Дюбеля для гипсокартона бабочка

Виды изделий

Есть несколько видов крепежей этого типа, которые используются в разных ситуациях, особенно востребованы следующие бабочки для гипсокартона:

Дюбель бабочка 8х28

Этот элемент применяется для крепления небольших, легких конструкций, и является самым мелким. Продукция хорошего качества продается повсеместно, и цена не больше 50 копеек. Используют этот элемент не так часто как следующий.

Дюбель Бабочка 10х50

Самый востребованный вариант крепежа, его широко используют как частные мастера, так и строительные компании. Отличие этого элемента от первого в том, что распорные элементы гораздо больше – получается более качественное крепление. Помимо этого, внутри изделия имеется двойной язычок, который увеличивает прочность крепления винта.

Важно! Изделия могут быть изготовлены из нескольких видов материала – полипропилен, нейлон, полиэтилен. И при выборе нужно основываться на упругости материала. Помните, если дюбель жесткий, то он сломается при вкручивании самореза.

Стоят эти подвесы 1 рубль за штуку, что недорого, если считать, что один крепеж может выдержать нагрузку в 24 кг. Если применить два дюбеля, то на них можно повесить шкафчики или полочки.

Металлический дюбель Бабочка

Этот подвес изготавливается из металла и называется – «Молли». Отличается он от пластмассовых конструкций не только материалом, у этого крепежа большой размерный ряд:

  • самозатягивающийся крепеж;
  • конструкция с Г-образным выступом;
  • кольцеобразные дюбели;
  • с выступом в форме крючка.

Благодаря этому у этих элементов спектр применения очень широкий. Металлическая конструкция намного прочнее пластиковых элементов, она сродни анкеру. Но не стоит забывать, что прочность листов гипсокартона намного меньше прочности крепежа и металлических профилей.

Универсальный дюбель

Схема монтажа гипсокартона с помощью дюбеля бабочки

Если рассматривать дюбель-гвоздь бабочка для гипсокартона, то нужно отметить и универсальные элементы, используемые как для полнотелых изделий, так и для листового материала.

Производители выпускают разные подвесы, дюбеля по материалу изготовления и конфигурации, но есть у них один общий элемент – отверстие под саморез и прорези для расширения. Оптимальным вариантом является анкер из нейлона, так как он является самым эластичным.

Если рассматривать размеры, то их большое количество, отличие в диаметре и длине, так что выбрать подходящий именно вам вариант нетрудно. Универсальные элементы немного ниже по прочности, чем специальные, поэтому если требуется повесить на гипсокартон кухонный шкаф, то лучше применить дюбель-гвоздь Бабочку.

Правила закрепления дюбеля-бабочки

Использовать анкер очень просто, достаточно придерживаться инструкцию по проведению работ:

  1. Первым делом определяется место установки конструкции, не забывайте, что в комплекте может не быть саморезов и их придется докупать отдельно.
  2. При помощи строительного уровня производится разметка установки крепежей – главное не ошибиться, иначе стена будет испорчена.
  3. Сверлить гипсокартон нужно сверлом, диаметр которого равен 8 мм. Не забываем, что гипсокартон, очень податливый материал, поэтому для работы с ним можно взять сверло по дереву. Применять для сверления лучше шуруповерт, его мощности хватает на этот материал, тем более что работать с ним намного удобнее.

Внимание! При сверлении конструкции на потолке из гипсокартона на сверло надевается пластиковый стаканчик, в который будет собираться мусор, и в помещении будет чисто.

  1. Дюбель нужно зажать пальцами и продеть в отверстие, проделанное ранее, до шляпки изделия. Теперь можно вкручивать шуруп. После такого монтажа получается конструкция, способная выдержать вес в 17 килограмм.
  2. Фиксирующий элемент крепится в последнюю очередь, размер которого будет выбираться исходя из толщины шурупа, например, если дюбель в три миллиметра, то берется вкручивающийся элемент на 3,5 мм.

    Вариант монтажа гипсокартона с помощью дюбеля-бабочки

  3. Шуруп нужно вкручивать до упора, только так элементы дюбеля максимально расширятся, и надежно закрепляется на стене из гипсокартона. Работа несложная и занимает минуту, особенно если для вкручивания используют шуруповерт.

В видео показывается как правильно крепить дюбель бабочку к гипсокартону.


Хочется отметить, что для крепления предметов обихода на гипсокартонные стены стоит применять именно дюбель-гвоздь Бабочка – это удобный в применении и надежный крепеж. Выбрать нужный крепеж достаточно просто, так как ассортимент этого материала от разных производителей и из различных материалов на рынке велик. Даже профессионалы оценили практичность применения этого вида крепежа на гипсокартонных конструкциях.

Гипсокартон помогает создать многоуровневые конструкции в дизайне жилого пространства. В процессе работы необходимо соблюдать особую аккуратность, которая поможет сохранить целостность внутреннего содержимого.

При создании конструкции важно правильно подобрать расходные материалы и инструменты. Крепления должны быть рассчитаны на глубину гипсокартонного полотна. Если пренебречь данным требованием, то увеличивается риск появления трещин и углов на поверхности изделия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *