Забор из дикого винограда

Характеристики

Parthenocissus (Партеноциссус), в простонародье его именуется диким, девичьим виноградом. Растение лианообразное, плети которого достигают 25 метров. Имеет невзрачные цветы и несъедобные ягоды.

Существует 12 видов Parthenocissus. В средней полосе России выращивается виргинский (пятилисточковый) и плющевидный (триострённый). Они легко размножаются отводками, корневой порослью, черенками, не боятся суровых зим.

Лиана растёт на любых почвах, хорошо развивается в тени и полутени. На солнечных местах замедляется рост, лист уменьшается в размере, в жаркое сухое лето зелень становится рыжевато-красной.

Внешний вид:

Растение самостоятельно удерживается на вертикальных опорах с помощью усиков. Листья тёмно-зелёные, блестящие, размером 25х30 см. Цветение в виде невзрачных соцветий. Плоды темно-синие мелкие круглые, собраны в рыхлую гроздь. Осенью, с наступлением холодных ночей, листва приобретает багряно-красные оттенки.

Усиками ветка крепко держится на любой опоре. Фото: is.co.at

Посадки девичьего винограда имеют привлекательный вид, помогают зонировать участок. Поговорим о плюсах и минусах этой культуры.

Достоинства:

  1. Нетребовательность к составу почвы.
  2. Теневыносливость.
  3. Быстрый рост (3 метра за лето).
  4. Стойкость к болезням и вредителям.
  5. Растёт без полива, рыхления, прополок и подкормок.
  6. Создаёт плотный экран от ветра, пыли, небольших осадков.
  7. Легко размножается.
  8. Не вымерзает без укрытия до -40 °С.
  9. Придаёт живописный вид территории.

Недостатки:

  1. Нуждается в создании опор.
  2. На ограниченной территории посадки нуждаются в сдерживании роста — требуются регулярные стрижки (3–4 раза за сезон).
  3. Без постоянного контроля и обрезки быстро подавляет соседствующие растения, включая деревья.
  4. Позднее распускание почек. До начала июня ветки остаются голыми, посадки имеют неприглядный вид.
  5. При выращивании на фасаде здания может разрушать деревянные элементы, проникать под крышу.

Как правильно посадить дикий виноград за 3 шага

Выбирайте для виноградника открытые места. На расстоянии 1,5 метров не должно быть деревьев и кустов. При активном росте лиана образует плотную стену и создаёт густую тень. Рядом не должно быть грядок и цветников, нуждающихся в солнце.

  1. Размножение

Для живой изгороди требуется много саженцев. Обычно их заимствуют у соседей или выращивают заранее. Есть разные способы размножения, в таблице показаны варианты укоренения и посадки:

Отпрыски

Девичий виноград образует рядом с кустом побеги. Это самостоятельные растения, имеющие развитую корневую систему.

Это готовые саженцы, которые без проблем адаптируются на новом месте.

Их выкапывают с корнем земли, высаживают с шагом 70 см

Отводки

Плеть Партеноциссуса, при контакте с землёй, обрастает корнями. Поэтому виноградный стебель идеально подходит для вегетативного размножения.

Для укоренения берётся прошлогодний побег. Его заглубляют на 3–5 см или просто прижимают/пришпиливают к грунту.

Ветка не отрезается от материнского растения. Процесс укоренения будет проходить быстрее при поддержании почвы во влажном состоянии.

Через 15–20 дней появляются корни. Спустя месяц укоренившийся побег можно отрезать от куста, поделить на части и пересадить на новое место

Укоренение в воде

Выбирается сильная прошлогодняя ветка, нарезается на черенки. Длина стеблей произвольная, важно, чтобы на черенке было не меньше двух листьев.

Поставьте нарезку в ёмкость с водой, она должна покрывать только низ побега (5 см). Корнеобразование начинается быстро и активно.

Доращивать можно в стаканчиках с землёй или сразу размещать на постоянном месте

Черенкование

Отрезок ветки с несколькими точками роста, образует сразу 2–3 побега. Черенкование даёт возможность выращивать кустистые саженцы.

Для нарезки черенков нужно брать прошлогодний побег с молодым приростом. На выбранном отрезке должны быть почки, из которых выходят 2–3 боковых разветвлений.

При отрезании на нижнем конце черенка должна быть одеревеневшая часть длиной 5–10 см с 1–2 бугорками или усиками. Общая длина черенка около 20–30 см

Укоренение в земле

Когда нужно много саженцев, нарезанные стебли высаживаются на постоянное место или подращиваются на делянке, в стаканчиках.

Низ черенка заглубляется на 5–7 см, длинные ветки на 15–20. Земля должна быть постоянно влажной — это ускорит корнеобразование.

Через 7–10 дней появятся корни, месяц спустя появится первый лист. Активный рост начнётся со следующего сезона

Высаживать вдоль забора нужно самые быстрорастущие сорта девичьего винограда. Рекомендуется приобретать Виргинский, Томсон, Партеноциссус Волосистый, Амурский Прорыв, Стар Шауэрс, Генри, Виче.

  1. Выбор материала

Лучший вариант для виноградного» забора — металл (сетка, прут, профиль и пр.). Для деревянной, бетонной конструкции рядом устанавливается щит из армированной сетки. Это убережёт забор от разрушения. Время закладки плантации зависит от посадочного материала.

  1. Подготовка почвы

Для дикого винограда почва подходит любая. При желании, в посадочные лунки добавляется компост или грунт с грядок, тяжёлый грунт разбавляется песком. В рыхлой плодородной земле будет хорошо развиваться корневая система, и кустики дадут мощные приросты.

Глубина лунок зависит от размеров корней, обычно 15–30 см. Интервал между саженцами 60–80 см. Для быстрого получения густой зелёной стены расстояния при высадке сокращают до 50 см.

В обеднённые почвы под перекопку вносится суперфосфат и калий по горсти на 1 м²

Варианты закрепления веток

Дикий виноград должен иметь опору. Молодые посадки без направляющих будут свисать, расползаться по земле. Рассмотрим варианты крепления побегов.

Шпалерная конструкция. Фото: eda-land.ru

Способ 1. Готовый забор

Конструкция из сетки рабицы, железного прута идеально подходят для поддержки плетей. Лиана самостоятельно фиксируется усиками и поднимается по ячейкам. Бетонная, кирпичная плоскость без дополнительных приспособлений непригодна для роста лианы.

Плети самостоятельно закрепляются на заборе из прута. Фото: xn--80adiweqejcms5i.xn--1-8sbfmxioer8j9a.xn--p1ai

Рядом с такими заборами устанавливается сеточная/шпалерная конструкция или натягивается проволока. Эти приспособления помогают закрепить на стене лозу.

Способ 2. Зелёная изгородь без забора

Живое ограждение можно сделать без использования забора. Для удержания винограда в вертикальном положении создаётся каркас. Это не забор, а направляющие для создания зелёной стены: столбы и поперечные лаги.

Материал выбирается любой. Дерево прослужит не более 10 лет, поэтому желательно использовать железный прут, уголки, трубы, профиль. Металл будет служить несколько десятилетий. Устойчивость конструкции зависит от установки вертикальных опор. Столбы должны заглубляться в грунт на 60–80 см.

Направляющие из реек. Фото: klumba.guru

Способ 3. Стойки для лозы

Арки, перголы и прочие сооружения, предназначенные для виноградника, должны иметь прочную конструкцию. В семилетнем возрасте лиана имеет толстые одеревеневшие ветки. Под тяжестью собственной массы и молодой поросли, будет постепенно проседать. Исключить подобную ситуацию помогают сделанные перед посадкой стойки с 2–4 поперечными планками.

Девичий виноград на заборе закрепляется металлической/пластиковой сеткой или поддерживается проволокой. Фото: i.ytimg.com

Беседка из винограда своими руками

Стены беседки, обвитые лианой, защищают от солнца, ветра, создают уютное внутреннее пространство. Своими руками можно сделать любую конструкцию, перечислю возможные варианты беседок:

  • пристроенная к стене дома;
  • в виде арки;
  • шатровая;
  • многогранная;
  • куполообразная/округлая;
  • шпалерная с навесом.

Основой любой конструкции являются вертикальные столбы, удерживающие шпалеры или направляющие. Лучшим материалом для столбов является железо, дерево под воздействием влаги быстро приходит в негодность.

Через 4 года после посадки. Фото: stroy-podskazka.ru

Приведу пошаговую инструкцию строительства виноградной беседки, которая делается из любого материала.

  1. Разметка территории.
  2. Определение места для столбов (пролёт не более 1,5 м).
  3. Выкапывание ям (60–80 см), установка вертикальных стоек (проверка по отвесу, уровню), заливка цементом.
  4. Монтирование каркаса крыши, установка покрытия.
  5. Создание связки из прутов/реек.
  6. Крепление обрешётки для винограда. Декоративная стена под лозу делается из реек, соединённых квадратом, ромбом.

Высота виноградной беседки не должна превышать двух метров. На высоких конструкциях трудно будет ухаживать за растением.

Рейки, сбытые ромбом

Достоинства дикого винограда

Достоинства этого растения в том, что оно не требовательно к качеству грунта, освещенности, частоте полива. Если посадить куст с северной стороны или в затененном месте сада, листья до морозов останутся зелеными. Если же виноград будет расти на солнечном участке, осенью вам посчастливится наблюдать все оттенки красного — от яркого оранжевого до бардового и пурпурного.

Девичий виноград не боится морозов, засухи, болезней и садовых вредителей. Разрастается быстро, с третьего года жизни дает цветы и плоды. Подкормку проводить можно, но не обязательно. Единственный требуемый уход — ежегодная обрезка и направление лиан для формирования куста.

Чаще всего дикий виноград садят на заборе или вдоль стен зданий. С его помощью можно украсить скучные серые или обветшалые строения. Однако важно помнить, что мощная корневая система может нанести вред фундаменту здания, а лианы поддеть кровельный материал на крыше. Чтобы избежать последнего, следите за разрастанием и направлением побегов.

Виноград используется для формирования живых изгородей. Для этого его можно посадить вдоль забора из сетки рабицы, деревянных садовых шпалер. По бетонному, металлическому и деревянному ограждению плети винограда тоже плетутся превосходно.

Многолетний девичий виноград на заборе

Где, когда и как садить?

Дикий виноград хорошо развивается как в тени, так и на солнце. В затененном месте куст будет расти медленнее, а листва на осень не сменит цвет. На хорошо освещенном участке виноград растет интенсивно, со сменой сезона листья становятся ярко-красными, оранжевыми, бардовыми, пурпурными. Для эстетики и разнообразия рекомендуют совмещать два-три вида девичьего винограда и высаживать из на разных по освещенности местах в саду.

Посадить растение можно на открытом участке, но обязательно предусматривайте крепкие опоры, по которым будут виться лианы. Самый приемлемый вариант — возле забора или здания. Чтобы не боятся за сохранность фундамента, посадите кусты на расстоянии 2-3 метров от стены, а до дома подведите опоры, как для обычного столового винограда.

Если в саду есть слишком темные или каменистые места, где ничего кроме крапивы не хочет расти, высадите туда дикий виноград без опор. Это почвопокровное растение и уже через несколько лет на том месте у вас образуется плотный красивый ковер.

Мощные корни винограда могут быть агрессивными к рядом растущим растениям, потому садоводы не рекомендуют садить его возле плодовых кустов и деревьев, а также возле огорода.

Сажать саженцы партеноциссуса (научное название) в сад можно весной и осенью, в сентябре или середине октября. Садоводы с опытом советуют садить молодые кустики осенью, так как до наступления морозов корневая система успевает окрепнуть, а растение адаптироваться. К следующему лету виноград будет тратить силы только на рост.

Высаживать на постоянное место рекомендовано саженцы возрастом до двух лет. Растения от 3 лет и старше с длинными плетями (свыше трех метров) сложно отделить от предыдущей опоры, не поранив их.

Посадка саженцев дикого винограда

Выбранное место очищают и перекапывают. Делается углубление на 15 см. На дно ямки насыпают щебень или керамзит, выступающий в роли дренажа. Для питания молодому растению в яму добавляют торф, перегной или садовый компост. Саженец заглубляют на 1-2 спящие почки (если это черенок) или до прикорневой шейки, и закапывают. Растение поливают 8-10 литрами воды. Следите за скоростью прироста и развитием листьев.

Расстояние между растениями при высадке в среднем 1-2 метра. Почву вокруг куста можно и нужно замульчировать листовым опадом, соломой или древесной корой. Это добавит декоративного эффекта, защитит землю от быстрого высыхания, а также забьет сорняки.

Как размножать виноград?

Размножение девичьего винограда чаще производят отводками и черенкованием, хотя возможен развод:

  • семенами;
  • корневыми отростками.

Отводками делят виноград с весны, когда почки набухают, и по сентябрь. От материнского куста отводят лозу без механического отделения. Выкапывают углубление на длину плети и глубиной 5 см. В ямку насыпают компост, торф или перегной, и без изменения искривления плети укладывают ее. Отводку фиксируют на земле шпильками для волос или разогнутыми скобами, и прикапывают. Если на лозе есть листья, их оставляют поверх грунта. Поливают водой. Через год (желательно в августе), когда отводка пустит корни и пойдет в рост, лозу нужно отделить от материнского растения и пересадить на другое место, где виноград будет расти в остальное время.

Черенкование требует больше затрат времени. Для получения черенков выбирают здоровую плеть прошлого года. Если деление происходит весной, почки должны быть уже набухшими. Как правило, чередование узлов следующее: две спящих почки, одна активная. Лоза делиться на сегменты так, чтобы в них насчитывалось 3-4 почки, из которых 1-2 крайних проснувшихся. Нарезать черенки можно до осени. Принцип деления плети с листьями тот же.

Размножение девичьего винограда черенками. Готовые черенки.

Укоренять черенки лучше всего сразу во влажном грунте в отдельных контейнерах размером 15х20 см. Таким образом растению будет достаточно места для нормального укоренения и роста на протяжении года. Через год саженцы нужно пересадить на заранее подобранные места. Если же вы решили посадить черенки сразу в саду, рекомендовано эти участки пометить, чтобы случайно не скосить, и не вытоптать. Кроме того, в первые 2-3 года нужно постоянно выпалывать сорняки под молодым кустом. Как уже упоминалось, лучше сразу виноград замульчировать.

С семенами дело обстоит сложнее. Перед посадкой семена должны пройти стратификацию, то есть, закалку холодом. Для этого их:

  • 6 часов вымачивают в холодной воде;
  • 3 часа во влажном субстрате (песке);
  • выдерживают в холодильнике 5-7 дней;
  • после холодильника оставляют семена в теплой воде, здесь они прогреваются и набухают в течении 2-3 часов;
  • разбухшие семена высеваются в грунт на глубину 1 см.

Лучше сеять сразу в отдельные горшки, чтобы при пикировке не нарушить корневую систему. Если сеять семена в апреле, ростки появятся уже через месяц. Если посев производился осенью, пересадить в открытый грунт саженцы можно будет только в середине-конце лета.

Корневые отростки — молодая поросль возле материнского растения. Это уже сформированный кустик, который нужно аккуратно откопать и пересадить на другое место. Актуально такое размножение, если в саду есть взрослое растение.

В каждом саду должен быть девичий виноград. Это настоящее украшение, которое не требует так много сил и времени на уход, как плетистая роза или клематис. Просто и красиво — это сложно? Отнюдь! С диким виноградом вы сможете украсить свой сад с наименьшими затратами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *