Пена монтажная технические характеристики

Описание и свойства монтажной пены

По химическому составу монтажная пена является полиуретаном. Это гетероцепной полимер. В противовес гомоцепным, он состоит из разных элементов. Так же, полиуретан обязательно содержит уретановую группу NHCOOH.

Молекулы полиуретана относятся к макрогруппе, то есть велики в размерах, состоят из тысяч мономерных звеньев. Их цепи разомкнуты. Получают соединения из нефти. В природе полиуретана нет.

Иначе говоря, материал синтетический. Вспенил его в середине прошлого века Отто Байер. Отучившись во Франкфурте, химик стал управленцем на заводе Cassella, принадлежавшем однофамильцу Отто.

Тот оценил способности молодого ученого и не прогадал, сделав на него ставку. Байер специализировался на полимерах, открыл принцип поэтапной полимеризации уретанов. Так получились несколько пенистых материалов. В строительной сфере их стали использовать в 1970-ых.

Внешне монтажная пена – светлая и воздушная субстанция. Ее словно распирает изнутри, видны пузырьки и полости. Это выходы углекислого газа. Он образуется при контакте полиуретана с воздухом, влагой в нем.

Образование углекислого газа, собственно, и ведет к распиранию полимера. Баллон монтажной пены объемом 300 миллилитров дает на выходе 30 литров герметика. Впрочем, цифра усредненная. Точный показатель увеличения в объеме зависит от назначения пены. Но, об этот поговорим в главе «Применение».

Засохшая монтажная пена тверда, отчасти напоминает пенополистирол, тоже получаемый путем вспенивания полиуретана. Он считается универсальным материалом, заменяя резину, каучук, пластмассу.

Полиуретан может принимать любой облик, форму, способен менять структуру. При этом, вещество выигрывает у копируемых материалов в долговечности, устойчивости к перепадам температур, химическим реагентам, К тому же, полиуретан не деформируется и обходится дешевле заменяемых сред.

В форме монтажной пены полиуретан обладает высокой адгезией. Так называют способность проникновения в смежные поверхности. Схватываясь с ними, пена монтажная «Макрофлекс», или других наименований, обеспечивает надежное сцепление. Так соединяют стекло, дерево, металл, пластик, бетон и камень.

Вспененность монтажки делает ее эффективным тепло- и шумоизоляторами. Воздух – плохой проводник звуковых волн, жара, холода. Они вязнут в пене. То же происходит с электрическим током.

Пройти сквозь монтажку он не может. Вода тоже стопориться. Здесь нужна оговорка о качестве пены. В идеале, углекислый газ должен распирать полистирол изнутри. «Соты» образуются в глубине полимера.

Сквозных и наружных ходов нет. Вот вода и не проникает в пену. Однако, встречаются низкокачественные составы. В этом случае в характеристики монтажной пены входит высокая, порой сквозная пористость с соединением меж собой воздушных капсул. В такие ходы влага проникает, может застывать внутри полиуретана, распирая его, снижая свойства и срок службы.

Разрушить монтажку способен, так же, ультрафиолет. На солнце пена темнеет, становится ломкой. Поэтому, используют продукцию, как правило, при внутренних работах. Для каждой выбирают свой вид пены.

Виды монтажной пены

Бывает пена монтажная профессиональная и бытовая. Последняя фасуется в аэрозольные баллоны с трубкой адаптером. Тара малого объема, предназначена для мелких работ по хозяйству. Профессиональные баллоны больше.

Популярна, к примеру, пена монтажная 750 мл. С ним работают только с помощью пистолета. Это механическое устройство с тонкой и длинной трубкой для оттока пеноуретана, креплением для баллона и курком.

Нажатие на последний открывает клапан в «жале» пистолета, выпуская тонкую струю пены наружу. Это облегчает дозирование полимера, помогает загнать его в мельчайшие щели, на значительные глубины. Продается пистолет для монтажной пены отдельно.

Для профессиональной пены есть, так же, мощные распылители. Они позволяют заполнять геметиком большие площади. Главное, работать в защитных масках и костюмах. Очиститель монтажной пены тоже придется кстати.

Попадая на незапланированные поверхности, уретан схватывается и с ними. Дернуло, к примеру, распылительный шланг, и пена намертво прилипла к полу. Специальными очистителями нужно успеть воспользоваться, пока полимер не успел застыть. В противном случае, отодрать его от пола получится только механически.

Попадая на слизистые и кожу, полимер еще и раздражает их, жжет. Маски и рабочие костюмы – не просто прихоть. Без них получают серьезные ожоги.

Делится монтажная пена и по классам горючести. В чистом виде материал легко воспламеняется. Специальные добавки меняют свойства уретана, давая 2 новых класса. Первый – самозатухающая продукция.

Она воспламеняется, но не разгорается. Есть, так же, огнестойкая монтажная пена. Она игнорирует пламя, даже при прямом направленности огня на герметик. Безопасное время указывается на упаковке. Пена монтажная Soudal, к примеру, выдерживает под прицелом пламени 6 часов.

Пена монтажная противопожарная не образует горячие капли, остается твердой, не стекает с вертикальных и наклонных поверхностей. Однако, допсвойства материала ведут к повышенной стоимости. Обычная пена выгоднее.

Влияет на цену монтажки и ее сезонность. Бюджетную летнюю применяют в диапазоне от +5-ти до +35-ти градусов. С зимней пеной работают от -5-ти до +30-ти по шкале Цельсия. Самая дорогая всесезонная монтажная пена. Она годится в экстримальных условиях с температурой от -100-та до +350-ти градусов.

Пены с дополнительными свойствами относятся к многокомпонентным. Это тоже повод для классификации. Обычная монтажка состоит только из полиуретана. В упаковках с ним нет разделителей. Реакция полимеризации запускается еще до употребления.

Многокомпонентные же баллоны имеют перегородку. Полиуретан отдельно, вспомогательные добавки отдельно. Их смешение происходит лишь при открытии баллона, точнее, при его предварительном всбалтывании.

Поздняя полимеризация многокомпонентной пены продлевает срок ее службы. У однокомпонентного материала часть ресурса вырабатывается еще на магазинных стеллажах.

Применение монтажной пены

Основных сферы применения монтажки 3. Первая – крепежная. Сажая на пену окна и дверные коробки, строители обеспечивают надежную фиксацию без саморезов, дюбелей и гвоздей.

Вторая сфера применения монтажки связана с заполнением полостей, к примеру, щелей в стенах. Как иначе штукатурить, оклеивать поверхности обоями? Функцию именуют уплотнительной. Реально заделать щели шириной от 2-ух сантиметров.

Третья стезя монтажки – утепление и звукоизоляция. Пену наносят меж панелями домов, обрабатывают ей внутренние поверхности гаражей. Быстро, удобно, тепло и тихо.

Раз полиуретан универсальное вещество, пена из него – универсальный материал. Насчитывается более 1 000 вариантов его применения. Касаются они не только строительства. Из героини статьи, к примеру, делают фигурки животных.

Правдоподобно получаются лохматые пуделя, овечки. Любители делать заготовки на зиму, ставят банки с соленьями да вареньями в коробки и запенивают пустое пространство.

Так упрощается перевозка тары, исключается ее битье, разгерметизация. Можно, к примеру, послать посылку в другой город. На почте платишь за вес, так ведь пена его особо не прибавит.

Порой, монтажку используют в пакостливых целях. Пример – запенивание проемов в автомобилях. Так недоброжелатели усложняют открывание дверей. В этом есть логика. Сложно найти ее лишь в поступке красноярца, запенившего собственный желудок.

Работая с пеной, нужно учитывать список материалов, с которыми у героини статьи отсутствует адгезия. Это полиэтилен, тефлон и силикон.

Сцепка монтажной пены с прочими поверхностями зависит от их влажности. Наличие воды увеличивает адгезию в несколько раз. Поэтому, крепя на пену, к примеру, стеновые панели, основу предварительно сбрызгивают. Учесть стоит и наличие на обрабатываемых поверхностях жира. Он, в противовес воде, препятствует адгезии.

Как выбрать и как пользоваться монтажной пеной

При выборе материала, стоит отталкиваться от его видов и собственных потребностей. Расход монтажной пены бытовой больше, поскольку часть полимера остается в баллоне, как в тюбике из-под крема. Из профессиональных тар пистолеты выжимают все до последней капли.

К тому же, бытовая пена используется за один присест. Аэрозольная трубка забивается застывшей пеной, не пропускает ее остатки. Большие профессиональные баллоны многоразовые.

Бытовая тара пены исключает точную дозацию. Поэтому, обойтись без профессионального полимера с пистолетом можно при разовых и простых работах вроде заделывания щелей.

Выбирая меж бытовой и профессиональной пегнами, учитывают и степень их усадки. Она следует за расширением материала и составляет от 0-ля до 7%. В профессиональной продукции максимум составляет 3% потери объема.

Монтажная пена «Титан» лишена усадки вовсе, как и вторичного расширения. Бытовой полимер сжимается минимум на 5%. Порой, это вынуждает повторно пропенивать рабочие участки.

Минусы бытовых баллонов идут в плюс, если пользуешься пеной впервые, с пистолетом обращаться не умеешь и тратиться на него не хочешь.

Качество и свежесть пены проверяют, смотря на сроки годности и слега встряхивая тару. Ее содержимое должно быть увесистым и легко перекатываться по баллону.

Мухлеж производителя может заключаться в переизбытке в упаковке газа и недовесе полимера. Особенно часто сим «грешат» бытовые баллоны, рассчитанные на малую осведомленность покупателя, далекого от строительного рынка.

Профессиональные строители предпочитают пену с быстрым сроком застывания. Представим ситуацию: монтируем двери на заказ. Запенили проемы, посадили в них коробки и ждем, ждем, ждем пока высохнет полимер.

Оттягивается момент сдачи объекта и получения своих кровных. Если же работаешь для себя, лучше сделать ставку на долгосохнущую пену. Она качественнее и долговечнее.

На качество пены косвенно влияет и ее бренд. Раскрученные тратятся на рекламу. Вбухав в нее миллионы и завоевав своего потребителя, титаны начинают постепенно снижать качество продукции.

Покупать ее продолжат по инерции и опираясь на рекламу. Новички же рынка, не могущие позволить себе громких компаний, берут качеством. Пена должна так понравиться, чтобы потребитель вернулся за товаром и рассказал о нем еще десяти людям. Так что, не боимся брать малоизвестную продукцию. Зачастую, удается совместить качество и низкую цену, в которой нет рекламных издержек.

Монтажная пена: технические характеристики

Пена, которая выпускается в баллонах емкостью 300 мл, дает выход по объему материала в 30 л. То есть такой упаковки хватит, чтобы обработать одну дверную коробку. Баллон пены 500 мл соответственно дает выход 35-40 л, а емкость в 750 мл – 45-50 л.

Монтажная пена имеет следующие технические характеристики и свойства:

  1. Способность соединения различных частей конструкции.
  2. Тепло- и звукоизоляционные свойства.
  3. Способность к уплотнению места примыкания любых деталей.
  4. Она может заполнять все труднодоступные трещины и полости.
  5. Отличная совместимость со многими материалами (бетон, дерево, камень, металл), кроме полипропилена, полиэтилена, силикона и др.
  6. Пористость. Пористая структура обеспечивает стабильное поведение монтажной пены в различных соединениях.
  7. Адгезия, то есть способность цепляться к любому основанию. Это обеспечивает быструю и качественную работу по заполнению полостей.
  8. Усадка. После того как пена вышла из баллона, расширилась и застыла, она дает небольшую усадку. Ее величина является одной из основных характеристик герметика, ведь чем меньше значение данного показателя, тем прочнее будут соединения.

Качество пены зависит от нескольких параметров:

  1. От температуры использования. Так как пена твердеет при соприкосновении с воздухом, что существенно влияет на качество и скорость этого процесса, очень многое зависит и от воздуха. Если он холодный и влажность в нем минимальна, то и герметик будет застывать и расширяться не так быстро. Для улучшения процесса затвердевания такого материала, как монтажная пена, технические характеристики которой только улучшатся от этого, в ее состав добавляют специальные примеси. Температура использования вспененного герметика указана на баллончиках.
  2. От расширения. Известно, что пена, выходя из баллона, становится больше (по объему), затем при высыхании она дополнительно увеличивается в размерах. Именно это влияет на качество уплотнительного шва, ведь при значительном расширении герметика растет и распирающее усилие, которое действует на строительные конструкции и может привести к деформированию оконного профиля, дверной коробки и т. д.
  3. От вязкости материала. Она влияет на способность монтажной пены оставаться на поверхности и не сползать вниз.

Востребованные виды монтажной пены и ее цены

Рассмотрим некоторые виды вспененного герметика, которые наиболее часто встречаются в строительных и монтажных работах. Ярким примером является пена монтажная Soudal, технические характеристики которой говорят о ее высоком качестве.

Soudal является крупнейшим в мире производителем полиуретановой монтажной пены в баллонах. Высокое качество продукции, расширенная область применения позволяют ей быть в линейке лидеров уже около 20 лет. Пена Soudal наделена отличными эксплуатационными характеристиками, равномерной структурой, высоким уровнем изоляции, стойкостью к влажности. Для нее характерно длительное время отвердевания. Цена полиуретанового герметика колеблется от 100 до 400 рублей за баллон.

Рассмотрим другой вид материала для строительства: это пена монтажная «Пеносил». Технические характеристики данного герметика: отличная адгезия, равномерная структура, низкое вторичное расширение. Penosil является однокомпонентной монтажной пеной высокого качества с увеличенным выходом объема материала. Она используется для профессиональных работ при любых погодных условиях. Одним из продуктов фирмы Penosil является средство для пенопласта, сочетающее в себе свойства клея и герметика. Он также является отличным материалом для тепло- и шумоизоляции. Средняя стоимость средства Penosil составляет около 200 рублей за аэрозольный баллон.

Следующий пример: пена монтажная Makrofleks, технические характеристики которой говорят сами за себя. Это однокомпонентный саморасширяющийся материал на основе полиуретана, который отлично прилипает к камню, дереву, бетону и железу. Он не разрушается в течение долгого времени, то есть имеет большой срок службы, но требует защиты от солнечных лучей. Многие выбирают стройматериалы из-за низкой цены, низкую стоимость имеет и пена монтажная Makroflex. Технические характеристики обеспечивают ей отличную конкурентоспособность. Баллон пены емкостью 750 мл можно купить за 200-400 рублей.

В строительных магазинах выбор монтажной пены достаточно большой. Перед выбором необходимо определиться, для каких целей нужна пена: для разовой работы в домашних условиях или для чего-то более глобального, при каких температурах она будет использоваться и т. д. Быстрее определиться с выбором вам поможет специалист, менеджер-консультант или продавец в строительном магазине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *