Шпунтованная доска

Как я узнал что такое шпунтовка

Когда я работал в столярке, 14 лет назад, мы с братом увидели как «матерые» строители обрабатывают доски. Они сняли кромку с двух сторон, а потом острогали доски. После чего поставили их на ребро и пилой начали нарезать продольные пропилы. Нас очень удивила такая картина, и мы любопытничали, что они делают и для чего это?

Тогда самый старый шабашник улыбнулся и показал нам секрет. Оказывается, они это делали потолок в колхозной квартире. А при сборе потолка в эти пазы они вбивали куски заранее нарезанной фанеры. Тем самым скрепляли каждое соединение в потолке. Получается, даже если доски потолка рассохнутся, то все равно он останется целым. А так как потолки утеплялись глиной в вперемешку с опилками, то все это не посыплется в дом. К тому же потолок получается более крепкий и хорошо выдерживает нагрузки. Вот такая вот первая наша шпунтовка…

Также в последующем, разбирая старые бани, я обнаруживал такой вид соединений даже у горбылей.

Как сейчас дело обстоит

Шпунтованная доска довольно давно обосновалась на рынке строительства. Эти доски обрабатываются на специальном четырех стороннем станке со всех четырех сторон. Сейчас нередко можно увидеть на них даже пазы для хождения воздуха. Доски делятся на три сорта: A, B, C.. Хочу сразу предупредить, если вам нужны чистовые полы или потолки, то лучше используйте сорт А. Так как другие сорта очень сложно прижимаются. Также рекомендую использовать шпунтовку из одной партии, иначе можно вообще не попадать в пазы, так как фрезы на станках разных производителей могут не совпадать. Немаловажным фактором является влажность древесины. Чем меньше влажность, тем меньше будет щелей между досками.

Мы применяем шпунтовку в основном для монтажа чистовых полов в комнатах отдыха или предбанниках. Полы в бане мы делаем просто из строганной обрезной доски. Для облегчения стока воды. Также почти всегда мы пользуемся шпунтованной доской для монтажа потолков в бане. Даже при усыхании доски сверху на вас ничего не будет сыпаться. Для потолков мы используем шпунтовку 32 мм, для полов 36 мм.

Через год после использования бани мы приезжаем на финишные работы, которые обязательны. В них также входит и вклинивание потолков. Все саморезы на потолках (полах) выкручиваются. Далее шпунтованные доски подбиваются по одной, до тех пор, пока не станет щелей, и саморезы закручиваются обратно. Так полы и потолки снова приобретают красивый полноценный вид.

Легкого вам пара!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *