Курвиметр

Классификация

  • По типу шкалы: с круговыми или прямолинейными делениями.
  • По особенностям циферблата: с подвижным и неподвижным циферблатом.
  • По цели использования: дорожная габаритная и топографическая карманная модели.
  • По принципу работы: механический и электронный.

Курвиметр механический – небольшой по размеру прибор со средним весом в 50 грамм. Агрегат прост не только по конструкции, но и в эксплуатации. В нем отсутствуют сложные элементы, электронные цепи. Независящий от элементов питания и электроэнергии он делает возможным измерение кривых в любых температурных, погодных и климатических условиях. Преимуществом являются ударопрочные и влагостойкие характеристики. Возможный недостаток – нечеткое определение десятых долей.

Курвиметр

Курвиметр электронный оснащен рядом дополнительных функций: калькулятором, мини-компасом, фонариком. Электронный модельный ряд выпускается в разнообразных формах: классическая коробочка, авторучки, брелок, градусник. Главное достоинство – повышенная, по сравнению с механикой, точность измерения. Последние модели оснащены собственным программным обеспечением, позволяющим подключаться к персональному компьютеру. Внутренняя память позволяет сохранять нужные данные.

Электронный курвиметр превращает отрезок на чертеже в действительное расстояние на местности с учетом масштаба картографических изображений. Питание происходит от сменных батареек либо от аккумулятора. Длительность работы одного заряда напрямую зависит от модификации и марки устройства. Стандартный электронный прибор способен работать после одной подзарядки до 350 часов.

Распространены модели с кнопкой сброса показаний. Если она отсутствует, придется прокрутить колесо в обратном направлении перед каждым новым этапом измерения. Затем стрелка возвращается на нулевое деление отсчета.

Интересный факт: курвиметр – прибор обязательный для каждого офицера РФ. Он входит в перечень предметов первой необходимости в условиях боевой готовности.

Как устроен курвиметр

Наверняка услышав название курвиметра, что это такое — знают немногие. Это понятно, исходя из специфической специализации прибора. Однако пригодиться он может буквально любому, кто столкнётся с топографическим изображением либо необходимостью измерить линии на грунте, имеющие изогнутый рельеф.

Приспособление изначально было устроено довольно просто — снабжённое зубчиками колёсико, каким максимально точно повторяют путь кривой, и собственно корпус, с циферблатом либо шкалой, где отсчитывается пройденное расстояние, а также стрелкой-индексом.

С расширением сфер применения курвиметр обзавёлся более точным и совершенным электронным со шкалой-дисплеем аналогом, а также увеличенным в габаритах дорожным.

Но принцип остаётся неизменным — нужно пройтись по изогнутой линии, длину которой предстоит вычислить, колёсиком, а показания, полученные на шкале циферблата, перевести в единицы расстояния с учётом масштаба. В электронном варианте курвиметр автоматически покажет результат в заданных единицах — метрах, дюймах, километрах, милях.

Механический классический вариант прибора может иметь либо вращающийся относительно неподвижной стрелки циферблат, либо наоборот — вертящуюся вслед за колёсиком стрелку на статической круглой шкале. Один оборот колеса заставляет отклоняться ровно на 1 деление разметки. Как правило, шкалы две — по обе стороны, на одну нанесены сантиметры, на другую — дюймы.

Достаточно по схематическому изображению провести курвиметром, старательно повторяя контур интересующей линии, а затем полученные на шкале данные соотнести с масштабом, чтобы вычислить реально имеющееся расстояние.

Как использовать курвиметр

Понятно, что механический курвиметр не настолько точен, как его электронные усовершенствованные модели. Но его погрешность, что равна 0,5%, тем не менее вполне справится в ситуации, где особая точность не настолько важна.

Электронные аналоги уже могут похвастать гораздо меньшей погрешностью — в диапазоне до 0,2%, которая колеблется от конкретного вида модели. Именно они на сегодня востребованы там, где нужны профессиональные точнейшие расчёты.

В любом случае, оттого до сих пор высока востребованность вычислений курвиметром, что это на практике выходит гораздо легче, быстрее и точнее, чем линейкой или же рулеткой.

Механические модели курвиметра для карт

Классика курвиметров популярна до сих пор, и это оправдано — механика прочна, легка, удобна, компактна, не зависима от элементов питания. Преимущества механического карманного приспособления вполне ощутимы в полевых, походных и экстремальных условиях.

Карманный курвиметр

  • Как правило, классический карманный курвиметр ударопрочный — корпус в большинстве моделей механического экземпляра выполнен из качественного лёгкого металла либо сплава, ручка — из дерева.
  • Ещё один ценимый плюс — влагозащищённость, что немаловажно для туристов, водителей, путешественников, военных, спасателей, моряков.

Есть у механических курвиметров и минусы:

  • необходимость дополнительных вычислений, когда показания прибора нужно соотнести с масштабом карты либо схемы, чтобы узнать реальную длину искомой линии;
  • недостаточная точность, где невозможно получить сотые доли в измерениях.

Однако с этими несовершенствами легко примириться, когда прибор прост, а главное — надёжен.

Стандарт круглой (встречается также и линейная прямая) шкалы равен 100 см. При каждом проворачивании мерного колёсика стрелка либо циферблат, называемые индексом, отклонится на одно значение по шкале. Шаг на сантиметровой шкале курвиметра составляет 1 см, на дюймовой шкале — 0,05 дюйма.

Достаточно повторить максимально точно контуры искомой линии, прокатив по ней прибором, а затем полученные данные умножить на имеющийся в схеме масштаб, чтобы получить натуральное расстояние.

Электронные курвиметры

Электронные наследники классических курвиметров — это детища, что рождены нуждой получать намного более точные, вплоть до сотых долей, измерения, чего не может дать механическое приспособление.

Электронный курвиметр

Кабинетные модели разрабатывались конкретно под работы за столом — в штабах, научных лабораториях, географических институтах. Именно там они нашли наибольший спрос. В программе задаётся необходимый масштаб, и на дисплей уже выводится фактическое значение пройденного прибором расстояния.

Однако со временем компактные умные модели стали привлекать и людей, не связанных профессионально с картографией. Тем более, что форма прибора в виде шариковой ручки или же брелка не обременит походный багаж, а дисплей покажет готовое искомое значение, причём не только в километрах, но и в милях, ярдах, акрах и тому подобных величинах.

  • Возможность современных курвиметров работать от одной подзарядки около 400 часов, тем более при имеющейся функции отключения, частично сняла проблему питания в пути.
  • Лёгкий, до 50 граммов, корпус из полимеров, не уступающих сегодня в прочности металлу, позволяет не беспокоиться за сохранность прибора при случайном ударе.
  • Диапазон температур, при котором прибор может работать, значительно шире.
  • Дополнительные приятные и полезные функции облегчают не только пользование устройством по назначению, но и облегчают жизнь в пути — это фонарик, калькулятор, компас.
  • Сложные инженерные расчёты, что способен делать умный курвиметр, весьма кстати будут для строителей, архитекторов, проектировщиков при работе с планом, схемой, чертежами.

Производимые сегодня дорожные габаритные курвиметры тоже стали комплектоваться электронными счётчиками, позволяющими отображать отмериваемое колесом расстояние в любых известных единицах.

Питаются электронные приспособления от аккумуляторов либо от сменных батареек, длительность работы одного заряда зависит от марки и модификации.

Единственный негативный момент — нет защищённости от влаги, и его следует учитывать при работе с курвиметром, снабжённым электроникой, в ливень, в шторм на берегу, в лодке на воде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *