Канализация с кольцами

Особенности и преимущества бетонных колец

Выбор материалов для устройства емкостей, основных элементов автономной канализации, велик: кирпич, металл, пластик, монолитный железобетон, бетонные кольца.

Рядовой керамический кирпич используют в этих целях в том случае, если он остался в избытке после строительства. Его пористая структура, гигроскопичность (водопоглощение не менее 8%) и наличие большого числа кладочных швов требуют проведения комплексной внутренней и внешней гидроизоляции резервуара обмазочными и рулонными материалами, чтобы предотвратить просачивание грунтовых вод внутрь, а сточных наружу.

Металлические емкости можно использовать с оговоркой – только в анаэробных септиках, когда поступление кислорода внутрь ограничено конструкцией и принципом действия. В аэробных септиках в условиях влажной агрессивной среды с принудительным нагнетанием воздуха стенки, и особенно сварные швы, быстро проржавеют.

Пластиковые емкости практически не имеют недостатков. Но есть ограничения по применению – они «легкие», и даже будучи наполненными стоками, останутся легче более плотного грунта. При воздействии сил пучения грунта они могут быть буквально выдавлены на поверхность, если их не закрепить к установленной в качестве основания железобетонной плите.

Если пластиковый септик не закрепить, то силы пучения очень скоро могут выдавить емкость на поверхность

Также желательно усилить стенки котлована и предусмотреть защитную конструкцию емкости, чтобы она принимала нагрузки сверху.

Заливка монолитного железобетона в опалубку и его созревание проходит долго, значительно увеличивая сроки от начала строительства до ввода канализации в эксплуатацию

Канализация для частного дома из бетонных колец строится быстро, конструкция емкостей имеет высокую жесткость и прочность, расходы на строительство небольшие. А о надежности и долговечности этого материала свидетельствует тот факт, что основные узлы очистных сооружений центральной канализации сделаны из сборного железобетона.

Схемы канализации из бетонных колец

Канализацию из бетонных колец делают по разным схемам. Конкретный вид зависит от сезонности проживания, интенсивности эксплуатации, финансовых возможностей по закупке дополнительного оборудования и оплате эксплуатационных расходов.

Можно выделить следующие варианты:

  1. Накопительный септик. За этим названием кроется обычная выгребная яма с водонепроницаемыми дном и стенками. Герметичность – обязательное требование, невыполнение которого по административному кодексу РФ расценивается как порча земли. Когда стоки заполняют емкость, вызывают ассенизационную машину.

Накопительный септик это просто емкость, в которую собираются стоки

Чем меньше емкость и выше интенсивность эксплуатации точек, подключенных к канализации, тем чаще надо вызывать машину. Часто именно так устраивают дачную канализацию из бетонных колец.

Примечание! Термин «септик» в этом случае используется не совсем корректно, так как по определению – это очистное сооружение с перетекающими из камеры в камеру стоками.

  1. Анаэробный септик. Двух-, реже однокамерные, септики, в герметичных емкостях которых происходит очистка стоков анаэробными бактериями (без доступа кислорода). Количество камер и их объём выбирают таким образом, чтобы на выходе септика стоки были очищены на 65-75%. Доочистка происходит в фильтрационных колодцах («без дна»), траншеях или полях аэробными бактериями (её называют «биологическая очистка»). Только после этого стоки можно сбрасывать в грунт. Схема очень популярна среди владельцев загородных домов и дач из-за простоты устройства и энергонезависимости. Недостаток схемы – необходимо периодически менять песок и щебень в фильтрующих сооружениях, при этом их приходится вскрывать, а отслуживший материал утилизировать (хотя это делают нечасто).

Схема анаэробного септика из ж/б колец На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования и монтажа канализации и водоснабжения. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

  1. Аэробные септики и станции биологической очистки. Здесь также присутствует фаза первичного накопления и частичной переработки фекалий с помощью анаэробных бактерий. Принцип действия состоит в осветлении сточных вод при отсутствии кислорода, и доочистке в последней камере аэробными бактериями в условиях принудительного нагнетания воздуха. Чистота стоков на выходе считается равной 95-98%, и их можно сбрасывать в грунт или использовать для полива. Недостаток – аэробные бактерии гибнут, если не работает компрессор подачи воздуха. А это бывает при плохой сети из-за перебоев электроснабжения.

Принцип работы аэробных септиков – для функционирования обязательно нужна электроэнергия

Как функционирует схема канализации

Работа септиков протекает одинаково.

На первом этапе происходит предварительное разделение стоков и их частичное осветление при воздействии анаэробных бактерий. На втором этапе происходит доочистка с помощью аэробных бактерий, а чтобы снизить на них нагрузку первый этап часто «разбивают» на две фазы. В нашем случае для этого используют две емкости из бетонных колец.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про канализационные трубы для наружной канализации.

1. Первая емкость

Первая емкость служит как накопительная. К ней от дома подходит труба канализации, которая собирает стоки санузлов, ванных комнат и кухни. При запуске системы, в процессе накопления, происходит «брожение» стоков и образовавшиеся газы вытесняют из септика воздух, что стимулирует быстрое размножение анаэробных бактерий. В результате их деятельности, а также под воздействием сил гравитации, происходит первичное разделение стоков:

  • тяжелые фракции опускаются на дно камеры;

  • легкие фракции всплывают в виде пленки и не растворившихся остатков;

  • избыток газов выводится через вертикальный отвод емкости или через фановую трубу внутридомовой канализации, а также может вытесняться через горизонтальный отвод в соседнюю камеру;

Монтаж первой емкости септика из ж/б колец

  • в центре скапливается жидкая осветленная фракция стоков, которая через перелив попадает в соседнюю емкость.

Примечание! В качестве перелива устанавливают тройник из пластиковой трубы, задача которого отсечь пленку и плавающие сверху неразложившиеся отходы.

2. Вторая емкость

Она работает по такому же принципу, что и первая – разделение и осветление стоков. Здесь точно также тяжелые, не успевшие осесть в первой камере, твердые частицы опускаются вниз в виде ила, а газообразные выходят через вентиляцию наружу. Стоки становятся еще «светлее», перетекают через перелив либо в фильтрующий колодец (поле, траншею), либо в третью емкость с биологически активным илом (аэробными бактериями).

Вторую емкость для дополнительного осветления стоков в анаэробном септике могут не устанавливать, если канализацию оборудуют для дачи «выходного дня». Но надо быть готовым к тому, что заиливание фильтрующего колодца (или траншеи) произойдет быстрее.

Монтаж двухкамерного септика или канализации из бетонных колец

Объемы септиков, размеры бетонных колец, днищ и перекрытий

Общий объем септика определяют как трехсуточную потребность в воде из расчета 200 л на человека. Фильтрующий колодец в этот расчет не входит.

Примечание! Считается, что цикл разделения и очистки стоков равен 72 часа.

Для однокамерного септика весь объём приходится на первую камеру, у двухкамерного обычно емкости делят в соотношении 2/3 и 1/3. Хотя многие «упрощают» схему и делают обе емкости одинаковыми, но в этом случае первая из них должна быть не меньше 2/3 расчетного объема.

Зная объем септика можно выбрать оптимальные размеры из стандартного ряда стеновых колец КС по ГОСТ 8020-90.

Обычно кольца для канализации выбирают из номенклатуры КС15 или КС20.

КС7 используют как горловину колодца (когда она нужна).

КС10 имеет объём 0.24 м3 при максимальной высоте кольца 89 см. Трех элементов первой емкости двухкамерного септика будет хватать только для стоков от жизнедеятельности одного человека. Их могут использовать в схеме двухкамерного или трехкамерного септика в качестве колец для второй и третьей емкости, если состав семьи не более трех человек.

Бетонные кольца КС можно подобрать для любого септика Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про пластиковую ёмкость для канализации.

КС13 может подойти по объему, но у него только один размер высоты – 89 см. У «соседнего» в ряду КС15 их два – 59 и 89 см, а это дает больше возможностей в построении канализации

Есть еще КС25, но для них предусмотрена только плита перекрытия – днища нет.

С днищами выбор проще:

  • ПН10 диаметром 150 см;

  • ПН15 (подходит и для кольца КС13) диаметром 200 см;

  • ПН20 диаметром 250 см.

Примечание! Можно «упростить» конструкцию и монтаж, если для нижнего элемента выбрать монолитное кольцо колодца с днищем.

Плита перекрытия есть для всей номенклатуры стеновых колец кроме КС7.

Выбор места для септика, устройство фильтрующего колодца

Выбор места для размещения септика проводят с учетом нормативных требований (5 м от дома, 30-50 метров от водозабора или водоема). Второй критерий – обслуживание. Хотя септики не требуют частой откачки как выгребные ямы, но освобождать емкости от твердых осадков надо – иначе они образуют на дне большой слой «минеральных» отложения, а это уменьшит производительность очистной системы.

При биологической доочистке стоков в колодцах или полях надо учитывать, что их устраивают в грунтах с хорошими фильтрующими свойствами – песках и супесях.

Ограничения при установке септиков

Для слабофильтрующих грунтов после септика устраивают фильтрующие траншеи со сбором воды в накопителях для полива или сброса в близлежащий водоем.

Если по геологическим особенностям участка выбрана схема с траншеями и полями фильтрации, то надо учитывать, что на их площади можно разбить лишь газон или высадить мелкие кустарники с неглубокой корневой системой.

Канализация из колец

Фильтрующий колодец не имеет герметичного дна – вместо него проводят засыпку смеси гравия (щебня) с отсевом или крупным песком. Высота засыпки – около 30 см. Больше не делают из-за сложностей при последующей замене.

Остальную нагрузку по фильтрации очищенных стоков принимает засыпка вокруг «перфорированных» стенок колодца. Рекомендованная толщина слоя – 30 см. Перфорация стенок должна начинаться снизу, а заканчиваться на уровне входа трубы от перелива последней камеры септика. Для стенок используют либо обычные колодезные кольца, в стенках которых перед установкой делают отверстия диаметров 3-6 см (суммарной площадью не менее 10% от общей), либо устанавливают специальные перфорированные кольца для дренажных колодцев.

Особенности монтажа

Кольца под канализацию устанавливают на плиту днища, которая выполняет роль плитного фундамента. Сборная железобетонная конструкция должна иметь устойчивое и надежное основание. Здесь также нужна подготовка дна котлована: выравнивание, трамбовка, засыпка слоя песка и щебня.

Во время монтажа обязательна заделка швов цементным раствором с последующей обработкой всей поверхности гидроизоляционными составами.

Совет! Можно выбрать кольца «с четвертью» – профилированными торцами. Они дают более надежное соединение по точности стыковки, прочности конструкции, герметичности шва.

Рекомендованная высота колодцев – не более трех колец. Если сделать выше, то конструкция будет «слабее».

Этап монтажа канализации в частном доме из бетонных колец

Входное отверстие в первый колодец монтируют не ниже 30 см от крышки. А отверстия переливов делают с небольшим понижением. Это приводит к уменьшению «рабочего» объема септика, что надо учитывать при выборе размеров колец.

Пример монтажа септика из бетонных колец смотрите в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про угол наклона канализации на 1 метр в частном доме.

Расчет, проектирование и строительство автономной канализации любого типа – задача для специалистов. И если применение заводских септиков упрощает эту задачу, то индивидуальные схемы с использованием бетонных колец требуют привлечения профессиональных строителей, у которых есть опыт работ со сборными железобетонными конструкциями.

Оценок 0 Прочитать позже

Не секрет, что одним из самых сложных этапов в сооружении современного частного дома является оборудование канализации. На рынке строительных материалов представлено множество предложений для обустройства такой системы. Остановимся на самом доступном по стоимости и сложности варианте — канализации из бетонных колец, построенной своими руками.

Достоинства и недостатки

Определим сильные и слабые стороны устройства канализации из бетонных колец.

Достоинства:

  • Быстрота монтажа и простота уплотнения стыков.
  • Сочетание металлической арматуры с бетоном гораздо прочнее кирпичной кладки.
  • Срок эксплуатации колец значительно больше многих других материалов.
  • Изначально правильная круглая форма конструкции, что крайне трудно повторить при укладке кирпича.
  • Удобство проведения изоляции от внешней влаги.

Кольца из бетона

Недостатки:

  • Внушительная масса детали. Для устройства септика из бетонных колец приходится использовать технику.
  • Исключается ручное перемещение колец по территории для предупреждения растрескивания от их перекатывания.

Участок, на котором нет постоянных жильцов, не требует оборудования сложной системы канализации. Для небольшого количества стоков вполне достаточно будет выгребной ямы.

Между прочим: в отличии от постоянной высоты 0,9 м, кольца из железобетона выпускаются разными по ширине. Чаще всего для канализации частного дома используются кольца от 0,7 м до 2 м, исходя из интенсивности наполнения. Средним показателем среди различных вариантов является установка 3-4 колец по одному метру в диаметре.

Необходимые материалы:

  • Три кольца 1х0,9 м.
  • Обычная смесь песка и цемента для заливки донной части котлована и уплотнения мест соединения соседних колец и крышки.
  • Заготовки для оборудования не слишком массивного фундамента под кольца, не более, чем в два кирпича.
  • Крышка из бетона, оборудованная люком.

Земельные работы под канализацию

В первую очередь подготавливается котлован с учетом допуска по радиусу для ускорения закладки. Заливается основание по контуру колец из бетона и дно котлована.

После достаточного просыхания дна (от 3 до 5 дней) устанавливаются кольца. Поскольку закладка колец возможна только при наличии строительной техники, необходимо заблаговременно обеспечить свободный проезд и место для размещения оборудования.

Еще раз о необходимости допусков в габаритах котлована. При неправильной разметке перерасход времени аренды техники приведет к увеличению расходов.

По окончании установки колец проводится герметизация внутренней поверхности нанесением штукатурки. Таким образом предотвращается попадание неочищенных стоков в грунт. Затем укладывается труба от здания, монтируется крышка из бетона, устанавливается труба вентиляции высотой 0,4-0,6 м.

Яму можно запускать в эксплуатацию. Теперь нужно каждые 6 месяцев очищать ее, пользуясь услугами коммунальной техники.

Таким образом мы разобрались, как сделать септик из бетонных колец. Процесс довольно трудоемкий, но простой.

Следующим вопросом будет оборудование более современной, независимой системы отвода стоков для дачного участка.

Для загородного дома, где семья проживает постоянно, пользуясь водой в полном объеме, необходимо оборудовать систему канализации, дополненную септиком и колодцем для фильтрации.

Наглядно такая система выглядит следующим образом (см. рис.)

Септик и колодец для фильтрации

Схема размещения элементов представляет собой следующее:

Схема расположения септика и колодца для фильтрации

Необходимо приготовить:

  • Три кольца 1х0,9 м.
  • Цементно-песчаная смесь для бетонирования дна котлована и стыков соседних колец и крышки.
  • Материал для заливки фундамента под кольца.
  • Песок в количестве, необходимом для насыпания 0,5 м подушки.
  • Гравий в количестве, необходимом для создания 0,2 м прослойки между слоем песка и колодцем; 0,2 м внешней обсыпки от уровня дна высотой 0,9 м.
  • Крышка из бетона с местом для люка.

Функциональная нагрузка на колодец для фильтрации заключается в том, чтобы отводить из установленного септика очищенные стоки непосредственно в грунт.

Сточные воды по трубе канализации от здания переходят в септик, оборудованный по схеме сливной ямы. В его объеме происходит отделение нерастворимых составляющих. Септик выполняется с обязательной изоляцией от преждевременного выхода жидкости в почву, размером от 3 до 4 кубометров на 4-х проживающих человек со средним количеством использования воды 150 литров в сутки на каждого.

При наличии в здании стояка канализации вентиляция септика происходит через него и установка дополнительной трубы необязательна. Размеры трубы для канализации должны соответствовать принятому стандарту, не менее 10 см в диаметре. Глубина вкапывания составляет около 120 см.

Минимальный уклон канализации для прохождения жидких отходов по трубе имеет величину 20 мм, максимальный — 50 мм на каждые 100 см трубы, что заставляет заблаговременно предусматривать глубину вкапывания канализационных колодцев.

Согласно требованиям СНИП септик может быть расположен на удалении не менее 5-20 м от жилища и 20 м от места забора воды при наличии почвы с преобладанием глины, и 50 м при почве с высоким содержанием песка.

Переход из септика в колодец для фильтрации оборудуется ниже точки ввода трубы в септик из здания на 50-150 мм.

Установка колодца для фильтрации

Котлован под колодец для фильтрации должен быть углублен до песчаного слоя. При невозможности ставится дренажное поле.

Последовательность проведения работ:

  • Насыпается и трамбуется песчаная подушка 0,5 м.
  • Сверху располагается гравий 0,2 м.
  • Нижнее кольцо с дренажными отверстиями готовится к установке.
  • Кольцо краном устанавливается на подготовленное место.
  • Монтируются следующие кольца, соединяются между собой. Уплотнять стыки необязательно.
  • Внешняя сторона колец засыпается гравием на высоту дренажных отверстий для защиты от перекрытия их грунтом.
  • Устанавливается переливная труба из септика в колодец.
  • Сверху вся система накрывается крышкой из бетона и слоем земли.

В результате получилась следующая конструкция:

Готовая независимая канализация

После проведенных работ жидкие отходы, перетекая из жилища в сделанный септик из колец своими руками, оставляют в нем нерастворимый осадок, очищенная вода поступает в дренажный колодец, где впитывается в грунт. Разница уровней дна колодца и ближайшего водоносного слоя должно быть больше метра.

Между прочим: люки в колодцы канализации следует максимально защитить от случайного падения туда людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *