Рассчитать крышу из металлочерепицы

Расчет металлочерепицы на крышу — онлайн калькулятор

Как рассчитать металлочерепицу на крышу и не наделать ошибок в расчетах? Воспользуйтесь нашим калькулятором!

ВАЖНО!

Данный калькулятор производит расчет покрытия для двускатной крыши. Если вам требуется другой вид крыши, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях.

Прежде чем вводить данные, в верхнем правом углу нужно выбрать кровельное покрытие.

Краткая справка по полям находится под формой калькулятора.

Ниже представлены калькуляторы для других видов крыш:

  • Расчет односкатной крыши,
  • Расчет двускатной крыши,
  • Расчет вальмовой крыши,
  • Расчет мансардной крыши.

Обозначение полей калькулятора

Укажите кровельный материал: кг/м2 Введите параметры крыши (фото выше): Ширина основания A (см) Длина основания D (см) Высота подъема B (см) Длина боковых свесов С (см) Длина переднего и заднего свеса E (см) Стропила: Шаг стропил (см) Сорт древесины для стропил (см) Рабочий участок бокового стропила (не обязательно) (см) Расчёт обрешётки: Ширина доски обрешётки (см) Толщина доски обрешётки (см) Расстояние между досками обрешётки
F (см) Расчёт снеговой нагрузки (на фото ниже): Выберите ваш регион Расчёт ветровой нагрузки: Регион Высота до конька здания Тип местности

Рассчитать

Технические характеристики основных видов металлочерепицы

Производится она из металлических листов. Тут очевидной становится истина – для кровли важен не только эстетический вид, но и характеристики металла, его размеры. Это ширина, длина, толщина. Ведь не все крыши одинаковы: при монтаже кровли при неправильно подобранных размерах, могут возникнуть непредвиденные траты.

В этой статье расскажем про характеристики этого материала, его вес, размеры и так далее.

Итак, лист из профиля, такие характеристики, как:

Габариты

Одним из достоинств металлического листа – небольшая масса в сравнении с простой черепицей. Да и монтировать большие и сравнительно легкие листы намного проще, чем маленькие и увесистые. Но и с размерами все не так уж и просто.

Размер листа зависит от того, какая по сложности крыша будет подлежать покрытию. Эти параметры имеют широкий разброс, что дает возможность подбора оптимальных вариантов, чтобы сократить излишние траты. Толщина – это тот параметр, который определяет прочность листа. Она может колебаться в границах 0,45-0,55 мм для стального профиля. Ведь тоненький лист не будет достаточно прочным.

Стандартная толщина способна выдержать вес до 250 кг/кв. м. Более толстыми бывают только листы меди и алюминия, потому что у них меньшая прочность, чем у стали холодного проката, и чтобы они были достаточно прочны, необходимо делать их более толстыми.

Длина. Она всегда должна быть кратна 5. Это делается для того, чтобы профиль ложился ровно и правильно. Значение длины имеет большой разброс – от 80 см до 8 м. Так что у покупателя есть от чего отталкиваться. Длину профиля подбирают в зависимости от длины крыши. Точнее, от сложения двух длин — кровли и карниза.

Ширина. Эту величину закладывает изготовитель. Она может быть абсолютно различной. Среднее значение лежит в диапазоне от 1 до 2 м. Однако, следует помнить — есть полезная ширина и длина, а есть полная. Полная – размер профиля, выпускаемый производством. Полезная ширина и длина – размер листа без нахлеста. Так как укладка производится именно способом без нахлеста, значит, расчет делается, учитывая полезную ширину и длину, а не полную.

Высота профиля. Колебания этого параметра лежат в границах 28-75 мм. Лист, имеющий высоту профиля от 50 до 75 мм – элитный, а потому и цена соответствующая.

Все дело в высоте профиля. Чем выше его высота, тем прочнее и надежнее крыша. Четких стандартов для металлочерепицы нет. Они находятся в зависимости от формы крыши, где каждый вид – вальмовая, шатровая, двускатная или четырехскатная – требует различную высоту профиля и размер самого покровного материала.

Вес

Вес листа обычно зависит от своих размеров и металла, из которого изготовлен этот профиль. Данные варьируются от 3,75 до 5,5 кг исходя из расчета на 1 кв. м. Черепица из керамики обладает достаточно большим удельным весом – до 500 кг на кв. м. Масса же оцинкованного листа из стали толщиной 0,5 мм — всего 3,84 кг. Прочие килограммы добавляет покрытие. Значит, масса листа толщина которого 0,7 мм, будет составлять 5,4 кг. Алюминий имеет меньший вес.

Но и этот параметр зависит от марки металла, покрытия, а, значит, вес колеблется от 1,34 до 1,36 кг на кв. м. Так, масса алюминиевого листа будет значительно ниже, чем стального, и кровля значительно полегчает. А вот медный лист толщиной 0,5 мм весит 4,45 кг на кв. м.

Технические характеристики

Прочность

Для производства профиля обычно берут холоднопрокатную сталь. Прочность покрытия определяется не столько по постоянной нагрузке, сколько по прочности на разрыв. Это зависит от климата и погоды: ветер, снег и дождь. При этом медь и алюминий менее стойкие, чем сталь, а вот сплав цинка и титана в 2 раза прочнее оцинкованного стального листа.

Сроки службы

Оцинкованный металлический лист прослужит до 50 лет в зависимости от толщины. Листы из алюминия и меди — до 75 лет, а то и до 100, при условии, что крыша не испытывает больших механических нагрузок. Более стойким и долговечным является алюминиевый лист с анодированным покрытием. Срок его службы гарантированно составит 100 лет. Но рекордсменом по долголетию является сплав титана с цинком – 150 лет.

Остальные характеристики

  1. Морозостойкость. Все металлы, из которых изготавливают профильные листы, морозоустойчивы и их можно использовать по всей России.
  2. Тепло- и звукоизоляция. Металл есть металл, поэтому такую кровлю нужно дополнительно и тщательно утеплять. Причем это нужно делать не только в районах с холодной температурой, но в районах, где климат достаточно теплый и мягкий. Также не стоит забывать о звукоизоляции, иначе самый маленький дождик даст о себе знать достаточно громко. Про .
  3. Накопление электрического заряда. Металлическая крыша имеет свойства накапливать электростатический заряд. Это особенно ощущается во время грозы. Во избежание этого явления, обязательно нужен молниеотвод. Это является обязательным условием при монтаже кровли.
  4. Пожаробезопасность. Достаточно огнеупорна. Сталь плавиться только при температуре от 1450-1520ᴼ C. Лист алюминия плавиться при температуре 658ᴼ C, а медь, в зависимости от добавок – от 590ᴼ C до 1084ᴼC.
  5. Химическая устойчивость. Практически все металлы устойчивы к химическим реакциям. Но все же худшие показатели в этой области у оцинкованного листа из стали. Но тут все зависит от полимерных покрытий.
  6. Экологичность. Все металлы достаточно экологически чисты. Но есть одно «но». Поскольку все профили изготавливаются с применением высокоэнергетических промышленных циклов, то все-таки о совершенной чистоте говорить не приходится.

А теперь представляем вам калькулятор расчета металлочерепицы, с помощью которого вы сможете произвести расчет металлочерепицы на крышу в онлайн режиме!

Правильный расчет кровельного материала по шагам

На сегодняшний день металлопрокат самый популярный кровельный материал. Многие владельцы домов желают видеть свою крышу, покрытую железным листом. Но основная трудность заключается в том, чтобы точно рассчитать металлочерепицу для крыши. Затем, взяв этот расчет за основу, посчитать, во сколько выльется сама работа по монтажу крыши.

Не забудьте прочитать про шаг обрешетки.

На первый взгляд кажется, что это довольно просто. Взять площадь коньков и сложить ее с площадью скатов. Но не стоит удивляться, когда та фирма, где вы будете приобретать желанный профиль, даст вам расчеты на 10-15% больше. Откуда такая разница?

А вот откуда. Дело в том, что профессионалы при расчете объемов профильных листов используют достаточно сложные формулы. При этом не стоит забывать, что «размер кровельного покрытия» и «размер кровли» два совершенно разных числа.

Поскольку кровельный материал реализуется листами, то обязательно возникнут остатки: последний лист будет израсходован на треть или на четверть, и остатки в сумме могут составить от 5 до 7%.

Нужно помнить и о доборных элементах — свесах на карнизах. Это означает, что в расчет кровли из металлочерепицы входит кроме конька и скатов, еще и свес.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Листы монтируются в определенном направлении, переворачивать их абы как нельзя. Волна профиля подразумевает существенное наложение листов друг на друга. Это создает определенные трудности для точного расчета материала.

За основу берется площадь кровли, причем общая площадь служит непосредственно для примерных расчетов. Для получения точных данных используется площадь порознь взятых скатов.

Очень нужным параметром оказывается ширина листа со стандартным шагом профиля – 350 мм.

Еще одним необходимым параметром стала длина листа. Ее применяют для правильного расчета количества листов и их длины. Зачастую, прокат имеет заводские размеры, однако многие фирмы-изготовители дают возможность потребителю самому определить длину (до 8 м). Ведь чем длиннее лист, тем меньше будет отходов. Но есть и неудобства – длинные листы труднее обрабатывать и перевозить. Чаще всего самым ходовым размером является длина 4-5 м.

Расчет кровли подразумевает подсчет рядов на всех имеющихся скатах, в том числе подсчет листов в рядах. Сделать этот расчет сравнительно легко. Суммарная площадь делится на площадь листа. В частном получается количество нужных деталей (С). К примеру, D (длина ската) равняется 5 метрам, G (ширина) – 10 м. Есть два ската. Отсюда:

S=DxGx2, то есть площадь кровли (S) равна 100 м².

Площадь же одного листа (Н) обычно берется равной 5 м² 9 1 м шириной и 5 м длиной. Тогда S/H = C, что соответствует 20 листам металлопроката, прикупив про запас еще 1-2 листа. Поскольку лист режется в конкретных точках, то есть пограничный предел длин, называемых «запретными». Заказывать такие листы, значит выбросить деньги на ветер. Таким образом, человек, не обладающий достаточным профессионализмом в данной области, может сделать лишь приблизительные расчеты.

Рассчитываем количество доборных элементов

Чтобы крыша выглядела законченной, нужны дополнительные аксессуары. Они приобретаются как отдельно, так и вместе с черепицей. Они нужны для укрепления кровли, а уже потом для красоты. Стоимость одного элемента составляет около 200 рублей за погонный метр. Но для начала определиться, что нужно, стоимость, потом бежать в магазин.

Итак, нужно:

  1. Конек;
  2. Планки торцевые – защита от снега, дождя, ветра;
  3. Планка примыкания – герметизация стыков (печных труб, мансардных, чердачных окон);
  4. Барьер снеговой – защита водостока от сползающего снега;
  5. Карнизная планка – защита от пыли и грязи конька;
  6. Снегозадержатели.

Доборные элементы

Необходимо подсчитать, какие элементы будут необходимы. Для этого нужно сделать определенные замеры:

  • Длина конька. От этого зависят размеры планок, потому что на стыки идет 10 см. Длина стандартного конька 2 м, а длина самого конька кровли 6 м, то нужно будет купить 4 планки, что составить 800 рублей.
  • Торцевые планки имеют различную длину. Рассчитываются точно также, с учетом стыков в 10 см.
  • Планки примыкания рассчитывается аналогично.
  • Шурупы саморезы, цена которых колеблется от 3 до 7 рублей за единицу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *