Фундамент под веранду

Проектирование

Типичная веранда представляет собой покрытую кровлей каркасную конструкцию, возведенную на ленточном или столбчатом фундаменте, со стеклянными или наполовину стеклянными стенами. Утверждение о том, что веранда должна строиться из тех же материалов, что и основное здание, с возникновением новых стилей и модных тенденций в архитектуре, потеряло свою актуальность.

В представленных ниже фото — готовые решения веранд пристроенных к дому, с различными принципами сочетаемости. В одних случаях новая пристройка выполнена из тех же материалов и полностью сочетается с домом, в других новое комбинируется с сохранением общих элементов – крыши, балок и т.п.

Есть также и проекты, в которых оригинальный дизайн пристройки вносит новую архитектурную нотку, обновляя экстерьер.

При выборе материалов и технологий строительства следует учесть также параметры надлежащей вентиляции, влагостойкости и теплоизоляции. При полном застеклении нужно предусмотреть открывающиеся сегменты для проветривания.

В случае, если строится открытая веранда, или как ее еще называют – летняя терраса, нужно позаботиться о морозостойкой облицовке и наклоне пола в сторону участка.

Конструкции со съемными рамами оптимальны для круглогодичного использования. Установка больших раздвижных дверей также позволит использовать постройку в двухрежимном варианте.

В типовом проекте площадь веранды прямоугольная и составляет от 10 до 15 кв.м. При меньших площадях будет слишком тесно, при больших – потребуется дополнительное укрепление для кровли. Возможны также многоугольные и полукруглые по форме фундаменты.

По своему расположению веранда может быть угловой, торцевой или фасадной. Оригинальным решением можно считать возведение террасы по всему периметру дома, которая может иметь остекленные, открытые и закрытые зоны различного предназначения: в них может разместиться и прихожая, и зона отдыха, и большая кладовая.

Фундамент

Фундамент террас и веранд, пристроенных к дому, должен плотно прилегать к основной постройке, но в то же время иметь автономные опоры.

Ленточный фундамент подходит для больших и тяжелых конструкций, во всех других случаях можно возводить столбчатый фундамент. При заливке бетона нужно оставить зазор в 3-4 см с капитальной стеной, который будет впоследствии заполнен гидроизоляционной пеной.

На первом этапе подготовки к строительству происходит очистка и трамбовка почвы. Затем для столбов прокапываются угловые ямы по глубине фундамента дома (около 1 м в среднем), делается подушка из щебня, гравия и песка, на которую заливается бетон.

После схватывания вставляются опоры из асбестовых или металлических труб. Могут также использоваться бетонные столбы или кирпич. Тем же методом закладываются высокие сваи для построек, примыкающих к уровню второго этажа.

В зависимости от площади и веса террасы могут понадобиться и промежуточные столбы, установленные через каждые полметра.

Для фундамента ленточного типа прорывается траншея 30-50 см, опалубка кладется на 15-20 см выше. В грунт вкладываются металлические прутья арматуры или арматурная сетка. На слой щебня и песка выливается бетон.

Другие материалы для веранд

Кирпич – оптимальный выбор для кладки зимних веранд. Этот прочный и морозостойкий стройматериал обеспечит надлежащую теплоизоляцию. В отличие от бетона, кирпич не накапливает влагу и легко высыхает. В отличие от дерева, он не уязвим для разного рода паразитов и гниения.

Конструкция из пеноблоков возводится на ленточном фундаменте. Такую кладку легко сделать самостоятельно. Кладка осуществляется при помощи специального клея, с перевязкой швов для прочности.

При отделке предусматривается внутренний и внешний гидроизоляционный слой, отделка гипсокартоном, деревянными щитами, влагостойкими обоями и красками. Внешнюю поверхность можно облицевать вентилируемыми фасадами.

Сооружение конструкции из поликарбоната, современный и привлекательный вариант. Этот материал хорошо сочетается в постройках с деревянным и кирпичным каркасом.

Для постройки, которая целиком состоит из бикарбонатных щитов не понадобиться фундамент. Землю можно просто утрамбовать и покрыть тротуарной плиткой.

Конструкция создается при помощи алюминиевых профилей, нужно обязательно предусмотреть возможность вентиляции и отвода воды. Поликарбонатные щиты и рамы различного типа могут быть подобраны под конкретные запросы для освещения и теплоизоляции.

Перед тем, как пристроить веранду к дому, надо определиться с функциями, которые она будет выполнять. Помимо необходимых в любом случае систем водоотвода и вентиляции, правильного примыкания к капитальному строению и конструкции кровли, важен график использования этой части дома.

Проектирование и постройка летних веранд отличается от требований к помещениям с круглогодичной эксплуатацией. Важно отметить также, что любой пристройке потребуется такой же уход и обновление, как и капитальным строениям.

Терраса, веранда на винтовых сваях

Терраса, веранда на винтовых сваях

Пристройка к дому террасы на сваях различного образца – задача не из самых простых, но при правильном подходе ее вполне реально осуществить самостоятельно. Как это сделать с минимальными временными, финансовыми и трудовыми вложениями, получив при этом впечатляющий результат, не требующий постоянных переделок? Оптимальный выход для тех, кто не желает осложнять процесс рытьем котлована и длительным строительным процессом – фундамент из оцинкованных винтовых свай БАУ

Терраса, веранда на винтовых сваях и ее преимущества

Что собой представляет подобное сооружение? Это легкая конструкция, в основе которой лежат полые металлические трубы длиной от 2 до 11 метров, заостренные с одной стороны и имеющие плоское тупое окончание – с другой. Это и есть винтовые сваи. Расположенная с заостренной стороны резьба предназначена для того, чтобы вкручивать сваю в грунт.

Приспособление обладает следующими преимуществами:

  • позволяет возвести террасу очень быстро – весь процесс занимает не более четырех-пяти дней;
  • не требует аренды специальной строительной техники;
  • может использоваться на неровной основе: винтовой фундамент возводится в том числе на зыбкой почве, а также на грунтах с высокой влажностью;
  • отсутствие продолжительного контакта с почвой и влагой, что обеспечивает долгую сохранность фундамента;
  • возможность оперативного ремонта вышедших из строя участков террасы;
  • низкая стоимость материалов;
  • отсутствие необходимости привлекать к строительным работам большое количество людей – фундамент на винтовых сваях за небольшой промежуток времени без особого труда смогут установить два-три человека.

Что потребуется для работы?

Прежде чем приступить к стройке, необходимо провести подготовительную работу:

  • изучить тип почвы под будущей террасой,
  • определить ее размеры,
  • рассчитать нагрузку.

Винтовые сваи изготавливаются из разных видов металла, и перечисленные факторы помогут определить, какие из них подойдут лучше всего. Если приходится работать с влажной или слишком рыхлой, песчаной почвой, а также сложным рельефом, то оптимальным выбором будут оцинкованные сваи длиной не менее пяти метров. Если же работа с почвой в вашей местности не представляет особой сложности, то можно обойтись трубами до пяти метров, не имеющими специального покрытия.

Помимо этого, терраса на винтовых сваях требует наличия следующих материалов:

  • основа под веранду (эстетичнее и дешевле всего ‑ дерево);
  • металлическая арматура;
  • лопата или гидравлический пресс для закапывания труб;
  • бетономешалка;
  • лазерный уровень;
  • песок;
  • щебень;
  • бетонный раствор.

Свайно-винтовой фундамент рассчитывается исходя из соотношения 1 свая × 100-150 см2, а остальные строительные материалы используются опционально, по необходимости.

Как рассчитать размер террасы?

Много споров, как правило, вызывают размеры будущей веранды – в этом случае лучше обратиться к здравому смыслу и не строить террасу, площадь которой в будущем останется незадействованной. К тому же примыкающая к дому терраса на сваях не должна портить общую гармонию и нарушать пропорции дома. Прежде чем утвердить ее размеры, рекомендуется принять во внимание следующее:

  • количество проживающих людей;
  • размеры участка земли возле дома;
  • назначение дома (постоянное жилье, загородный дом на винтовых сваях для семейного отдыха, небольшая дача).

Важно помнить о том, что фундамент на винтовых сваях не предназначен для активной нагрузки (бега, прыжков, катания на велосипеде и роликах), поэтому его площадь рассчитывается чаще всего таким образом, чтобы на ней поместился столик, стулья для всех членов семьи, а также осталось немного пространства для шезлонга, детской коляски или манежа. Если позволяют размеры дома и земельного участка, террасу можно возвести с расчетом на озеленение кадочными растениями – зелень поможет создать рядом с домом приятную тень и прохладу, а также скроет веранду от посторонних глаз.

Последовательность работы

Первый шаг – в возведении фундамента – выкапывание ям под винтовые сваи. В зависимости от их длины это можно делать лопатой либо облегчить свой труд, применив гидравлику. Затем в ямы ввинчиваются трубы, верхняя часть которых выравнивается с помощью лазерного уровня, после чего в ямы заливается бетонная смесь, предназначенная для укрепления конструкции. Если приходится иметь дело с рыхлой или влажной почвой, то ямы под сваи должны быть предварительно укреплены опалубкой. При желании винтовой фундамент можно усилить арматурой, но это необязательно и применяется лишь в случае, если возводится веранда очень большого размера.

Второй шаг – прикрепление к сваям деревянной балки, изготовленной из необработанного деревянного бруса. Поверх балки скрытыми крепежами монтируются доски – так называемый черновой пол, который будет служить основой для террасы. Выбирая древесину, предпочтение следует отдавать хвойным и экзотическим породам, поскольку они меньше всего подвержены разрушительному воздействию влаги и прочих атмосферных явлений. Но даже это дерево требует дополнительной обработки средствами, которые будут защищать его от гниения и вредителей. На этом этапе свайно-винтовой фундамент окончательно возведен, и вам остаются декоративные работы.

Третий шаг – укладка декоративного покрытия, которое должно быть водоустойчивым, нескользящим и эстетичным. Лучше всего приобрести специально предназначенную для этого террасную доску, которая может быть изготовлена из обычного или термообработанного дерева либо из древесно-полимерного композита. Укладка доски требует предварительной цементной стяжки и установки лагов – это условие необходимо соблюсти для обеспечения долговечности конструкции. Уровень пола, соответственно, поднимется на 10-15 см.

Четвертый шаг – монтаж лестницы, крепление деревянных боковых торцов и окончательная отделка. В зависимости от ваших предпочтений терраса на винтовых сваях может быть совершенно открытой либо иметь ограду в виде перил. По углам веранды можно установить опорные столбы для натягивания тента – это позволит отдыхать на ней даже во время дождя или полуденного солнцепека. Когда вся деревянная часть собрана, можно приступить к окончательным отделочным работам – вскрыть их лаком. После этого терраса полностью готова к эксплуатации.

При соблюдении всех технических требований терраса к дому на винтовых сваях прослужит не одно десятилетие, требуя только периодической профилактики в виде лакокрасочных работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *