Лестница входная в дом

Виды внутренних лестниц

Конструкции домов с несколькими этажами, мансардой и чердаком встречаются все чаще. Дачные домики заменили большие современные загородные дома. Соответственно требуется несколько лестниц различных размеров и конструкций, чтобы попасть во все эти помещения. Первый вопрос, который встает перед устройством лестницы, это ее конструкция, которая нуждается в точном расчете и правильном выборе материала. Выбор ограничен планировкой дома, пространством, где предстоит смонтировать марши своими руками, а также финансовыми возможностями.

В солидном особняке можно установить такую вот роскошную конструкцию.

В последнее время получили распространение модульные конструкции. Они состоят из отдельных элементов, равномерно распределяющие нагрузку. Такие модули, не гнутся и тем самым снижают скрипы. Модульные лестницы имеют преимущество при замене одной ступени.

При всей простоте монтажа модульная лестница может иметь очень стильный, современный дизайн.

Планировка дома и размеры помещений определяют, какие конструкции будут оптимальными – винтовые, прямые, складные или модульные (которая, кстати, может быть и прямой и винтовой). Также большое значение необходимо придавать удобству передвижения и эстетике сооружения. Каждый владелец дома, несомненно, желает, чтобы внутренний дизайн помещений был органичным и элегантным. По конструктивным особенностям внутридомовая лестница может быть:

  • Маршевая. Маршевую лестницу проще всего рассчитать и построить.
  • Винтовая. Винтовая конструкция не самая удобна, но самая изящная.
  • Комбинированная. Комбинированная лестница объединяет в себе элементы маршевой и винтовой конструкции.
  • Складная. В сложенном виде такая конструкция полностью прячется в чердачный люк.

Складная конструкция может использоваться для чердачных помещений. Другая классификация межэтажных лестниц разделяет их по материалам, из которых производятся такие конструкции. Это может быть:

  • Дерево.
  • Металл.
  • Бетон.

Также существуют и смешанные варианты с использованием различных материалов. Соорудить в доме самому лестницу из металла или бетона весьма непросто, поскольку нужны навыки сварочных или бетонных работ. Самая несложная конструкция – деревянная. Построить такую лестницу — посильная задача даже для неопытного мастера, если сделан верный расчет.

Типы конструкций внутридомовых лестниц

Маршевые лестничные конструкции. В зависимости от этажности в доме и площади подразделяются на:

  • 1-маршевые; Одномаршевая конструкция достаточно габаритна.
  • 2-х маршевые; Длина маршей в такой лестнице может быть разной
  • 3-х маршевые; Трехмаршевая конструкция устанавливается там, где между этажами имеется большое расстояние.
  • многомаршевые. Установка многомаршевой лестницы уместна там, где нужно связать больше 2 этажей.

Кроме того маршевые лестницы могут быть прямые и поворотные. Конструкция может быть расположена у стены или посередине помещения. Прямая, высокая лестница требует больших площадей и свободного пространства в доме. Но преимущества прямой конструкции в том, что она надежна и не сложна в изготовлении. Винтовые лестницы. Используются в случаях, когда площадь помещения небольшая и необходимо вписать конструкцию в ограниченное пространство. Установить подобный вариант можно на площади в 1.5 квадратных метра. На такой лестнице можно перемещаться только поочередно, так как более одного человека на ней не разместиться. Винтовая лестница не предназначена для перемещения по ней крупногабаритных вещей. Конструкция довольно не простая для изготовления своими руками, и возведение ее потребует многих трудозатрат. Кроме того необходима проверка на прочность и точный расчет всех элементов.

Такую лестницу можно установить даже в небольшом дачном домике. Если позволяет пространство, винтовую лестницу можно сделать достаточно широкой.

Модульные — конструкции открытого типа, сборка которых осуществляется из унифицированных, деревянных, металлических или пластиковых элементов. Они прочны и надежны, используются в загородных домах и дачах. Постройка таких лестниц своими руками несложна, а разнообразие конструктивных решений является важным плюсом подобного варианта. Преимущества модульной лестницы

Совет!Перед тем как определиться и поставить конкретный конструктивный вариант нужно трезво взвесить свои умения и возможности и провести точный расчет.

Выбор конструкции

Оптимальным выбором может стать деревянная лестница, как наиболее простой и недорогой вариант. Она может быть винтовая, модульная с поворотами или прямая. Бетонные конструкции внутри домов встречаются редко внутри домов, в основном из бетона строится наружная лестница. Для металлических потребуется сварочный аппарат и навыки сварных работ.

К примеру, для создания винтовой лестницы из бетона вам придется собрать довольно сложную опалубку.

Перед выбором варианта сооружения нужно провести расчет, определив какую площадь внутри дома займет лестница. Начинать следует с точных замеров. Неплохо создать трехмерную модель конструкции и провести ее расчет. Благо компьютеры сейчас есть у всех, а несложные программы по 3D моделированию можно скачать бесплатно в интернете. Создайте чертеж предполагаемого сооружения. Если это проблемно для вас, попросите помочь знакомых или, в конце концов, закажите чертежнику, стоит это не так дорого.

Пример простого чертежа лестницы.

В случаях, когда число ступеней превышает десять, необходимо лестницу разбить на 2 или более частей (исключение – винтовая конструкция). На стыках следует построить промежуточную площадку. Если пространство очень ограничено, от промежуточной площадки лучше соорудить поворот на 90 или 180 градусов. Первый вариант носит название четвертьоборотная, а 2й – полуооборотная конструкция. В особых случаях поворот может быть организован трапециевидными ступеньками для которых требуется точный расчет.

Важно понимать, что такие ступени менее удобны, нежели привычная лестничная площадка.

Монтаж деревянной лестницы своими руками

Главным остается вопрос: как сделать лестницу на второй этаж? Если вы принялись за строительство лестницы в доме впервые, винтовая модель будет сложной для вас. Предпочтение следует отдать прямой цельной или складной конструкции. Хороший вариант – строительство лестницы на второй этаж с поворотом . Можно также попробовать модульные варианты.

Удобная и простая лестница из дерева.

Перед тем как приступить непосредственно к устройству лестницы своими руками, необходимо запастись соответствующими инструментами и материалами, сделать расчет. Для строительства лестницы своими руками потребуется:

  • Бруски размером примерно 40х40.
  • Доски, соответствующие проектной ширине и глубине ступеней.
  • Бруски для проступей (проступью называется горизонтальная поверхность ступенек), размером не менее 30 мм.
  • Бруски для косоуров (являются несущим элементом конструкции марша).
  • Бруски для подступенков 29 мм и более.
  • Необходимое по проекту количество поручней, перил и балясин (точёные столбы на которых крепятся перила). Их можно купить готовые.
  • Шурупы или саморезы из нержавеющей стали.

Материалы должны быть отличного качества, так что подобные дефекты на древесине недопустимы.

Процесс строительства лестниц своими руками не очень сложный, но следует учитывать определенные нюансы. Важно чтобы конструкция была безопасной и долговечной, будь она наружной или внутренней.

Совет!Для того, чтобы пользоваться ею на протяжении многих лет, необходимо обработать деревянную конструкцию средствами от внешних воздействий – гниения, влажности и древесных вредителей. Таких средств достаточно много: специальные лаки по дереву, морилки и краска.

Не экономьте на защитных средствах, так как от них во многом зависит долговечность вашей лестницы.

Последовательность установки

Рассмотрим порядок действий при строительстве лестницы своими руками:

  1. Начинаем с монтажа косоуров в месте, определенном чертежами. Крепление внизу осуществляется опорным бруском, а верхнее – врубается в балки верхнего перекрытия. Нижняя балка крепится для надежности анкерными болтами.
  2. Далее приступаем к изготовлению ступенек и подступенков. Первые заготавливаются из высушенного материала. Доска нарезается по ширине лестницы, включая перила. Ступеньки отшлифовываются, кромка срезается.
  3. Крепление ступенек к косоурам производим шурупами и столярным клеем. Дабы исключить скрип, следует промазать клеем места стыковки.
  4. Приступаем к монтажу перил. Устанавливаем балясины и крепим к ним поручни. Балясины крепят, как правило, к ступенькам саморезами, по одной на ступеньку. Точки крепления закрываются заглушками. Перила крепятся шурупами снизу.
  5. Обрабатываем конструкцию специальными составами от гниения или краской по дереву. Как все деревянные изделия, наше сооружение тоже требует защиты от влаги и жуков-древоедов. Прекрасно помогает для защиты деревянных элементов специальный лак, морилка и краска.

Монтаж деревянной лестницы

ВОПРОС ФОРМ

Любая лестница состоит из ряда последовательно уложенных ступеней, соединяющих два уровня или две площадки. Один такой пролет называется лестничным маршем. Ступени марша опираются на две (реже — одну) наклонные балки. Если балки расположены под ступенями. их называют косоурами, если сбоку — тетивами.

При изготовлении лестницы соблюдают следующее правило: ширина ступеньки плюс две высоты между ступенями в сумме должны дать 64 см.

Ступени со¬стоят из проступи (на нее ставят стопу ноги) и подступенек.

Лестницы без подступенек — более декоративные. они пропускают сеет и кажутся легкими и воздушными.

На их изготовление идет меньше материалов. Однако пространство между парами ступеней может быть опасно д ля маленького ребенка — он может протиснуться туда и упасть. Защитная сетка, набитая снизу лестницы, позволит решить эту проблему.

Наверху лестницы оставляют достаточную высоту под потолком или скатом крыши (минимум 180 см) для прохода взрослого человека.

На втором этаже столбики перил ограждения должны быть высотой 101 см с учетом толщины поручня. На марше высота перила может быть ограничена 91 см. Интервал между столбиками дол¬жен быть равным 11 см — это как раз то расстояние, которое не позволит ребенку пролезть сквозь них и случайно упасть.

При выборе материала у вас есть вы¬бор: сосна, ель. дуб или красное дерево — все эти сорта древесины используют для строительства лестницы. Единственное ограничение — для ступеней берут твердую древесину.

Смотря по обстоятельствам и учитывая оформление вашего дома, ступени могут быть лакированными, покрашенными половой краской или покрыты любым отделочным материалом, например, таким же, как и пол на первом или втором этаже.

Ограждения могут быть разных стилей и зависят от способов их изготовления и монтажа.

ПРЯМЫЕ ЛЕСТНИЦЫ

Этот вид лестниц включает модели, сделанные строго по прямой линии или

снабженные поворотом на 90°, расположенным наверху, внизу или в середине марша. Прямая лестница даже может иметь два поворота налево или направо. Для маршей таких лестниц используют как прямоугольные, так и квадратные межэтэжные проемы. Для лучшего удобства пользования желательно, чтобы ви¬ражи состояли как минимум из пяти-трех ступеней переменчивой ширины.

Спиральные

Такие «винтовые» лестницы сложнее по конструкции, чем прямые. Монтаж ступенек производят только на вертикальной следе, которой обеспечивается ее надежность.

Используют также консоли, опущенные с верхней лестничной площадки, и опоры, идущие от пола, а также иногда применяют крепления ступеней к стенам.

Винтовые лестницы можно приобрести готовыми или заказать по нужным размерам в столярной мастерской.

Варианты «мельничный» и «японский»

Для ограниченного пространства, на-пример, для подъема на антресоль библиотеки. где размеры навязывают использование лестниц с большой крутизной. разумнее выбрать варианты, известные за рубежом как «мельничный» или «с переменным шагом», а также лестницы со «сдвинутыми» ступенями или со ступенями «японский язык». В нашей литературе можно встретить название—лестница с ходом «утиный шаг». Такие модели имеют склон или крутизну, близкую к 60°. и используются для разницы уровней между этажами от 2,45 ми до Зм. Ширина их часто бывает от 54 см до 85 см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *