Стены под жидкие обои

Перед тем, как сделать жидкие обои, нужно заранее рассчитать время, так как создание смеси может происходить около 12 часов. Это означает, что начинать замешивать раствор следует уже на этапе грунтовки стен. В состав пакета для приготовления обычно входят следующие компоненты:

  • декоративные наполнители;
  • целлюлозная основа;
  • клей в виде порошка.

Все эти компоненты могут быт расфасованы по разным пакетам или же смешаны. В первом случае необходимо высыпать все содержимое в большую емкость и смешать до образования однородного состава. Если в пакете все компоненты находятся вместе, то перед тем, как заливать их водой, следует удалить слипшиеся комочки.

Важно! Декоративные компоненты следует размешивать в воде первыми, а уже после этого добавлять к ним основу.

Для того чтобы сделать жидкие обои своими руками качественно, необходимо размешивать состав только в том количестве воды, которое указано в инструкции. Во время приготовления обоев нельзя замешивать только часть пакета. Нарушение этого правила приведет к изменению пропорций и неравномерности расцветки будущего покрытия. Чтобы не повредить волокна, их лучше перемешивать руками (это безопасно, так как в составе жидких обоев нет вредных компонентов).

Но стоит учитывать, что в инструкциях к некоторым видам составов указывается и способ перемешивания при помощи строительного миксера. Настаивание может происходить в течение 6-12 часов. Приготавливать смесь лучше с расчетом на оклеивание одной стены или всей комнаты. Это нужно для того, чтобы на поверхности не было видно перехода между покрытиями, который заметен при создании обоев за несколько замесов.

Обычно 6 кг раствора хватает для нанесения на 6 квадратных метров. Но следует заранее подготовиться к тому, что расход будет выше. Раствор в приготовленном виде может быть годен еще несколько недель после создания.

Инструкция по нанесению жидких обоев

После того как смесь будет приготовлена, необходимо подождать примерно 12 часов и после этого еще раз перемешать. Количество часов указывается на упаковке, поэтому ошибиться будет сложно. Если после этого состав остается слишком густым, то можно добавить литр теплой воды и тщательно перемешать.

Далее нужно брать смесь пластмассовой гладилкой небольшими порциями и равномерно распределять ее по поверхности стены, начиная от угла. Во время движения инструмент должен не прилегать к стене, а образовывать угол примерно в 15 градусов. Начинать наносить состав желательно из светлого угла по направлению к темному. Благодаря этому можно будет видеть неровности поверхности.

После нанесения нужно подождать примерно час и, установив боковое освещение, еще раз рассмотреть поверхность. При попадании на стену света станут заметны многие неровности, которые можно устранить смоченным в теплой воде шпателем.

Некоторые виды жидких обоев можно наносить при помощи распылителя. В таком случае поверхность будет более ровной и ее не нужно будет разглаживать. Преимущество этого варианта заключается еще и в простоте выполнения работ. Во время отделки помещения температура воздуха не должна быть ниже +15 градусов, иначе состав начнет застывать. Также нужно следить и за влажностью. Если ее уровень будет повышен, то обои в некоторых местах могут плохо держаться на стене.

Совет! Чтобы состав быстрее высох, помещение нужно периодически проветривать.

Самостоятельная подготовка стен

Наносить жидкие обои можно на подготовленную поверхность. Но не всякий исходный материал стен и потолков подходит для отделки.

Таблица совместимости поверхностей

Во избежание неприятностей рекомендуется ознакомиться с таблицей. Она подскажет, можно ли наносить покрытие на основание.

Можно наносить Нельзя наносить
Гипсокартон со шпаклевкой и без нее Жирная поверхность
Стекло (стеклохолст) Побелка
Бетонная, цементная и кирпичная стена Неровные стены
Дерево Старые бумажные и флизелиновые полотна
Фанера, МДФ, ДВП Крашеные водоэмульсионной и масляной краской стены
ОСБ плита Ржавая металлическая поверхность
Цементная штукатурка Кафельная плитка
Металлическая поверхность Покрытая известью поверхность
Глиняные стены Пластиковые панели или пластик
Пенопласт (предварительно грунтовать) Неровные стены с трещинами и другими дефектами

Пошаговая инструкция подготовки

Прежде чем наносить готовую смесь, необходимо выполнить подготовительные манипуляции. Порядок действий:

  1. Ликвидировать трещины, бугры, выровнять углы.
  2. Удалить старые декоративные полотна, краску, смыть побелку.

  3. Демонтировать или закрасить выступающие металлические элементы.
  4. Обработать стены грунтовкой в 2 слоя.

  5. Покрасить поверхность белой водоэмульсионной краской (если грунтовка была белого цвета, окрашивание не требуется).
  6. Бетонную или кирпичную поверхность обработать гипсовой смесью.
  7. Излишне гладкой поверхности придать шероховатость.

Как разводить в домашних условиях?

Покрытие выпускаются в двух видах. Можно приобрести жидкую смесь, готовую к применению. Во втором варианте сухие составляющие обоев расфасованы в пакеты, для работы смесь необходимо предварительно замочить в воде.

Инструкция приготовления смеси

Использовать необходимо все компоненты сразу. Делить сухую смесь не стоит — из-за неправильных пропорций материал может утратить свойства.

Руководство для приготовления жидкой смеси:

  1. Подготовить необходимое количество воды (не теплее 30).
  2. Встряхнуть пакеты с компонентами смеси.
  3. Высыпать все части сухой смеси в емкость. Если нужен оттенок — добавляется колер.
  4. Руками размешать смесь до придания ей пышности и однородности.
  5. Влить воду, еще раз перемешать.


  6. Миксер использовать нежелательно.

  7. Массу поместить в пакет, оставить на 6-12 часов.

Самый частый вопрос — сколько замешивать жидкой смеси на большое помещение? Может понадобиться две и более упаковки, но разводить их надо в разных емкостях. Когда жидкие обои настоятся, их можно соединить для удобства работы.

Сколько можно хранить в разведенном виде?

Замес можно хранить несколько часов. Если работы откладываются, жидкую массу переложить в пакет, не дожидаясь высыхания. В таком виде она хранится 10-14 дней.

Видео

Технология нанесения своими руками

По истечении 6-12 часов проверить смесь. Если масса слишком густая, влить литр теплой воды, размешать. Можно наносить жидкие обои. Этапы отделки стен включают непосредственно нанесение материала, проверку на наличие дефектов, исправление недочетов и сушку поверхности.

Наносить состав разрешается с приоткрытой форточкой, но без сквозняка. Иногда жидкие обои отходят от стен. Причина — недостаточное грунтование поверхности.

Пошаговый алгоритм монтажа жидких обоев:

  1. Оптимальная температура в комнате 17-25 градусов.
  2. Наносить массу можно горизонтально, вертикально, «елочкой» — в зависимости от желаемого дизайна.
  3. В идеале работать лучше при дневном свете с использованием искусственного освещения.
  4. Наносить массу нужно от светлого угла, держа инструмент на уровне глаз под уклоном 15-30 градусов.

  5. Во избежание стыков нельзя делать длинные перерывы между укладкой массы.
  6. Наносить жидкие обои нужно равномерным слоем 2-3 мм в толщину.
  7. После каждого нанесения разглаживать поверхность теркой.

  8. Если смесь прилипает к инструменту — периодически смачивать его водой.
  9. Возле багета, подоконника и плинтусов наносить жидкие обои аккуратно — застывшая масса плохо удаляется с поверхностей.
  10. Сбрызнуть стены водой из пульверизатора, стыки сгладить валиком или шпателем.
  11. Финальный этап (по желанию) — покрытие стен акриловым лаком для закрепления материала. Наносить лак нужно в 1 или 2 слоя.

Советы по монтажу в труднодоступных местах

Жидкое покрытие успешно применяется для стен, арок, откосов и дверных проемов. Наносить состав в труднодоступные места можно вручную или специально подобранными инструментами. Алгоритм монтажа не меняется.

За батареей

Наносить жидкие обои за радиатором нужно с помощью маленькой терки или шпателя. Если зазор слишком узкий — мазать можно вручную. Жидкие обои безопасны для кожи, смываются легко.

В углах (внешние и внутренние)

При обработке наружного угла наносить обои на стену нужно по обеим сторонам. Размазывать массу, чтобы ее излишек вышел за угол. Боковой стороной кельмы разгладить угол, равномерно распределив обои.

При обработке внутреннего угла обработать составом одну (лучше «неудобную») сторону, подходя к углу впритык. После наносить обои на вторую сторону, аккуратно подтягивая смесь к углу и выравнивая обе стороны.

На арку

Для отделки арки понадобится специальный закругленный шпатель или валик. Наносить смесь кельмой не получится из-за прямоугольной формы инструмента. Сначала рекомендуется намазать арочный свод, двигаясь постепенно вниз. В конце обработать углы.

На откосы

Наносить жидкие обои на откосы рекомендуется с верхнего угла. Кельмой аккуратно распределять смесь по ширине откоса сверху вниз, можно слегка заходить на стену. Не доходя до низа 10-20 см, нанести состав на нижний угол, аккуратно распределить их. Закрасить пустой участок.

На трубы

Удалить ржавчину, покрыть трубы белой масляной краской. Нельзя наносить материал в отопительный сезон (если трубы выполняют функцию обогрева). Работать удобнее маленьким валиком.

Технология нанесения

Одно из немаловажных преимуществ жидких обоев — это возможность нанесения на любую поверхность. В отличие от поклейки бумажных обоев, жидкие наносят посредством шпателя, кельмы, специальной терки, то есть как штукатурку или шпаклевку. Кроме того, их можно комбинировать по цветам и оттенкам, делать из них весьма оригинальные аппликации.

Подготовка — самая тщательная

Если бумажные или виниловые обои можно наклеить на старые, то с жидкими такой номер не пройдет! Дело в том, что, как и декоративную штукатурку, наносят жидкие обои прямо на стену. Вот почему необходимо выполнить весьма тщательную подготовку стен. Иными словами, нужно будет постараться убрать все слои старой краски, шпаклевки или штукатурки, а также неровности, пластмассовые и металлические предметы (например, шурупы, гвозди, арматуру, трубы и пр.).

Помните, что идеально подготовленной считается однородная и равномерная поверхность с минимальной влагопоглощающей способностью. Можно вообще зашпаклевать стены, перегородки и стыки между листами равномерным слоем гипсовой шпаклевки, а потом прогрунтовать выровненную поверхность водоэмульсионной фасадной краской, лучше — белой.

Сами жидкие обои также надо подготовить заблаговременно — за 6–12 часов. Поскольку все компоненты зачастую упакованы по отдельности, то содержимое всех пакетов надо высыпать в большую емкость и хорошо перемешать до консистенции сметаны, не допуская образования комков.

Возьмите на заметку: декоративные спецэффекты — гранулы, блестки и цветной порошок — весьма нежелательно смешивать с клеем и волокнами в сухом виде.

Их необходимо в первую очередь высыпать в воду и перемешать, только после этого можно добавлять базу. Таким образом вы достигнете равномерного распределения без залипания комков блеска на отдельных волокнах.

Нелишним будет напомнить, что оптимальное количество воды для замешивания раствора обоев указано в инструкции, которой следует обязательно придерживаться. То есть в заранее подготовленную емкость сначала заливается вода, после чего добавляется сухая смесь.

Причем важно отметить, что за один раз необходимо замешивать один пакет в одной емкости, а не два или какую-то часть.

Дело в том, что нарушение пропорций способствует неравномерности консистенции слоя и расцветки. Так как едкие или вредные для кожи в частности и для здоровья человека целом ингредиенты отсутствуют, то перемешивать раствор можно руками, поскольку дрелью с насадкой «миксер» можно порвать длинные волокна обоев.

Дальше, как уже было сказано выше, полученный раствор оставляют пропитываться на полдня-день, чтобы клей полностью размок и тем самым связал волокна.

Как правильно выполняется установка чугунной ванны на ножки? Узнайте особенности и нюансы работ при самостоятельной установке ванны.

Смотрите видео о монтаже теплого пола под плитку в этой статье. Также в статье — полезные советы от профессионалов по обустройству теплого пола.

По прошествии указанного времени все заготовленные по технологии порции обоев надо смешать.

Кстати, весьма желательно сделать небольшой запас. Как показывает практика, если наносить на одну стену обои из разных порций, то этот переход сразу будет заметен.

Какой расход жидких обоев на м2 и как его рассчитать? Как правило, 1 кг жидких обоев хватает на 3–4 м2.

Помните! Готовый раствор годен к применению в течение нескольких часов, а в герметично закрытой таре — несколько недель.

Нанесение

Как уже было сказано выше, наносить жидкие обои своими руками несложно — можно посредством кельмы, шпателя (18–80 см), а можно с помощью терки с зауженным полотном из прозрачного пластика, пистолетом-пульверизатором – каждый способ нанесения по-своему хорош.

Кстати, используя пистолет для жидких обоев, чрезвычайно удобно делать креативные аппликации.

Перечисленные инструменты для нанесения смеси жидких обоев помогают равномерно распределить состав по поверхности, получить ровную и красивую отделку.

Нанесение жидких обоев валиком оправданно, если полуфабрикат отделочного материала – мелкоструктурный, т. е. с мелкими фракциями. Как правило, такие смеси продают уже в разведенном и готовом для использования виде.

Как наносить самостоятельно разведенную смесь? В целом, техника нанесения жидких обоев похожа на шпаклевание.

Правда, набирать раствор можно руками. Приложить порцию на стену либо сразу на инструмент и просто растереть по поверхности.

В идеале получится слой толщиной приблизительно 2–3 мм. Однако некоторые виды жидких обоев от определенных производителей, согласно инструкции, наносят более толстым либо, наоборот, более тонким слоем.

Полезный совет: если обои плохо клеятся к стене и чрезмерно густые, то можно подлить чуть-чуть воды, из расчета до 1 л на одну порцию.

Терку или шпатель надо держать не вплотную к стене, а слегка приподнимая передние края под углом примерно на 5–15º. При этом надо для распределения раствора слоем необходимой толщины надо прикладывать незначительные усилия.

Заполнив 1 м2, прежде чем наносить следующий, надо теркой, смоченной в воде, надо разровнять на полученном участке все борозды и неровности.

К слову сказать, от направления движения шпателя или терки зависит расположение волокон, поэтому надо разравнивать каждую порцию быстрыми движениями в разные стороны, закругляя по окружности.

Кстати, такая отделка стен жидкими обоями позволяет сотворить настоящий оригинальный шедевр. Например, если сначала наносить жидкие обои на одном участке в одном направлении, то резко изменив направление на другом, получатся интересные фоновые рисунки.

Важно! В углах необходимо разравнивать раствор по направлению от угла, а затем уже в определенную сторону. Заполнив все пространство стены, надо избавиться от всех неровностей посредством терки, смоченной в воде.

Безотходное производство

Даже окончив нанесение жидких обоев на стены, не торопитесь поскорее выкидывать остатки. Ведь вполне вероятно, что они вам еще пригодятся для замазывания дефектов, которые вылезут наружу после полного высыхания.

Кстати, при повреждении небольшого участка обоев их запросто можно заменить. Для этого всего лишь надо хорошо смочить поврежденное место и снять старый слой, после чего — наклеить новый.

Читайте о том, как установить телескопическую вытяжку, подробно также описаны особенности и способы установки вытяжек разных типов.

Какой фирмы вытяжку лучше выбрать? Узнайте — обзор марок и производителей, критерии выбора необходимой модели.

С перечнем оборудования для монтажа натяжных потолков можно ознакомиться по адресу: https://ru-remont.com/potolok/natyazhnye-potolki/montazh-natyazhnyh-potolkov-svoimi-rukami.html

Известно, что в плотно завязанном пакете в мокром виде жидкие обои сберегают свои свойства до двух недель. Чтобы сделать готовый запас «на потом», их надо просушить, разложив на ровной поверхности, а при повторном использовании добавить воды.

На заметку: чтобы сделать жидкие обои более прочными, их можно покрыть слоем акрилового бесцветного лака. В итоге получаются обои, которые можно даже иногда мыть. Правда, для ванной или кухни они все равно не подходят.

В принципе ничего сложного нет, а правила нанесения жидких обоев – просты и понятны. Главное — располагать временем и терпением, а также соблюдать все пропорции, указанные в инструкции, — и отличный результат гарантирован. Предлагаем закрепить прочитанную статью о нанесении жидких обоев небольшим видео-руководством. Уверены: теперь вы знаете, как клеить жидкие обои, а видео урок разъяснит моменты, которые остались непонятными:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *