Заглушка на подоконник ПВХ

Заглушки на подоконники

Подоконная доска, которую устанавливают на последнем этапе монтажа оконных изделий, имеет боковые срезы, закрываемые заглушками на подоконники. Накладки изготавливают из пластика, подбирают ту же расцветку, что и основное изделие. Фрагменты конструкции выполняют несколько основных функций:

  • декоративную — закрывается торец доски с технологическими отверстиями;
  • защитную — внутрь подоконника не попадает вода, пыль, грязь;
  • утилитарную — при повседневном использовании не ощущаются острые грани твердого пластика, использованного для изготовления пластины.

Основной материал, который используют для изготовления — полипропилен, но для получения наклеиваемых аналогов применяют другие пластичные полимеры с клейким составом с изнаночной стороны. Мы готовы сотрудничать с оптовыми заказчиками:

  • компаниями, которые занимаются установкой, ремонтом, восстановлением оконных конструкций;
  • организациями-дилерами, занятыми реализацией комплектующих, строительных материалов;
  • индивидуальными заказчиками, желающими самостоятельно установить окна либо обновить их внешний вид.

Разнообразие ассортимента: выбор заглушек для подоконников всех типов

Торцевую часть подоконника закрывают специальными деталями для того, чтобы обеспечить:

  • внешнюю привлекательность;
  • логическую завершенность оконных конструкций;
  • безопасность краев панели от механических повреждений, проникновения воды, пыли, грязи;
  • защиту пластика от солнечных лучей, проникновения, размножения бактерий, грибка, плесени;
  • возможность безопасного, быстрого ухода (достаточно промывания теплым мыльным раствором).

Торцевые декорации, которые применяют при монтаже оконных конструкций, различают по нескольким признакам:

  • цвету — в пластик добавляют красители, чтобы цвет накладки был одинаков с оттенком основного материала;
  • форме капиноса — закругления, характерного для дальнего края подоконной доски. Может отличаться по размеру, радиусу;
  • размерам — ширине, толщине накладки, которую подбирают по аналогичным параметрам с пластиковыми панелями. Наиболее распространенная длина накладного нащельника — 700 мм, ширина может колебаться в пределах 18-22 мм в зависимости от изготовителя;
  • способу установки — нащельник накладывают на торец, используя клей как фиксатор, наклеивают, используя внутреннюю клейкую сторону, надевают на заранее установленные в щель направляющие.

Как используются изделия?

Наружные заглушки для пластиковых окон выполняют две функции:

  • Защита от попадания грязи на элементы креплений внутрь технологических отверстий.
  • Облагораживание внешнего вида конструкции.

Чаще всего заглушки продастся комплектом вместе с оконной конструкцией, подбираются того же цвета и такой же фактуры как рама, поэтому являются абсолютно незаметными внешне. Если заглушка теряется, ее можно приобрести и отдельно, но придется подбирать долго, если у вас окна нестандартной расцветки или фактуры.

Для того чтобы окно имело законченный вид, внутрь не попадала грязь, из-за которой может образоваться плесень и другие неприятные явления, необходимо закрывать даже самые маленькие пазы. В пустотах окон с уличной стороны могут поселиться насекомые, например, щелями часто интересуются осы, поэтому установка заглушки обеспечит отсутствие такого неприятного соседства.

Установка заглушек на дренаж

Применяются такие элементы абсолютно для всех видов окон и дверей, изготовленных из пластика. Чаще всего заглушки для окон ПВХ устанавливается во время сборки и монтажа окна, однако некоторые мастера о них забывают или же в процессе эксплуатации конструкции элемент теряется. В этом случае его необходимо заменить. Установка не вызовет никакой сложности, с ней справится даже неопытный пользователь, поскольку достаточно просто вставить элемент в отверстие. Он имеет специальные выступы, благодаря которым зацепится на месте. Не рекомендуется использовать клей или герметик, так как при необходимости добраться до элемента крепежа вы не сможете с легкостью снять деталь.

Использование заглушек дает следующие преимущества:

  • Пазы не требуется очищать от грязи, так как она в них не скапливается.
  • Окна имеют привлекательный внешний вид, их поверхность абсолютно гладкая без технологических отверстий.
  • Устройство легко и удобно устанавливать.
  • Стоит оно недорого.

Какие бывают элементы?

Заглушки для пластиковых подоконников могут значительно отличаться друг от друга. Основная разница заключается в следующем:

  • Форма изделия. Изгиб заглушки называют капиносом. В зависимости от формы подоконника он может быть разным, к тому же значительные отличия может иметь ширина изделия, которая подбирается индивидуально, в зависимости от вкусов покупателя.
  • Расцветка подбирается, как правило, аналогичная цвету подоконника. Заглушки выпускаются всех цветов, могут быть одноцветными, повторять вид и фактуру деревянных изделий, быть оформлены под мрамор или другие благородные материалы. Ведь главной задачей заглушки является создать ощущение монолитности конструкции и ни в коем случае не бросаться в глаза.
  • Разной может быть и длина изделия. Подбор ее также зависит от размеров вашего подоконника. Стандартная боковая заглушка для подоконника имеет длину 700 мм, однако ее можно разделить на две, обычно это делается при монтаже. Существуют и более длинные модели, которые используются для широких подоконников.

При выборе заглушек нужно учитывать длину, ширину и форму вашего подоконника. Обычно они стандартизированы, могут попадаться узкие или, наоборот, широкие подоконники, но параметры у них все равно будут абсолютно определенными. Удобнее всего приобретать заглушки вместе с подоконной доской. Однако они не продаются в комплекте, поэтому подбор изделий происходит отдельно, зачастую уже после монтажа подоконника.

Чтобы точно подобрать декоративный элемент, проведите замеры подоконной доски, иначе есть риск ошибиться и купить не то.

Аксессуар желательно, но необязательно покупать производства того же производителя, который выпустил окно и подоконник.

Какими характеристиками обладают заглушки?

Пластиковая торцевая заглушка подоконника имеет следующие технические особенности:

  • Материал должен обладать достаточной твердостью, выбирать следует только качественный жесткий пластик; он не должен гнуться.
  • Высокая прочность изделия обеспечивает его надежность, долговечность. Заглушка не боится механического воздействия, моющих средств.
  • Материал не боится влаги, поэтому подоконник можно смело мыть, ставить на него горшки с цветами, не опасаясь, что они протекут.
  • Можно использовать в помещениях с высокой влажностью, включая ванные комнаты и цокольные этажи.
  • Материал не боится воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому подходит для окон, расположенных на солнечной части.
  • Со временем не произойдет выцветания элемента, какого бы цвета он ни был.
  • Не требует сложного ухода: можно протирать от пыли тряпкой, бороться с более сложными загрязнениями при помощи моющих средств.
  • Материал невосприимчив к агрессивным химическим средствам.
  • Прочно фиксируется на подоконнике без применения монтажных элементов.
  • Монтаж прост и занимает несколько секунд.
  • На пластике не заводятся грибки и прочие биологически активные вредители.
  • Низкая цена, доступная любому покупателю.

Как установить?

Заглушка для подоконника ПВХ не требует сложного монтажа и может быть установлена силами жильцов помещения. Для этого потребуется несложный набор инструментов и немного свободного времени. Если размер заглушки подобран правильно, обрезать ее не потребуется, и она быстро и легко наденется как крышка на банку, однако если она садится неплотно, могут потребоваться жидкие гвозди, клей или канцелярский нож.

Для того чтоб монтаж был качественным, рекомендуется подготовить место установки. Для этого его нужно очистить от загрязнений, удалить пыль, следы моющего средства и высушить. После заглушку обрезают, исходя из нужной длины. Желательно предварительно померить подоконник, сверить размеры изделия по месту. Пластик режется легко, для этого можно использовать либо ножницы, либо канцелярский нож.

После этого на края подоконника или на внутреннюю сторону заглушки наносится клей. Чаще всего используют жидкие гвозди, но подходит и ПВА, его придется наносить при помощи кисточки; подойдет канцелярская для рисования. Заглушка аккуратно надевается на срез подоконника, прижимается и приклеивается. Излишки клея нужно убрать сразу, иначе, когда они засохнут, избавиться от них будет нелегко.

Угловые заглушки на подоконник

Использование соединителя

Соединитель для подоконников ПВХ как торцевая заглушка используется для предания изделию завершенного декоративного вида. Чаще всего элемент нужен, если требуется объединить несколько деталей в одну длинную конструкцию, стыки которой надо замаскировать. Особое требование к данному элементу – это красота и прочность. Если соединитель не будет выдерживать достаточной нагрузки, подоконник развалится на части, а это вряд ли порадует владельца помещения, где он установлен.

Элемент изготавливают из прочного влагостойкого материала, который применяется в любых помещениях. Он подходит и для уличного использования, но так как подоконники с улицы обычно не устанавливают, в таком качестве используется редко.

Соединитель подоконника ПВХ угловой помогает объединить угловые детали сложных конструкций, если, например, конструкция изогнута. Он позволяет скрыть между ними цель, убрать шов, сделав систему единым целым. Цвета соединительных элементов подбираются так же, как и рассмотренные ранее части. Они выпускаются в большом ассортименте, предназначены как для стандартных конструкций, так и для решений особой формы и нестандартного размера. Купить соединитель подоконника можно обычно там же, где и сами подоконники. Если вы заказываете конструкции в фирме, закажите вместе с ней и соединительные элементы, которые могут потребоваться при монтаже. Монтаж соединителя происходят точно так же, как и торцевой заглушки.

Соединители и заглушки для пластиковых окон и подоконников являются важным элементом не только дизайна, но и играют не последнюю роль с точки зрения практичности. Они делают конструкцию цельной, защищают ее от загрязнений и влаги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *