Лебедка ручная тросовая

Монтажно-тяговые механизмы: разновидности и составные части

Часто в данную категорию включают и различного рода рычажные лебёдки, но такой подход не совсем правилен по нескольким причинам:

  • как следует из названия, в данных устройствах используется рычажный привод, в то время, как монтажно-тяговые механизмы работают с системой тросов;
  • рычажные лебёдки наматывают канат с грузом на барабан, а поэтому применяются только с грузовым канатом конечной длины;
  • способ перемещения каната внутри корпуса лебёдки и монтажно-тягового механизма различны;
  • редуктор, характерный для рычажных лебёдок, в монтажно-тяговых механизмах отсутствует.

Типовая конструкция рассматриваемого ручного приспособления включает в себя:

  1. Алюминиевый разъёмный корпус, снабжённый технологическими отверстиями для смазки всех поворотных осей.
  2. Двухрычажного механизма для прямого и возвратного перемещения троса (такой механизм часто называют тандемным).
  3. Механизма захвата с трещоткой, которая позволяет паре захватов свободно двигаться только в одном направлении.
  1. Анкерного штифта, которым контролируется направление каната.
  2. Регулируемых эксцентриковых зажимов.
  3. Рычага для отвода эксцентриков в нерабочее положение.
  4. Предохранительного срезывающегося штифта.
  5. Удлинительной рукоятки, надеваемой на рычаг прямого хода.
  6. Крюка с коушем, закреплённого к торцу грузового каната.

Некоторые производители комплектуют монтажно-тяговые механизмы (МТМ) ремонтными комплектами, которые включают в себя бухту каната длиной до 15-20 метров с запасным грузовым крюком. При износе основного троса, он легко заменяется на запасной, поскольку один из концов троса завальцован, и его легко можно протянуть через направляющие эксцентрики тандемного механизма. Эффективность использования МТМ можно увеличить, если применять их совместно с полиспастами: это позволяет вдвое повысить грузоподъёмность приспособления.

Принцип работы

Для использования монтажно-тягового механизма необходимо завести часть каната внутрь корпуса, для чего при помощи отводного рычага разводят эксцентрики захватного узла. Канат пропускают внутрь МТМ и выводят его наружу, поверх анкерного штифта, до места крепления приспособления. После этого набрасывают грузовой крюк на груз, и опускают рычаг с захватами. Для страховки на ось анкерного штифта набрасывают фиксирующую цепь.

При ручном подъёме или транспортировании груза при помощи рукоятки начинают поворачивать задний, тяговый рычаг. При этом включается в работу тандемный механизм: верхняя пара зажимов обхватывает канат и скользит с ним по направляющим эксцентрикам, а то время, как нижняя пара служит опорой для каната. Возникающие при этом силы трения способствуют перемещению груза в пределах дуги поворота рычага. Для следующего цикла рукоятка отводится назад. В это время эксцентрики проворачиваются, и вводят в контакт с канатом рамку с трещоткой, которая фиксирует груз в прежнем положении. В конце поворота рычаг прямого хода захватывает новую часть каната, а рычаг обратного хода отводит трещотку вверх. Цикл повторяется.

Производительность работ по подъёму и перемещению грузов при помощи рассматриваемого механизма определяется длиной рукоятки и интенсивностью качаний рычага прямого хода, и не зависит от длины каната (стандартная комплектация каната – 20 м). В этом заключается главное преимущество монтажно-тягового механизма.

В большинстве конструкций усилие на рукоятке прямого хода колеблется в пределах 30…50 кг, в то время, как грузоподъёмность механизма достигает 5,4 т. Снижать это значение за счёт увеличения длины рукоятки нецелесообразно, поскольку возрастают габариты механизма и величина пространства, необходимого для поворота рукоятки.

Надёжность МТМ определяется состоянием эксцентриковых роликов тандемного механизма. В частности, недопустимо попадание на их поверхности смазки: она уменьшит трение между зажимами и трещоткой, что чревато самопроизвольным опусканием груза, и поворотом грузового рычага. Поэтому при техобслуживании ручного монтажно-тягового механизма смазывают только оси рычагов и эксцентриковых захватов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *