Как клеить гипсовую плитку на стену, видео

Характерные свойства гипсового и цементного декоративного камня. Главные параметры отличия

Первое, чем отличается цементный декоративный камень от гипсового – это композиционный состав. Камень на цементной основе состоит из: портландцемента (серого или белого), песка, армирующих элементов, пластификаторов и цветных пигментов и наполнителей (керамзита, пемзы, керамической крошки). В состав гипсового декоративного камня включены следующие компоненты: гипс с повышенным коэффициентом прочности, модифицирующие добавки и наполнители.

Вторым параметром отличия этих материалов служит влагостойкость – по сравнению с гипсовым декоративным камнем, камень на основе цемента не впитывает влагу и может быть использоваться не только внутри, но и снаружи помещения. Облицовочные элементы на гипсовой основе обладают большим коэффициентом пористости структуры, поэтому их поверхность способна впитывать влагу, что отрицательно сказывается на долговечности и эксплуатационных свойствах материала. Для наружной облицовки гипсовый декоративный камень может быть использован лишь при условии, что на финишную поверхность будет нанесено защитное покрытие.

Третьим отличием является вес изделий. В этом случае также учитывается коэффициент структурной пористости материала – в гипсе он выше, поэтому именно эти изделия обладают меньшим весом, что позволяет их использование на любых поверхностях, при этом не создается существенной нагрузки на фундамент здания.

Четвертый параметр отличия – способ монтажа искусственного камня. Для крепления гипсовых отделочных изделий используется клей на гипсовой основе или на основе полимеров, он быстро схватывается, а его остатки могут быть легко удалены влажной губкой. Цементный декоративный камень монтируется на специальный раствор с повышенным уровнем сцепления. А для высыхания поверхности требуется больше времени.

И последним отличием служит цена цементного и гипсового декоративного камня. За счет более низкой стоимости гипсовых составов, стоимость камня на гипсовой основе существенно ниже стоимости цементных изделий.

Преимущественные свойства гипсовых и цементных декоративных камней

В качестве универсального отделочного материала, искусственный декоративный камень выполняет преимущественно эстетическую функцию. Материал отлично сочетается с другими отделочными элементами и декоративными поверхностями. Кроме того, как гипсовый, так и цементный декоративный камень обладает следующими преимуществами:

  • изделия не подвержены горению, деформации и воздействию низких температур;
  • способ монтажа является довольно простым, покрытие не требует дополнительного ухода;
  • цветовая окраска максимально приближена к цвету натурального камня;
  • указанные виды материалов являются долговечными – средний эксплуатационный срок варьируется от 15 до 20 лет;
  • изделия обладают высокими параметрами прочности, механической устойчивости, не подвержены гниению и
  • воздействию микробиологических факторов;
  • отсутствие четко заданной формы изделий способствует созданию уникальных рельефных поверхностей, прекрасно дополняющих дизайн любого интерьера;
  • цена искусственного декоративного камня выгодно отличается от стоимости материала натурального происхождения.

Следует отметить, что в процессе отделки искусственным камнем внутренних поверхностей нежелательно применять его для декора кухонной зоны, так как для ее очищения очень часто используются абразивные средства. Таким образом, вы рискуете повредить поверхность отделки, нарушив вид дизайнерской композиции.

Что же выбрать? Цементный или гипсовый?

При выборе отделочных материалов часто пользователи задаются вопросом: что лучше – цементный или гипсовый декоративный камень? Поэтому специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Внешний вид – лицевая поверхность декоративного камня должна иметь естественный вид, на ней должны отсутствовать трещины, царапины, поры или другие следы внешнего воздействия.
  2. Тыльная сторона – именно этой частью декоративный камень будет крепиться к базовой поверхности, поэтому тыльная сторона должна отличаться прочностью, шероховатостью и относительной ровностью.
  3. Назначение использования. Учитывая, что гипсовые изделия являются более хрупкими, а камень на основе цемента – более тяжелым и прочным, выбор отделочного материала осуществляется в зависимости от типа поверхности, для которой планируется его использование.
  4. Цветовые оттенки. Окрас декоративного камня на гипсовой основе более вариативный за счет использования большего спектра цветных пигментов. Цементные изделия, однако, не обладают такой возможностью, а их фактура более схожа с натуральными каменными поверхностями. В то же время, оба варианта отделки обладают устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых лучей, не выцветают на солнце, сохраняют первоначальный цвет на весь период эксплуатации.
  5. Тактильные ощущения – исходя из разновидности составов декоративного камня, следует отметить, что изделия на основе цемента более шероховаты на ощупь, а гипсовые отделочные элементы отличаются гладкостью и тактильно приятны.

Таким образом, выбор искусственного декоративного камня следует осуществлять в зависимости от типа базовой поверхности, функциональной нагрузки отделочной композиции, возможных факторов влияния и индивидуальных предпочтений. Благодаря хорошим эксплуатационным и эстетическим свойствам, и гипсовый, и цементный декоративный камень будет отлично смотреться в любом интерьере, добавляя ему дизайнерскую изюминку своей натуральностью и чувством комфорта. Назад к списку

Укладка декоративной гипсовой плитки.

Материалы для укладки декоративной гипсовой плитки:

  • Деревянная лопатка;
  • Гребенка;
  • Плитка из гипса;
  • Мягкая ткань;
  • Вода;
  • Карандаш;
  • Шпаклевка;
  • Цемент;
  • Клей;
  • Грунтовка;
  • Герметик;
  • Битумная мастика;
  • Шпатель;
  • Уровень;
  • Линейка;
  • Кисть.

Перед началом укладки подберите разные элементы по цвету, размеру, толщине и фактуре и представьте, как плитка будет смотреться на стене, так же нужно определиться с порядком укладывания материала. После того как грунтовка подсохнет, нужно заняться подготовкой клеящего состава. Чтобы смешать нужный клеящий состав, необходимо изучить инструкцию и выполнить все указания. Готовый раствор клея нужно хорошо размешать миксером. Для дальнейших работ по облицовке стен необходимо подготовить небольшое количество состава, но много клея вымешивать не стоит. Как только клей будет приготовлен, необходимо приступать к облицовке поверхности. Специалисты не рекомендуют большое количество клеевого раствора на материале, излишки клея в процессе монтажа могут образовать «цементный шов»

Сначала укладываем первый ряд плитки. Затем, начинаем монтаж плитки второго ряда, чередуя при этом большие и маленькие плитки. Если плитка имеет одинаковые размеры, то перед укладкой второго ряда нужно отпилить все выступающие части первого ряда плитки для того, чтобы между швами не осталось промежутком.

Клей на гипсовую плитку наносится с помощью шпателя. При этом шпателем важно убирать излишки состава. Для облицовки углов стоит использовать стусло и ножовку. Плитку при этом нужно срезать под углом 45 градусов.

Для заделки швов можно использовать клей, который выступил за плитку, если же клея мало, то швы рекомендуется заделать специальной затиркой. На этом процессе важно следить за тем, чтобы клей не попал под саму плитку.

На завершающем этапе швы прокрашивают с помощью краски, а сам камень покрывают лаком или акриловой пропиткой. Такой подход позволит сделать плитку современной. Кроме того, с помощью этого состава можно увеличить срок службы плитки.

Расшивка швов кладки.

Расшивкой швов называют процесс заполнения их специализированной цементной затиркой, которая имитирует кладочный раствор. Проводится данная процедура для герметизации кладки, и исключения попадания пыли и грязи под облицовку, а так же для эстетичного внешнего вида.

Заполнение швов производится с помощью специального кулька для затирки или строительным шприцем-пистолетом. Заполнять швы следует полностью, рекомендуется не менее 5 мм. от тыльной стороны плитки.

После того, как раствор немного затвердеет (через 40-50 мин), с помощью деревянного или специального узкого металлического мастерка необходимо удалить излишки затирки, одновременно разравнивая её.Для окончательного выравнивания и шлифовки швов необходимо обмести их щеткой средней жесткости, сделанной из натуральных материалов.

После выполнения данных работ, кладка обретает выраженный рельеф, создается игра светотени на стене и контрастность.

Применение в интерьере комнаты гипсовой плитки – универсальное декоративное решение, с помощью которого можно проявить и реализовать дизайнерскую фантазию. Данный материал легко монтируется на стены, углы и припотолочные зоны, имитируя природный камень либо кирпич. О том, какие преимущества и недостатки материала, а также как его крепить правильно, далее в статье.

Гипсовая плитка для внутренней отделки под кирпич: преимущества и недостатки

Гипс – это легкий материал, который при необходимости принимает необходимую форму, структуру, рельефность. Использование данного материала в отделке внутреннего пространства комнаты – простое, материально посильное и физически посильное задание.

Преимущества гипсовой отделки под камень внутри здания:

  • Широкий ассортимент продукции, отличающейся по фактуре, цене, размерам и внешнему виду.
  • Относительно низкая ценовая политика.
  • Натуральные составы.
  • Возможность подгонять готовые плитки под особенности поверхности.
  • Простое оформление, монтаж к стене.
  • Небольшой вес готовой продукции, что позволяет применять на любых поверхностях без риска деформации стены.

Среди недостатков имеются такие особенности, как влагопоглощение, отсутствие устойчивости к механическим повреждениям и крошение. Однако такие недостатки незначительны, а в ходе эксплуатации материал не потребует трудоемкого ухода. При необходимости можно заменить поврежденные лопнувшие плитки новыми без нарушения целостности стены.

Оформление гипсовой плиткой возможно как всей стены, так и отдельных ее частей, комбинируя с другими отделочными материалами – плиткой, краской, обоями.

Как правильно класть гипсовый искусственный камень под кирпич

Монтаж гипсовых плиточек на стену – не трудозатратный процесс, который потребует только времени и терпения. Главное – соблюдение рекомендаций по оформлению стены или ее части.

Выравнивание основания

Первое, на что стоит обратить внимание перед кладкой гипсовой стены – это ровность поверхности. Положить, конечно, можно и на неровные стены, заполняя ямы клеевой смесью, но, в таком случае, увеличивается расход дорогостоящего клея, а также возможно крошение самой плитки, которая при надавливании лопается.

Поэтому, прежде чем класть кирпич из гипса, стоит выровнять стену шпатлеванием. После нанесения шпатлевки и ее высыхании стоит ошкурить поверхность, нанести грунтовку для лучшей агдезии. После всех работ можно приступать к поклейке гипсовых плиточек.

Грунтовку стоит выбирать, согласно требованиям производителя: для деревянных поверхностей – отдельные грунтовки, для цементных стен лучше использовать акриловые смеси.

На что клеить: выбор клеевой смеси, чем приклеить

В зависимости от обрабатываемой площади, размера и цвета гипсовой плитки, стоит выбирать отдельный вариант клеевой смеси, на которую садят плитку к основе. Сегодня существует несколько вариантов фиксации гипса на стенах:

  1. Сухие семи на основе гипса и цемента. Если выбирать сухие смеси для самостоятельного приготовления раствора для приклеивания, то стоит обратить внимание на состав материала: цемент не рекомендуется использовать для светлой плитки без обработки лаком по той причине, что она будет впитывать влагу, дольше сохнуть, и, возможно, деформироваться в ходе работ. Гипсовая основа более безопасна для применения, но потребует определенных навыков со стороны работника. При несоблюдении технологии плитка будет впитывать воду, размокая со временем. Популярные производители сухих смесей для гипсовой плитки – Perlfix, Litokol К, Satyn PKG-28.
  2. Жидкие гвозди или герметик. Приклеить плитку из гипса на герметик или универсальный клей типа «Дракон» можно, но процесс такой неоправданно трудоемкий. Кроме того, что каждую плитку нужно прошкурить для формирования неровностей для лучшего сцепления со стеной, ее еще и держать нужно как минимум 2-3 минуты, что неоправданно увеличивает длительность монтажа всей стены.
  3. Готовые смеси на основе гипса – лучший вариант из всех существующих. Такой клей имеет внешне консистенцию очень густой белой сметаны, наносится специальным маленьким шпателем, схватывается к любой поверхности за несколько секунд, сохнет до 24 часов. По цене такие смеси дороже всех ранее указанных, но преимуществ работы с ними намного больше:
  • быстрое сцепление с поверхностью;
  • не нужно держать одну плитку более 3-х секунд;
  • швы светлой плитки можно заделать, не применяя специальную затирку;
  • мощное сцепление после полного высыхания;
  • есть время для коррекции уже приложенных кирпичиков: если на протяжении 10-20 минут после приклеивания необходимо подправить схватившийся кирпичик, то это можно сделать без усилий.

Можно ли комбинировать с обоями

Преимущества отделки гипсовыми кирпичами – это не только привлекательный внешний вид помещения, но и возможность комбинировать материалы для отделки стен. Плитка, выбранная для комбинации с обоями, подчеркивает и оттеняет стены, дополняет комнату акцентами, и, при этом, является самодостаточным материалом, который смотрится на любой поверхности.

Комбинировать плитку из гипса можно как в одном цветовом решении, так и в контрастных оттенках.

Как положить декоративные кирпичики на ровную стену

Ровная идеальная стена – лучшая поверхность для оформления искусственным камнем из гипса. Плитки, имея размер в среднем не больше стандартного кирпичика, при выкладывании на стену создают целостный образ, единое полотно без швов и зазоров.

Чтобы приклеить декоративные кирпичики на стену, необходимо:

  • Затереть внутреннюю ровную поверхность плитки наждачной бумагой для устранения неровностей, выступов из застывшего гипса. Образуется своеобразная рельефная поверхность, которая лучше крепится к стене, удерживая клей.
  • Нанести тонким слоем клей специальным шпателем (который обычно идет в комплекте готовой смеси внутри баночки). Слой клеевого раствора на плитке не должен превышать 0,2 мм, иначе застывать он будет долго.
  • Приложить плитку к стене, немного прижимая руками для сцепления, подержать 3-5 секунд и отпустить.
  • Намазать боковой шов плитки на стене для сцепления с последующим кирпичиком.

Таким образом производить оформление кирпичной стены из гипса в том количестве, в котором это необходимо. Кирпичи можно обрезать, комбинировать, подгонять друг под друга и ломать для создания неравномерного края на стене.

Первые 2-3 ряда снизу стоит наклеить и выдержать не менее суток. Только после полного высыхания приступать к последующим монтажным работам. Такая работа необходима для того, чтобы стена держалась, а кирпичики не отпадали.

Монтаж камня: заделка швов

После того, как стена полностью оформлена, застыла, можно приступать к декоративным работам по приданию целостности полотну. Чтобы между кирпичиками не было видно зазоров с разных ракурсов, стоит применять затирку для швов. В магазине существует огромное количество цветной затирки, но если остался клей, который применялся для монтажа, можно использовать его. Чтобы клеевой раствор не выделялся и не застывал белыми пятнами, можно добавить в него колор необходимого оттенка. Пи этом стоит помнить, что цвет при высыхании будет на несколько тонов светлее, нежели у мокрой смеси.

Производить заделку швов рекомендуется пальцами без использования шпателя. Для этого небольшое количество клея нанести на шов, растереть его, а остатки вытереть тряпочкой. Так произвести все затирки шва.

Как клеить гипсовый камень: идеи для интерьера

Интерьерное оформление в квартире с помощью гипсовых стен позволяет украсить комнату без использования лишней мебели. При этом все чаще стали использовать отделку камнем взамен привычным ранее стенкам и шифоньерам.

Как укладывать в зале

Если комната не достаточно просторная, то не стоит загромождать ее лишней мебелью. В зале достаточно разместить большой угловой диван, журнальный столик, а одну стену оформить кирпичом в теплых песочных оттенках.

Интересно смотрится декорирование гипсовыми камнями на одной стене с элементами оформления боковых углов зала. Также можно украсить боковые углы около входа, оформив вход в зал условными колонами из камня.

Поклеить кирпич из гипса можно и на обои, чтобы их не обдирать. Если обои держаться крепко, то можно часть покрытия отделать камнем, обеспечив только незначительное место для сцепления на бетонной стене без обоев. Для этого нужно воспользоваться канцелярским ножом, отрезав небольшую полосу обоев.

Идеи, как приклеить камень в коридоре и гостиной

Оформление искусственными камнями возможно не только в зале, но и в коридоре, гостиной. Можно использовать отдельные элементы оформления в качестве нескольких кирпичиков по краю стены у входа, также оформить небольшое количество над дверью. Интересно смотрится каменная кладка в виде плинтусов у пола.

Варианты оформления в спальне и детской

В спальне и детской применяют частичное декорирование одной стены для контраста с основным оттенком пространства. Важно учитывать такие особенности, как преобладание спокойных, умиротворяющих оттенков для комнаты отдыха. Лучше применять сочетание светлого песочного камня и желтых оттенков, салатовые стены и белые кирпичики с эффектом старины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *