Шерхебель

Фуганок и его назначение

При рассмотрении того, что такое фуганок отметим, этот инструмент применяется для изменения качества поверхности древесины. Именно от него во многом зависит то, насколько приятным будет конечный продукт. Фуганок может выглядеть самым различным образом, механический вариант исполнения представлен сочетанием трех основных элементов:

  1. Корпуса.
  2. Ручки.
  3. Ножа.

Корпус в большинстве случаев изготавливается при применении дерева, но есть и металлические варианты исполнения. Изделие с деревянным корпусом подходит для работы с мягкими породами, металл рассчитан на воздействие большой нагрузки. При рассмотрении того, для чего нужен фуганок отметим следующие моменты:

  1. Применяется в случае, когда нужно провести выравнивание крупных фрагментов. При этом заготовка может иметь большую площадь и длину.
  2. Устанавливаемые резцы могут иметь ширину до 8 см, при этом колодка также характеризуется достаточно большими размерами.
  3. Первое проведение инструмента становится причиной образования мелкой стружки, повторное становится причиной получения длинной однородной стружки.
  4. В продаже встречаются самые различные виды инструментов, выбор проводится в зависимости от поставленной задачи.

Ручной вариант исполнения отличается от электрического, который имеет сложную конструкцию. Состоит она из следующего:

  1. Упорная рукоятка, при помощи которой передается усилие.
  2. Раструб для подключения пылесоса. Стоит учитывать, что на момент работы может образовываться большое количество стружки. Для того чтобы она не оказывала негативное воздействие на проводимые работы подключается специальный пылесос, который сразу после появления стружки проводит ее сбор.
  3. Управляющие кнопки позволяют задавать основные параметры устройства.
  4. Ручной винт встречается практически на всех устройствах. Он требуется для изменения глубины строгания.
  5. Также есть и боковой упор, за счет которого проводится изменение ширины захвата обрабатываемой поверхности.
  6. Защитный откидной кожух, который исключает вероятность повреждения.
  7. Подошва. Она соприкасается с обрабатываемой поверхностью, часто представлена алюминием.
  8. Многие устройства характеризуются тем, что имеют встроенный аккумулятор. Кроме этого, есть и возможность подключения кабеля.


Электрическое оборудование должно обслуживаться соответствующим образом. Длительная эксплуатация требует заточки.

Виды инструмента

Классификация весьма обширна, связана с различными свойствами. Выделяют два основных типа:

  1. Фуганок ручной встречается практически в любой мастерской. Его особенность заключается в простате устройства, а также невысокой стоимости.
  2. В последнее время часто приобретается фуганок электрический. Это связано с простотой эксплуатации, а также довольно высокой эффективностью в применении. Единственный недостаток заключается в достаточно высокой стоимости.

Материалы, применяемые при изготовлении основной части, могут существенно отличаться. Чаще встречается деревянный инструмент, так как он прост и обходится намного дешевле. Подходит он для домашней мастерской. Встречаются и металлические конструкции, рассчитанные на работу в крайне тяжелых условиях.

Классификация проводится по тому, какова поставленная задача. Примером можно назвать следующие устройства:

  1. Для работы с деревянной заготовкой, которая никак ранее не обрабатывалась. Эта разновидность называется шерхебелем. В большинстве случаев применяется металл, который способен выдерживать существенное воздействие.
  2. Если готовые детали нужно после обработки склеить, тогда применяется цинубель. Подобный вариант исполнения характеризуется тем, что на ноже есть зазубрины. После строгания на поверхности появляются небольшие борозды. Как показывает практика, подобная поверхность лучше всего подходит для склеивания.

Если в дальнейшем полученные изделия не нужно склеивать, то можно использовать двойной или одинарный фуганок. Основными разновидностями столярного инструмента можно назвать следующее:

  1. Шлифтик представлен разновидностью конструкции, которая характеризуется укороченным корпусом и увеличенным передним углом, а также уменьшенной щелью для вывода стружки. Область применения заключается в выравнивании торцов и удалении различных задиров.
  2. В некоторых случаях применяется полуфуганок. Он характеризуется уменьшенной длиной, однако остается требуемая ширина. Применяется при работе с большими деталями.
  3. Фальцебель применяется для выборки и четверти. Он имеет конструкцию, которая обладает съемной подошвой. Отличается инструмент от других шириной, является специфическим вариантом исполнения.
  4. Зензубель имеет двухсторонний нож, изготавливаемый при применении качественной стали. Ширина этого элемента составляет 33 мм.

Встречается в продаже и мини фуганок. Он часто применяется в бытовой обстановке, так как обладает небольшим размером и достаточной производительностью. Кроме этого, все устройства можно разделить на две основные группы:

  1. Бытовая характеризуется невысокой стоимостью, а также сниженными эксплуатационными характеристиками. Она распространена обширно, так как обходится в меньшую стоимость.
  2. Профессиональный фуганок применяется для работы в промышленности. Его основными качествами можно назвать повышенную производительность, а также возможность работы на протяжении длительного периода.


Производством рассматриваемого инструмента занимаются самые различные компании. Встречается и промышленный фуганок, который может применяться в течение длительного периода.

Сравнение

Итак, оба приспособления принадлежат к одному классу. Соответственно, в их устройстве имеется много общего. В обоих случаях основой является колодка. В ней есть место, где закрепляется нож, который плотно прижимается клином. Резец в инструментах устанавливается под наклоном. Положение этого элемента можно регулировать для снятия стружки нужной толщины.

От общих признаков перейдем к тем, что составляют отличие рубанка от фуганка. Они касаются как самого назначения устройств, так и обусловленных этим конструкционных особенностей. Здесь следует отметить, что стандартным рубанком, имеющим более компактный и пропорциональный вид, орудуют на раннем этапе обработки материала. Целью при этом ставится снять наружный слой древесины и произвести общее выравнивание поверхности, удалив бугры, выступы от сучков и прочие крупные дефекты.

Реклама

Однако для выполнения финишной обточки используют уже фуганок. Его корпус удлинен, что позволяет производить более качественное выравнивание. Ведь если короткий рубанок передвигается по выступам и впадинам, как по волнам, то фуганок ложится мостом на возвышениях и постепенно их срезает. В процессе работы инструментом сначала получается обрывистая стружка, а при достижении полного выравнивания поверхности она начинает идти сплошной лентой.

В чем разница между рубанком и фуганком? В том, что именно второе устройство становится незаменимым, когда требуется придать должный вид крупным или длинным фрагментам материала. Кроме того, прямым назначением фуганка является обеспечение идеальной подгонки кромок деталей, например перед их склеиванием. Стоит заметить, что оба инструмента выпускаются не только в ручном варианте, но и оснащенные электродвигателем. Вдобавок к этому широко используются и специализированные станочные устройства подобного назначения.

Первопроходец для деревянной заготовки

При рассмотрении что такое шерхебель следует уделить внимание тому, что подобный инструмент предназначен для первоначальной черновой обработки поверхности. Стоит учитывать, конструкция позволяет проводить лишь предание определенной формы, размеры и гладкость поверхности достигаются при применении других инструментов. Примером можно назвать различные рубанки, которые также весьма распространены и востребованы на сегодняшний день.

Также довольно распространенным вопросом можно назвать то, для чего предназначен шерхебель. Среди особенностей отметим следующие моменты:

  1. Конструктивные особенности позволяют проводить врезание в большую глубину.
  2. Лезвие может проводить срезание даже существенных неровностей. Именно поэтому поверхность может обрабатываться практически при любых дефектах.
  3. Внешне инструмент похож на распространенный рубанок, однако он обладает своими определенными особенностями, которые позволяют выполнять снятие ранее необработанного материала.
  4. Если сравнивать с другими инструментами, рассматриваемый имеет лезвие, заточенное под углом 45° к подошве. Этот показатель во многом зависит от того, какова твердость обрабатываемого материала. Примером назовем то, что для мягких пород выбирается показатель 25-30°. При изготовлении подобного элемента применяется каленая сталь, которая способна выдержать длительную эксплуатацию. Однако даже при этом приходится выполнять периодическое обновление лезвия.
  5. Стандартный вариант исполнения лезвия имеет ширину 35 мм. В некоторых других моделях размер этого элемента конструкции может существенно отличаться.
  6. Ширина основной части больше на 15 см. в сравнении с лезвием. С учетом того, что шерхебель предназначен для грубой обработки, отверстие для стружки увеличено до 3-5 мм. За счет этого существенно упрощается процедура удаления отходов проводимой работы.

Грубая обработка при применении шерхебеля становится причиной появления грубых полос на поверхности.

Именно поэтому последующие действия предусматривают применение других инструментов, которые позволяют достигнуть требуемой точности и шероховатости.

Как устроен деревянный и металлический шерхебель

Рассматриваемый шерхебель столярный характеризуется довольно большим количество различных конструктивных особенностей. К ним можно отнести следующие моменты:

  1. Колодка является основной частью конструкции, поэтому размеры достаточно большие. При изготовлении могут применять дерево и металл.
  2. В зависимости от типа применяемого материала шерхебель может обладать различными размерами.
  3. Согласно установленным стандартам, шерхебель представлен сочетанием прямоугольного корпуса, специального рога для упора рук, нож, подошва, пробка, зажимной клин.
  4. Поверхность деревянного элемента изделия покрывается специальным лаком, который существенно упрощает движение шерхебеля по поверхности.


Как и нож шерхебеля, другие элементы инструмента могут изготавливаться при применении определенных материалов. При этом должны учитываться нормы, указанные в ГОСТ. Примером назовем следующее:

  1. Колодка изготавливается из твердых пород древесины. Именно они могут прослужить в течение длительного периода.
  2. Назначение подошвы заключается в непосредственном контакте с обрабатываемой поверхностью. Именно поэтому при изготовлении применяется клен, бук, ясень и другие подобные плотные материалы.
  3. Накладка колодки изготавливается из березы, а также ильмы. Она должна у шерхебеля быть гладкой и не иметь существенных дефектов.
  4. На сегодняшний день устанавливается лезвие двухслойное. В большинстве случаев применяется инструментальная сталь, а также некоторые легирующие сплавы. В некоторых случаях проводится применение других сплавов, характеризующихся повышенной стойкостью к износу.

Скачать ГОСТ 15987-91

Проводится настройка шерхебеля в зависимости от условий эксплуатации. Часто можно встретить ситуацию, когда применяется вариант исполнения с металлическим корпусом, который выполняется в литом виде. Для упора рук во время работы требуется специальная ручка. В отличии от распространенных деревянных вариантов исполнения, металлические характеризуются повышенной износостойкостью. Это связано с тем, что древесина реагирует на изменение влажности и температуры.

Как правильно работать инструментом?

Выделяют довольно большое количество рекомендаций, касающихся проведения работы при применении подобного инструмента. Область применения шерхебеля заключается в грубом строгании древесины при совершении возвратно-поступательных движений. Ключевыми особенностями рассматриваемой процедуры можно назвать следующее:

  1. Лезвие выполнено в скругленном виде, за счет чего возможно удаление большого количества материала с поверхности.
  2. В отличии от других инструментов, рассматриваемый характеризуется достаточно большими размерами. Этот момент усложняется обработку, так как приходится прилагать существенно усилие.
  3. Для того чтобы существенно повысить качество обрабатываемой поверхности следует провести предварительную фиксацию заготовки. Примером можно назвать применение струбцин, которыми происходит крепление заготовки к ровной поверхности стола.
  4. При движении шерхебеля вперед следует прикладывать максимальное усилие, движение назад осуществляется без усилия.

Не стоит забывать о том, что при строгании поверхности образуется достаточно большое количество стружки. При попадании на обрабатываемую поверхность стружка может создавать дополнительное сопротивление.

Если лезвие рубанка затупилось

Как ранее было отмечено, даже при применении инструментальной стали при изготовлении лезвия не позволяет обеспечить требуемый уровень износостойкости. При длительной эксплуатации режущая часть незамедлительно истирается, поэтому приходится проводить своевременную заточку под требуемым углом. Среди особенностей подобной процедуры отметим следующее:

  1. На момент работы лезвие должно быть расположено под правильным углом относительно обрабатываемой поверхности.
  2. Заточка режущего инструмента проводится исключительно на специальном бруске, который крепится на верстаке. На момент заточки по бруску водят нижней частью режущей кромки.
  3. На момент выполнения подобной процедуры нельзя изменять угол заточки, так как есть вероятность появления горбатости. Строгание, проведенное шерхебель с дефектами не позволяет достигнуть требуемого результата.
  4. Заточка становится причиной образования заусенец, которые легко определить. Нельзя применять шерхебель с небольшими заусенцами, поэтому их снятие проводится путем точения с обратной стороны нескольким движениями.
  5. Заключительный этап связан с правкой лезвия на смоченном водой оселке. Рекомендуется проводить круговые движения, которые исключают вероятность допущения ошибок и дефектов.

При обнаружении даже несущественного перекоса следует справить его, так как подобные дефекты зачастую становятся причиной быстрого износа рабочей поверхности при применении инструмента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *