Крыша из пластика

Ассортимент и выбор полимерных кровельных материалов

Если принято решение использовать для обустройства крыши шифер из пластика, первое на что следует обратить внимание – это его цветовое оформление.

Оно может быть:

  • прозрачным;
  • белым;
  • цветным.

Производители выпускают изделия, имеющие не только цвета без примесей, но и смешанные, например, бирюзовый, бронзовый и прочие.

По степени светопроницаемости материалы для крыши из пластика бывают:

  • прозрачными;
  • непрозначными (матовыми);
  • полупрозрачными (дымчатыми).

Максимальной степенью прозрачности, достигающей 92%, отличается прозрачный шифер. Такой вид продукции используют для покрытия помещений, которым требуется повышенное освещение.

Полупрозрачный материал выглядит, словно покрытый дымкой, а его степень светопроницаемости составляет от 50 до 75%. Через такой пластик можно различить очертания предметов, но рассмотреть их не удастся. Наименьшую светопроницаемость имеет матовый шифер, почти не пропускающий свет за счет интенсивной цветовой окраски.

Крыша, обустроенная с использованием пластиковой кровли, выглядит по-разному за счет отличий, имеющихся в поперечном сечении материалов, которое может быть:

  • прямолинейным;
  • волнообразным;
  • трапециевидным.

Кровельный волнистый пластик и трапециевидное покрытие отличаются большей прочностью, стойкостью и гибкостью по сравнению с прямолинейной продукцией. Оно более устойчиво к механическим воздействиям, например, к ударам падающего града.

Пластиковый шифер бывает листовым или рулонным. Листы для крыши из пластика могут иметь разные размеры и поэтому подбираются с учетом параметров кровли. Чаще всего встречаются изделия 2х0,9; 2х1,086 и 20х1,14 метра. На каждом листе бывает от 7 до 12 гофр в виде волны, трапеции, которые отличаются не только размерами, но и глубиной.

При монтаже листового материала его нередко приходится резать на отдельные части требуемого размера. Для этого используют электролобзик, обычную ножовку или ножницы. Кровельный материал в рулоне имеет длину от 10 до 30 и более метров и ширину 1,5 –3 метра. Его сначала расстилают на крыше, а потом нарезают на листы.

Монтаж пластикового шифера в рулоне по всей протяженности навеса или ската исключает наличие большого количества стыков. В результате процесс укладки покрытия на кровлю упрощается и ускоряется. Читайте также: «Какая бывает крыша из пластика – характеристики и выбор материалов для кровли».

Шифер, изготавливаемый из ПВХ

На рынке стройматериалов чаще всего встречается пластиковое кровельное покрытие из поливинилхлорида. Оно недорогое и имеет много преимуществ: высокая ударопрочность, долговечность, устойчивость к коррозийным процессам, незначительный вес, простота в эксплуатации.

Выбирая лист кровельный ПВХ, следует обращать внимание на страну, где он произведен. Дело в том, что дешевая китайская продукция быстро становится непригодной, выгорает под солнечными лучами и ее пробивают градины. Через 2-3 года такой шифер требует замены. На качественную пластиковую ПВХ кровлю производители предоставляют гарантию на 10-15 лет, но при правильном уходе она прослужит около 25-30 лет.

Технические характеристики поливинилхлоридного шифера следующие:

  1. Толщина от 0,8 до3 миллиметров.
  2. Эксплуатационный температурный режим – 40 + 65 градусов. Тепловая деформация происходит при температуре + 67 градусов. При минусовой температуре, равной 40 градусам, поливинилхлорид становится хрупким, он легко ломается, на нем образуются трещины.
  3. Светопрозрачность составляет у прозрачных материалов не более 83%, а у матовых и полупрозрачных – не выше 74%.
  4. Гарантийный срок эксплуатации около 10-15 лет.

Достоинства и недостатки пластиковой кровли

Разные виды полимерного шифера обладают общими достоинствами, среди которых:

  1. Высокая светопроницаемость. Наибольшей прозрачностью отличаются стеклопластик и поликарбонат, у них она достигает 92%. Данный показатель у пластиковой кровли из ПВХ составляет не более 83%. Предельные величины светопроницаемости отмечаются у прозрачной продукции, не имеющей окрашивающих компонентов. Средние значения относятся к полупрозрачному шиферу, а самые низкие – к матовым материалам. Наличие хорошего уровня прозрачности позволяет применять пластиковую кровлю при обустройстве помещений, которым требуется дополнительное дневное освещение. В солнечном свете очень нуждаются такие постройки как оранжереи, теплицы, балконы и террасы. Покрывать пластиковым шифером можно не только полностью всю крышу, но и частично, тем самым создавая световые окна.
  2. Невосприимчивость к механическим нагрузкам. Прочность, присущая полимерным материалам, позволяет им сопротивляться повышенным сгибающим и ударным воздействиям.
  3. Небольшой вес продукции. Он меньше в 2 – 3 раза, чем у стекла при условии, что у них одинаковая толщина. Кровля, выложенная из такого шифера, получается достаточно легкой, что позволяет возводить постройку на облегченном фундаменте с уменьшением толщины стен.
  4. Несложная технология монтажа. Чтобы выстроить крышу с использованием полимерных материалов не потребуется владение особыми знаниями и наличие опыта проведения подобного монтажа. Такая работа выполняется без особых трудозатрат. Немаловажную роль в этом играет легкий вес листов для крыши из пластика – их в состоянии поднять на крышу каждый работник самостоятельно.
  5. Широчайший выбор цветов и оттенков. Пигменты, добавляемые в состав полимерного сырья, дают возможность обустроить кровлю любого нужного цвета. Можно подобрать и бесцветные листы – прозрачные.
  6. Гибкость. Пластиковое покрытие разрешается сгибать, когда оно в холодном состоянии, благодаря чему имеется возможность сооружать крыши сложной конфигурации – в форме куполов, арок и т.д.
  7. Устойчивость к разным погодным условиям – сильным ветровым нагрузкам, перепаду температур, солнечным лучам, граду, дождю и снегу. Пластиковая кровля водонепроницаема, она не намокает и не набухает от влаги.
  8. Устойчивость к коррозийным процессам и химическим составам. На состояние полимерного шифера не влияет коррозия, воздействие агрессивных сред, он не подвержен процессу гниения. Его эксплуатационные характеристики не зависят от кислотных дождей, выбросов промпредприятий, загрязнений от транспортных средств. Благодаря такому свойству пластиковой кровли, ее задействуют при сооружении крыш на мастерских, складских объектах, промышленных цехах и т.п.
  9. Пожаробезопасность. При сверхвысоких температурах материал начинает плавиться, но он не загорается. В итоге огонь не распространяется на легко воспламеняемые предметы и вещи.
  10. Простота ухода. Поверхность у пластиковых листов гладкая и поэтому при уклоне кровли не более 10 градусов на ней не скапливается пыль. Даже в случае появления загрязнений их можно смыть водой из шланга. Пластиковый шифер обладает цельной структурой, поэтому внутрь такого листа не проникает пыль, и со временем он не теряет присущие ему светопроницаемые качества.
  11. Экологичность. В асбестоцементном шифере содержится асбест – вещество, представляющее собой опасность для экологии. Что касается полимерных материалов для крыш, то они с экологической точки зрения абсолютно чистые. В них нет компонентов вредных для людей и окружающего пространства.

Недостатков у кровельных материалов из полимеров гораздо меньше:

  1. По крыше, возведенной с использованием пластиковых панелей человеку перемещаться нельзя. Это обстоятельство усложняет монтажные работы и поэтому без обустройства мостиков не обойтись.
  2. Расширение в результате нагрева. В итоге пластик немного увеличивается в размерах, а после охлаждения возвращается в первоначальное состояние. Чтобы это не привело к образованию трещин, отверстия для крепежа нужно делать на 2-3 миллиметра больше, чем диаметр изделий для фиксации шифера.
  3. Необходимость в строительстве частой обрешетки. Листы пластика тонкие и гибкие, поэтому при длинном шаге реек они начнут свешиваться вниз.
  4. Низкие показатели теплоизоляции. По этой причине пластиковый шифер не используют при обустройстве жилых помещений.

С учетом достоинств и недостатков пластиковой кровли следует отметить, что этот материал обладает уникальными характеристиками.

Используемые материалы

На строительном рынке России пластиковая кровля появилась недавно, но она стремительно набирает популярность благодаря своим положительным характеристикам. Но перед тем как перечислять достоинства конструкции, нужно понять, из чего пластиковая кровля изготавливается.

Материалы для пластиковой крыши:

  1. Поливинилхлорид. Сокращённо – ПВХ.

  2. Поликарбонат.

  3. Акрил.

  4. Стеклопластик.

Эти материалы используется при следующих работах:

  1. Возведении козырьков, навесов или парковочных мест.

  2. Остеклении горизонтальных или вертикально расположенных площадок, перегородок.

  3. Сооружении торговых центров.

  4. Строительстве павильонов или офисных зданий.

  5. Сооружении сельскохозяйственных конструкций – парников, теплиц, зимних садов.

Пластик часто используют для обустройства теплиц

У каждой разновидности имеются индивидуальные характеристики, а потому нужно рассмотреть каждый материал подробнее.

Поливинилхлорид

ПВХ разделяется на несколько разновидностей с точки зрения конструкции. В продаже можно найти волнистый и трапециевидный профиль. Выбор форм обуславливается повышением прочности.

Пластиковая кровля для крыши из ПВХ будет полностью защищена от негативных воздействий дождя, ветра и снега.

Для изготовления материала используют специальный метод под названием экструзия. Это означает, что ПВХ в расплавленном состоянии продавливают через специальные формовочные отверстия.

Главные достоинства:

  • Важно отметить, что при изготовлении материала производители не используют пластификаторы, которые могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека. Этот материал экологически чистый, и совершенно безвреден;

  • Плотность пластика составляет 1,4 г/см³. Из этого можно сделать вывод, что ПВХ обладает большой прочностью, а также имеет большую стойкость к ударам;

  • К преимуществам относят большой выбор цветовых решений.

Поливинилхлорид можно найти разных оттенков

Это предоставляет покупателям возможность не только построить сооружение, но и придать ему индивидуальный и привлекательный внешний вид;

  • Если при возведении конструкции выбрать поливинилхлорид, то можно быть уверенным, что материал прослужит в течение 15 лет или чуть больше, но при правильной эксплуатации. Разумеется, металлочерепица держится на крыше гораздо дольше, но при этом ПВХ в течение указанного срока сохранит свой первоначальный вид. Об этом нельзя сказать про другие виды кровельных материалов;

  • Также необходимо отметить, что ПВХ устойчив к воздействию различных кислот, бензина, щелочей и керосина;

  • Если на поверхность попадёт влага, то материал сохранит первоначальный вид и не разбухнет;

  • У пластика большая термостойкость. Эксплуатация разрешается при плюсовой температуре до 80 градусов по Цельсию;

  • Приобретая ПВХ для покрытия крыши, можно сэкономить много денег на монтажных работах;

  • Пользователи отмечают, что материал эксплуатировать очень просто, поскольку он поддается обработке. Его можно фрезеровать, резать или сверлить. Также без проблем его получится согнуть, если разогреть.

ПВХ при необходимости можно гнуть

Несмотря на существенный список преимуществ, у поливинилхлорида имеются и недостатки:

  1. Хоть пластиковые листы для крыши из ПВХ и выдерживают большие температуры при нагреве, но их цвет станет более темным, чем первоначальный. Также материал потеряют упругость.

  2. Поливинилхлорид невозможно защитить от механических повреждений, а потому он царапается, и при неаккуратной эксплуатации теряет свой эстетический вид.

  3. Монтажными работами следует заниматься только в тёплое время года, поскольку при попадании снега ПВХ становится очень скользким, а это может привести к травмам рабочих.

  4. Чтобы произвести монтаж, также потребуется дополнительно приобрести специальные подкладки, что будут помещаться в место соединения с саморезами.

  5. Поливинилхлорид, выпускаемый в виде листа, запрещено укладывать на кровлю, с уклоном менее 6%.

Поликарбонат

Поликарбонат представляет собой полиэфир, состоящий из двухатомных фенолов и угольной кислоты, относящийся синтетическим полимерам. Различаются несколько разновидностей материала:

  • Сотовый пластик для кровли. Это панели, которые состоят из большого количества ячеек.

Сотовый пластик полый внутри

Именно по этой причине материал имеет такое название – он очень поминает пчелиные соты. Производитель изготавливает поликарбонат для кровли, через которую должен проникать свет внутрь помещения;

  • Монолитный. Этот материал обладает большими размерами, чем предыдущая разновидность, поскольку внутри отсутствуют облегчающие ячейки. Толщина монолитного поликарбоната – 12 мм. Материал очень прочный. Об этом свидетельствуют различные испытания. Опытным путем было доказано, что монолитный поликарбонат выдерживает даже выстрел из пистолета – выходного отверстия не было. Важно отметить, что такая разновидность покрытия совершенно не деформируется при эксплуатации. Поэтому кровлю применяют, если строение часто подвергается воздействию сильных ветров.

Основные преимущества:

  • Поликарбонат без особых усилий можно согнуть в необходимую форму, посредством термической обработки. Это очень важно, если покрытие должно использоваться на строении со сложной геометрией;

Поликарбонату можно придавать нужную форму На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги проектирования и ремонта кровли. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

  • Сотовый поликарбонат очень мало весит – примерно в 12 раз легче стекла аналогичного размера. Это упрощает транспортировку и монтаж;

  • Оба вида поликарбоната покрывают специальным защитным слоем, уменьшающим негативное воздействие ультрафиолетовых лучей. Но свет в помещение будет проходить без проблем, поскольку прозрачность материала – 86%;

  • Поликарбонат используется при температуре от -40 до +120 градусов. Именно по этой причине он подходит для любых климатических зон;

  • При попадании на материал открытого огня, не воспламенится, а также не начнёт выделять вредных веществ. Из этого следует, что покрытие абсолютно безопасно для человека и животных;

  • Монолитное покрытие можно использовать на строениях, находящихся в суровых климатических условиях. Поликарбонат выдерживает сильные удары града, а также имеет большую прочность на разрыв. По этой причине дачники используют именно эту разновидность кровли для обустройства теплицы.

Область применения:

  • строительные или городские навесы;

  • крытые стоянки и навесы;

Навес для автомобиля, изготовленный и поликарбоната

  • парковочные места;

  • остановки общественного транспорта;

  • домашние постройки.

Акрил – это глянцевый и прозрачный материал, изготовленный на основе полиметилметакрилата. Его так же, как и предыдущие варианты, часто используют в качестве покрытия для крыши. Для изготовления акрилового листа применяют метод экструзии .

Акриловый лист для крыши

Покрытие, изготовленное из акрила, обладает большой ударопрочностью. Но при этом оно достаточно упругое для того, чтобы мастер смог придать необходимую форму конструкции. Чтобы добиться таких показателей, производители добавляют эластомер (вязкий и эластичный полимер) при производстве.

Основные преимущества:

  1. Продолжительный срок службы – до 30 лет.

  2. Из всех описанных материалов, акрил имеет самую высокую степень прозрачности. Этот показатель равен 92%.

  3. Масса материала крайне мала – примерно в 3 раза легче стекла.

  4. Но, несмотря на то, что материал значительно легче стекла, его ударопрочность гораздо выше, чем у этого материала.

  5. Продукт экологически чистый, и совершенно безопасен для человеческого организма.

Применение:

  1. Возведение фасадов.

  2. Строительство беседок, террас или навесов для автотранспорта.

  3. Изготовление козырьков.

Обычно такие материалы используются в тех конструкции, где нужно сохранить очень хорошее естественное освещение.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами «малых форм» для частного дома – от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Стеклопластиковый шифер

Из полимера изготавливают пластиковый шифер. Он состоит из полиэфирной смолы, что армируется стекловолокном.

Визуальное сравнение обычного и полимерного шифера

Иными словами полимерный шифер – это укреплённый армирующим слоем материал.

Прочность материала значительно выше, чем у предыдущих вариантов кровли. На солнце он сохраняет первоначальный вид – не желтеет и не выгорает.

Шифер сохранит первоначальный вид даже после солнечного воздействия

Технические характеристики:

  1. Толщина от 0,8 до 2 мм.

  2. Светопропускание – 92%.

  3. Может эксплуатироваться до 30 лет.

Чтобы приобрести качественную продукцию, нужно выбирать очень хороших и проверенных производителей. Положительно зарекомендовали себя фирмы «Этэрус», «Brianzaplastica».

Цена

Решив приобрести пластиковую кровлю, можно рассчитывать на цену примерно в 250 рублей за 1 лист. Конечная стоимость будет зависеть от выбранного производителя, толщины и разновидности покрытия.

Важно отметить, что в зимний период (из-за малых продаж в этот промежуток времени) очень многие производители предоставляют существенные скидки. Появляется возможность существенно сэкономить, и заранее приобрести материал, который после потепления можно смело устанавливать.

В России самым известным изготовителем пластиковых кровельных материалов выступает отечественная компания «Юг-Ойл-Пласт». А также пользователи хорошо отбываются о продукции французской фирмы «Ондекс».

Из видео можно узнать, как использовать поликарбонат для навеса:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про проект дома с волнистой крышей.

Когда речь заходит о строительстве крыши, не нужно делать поспешные выводы и приобретать первый попавшийся материал для кровли. Желательно ознакомиться со всеми нюансами предоставленных материалов, и сделать выбор в пользу того, который наиболее подходит в конкретной ситуации.

Оценок 0 Прочитать позже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *