Покраска стен ванной комнаты

Материалы для работы

Влагостойкие краски

Традиционной методикой отделки санузла является его облицовка кафелем. Однако технология эта весьма затратная, да еще и требует определенных навыков, так что часто новички ищут, чем покрасить стены в ванной вместо плитки.

Стены, окрашенные водоэмульсионной краской, требуют дополнительной защиты – как на этом фото

Для отделки поверхностей, которые практически со стопроцентной вероятностью будут контактировать с влагой, можно использовать самые разные составы:

  1. Водоэмульсионная краска с добавками, защищающими ее от размывания. Сама по себе водоэмульсионная плохо воспринимает увлажнение, так что участки, куда вода попадет с гарантией, таким материалом отделывать не стоит. А вот на вопрос о том, можно ли красить водоэмульсионными пигментами стены, которые не будут непосредственно контактировать с влагой, можно дать положительный ответ.
  2. Масляная краска – вариант, который сегодня практически не используется, а вот раньше он был одним из основных. Да, для нее характерна приемлемая влагостойкость, но при этом она медленно сохнет, а при перепадах температуры в помещении практически гарантированно начнет отслаиваться от основания.

Масляную краску можно встретить только в старых ремонтах

  1. Алкидная эмаль – наверное, наилучший выбор в ситуациях, когда приоритетом является защита от намокания основы. После полимеризации эмалевый слой становится практически герметичным, и стена приобретает почти абсолютную влагостойкость. А вот если вам нужна краска без запаха, то здесь алкидные составы не подойдут – даже через несколько дней после нанесения своеобразный «аромат» будет ощущаться.
  2. Выбирая, какой краской лучше красить стены в ванных комнатах, специалисты чаще всего отдают предпочтение акриловым (латексным) пигментам. В принципе, лучший вариант и правда найти сложно: акрил и акрилово-латексный комплекс отличаются хорошей укрывистостью и неплохой адгезией к любой поверхности, они не токсичны и легко наносятся на стены. Влагостойкость акрила вполне приемлема: если не тереть стену губкой с моющим средством и своевременно удалять влажные пятна, то прослужит отделка не один год.

Акриловый пигмент

  1. Силиконовая краска для стен в ванной комнате – это еще одно очень достойное решение. Для силиконовых составов характерна повышенная влагостойкость, и если бы не цена (нужно признать – немалая), то я бы смело рекомендовать эти пигменты в качестве универсального решения.

Моющиеся покрытия – в чем их преимущество?

Плитка и покраска стен такой комнате, как ванная, выполняют общую функцию – помимо декорирования они еще и защищают несущие поверхности от воздействия влаги. Но в ряде случаев простой защиты недостаточно: там, куда капли воды попадает регулярно, нужна именно моющаяся краска.

Между влагостойкими и моющимися пигментами стоит провести четкую границу:

  1. Влагостойкой называют краску, которая способна без изменения внешнего вида и других физико-химических параметров выдерживать длительное время в помещении с повышенной влажностью. Если на нее периодически будет попадать вода – ничего страшного, но регулярное увлажнение спровоцирует быструю деградацию окрасочного слоя.

Моющаяся краска должна выдерживать трение

  1. В отличие от влагостойких красок моющиеся формируют на основании плотную пленку, которая не только не боится влаги, но и активно противостоит набуханию, истиранию и воздействию химических средств.
  2. Иными словами, любой моющийся состав является влагостойким, но не любую влагостойкую краску можно мыть, тем более – регулярно.

Если же говорить о выборе пигмента именно для покраски стен ванной комнаты своими руками, то я бы рекомендовал остановиться на акриловых составах с повышенной влагостойкостью. Номинально они не являются моющимися, но при этом очень хорошо переносят различные воздействия. Более прочные материалы нужны будут в исключительных случаях – например, при окраске помещения с установленной душевой кабинкой открытого типа.

Технология покраски

Подготовка поверхностей

Схема работы

В этом разделе я расскажу, как покрасить своими руками стены в ванной комнате, обеспечив декоративному слою достаточный запас прочности и долговечности. Основная сложность заключается в подготовке поверхностей, потому именно ей я и уделю максимум внимания.

Все, что слабо держится – снимаем шпателем

Многие интересуются, можно ли покрасить стены поверх старой краски. Единого мнения на этот счет среди мастеров нет, но с моей точки зрения, такое решение – это неоправданный риск.

Даже если сегодня кажется, что старый отделочный слой держится неплохо и не собирается отслаиваться, то кто даст гарантию, что он не вступит в реакцию с грунтовкой или краской и не отвалится буквально через два-три месяца.

Вот почему в первую очередь нам нужно разобраться, чем удалить краску со стен. Я обычно действую так:

Прогреваем феном перед тем, как убрать краску шпателем

  1. Для начала выполняю механическую очистку – беру шпатель и с его помощью счищаю все, что счищается. Действую достаточно интенсивно, но осторожно: желательно не повредить штукатурный слой, поскольку дефекты потом придется выравнивать шпатлевкой.
  2. Как правило, шпателем никогда не получается снять всю краску, и приходится решать, как содрать остатки. Здесь на помощь приходит строительный фен: нагреваю слой материала, дожидаюсь, пока он начнет размягчаться и удаляю с помощью того же шпателя.
  3. Если фена нет, то на вопрос, как снять краску со стен в ванной, есть и еще один ответ: химические смывки! Покупаю флакон средства, наношу его на окрашенный участок, выжидаю, пока компоненты вступят в реакцию – и потом удаляю частично растворенную массу практически без усилий.

Емкость со смывкой

  1. Наконец, если планируется обшивка ванной гипроком или полное перештукатуривание, то решая, как отодрать краску, можно не деликатничать: берем болгарку с насадкой-крацовкой, включаем ее и счищаем все, что есть на стенах, включая шпатлевку и часть штукатурки.

Радикальное решение вопроса

Пыли и мусора будет очень много, потому работаем в очках и респираторе.

Далее переходим к собственно подготовительным работам:

  1. Для начала выполняется черновое выравнивание стен – либо оштукатуривание, либо отделка влагостойким гипсокартоном. На этом этапе я стараюсь получить идеально ровные плоскости с минимальным количеством дефектов.
  2. После высыхания штукатурки выполняю шпаклевку влагостойким составом. Также шпаклевкой нужно обработать швы между гипсокартонными плитами и места крепления обшивки к каркасу.

Схема затирки шпаклевочного слоя

  1. Высохшую шпатлевку обязательно шлифую с использованием абразивных сеток. Вначале затираю поверхность крупным абразивом, а затем «довожу» плоскости финишной шкуркой с мелким зерном. Чем меньше неровностей будет на плоскости – тем лучше будет выглядеть окрашенная стена.

При шлифовке образуется большое количество гипсовой пыли. Смешиваясь с краской, она ухудшает ее свойства, потому я предпочитаю обработать стены пылесосом для получения наилучшего результата.

Затертую стену грунтуем минимум дважды

  1. Подготовка под покраску заканчивается грунтовкой. Для работы использую влагостойкий акриловый состав, который наношу минимум в два слоя. Чтобы акрил успел полимеризоваться, между подходами делаю паузу минимум в 2-3 часа (точное время подскажет инструкция к грунтовочному составу).

Наконец, нам необходимо подумать о защите от краски всех остальных поверхностей. Для этого пол застилаем газетами или полиэтиленовой пленкой, а потолок по периметру оклеиваем малярным скотчем. Также стоит закрыть полиэтиленом или плотной тканью трубы и сантехнику: как бы аккуратно мы ни работали, а капли все равно будут разлетаться.

Малярный скотч используем для ровных линий

Если наш дизайн – проект предполагает использование двух или более цветов, то границы между ними также стоит отметить малярным скотчем. Это, кстати, вполне разумное решение и с чисто практической точки зрения: нижняя часть стен окрашивается моющимся пигментом более темного оттенка, а верхняя – просто влагостойкой светлой краской.

Красим стены

Для покраски стен в ванной нам будут нужны:

Телескопическая рукоять для валика

  • валик с телескопической рукояткой (так называемая удочка);
  • несколько кисточек разной формы для прокраски в труднодоступных местах;
  • лоток для краски;
  • перчатки;
  • респиратор;
  • защитные очки;
  • косынка на голову;
  • стеллаж или козлы — для высоких помещений;
  • ветошь и растворитель для удаления капель краски.

Окраска начинается с подготовки пигмента:

  1. Вскрываем емкость с краской, и, если это не было сделано ранее, добавляем в нее колер. Колеровочную жидкость тщательно перемешиваем, добиваясь равномерного окрашивания и совпадения цвета с эталонным образцом.

Для более эффективной колеровки можно использовать дрель-миксер

Можно брать предварительно заколерованные краски, но я предпочитаю работать с белой основой: ничего сложного в добавлении пигмента нет, зато экономия получается вполне ощутимой.

  1. Одновременно с колеровкой проверяем емкость на наличие нерастворимого осадка. Все дело в том, что акриловые, латексные и другие краски при неправильном хранении могут расслаиваться, утрачивая все свои положительные качества. От осадка можно избавиться, процедив краску через специальный фильтр или просто капроновый чулок.
  2. Непосредственно перед работой перемешиваем пигмент еще раз, чтобы повысить однородность. Далее наливаем небольшое количество состава в лоток и приступаем к работе.
  3. Берем валик, окунаем его в краску и несколько раз прокатываем по рифленой площадке лотка для распределения пигмента по ворсу.

Для упрощения работы используем лоток

Если отшлифовать стены качественно у нас не получилось, и дефекты видны даже невооруженным глазом, то первый слой можно нанести кистью. Расход будет больше, но более толстый слой скроет часть неровностей.

  1. Сначала прокрашиваем углы и стыки стен, а затем начинаем постепенно обрабатывать плоскости, регулярно добавляя краску на валик.
  2. Оставляем первый слой сохнуть, а после его высыхания повторяем окраску. Пигмент тщательно растираем по поверхности, стараясь не оставлять потеков, но избегаем и непрокрасов.

Стену окрашиваем в несколько слоев

  1. Обычно для достижения нужного результата достаточно двух слоев краски. Если же используется светлый состав с низкой укрывистостью, то для маскировки основания иногда приходится наносить и три, и четыре слоя.

Кистью красим отдельные элементы

Сушка помещения

Чтобы нанесенный декоративный материал не начал отваливаться от основания в первые недели, нужно обеспечить ему оптимальные условия полимеризации:

  • Первое, и самое важное – вентиляция. Уровень влажности в ванной обычно выше, чем в остальной квартире, потому в такой среде пигмент будет сохнуть очень долго. Ускорить процесс можно обеспечив эффективное удаление влажного воздуха естественным или принудительным путем.

После окраски нужно правильно просушить слой

  • Далее – отсутствие сквозняков. Если мы не сможем выполнить это требование, то полимеризация пройдет неравномерно, и в плёнке краски возникнут зоны напряжения, которые рано или поздно приведут к образованию трещин.
  • Наконец, важна и постоянная достаточная температура. В ванной комнате нужно обеспечить температурный режим на уровне +20..+250С с минимальными перепадами – тогда не будет ни отслоений, ни шелушения лакокрасочного слоя.

Покраска стен в ванной – это не такое и простое мероприятие. Впрочем, шансы на успех есть, причем немалые: достаточно следовать моим советам, а также рекомендациям, приведенным на видео в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *