Внутренняя отделка блок хаус

Что такое блокхаус

Блокхаус, это стеновой отделочный материал, который крепится на стены так же, как и вагонка. Облицованная блокхаусом стена выглядит как деревянный сруб из бревна или бруса. Изначально этот материал предназначался для наружной отделки. Но в последнее время его все чаще стали применять для внутреннего оформления помещений любого назначения.

Существует три вида блокхауса. Он бывает из дерева, из винила и из металла. Каждый из этих вариантов отделочного материала имитируют деревянные брусья или бревно, но их эксплуатационные характеристики отличаются. Металлический блокхаус – это хороший современный материал для наружной отделки. Но для внутренних работ он не используется.

Металлический блок хаус для наружной отделки

Деревянный блокхаус

Изготавливается из высококачественной древесины и обладает достойными эксплуатационными характеристиками. Готовые панели имеют высокую сопротивляемость влажности, перепадам температур, воздействию прямых солнечных лучей и механическому воздействию.

Деревянный блок хаус производится из дуба, лиственницы, осины, ясеня, кедра, сосны. По ширине он бывает узким (140 на 270 мм) и широким (190 на 45 мм). Это усредненные размеры, у разных производителей они могут немного отличаться. В длину панели могут быть от 2 до 6 метров.

По качеству этот материал делится на 3 сорта – «Экстра», А, В и С. Самая качественная продукция не имеет никаких изъянов и выпускается под маркой «Экстра». Обшивка блок хаусом дома внутри выполняется преимущественно именно из этого сорта панелей. Самый низкий сорт – С.

Блок хаус класса экстра На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги по проектированию домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Виниловый блокхаус

Виниловый блокхаус внешне похож на деревянной, но изготавливается с применением ПВХ. Виниловые панели состоят из двух слоев. Лицевой слой обеспечивает отделке эстетичность и защиту от внешнего воздействия. Второй слой нужен для придания панелям прочности. При покупке такого материала необходимо обращать внимание на цвет наружного и тыльного слоев. Качественные панели с двух сторон одинаковые по цвету.

Виниловый блокхаус обладает более высокими эксплуатационными характеристиками. Но он не относится к экологичным материалам как деревянные панели. Поэтому при внутренней отделке его применяют в основном в помещениях с повышенной влажностью или в неотапливаемых зонах. Внутренняя отделка дома блок хаусом – это в основном отделка деревом.

Виниловый блок хаус под брус

Как выбрать деревянный блокхаус

При выборе деревянной отделки нужно учитывать несколько важных факторов.

  • Хвойные породы. Хвойная древесина обычно используется при оформлении спальных комнат и гостиной. Тонкий запах хвои придает этим помещениям уютную домашнюю атмосферу. Но при сильном нагревании хвойная древесина выделяет много смол, поэтому в ванных комнатах, саунах и кухнях лучше применять лиственное дерево.

  • Влажность. Для помещений с высокой влажностью нужно выбирать дерево с соответствующими свойствами. Влагостойкие древесные материалы, при правильном уходе, могут прослужить в отделке ванной или кухни не один десяток лет.

  • Твердость. Чем сложнее эксплуатационные условия помещения, тем более твердая древесина должна использоваться для отделки. Чтобы определить прочность того или иного дерева, можно использовать специальные таблицы.

Таблица твердости древесины

  • Внешний вид. Каждая порода дерева имеет свой индивидуальный внешний вид, поэтому при выборе нужно учитывать еще и эстетические характеристики материала.

  • Ширина. Внутри домов обычно используются узкие панели, так как широкие выглядят в интерьере слишком массивными, и, если они имитируют бревно, то еще и «съедают» немало пространства в помещениях. Однако широкий блокхаус, придающий интерьеру особый колорит, тоже нередко применяется.

Технология применения блокхауса внутри

Монтаж облицовки осуществляется на обрешетку из реек толщиной 30-40 мм. Таким способом монтируются панели на любые стены, независимо от стенового стройматериала.

При необходимости утеплить внутренние стены, можно в процессе обшивки блокхаусом внутри дома уложить утеплитель. В этом случае толщина брусков обрешетки должна быть больше.

Чаще всего при внутренних работах блокхаус устанавливают горизонтально, как при облицовке фасадов. Но в некоторых случаях применяется вертикальная установка. Так, например, в помещениях с повышенной влажностью и образованием пара лучше уложить панели вертикально, чтобы влага не скапливалась в соединительных пазах.

Монтаж блокхауса в помещении

Вертикальная установка используется и для того, чтобы визуально увеличить высоту потолков в комнате. Такой вариант идеален для просторных помещений с непропорционально низкими потолками.

Перед началом монтажа блокхаус следует распаковать и несколько суток выдержать без упаковки. Это нужно для того, чтобы древесина приобрела влажность помещения, в котором будет установлена. Если этого не сделать, то уже в процессе в эксплуатации материал может деформироваться.

Примеры интерьеров с отделкой блокхаусом

Блокхаус, имитирующий брус или бревно, это универсальный инструмент для создания очень выразительных и стильных интерьеров. Благодаря тому, что этот материал очень разнообразен, его применяют для воплощения самых разных дизайнерских идей.

Варианты интерьеров с применением блок хауса

Блокхаус может быть использован для обшивки каркасного дома. Если использовать снаружи и внутри здания одинаковую отделку, оно будет выглядеть как настоящий деревянный сруб. Поскольку каркасные постройки нуждаются в утеплении, обшивка панелями для них идеально подходит. Под ней можно спрятать изоляционные и утепляющие слои.

В отличие от гладких поверхностей, стены из панелей визуально сужают пространство помещения. Однако это не означает, что в оформлении маленьких комнат нельзя использовать блокхаус. Просто его следует совместить с другими отделочными материалами. Например, одну стену в комнате можно выложить панелями, а остальные заштукатурить и окрасить в светлый цвет. Блок хаус в интерьере дома, большая часть стен которого оштукатурена, выступает выгодным интерьерным акцентом.

Блокхаус и штукатурка в интерьере дома

При отделке просторных помещений блокхаус можно совместить с другими натуральными облицовочными материалами – камнем, кафелем, кирпичом. Как вариант – гостиную обшитую деревянными панелями можно дополнить кирпичной стеной. Таким образом будет создана современная дизайнерская эклектика, объединяющая стиль лофт с деревенским стилем.

Блокхаус и кирпич в интерьере дома

На фоне деревянной стены отлично смотрится натуральный текстиль. Лучше при оформлении помещений с древесной отделкой применять драпировки благородных цветов, избегая слишком «кричащих» неестественных оттенков. Обшивка блок хаусом дома внутри позволяет использовать в дизайне интерьера самые разнообразные шторы, скатерти, покрывала, диванные подушки и т. д.

Сочетание блок хауса с текстилем

При создании аутентичного деревянного дома нередко блок хаус сочетают с другими древесными материалами, такими как доска и вагонка. Это делается для того, чтобы полностью обшить комнату деревом.

Деревянные панели, доски и балки в интерьере гостиной

В помещении с отделкой блок хаусам хорошо смотрятся различные кованные элементы декора. Они придают интерьеру респектабельность и благородный лоск. Для поддержания солидности жилища нужно дополнить его дорогой мебелью и изысканными украшениями. Например, можно оформить стену старинным оружием или авторскими изделиями из фарфора.

Кованая лестница в доме с деревянной отделкой

Блокхаус в виде бревна позволяет создать интерьер в русском купеческом стиле. В этом случае следует обставить комнату массивной резной мебелью из темного дорого дерева, задрапировать окна тяжелыми плотными шторами с орнаментом, повесить лампу с круглым абажуром.

Интерьер в купеческом стиле

Другой вариант русского архитектурного направления – крестьянский стиль. Он тоже легко воплощается в помещениях с отделкой блок хаусом. В отличие от купеческого стиля крестьянский более простой, даже аскетичный. При его использовании можно выстелить пол доской с потертостями, установить декоративные потолочные балки, задекорировать помещения керамической посудой, сушеными букетами полевых цветов, циновками и скатертями грубого плетения.

Сельский стиль в интерьере дома

Деревянные панели используются для интерьеров в стиле кантри или шале. Для этих стилей характерны природные оттенки, естественные поверхности без декоративной отделки, мебель простой формы, интерьерные украшения из шкуры и кожи.

Стиль шале в интерьере дома

В последнее время стал довольно популярным эко стиль в интерьере. При его создании тоже часто облицовывают стены деревянными панелями. Это должен быть материал очень светлого оттенка. Иногда панели покрывают белой краской. Эко стиль характеризуется просторными помещениями, широкими окнами, минимализмом в интерьере.

Эко стиль в интерьере дома

Деревянные панели это не только очень качественный, эстетичный и экологичный отделочный материал, они еще и достаточно экономичны. Поэтому нередко их применяют для отделки небольших дачных домиков.

Внутренняя отделка дачного дома

Блокхаус часто применяется в интерьере гостиных, когда хотят их сделать более уютными и теплыми по атмосфере. Цвет и фактура дерева выбирается в соответствии с дизайнерской задумкой. Если хозяева желают иметь просторную и светлую гостиную, внутренняя отделка деревянного дома блок хаусом выдерживается в светлых тонах. Если же главной целью является создание респектабельной и дорогой гостиной, выбирают панели темных тонов с выраженной фактурой.

Гостиная в светлых тонах

В интерьере спальни деревянная отделка еще более уместна, чем в гостиной. Древесина делает помещение максимально комфортным по атмосфере. В комнате с деревянной отделкой человеку легче расслабиться и отвлечься от повседневных забот.

Спальня с отделкой блок хаусом

Экологичная деревянная отделка может быть применена в оформлении детской комнаты. В этом случае лучше выбирать самые светлые панели, выполненные под брус. Можно использовать тонирование стен, чтобы сделать детскую более яркой.

Блок хаус в интерьере детской

Влагостойкая деревянная отделка может быть применена в ванной комнате. В таких случаях обычно возле умывальника, ванной и душевой кабины стены облицовываются керамикой или искусственным камнем, а остальная часть стен зашивается деревянной вагонкой.

Блок хаус в интерьере ванной комнаты Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дом возле воды.

Блокхаус – это универсальный современный отделочный материал, который используется для облицовки помещений коттеджей. Внутренняя отделка дома блок хаусом, идеи которой представлены в этой статье, позволяет создавать очень красивые и привлекательные интерьеры.

Оценок 0 Прочитать позже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *