.

• Демократичная цена. При всей своей привлекательности бамбуковый паркет стоит гораздо дешевле, чем аналогичная продукция, изготовленная из натуральной древесины.

• Богатая цветовая гамма. Материал легко поддается окрашиванию, поэтому подобрать паркет в цвет интерьера очень легко.

• Антистатичность. Напольное покрытие из бамбука не притягивает к себе пыль, поэтому не требует особого ухода.

• Возможность реставрации. По прошествии времени паркет можно повторно шлифовать и вскрывать лаком.

Подготовительные работы

Прежде чем начинать укладку купленного материала, его нужно освободить от упаковки и не менее чем на 48 часов оставить в помещении. Это необходимо сделать для того, чтобы из-за перепада температуры и влажности материал не деформировался после укладки.

В это время можно заняться подготовкой основания. Бетонная стяжка должна быть максимально ровной, без трещин, впадин, бугров и пустот. Помните, что срок службы паркета во многом зависит от качества поверхности, на которую он уложен.

Процесс ее выравнивания включает в себя следующие этапы:

1. Основание обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения.

2. Поверх высохшего бетона заливают небольшой слой цементной самовыравнивающейся стяжки. Данная работа выполняется в строгом соответствии с рекомендациями производителя раствора. Равномерность слоя контролируется строительным уровнем.

3. После стяжки можно уложить гидро- и пароизоляционные материалы (не обязательно).

4. Далее укладывается подложка из любого древесно-стружечного материала. Толщина листа должна быть не менее 12 мм.

5. Для надежности материал фиксируют саморезами или дюбелями.

6. Для лучшего сцепления поверхностей полученное основание тщательно вышлифовывают.

Паркет из бамбука

Для стран Азии паркет из бамбука — проверенный десятилетиями службы материал, но Европа только начинает осваивать это напольное покрытие. С первого взгляда бамбук покоряет характерным рисунком поверхности с выраженными поперечными полосами и широким диапазоном цветов. А отличные прочностные характеристики, значительно расширяют область его применения (отзыв АДВ Паркет).

  • Массивная доска Magestik Floor Бамбук Кофе 3220 Р Купить
  • Паркетная доска Wood Bee Бамбук кофе 2790 Р Купить
  • Паркетная доска Wood Bee Бамбук Натур 2890 Р Купить
  • Массивная доска Amigo Бамбук HiTech Бретань Click 2999 Р Купить
  • Массивная доска Amigo Бамбук HiTech Верона Click 3999 Р Купить
  • Массивная доска Amigo Бамбук HiTech Гранд каньен Click 2799 Р Купить
  • Массивная доска Amigo Бамбук HiTech Джангл Click 2799 Р Купить
  • Массивная доска Amigo Бамбук HiTech Зебра Click 3999 Р Купить
  • Массивная доска Amigo Бамбук HiTech Кофе Click 2799 Р Купить
  • Массивная доска Jackson Flooring Бамбук Венге 3990 Р Купить
  • Массивная доска Jackson Flooring Бамбук Айсберг 3990 Р Купить
  • Массивная доска Jackson Flooring Бамбук Мускат 3990 Р Купить
  • Массивная доска Jackson Flooring Бамбук Конго 3990 Р Купить
  • Массивная доска Jackson Flooring Бамбук Черное Золото 3990 Р Купить
  • Массивная доска Jackson Flooring Бамбук Темный ром 3990 Р Купить
  • Массивная доска Jackson Flooring Бамбук Каменная волна 3990 Р Купить
  • Массивная доска Jackson Flooring Бамбук Лагранж 3990 Р Купить
  • Массивная доска Jackson Flooring Бамбук Калахари 3990 Р Купить
  • Массивная доска Jackson Flooring Бамбук Ява 3190 Р Купить
  • Массивная доска Jackson Flooring Бамбук Каледо 2890 Р Купить
  • Массивная доска Jackson Flooring Бамбук Бенито 2890 Р Купить
  • Массивная доска Jackson Flooring Бамбук Дебра 3190 Р Купить
  • Массивная доска Jackson Flooring Бамбук Тайгер 3190 Р Купить
  • Массивная доска Jackson Flooring Бамбук Мариба 3190 Р Купить
  • Массивная доска Jackson Flooring Бамбук Жирона 3190 Р Купить
  • Массивная доска Jackson Flooring Бамбук Динго 3190 Р Купить
  • Массивная доска Jackson Flooring Бамбук Натур 3190 Р Купить
  • Массивная доска Jackson Flooring Бамбук Кофе 3190 Р Купить
  • Массивная доска Magestik Floor Бамбук Натур 3430 Р Купить
  • Массивная доска Amigo Бамбук HiTech Натур Click 2999 Р Купить
  • Массивная доска Amigo Бамбук HiTech Ориноко Click 3999 Р Купить
  • Массивная доска Amigo Бамбук HiTech Парма Click 3999 Р Купить
  • Массивная доска Amigo Бамбук HiTech Прованс Click 3999 Р Купить
  • Массивная доска Amigo Бамбук HiTech Саванна Click 3999 Р Купить
  • Массивная доска Amigo Бамбук HiTech Скандик Click 2999 Р Купить

В естественном виде бамбуковый паркет имеет уникальный золотисто-соломенный оттенок, который невозможно воспроизвести на древесине. Термическая обработка придает материалу насыщенный карамельный и даже темно-медовый тона. Кроме того, для многих покупателей немаловажным фактором является экологичность и возобновляемость ресурса этого растения. Это одно из самых быстрорастущих растений на земле, в сочетании с легкостью обработки получается экологичный, прочный и недорогой материал.

При производстве бамбукового паркета, длинные и узкие рейки склеивают между собой в несколько слоев под воздействием пресса и высокой температуры. В результате паркет получает уникальные свойства:

  • Покрытие твердое, по шкале бринеля от 4.7 до 14, в зависимости от технологии производства. Для примера твердость дуба — 3.5.
  • Не меняет цвет в период эксплуатации, не выцветает на солнце.
  • Несколько слоев склеенных между собой, придают паркету высокую стабильность, материал слабо реагирует на перепады температуры и влажности.
  • Низкая цена, по сравнению с паркетом из лиственных пород.

С практической точки зрения, паркет бамбук неприхотлив и надежен. Его поверхность устойчива к истиранию, а в процессе уборки подойдет любое средство для ухода за паркетом покрытым лаком. Такое напольное покрытие нечувствительно к влажности и попаданию большого количества воды, поэтому влажная уборка не испортит внешний вид.

Плотность: 600-650 кг/м3

Твердость по Бринеллю: 4.7-14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *