Гидроизоляция под плитку

Что такое гидроизоляция и где она необходима

Это материалы, с помощью которых делается слой не пропускающих влагу и увеличивающие срок службы основания и отделочного покрытия. Вода не проходит через герметичную преграду и не разрушает материал из которого сделан пол ванной.

Очень важно сделать качественную гидроизоляцию всех конструкций: пола, стен, в некоторых случаях даже потолка. Герметизация потолка защитит ванную комнату от попадания воды сверху. На полу и стенах она необходима, чтобы предотвратить просачивание влаги от вас. Снизу тоже никто не прибежит к вам с жалобами на сырость и пятна на потолке и требованиями возмещать ремонт.

Гидроизоляционные материалы на стенах и полу не только задерживают влагу. Они предохраняют материалы от разрушения и не дают образовываться трещинам, которые образуются от длительного воздействия влаги.
Через щели в разрушенном покрытии или основании начинает проникать воздух, что ускоряет разрушение материалов. В итоге начинает отходить от стен и отпадать плитка, трескается шпаклёвка, краска. На стенах необходимо делать защиту, как минимум в зонах, где на них попадает вода. Настенное влагозащитное покрытие нужно в районе ванны, умывальника, душа и всех установленных приборов сантехники. Важное требование при этом, что стена должна быть покрыта гидроизоляцией на 50 см и более во все стороны от края сантехнических элементов.

Специалисты настоятельно рекомендуют делать гидроизоляцию в сантехническом шкафу, где расположены стояки труб. Именно там наиболее часто возникают утечки.

Гидроизоляцию пола под плитку надо делать на всей его площади, чтобы она заходила на стены, примерно на 25-30 см. Покрытие должно быть монолитным и полностью герметичным.

Виды гидроизоляции и используемых материалов

Конечно надо ответственно отнестись и правильно выбрать лучшую гидроизоляцию под плитку, для пола и стен в ванной. Существуют различные типы водозащитных изоляционных материалов. При покупке необходимо учитывать в первую очередь не цену, а свойства покрытия и возможную нагрузку.

Для защиты от влаги всех поверхностей в ванной комнате, под плитку или другое покрытие, возможно использовать следующие виды материалов:

  • Обмазочные составы;
  • Оклеечная гидроизоляция – рулонные, пленочные, битумные материалы;
  • Гидрофобные штукатурки;
  • Пропиточная гидроизоляция;
  • Водонепроницаемая краска;
  • Прорезиненные составы.

Для гидроизоляции ванной комнаты под плитку используют обмазочные, проникающие материалы, оклеечные и составы на основе резины.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Особое внимание надо уделить при гидроизоляции стыков пола и стен, а также в местах, где ванна примыкает к стене.

Некоторые материалы затруднительно наносить непроницаемым слоем в углах. Поэтому для таких труднодоступных мест используют герметизирующие ленты или шнуры.

Изготавливают шнуры-герметики из экологически безопасных, гигиеничных материалов, которые препятствуют возникновению плесени и грибка. Их укладывают на стыки в углах, плотно приклеивают к поверхностям, затем они закрываются чистовой отделкой. При качественно сделанной работе, такой шнур прослужит не один десяток лет.

Обмазочная изоляция

Производимые сегодня современные жидкие средства для изоляции пола и стен под плитку обладают всеми необходимыми свойствами и характеристиками. Они просты в работе, долговечны, доступны по цене, пластичны, выдерживают резкие перепады температуры, не разрушаются от постоянного воздействия влаги.

Популярные виды жидкой гидроизоляции:

  • Цементно-полимерные смеси. Классическое универсальное средство для обмазочной гидроизоляции. Представляёт собой цементный раствор в состав которого входят специальные добавки. Они придают такой смеси необходимые для водоотталкивающей защиты свойства. Их преимущества – это доступная цена, удобство и простота в использовании, высокая адгезия, время схватывания от 5 минут. Можно купить готовую смесь или в сухом виде, которую при необходимости легко приготовить своими руками.
  • Битумно-полимерные мастики – этот материал обладает более высокими техническими характеристиками. Заслужил многочисленные положительные отзывы мастеров-профессионалов. В их состав входят пластификаторы, латексные наполнители, органический растворитель на битумной основе. Такая смесь отличается повышенной прочностью и адгезией с бетонным основанием, стойкостью к воздействию высоких и низких температур и воды.
  • Битумные гидроизоляции – это часто используемый вид мастики из-за его дешевизны. Разделяются на две разновидности, которые используются различными способами: горячий и холодный. Главный минус холодного способа – он плохо взаимодействует с бетонными поверхностями. Горячий требует разогрева мастики до 180 градусов и в таком виде она наносится на поверхность. Согласитесь, что делая гидроизоляцию ванной в городской квартире это совсем непрактично и затруднительно.
  • Акриловая мастика. Из вышеперечисленных материалов — это самый современный вид гидроизоляции на водоэмульсионной основе. Высокопрочный материал, отвечающий всем требованиям экологической безопасности. Можно уверенно говорить, что он лучше всех аналогичных гидроизоляционных материалов.

Рулонные материалы

Можно для гидроизоляции под плитку применить рулонные материалы, которые изготовлены на основе стекловолокна или полиэстера. Нижняя часть полотна, которой его укладывают на основание, покрыта клейким составом, а верхняя специальным компонентом, обеспечивающим адгезию с клеем для плитки.

Такой вид гидроизоляции лучше всего подходит для деревянного пола, т.к рулонное покрытие не теряет монолитность при возможном движении древесины. Рулонный способ подходит для изоляции больших площадей. Укладка рулонных материалов осуществляется внахлест на 10 см и более друг на друга, с заходом в 20 см на стены.

Проклеивая швы с помощью валика очень важно следить, чтобы не было пузырей воздуха между соприкасающимися поверхностями. Иначе очень быстро нарушится целостность гидроизоляционного слоя и вся работа будет попросту напрасна.

Какие материалы выбрать для гидроизоляции стен

В данном случае, также можно выбирать, в зависимости от материальных возможностей и объёма работы.

Для гидроизоляции стен ванной комнаты под плитку применяют несколько различных видов материалов:

  • Битумные и полимерные мастики. Очень популярный вариант гидроизоляции. Технология нанесения очень простая, а эффективность и долговечность покрытия заслужили самые положительные отзывы. Изоляционные мастики большинства марок универсальны и используются на различных поверхностях в любых помещениях.
  • Пропиточные. Представляют собой жидкие составы, которые легко наносятся на основание при помощи валика или кисти. Удобны в применении и прослужат столько, сколько и покрытие стен. Достоинство такой гидроизоляции в том, что они укрепляют основание стен, что напрямую влияет на срок эксплуатации отделочного покрытия.
  • Расширяющийся цемент. Особенность данного материала в том, что в процессе застывания он увеличивается в объеме. Проникнув в малейшие щели и микротрещины, он заполняет их и закупоривает. Образует сплошное цельное покрытие на изолируемой поверхности. Хорошо взаимодействует с бетонными поверхностями.

Применяемые технологии для гидроизоляции ванной

Если отделочные работы по укладке плитки более сложные и требуют определённых навыков и умения, то сделать водоотталкивающую защиту поверхности пола и на стенах ванной, можно сделать самостоятельно. Современные материалы доступны по цене, просты в использовании, обладают высокими защитными и эксплуатационными качествами.

Посмотрев видео, вы можете наглядно увидеть, в каком порядке производятся работы по гидроизоляции ванной.

Применение рулонных материалов

Для гидроизоляции пола в ванной под плитку можно использовать стеклохолст или стеклоткань. Они дороже обычного рубероида или пергамина, но зато более долговечны. Стекловолокно не подвержено гниению и не реагирует на воздействие воды и агрессивных факторов, таких как перепады температур.

Единственное, о чем необходимо предупредить вас. При монтаже и укладке полотна, следует быть аккуратными, чтобы его не порвать. Для этого достаточно не цеплять материал за острые углы и не делать сильную натяжку.

Укладку и монтаж рулонных материалов можно производить несколькими способами:

  • Крепление. Редко применяется и не даёт абсолютной гарантии надёжности защитного слоя. Полотно крепят на черновую поверхность и изолируют только стыки и места, где материал пробит крепёжными элементами.
  • Наплавление. Для наплавления материала используют тепловую пушку. Это оборудование применяют в закрытых помещениях – там, где неприменимы газовые горелки. Для гидроизоляции небольших ванных комнат в городских квартирах, такой способ совсем неудобен.
  • Наклеивание. Самый оптимальный вариант для обустройства влагозащиты. Изолирующие материалы наклеивают с помощью битумно-полимерных мастик или клеевых составов. Мастики создают дополнительный защитный барьер, таким образом повышая надёжность защитного слоя.

Выбирая при покупке такие материалы, обязательно ознакомьтесь с характеристиками от производителя. Особенно обратите внимание на то, при каких предельных температурах материалы сохраняют свои свойства и не разрушаются.

Устройство обмазочной гидроизоляции

Разновидностей мастик для обустройства гидроизоляции много. Самые популярные – битумосодержащие, полимерные и цементно-полимерные. Они хорошо проникают во все самые незначительные трещины и поры, заполняют их, а после застывания образуют плотный водоотталкивающий слой.

Обмазочную гидроизоляцию выбирают для сложных помещений с нестандартной конфигурацией и множеством труднодоступных мест. При усадке зданий эластичные покрытия не трескаются, надежно защищают поверхности на протяжении многих лет.

Пропиточные составы

К пропиточным гидроизоляционным материалам относят составы на основе битумов, полимеров, жидкого стекла и т.п. Их объединяет общее свойство, которое является и очень значительным достоинством – они пропитывают основание, укрепляя структуру материала.

Пропиточные составы образуют гидрофобные соединения, изменяющие характеристики стройматериалов. В результате бетонные поверхности или кирпич приобретают водоотталкивающие свойства, уплотняются.

К пропиточной гидроизоляции относят также и проникающую. На российском рынке строительных материалов заслуженной популярностью пользуются материалы системы «Пенетрон». Это несколько видов смесей, предназначенных для разных видов работ, и полимерные гернетизирующие ленты.

Штукатурная гидроизоляция

В состав штукатурных смесей для гидроизоляции входят полимерные присадки, придающие материалам необходимые свойства. Самые известные торговые марки – Кнауф и Церезит. Это хорошо зарекомендовавшие себя, высококачественные смеси, которые отлично подходят для обработки поверхностей в ванных комнатах.

Важно! Выбирая гидроизоляцию, отдавайте предпочтение материалам одной марки. Они прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Например, при работе со смесью Церезит СR65 стоит купить герметизирующую ленту Церезит CL52.

Гидроизоляция ванной комнаты под плитку своими руками – видео

Выводы и заключение

В продаже представлено много материалов для гидроизоляции ванной комнаты и нужно выбрать, что лучше подходит под плитку. В этом случае надо ориентироваться на особенности и эксплуатационные свойства разных видов готового покрытия.

Не рекомендуется под плитку применять окрасочные составы. Они недолговечны и прослужат меньше, чем отделочный материал. Когда гидроизоляционный слой разрушится, в ванной начинает отходить плитка и появляться грибок.

Если ваш выбор в пользу проникающей гидроизоляции, тогда следует учесть, что ее применяют только для бетонных оснований. На деревянных, кирпичных и каменных поверхностях она малоэффективна.

Для гидроизоляции пола ванной комнаты лучше выбрать обмазочные или оклеечные материалы в сочетании с высококачественными мастиками. Такая защита под плитку надёжно прослужит несколько десятилетий, но применять ее можно только под стяжку.

Когда выбор сделан, важно строго соблюдать технологию нанесения и монтажа водоотталкивающей гидроизоляции, в соответствии с инструкцией от производителя.

Поделиться с друзьями

    • Какой мастикой лучше пользоваться для укладки кафеля?

      Для укладки плитки существует кафельная мастика, она уже готова к употреблению и ее используют чаще всего в помещениях с высокой влажностью. Мастика подходит для многих видов плитки, но ее используют в том случае, если поверхность ровная, ведь плитка укладывается на тонкий слой мастики.

      Мастику для укладки кафеля изготавливают на основе латекса (Акрилакс, Гумилакс и др.), в составе ее вода, а еще из продуктов нефтепереработки (ДФК, СТИЛИТ, КН-3, ПС-Б, ), в своем составе имеет растворитель. Независимо на какой основе изготовлена мастика, с помощью ее можно наклеивать плитку на основание из фанеры или гипсокартона, на плиты ДСП или OSB, даже на поверхность, окрашенную масляной краской, главное, чтобы стены, пол были гладкими и ровными. Лучше использовать мастику типа «Гумилакс», «Бустилат», «ПСБ» и им подобную.

      Но ее нельзя использовать на горячие поверхности, например, наклеивать кафель на нижнюю часть камина, для облицовки теплых/горячих оснований имеются термостойкие мастики. Нужно внимательно знакомиться с информацией, она всегда имеется на упаковке.

      Как уже отметила, мастику наносить на поверхность плитки или на основание тонким слоем (не более 2-3-х мм), швы между кафелем должны быть не более двух миллиметров. Излишки мастики сразу удалить шпателем, инструмент после работы промыть растворителем. Ходить по полу, облицованный кафелем на мастику, можно через двое-трое суток.

      Надежней кафель клеить на специальный плиточный клей, а мастику лучше использовать для приклеивания линолеума.

      Мастика для плитки

      Захар задал вопрос:

      Здравствуйте! Делаем ремонт в ванной комнате, столкнулись с недостатком информации по поводу материалов для укладки плитки. В магазине нас спросили, что нам нужно — клей или мастика для плитки? Но принципиальное отличие одного от другого объяснить толком так и не смогли. Зато смогли озадачить — что же нам теперь покупать)) Плитку мы хотим приклеить и на стены и на пол. Вопрос — подойдёт ли мастика для этих целей или нам лучше купить клей? В чем вообще разница между этими материалами и что предпочтительнее?

      Ответ плиточника:

      Весьма странно, что менеджеры в строительном магазине не смогли Вас проконсультировать — в их обязанности входит не только оформление покупки, но и информирование по требованиям, назначению и способам применения того или иного материала. Сейчас рынок переполнен предложениями от самых различных производителей и сделать правильный выбор действительно сложно.

      По личному опыту скажу, что выбирать между клеем и мастикой нужно только исходя от Ваших личных потребностей и требований к качеству проделанного ремонта. По «внешности» эти два материала отличаются тем, что большинство клеев имеют сухую консистенцию, их необходимо развести водой или латексом, в зависимости от состава самого клея. А мастика для кафельной плитки — это жидкий связующий материал, уже готовый к работе, его разводить не нужно.

      Судя по всему Вы уже знакомы с клеями, поэтому расскажу про мастику. Её несомненными плюсами являются бюджетность и простота в использовании. Как я уже говорил, она уже готова к применению и каких-либо дополнительных манипуляций с ней производить не надо. Сам процесс приклеивания керамической плитки с помощью мастики мало чем отличается от аналогичного процесса с использованием плиточного клея. Кроме разве что количества наносимого на плитку состава: его толщина должна быть не более 2 мм на поверхности приклеивания и столько же — на самой плитке. Во всём остальном — делаем всё то же самое: подготавливаем поверхность (очищаем от пыли и жира, просушиваем), устанавливаем уровень в виде шнура под планку, если полы неровные, значит нужно подложить деревянную планочку по будущему плинтусу. Начинаем укладывать плитку с нижнего ряда (если клеим её на стену) или от самого дальнего угла комнаты (если выкладываем полы). После наклеивания нужно слегка простукать поверхность для лучшего сцепления. Расстояние между плитками не должно превышать 2 мм, излишки мастики, которые могут появиться на поверхности после укладки, удаляем сразу же! Швы нельзя мочить водой до полного их высыхания (от 24 часов до трёх суток, в зависимости от вида).

      Откровенным минусом мастики для укладки плитки является то, что под неё требуется абсолютно ровная поверхность. Если Вы используете плиточный клей, то любую неровность под плиткой можно наполнить клеевой смесью и этого будет достаточно, чтобы керамическая поверхность прослужила Вам долгие годы без каких-либо повреждений. Но с мастикой этот финт не пройдёт, наносить её можно только тонким слоем, сохнет она минимум сутки, и если наносимый слой увеличить хоть ненамного, то высыхать она будет вечно, а плитка отвалится при первом же использовании.

      Еще один минус мастики в том, что её нельзя использовать на поверхностях, которые будут подвержены нагреванию. Облицовка печей и каминов, «теплые полы», фартук над кухонной плитой — всё это лучше клеить обычным плиточным клеем на цементной основе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *