Разница между пенопластом и пенополистиролом

Пенопласт

Пенопла́ст — класс материалов, представляющий собой вспененные (ячеистые) пластические массы.

Поскольку основной объём пенопласта занимает газ, плотность пенопласта существенно ниже, чем плотность его исходного сырья (полимера). Это обусловливает сравнительно высокие теплоизоляционные свойства (конвекционная передача тепла проходит в отдельно взятой ячейке, теплопередача по стенкам ячеек незначительна в силу их малой толщины) и звукоизоляционные свойства (тонкие и сравнительно эластичные перегородки ячеек — плохой проводник звуковых колебаний) материалов данного класса.

Пенопласты были получены практически из всех наиболее широко применяемых пластмасс (полимеров), поэтому наиболее известными материалами данного класса являются: полиуретановые пенопласты, поливинилхлоридные пенопласты, фенол-формальдегидные, карбамидно-формальдегидные пенопласты и полистирольный пенопласт.

В зависимости от состава сырья и технологии его обработки возможно выпускать пенопласт разной плотности, механической прочности, стойкости к различным видам воздействия. Этими факторами и обусловливается выбор конкретного вида пенопласта для применения в тех или иных условиях и целях.

В бытовых условиях человек чаще всего сталкивается с таким видом пенопласта, как беспрессовый пенополистирол (был изобретен фирмой BASF в 1951 году, фирменное название «стиропор»). Гранулы стиропора (ПСВ / EPS) получают путём полимеризации стирола при одновременном добавлении порообразующего вещества (пентана). Пенопласт ПСБ-С (пенополистирол, стиропор) — широко известный теплоизоляционный материал, на 98 % состоящий из газа, заключенного в микроскопических тонкостенных ячейках из полистирола.

Свойства

  • Пенопласты обладают высокими теплоизолирующими свойствами при условии, что температура эксплуатации (конкретного вида пенопласта) не превышает температуры его деструкции (разрушения, потери структуры);
  • Пенопласты, разрешенные к применению в строительстве и для упаковки, не являются токсичными материалами, некоторые его виды (например, пенополистирол) допустимы для контакта с пищевыми продуктами, что позволяет широко использовать его в качестве упаковки продуктов питания и для одноразовой посуды (однако следует информировать потребителя об опасности его нагрева);
  • Пенопласты чрезвычайно легкие материалы, благодаря чему они довольно удобны в монтаже, укладке и креплении, но обращение может усложниться при порывах ветра и при транспортировке.

Тем не менее, при этом:

  • Пенополистирол легко разрушается под воздействием многих технических жидкостей (бензол, дихлорэтан, ацетон) и их паров, что следует учитывать в том числе при выборе лакокрасочных материалов в строительстве и отделке. В низших спиртах, низкомолекулярных алифатических углеводородах, простых эфирах, фенолах и воде пенополистирол нерастворим.
  • Факт применения пенополистирола в строительстве конкретного здания ещё вовсе не означает, что кем-то заблаговременно предприняты все необходимые и достаточные меры против того, что кем-либо когда-либо за время существования здания будут применены в ремонте и отделке какие-либо материалы (краски, лаки, и т. п.) содержащие, например, кетоны (см. «ацетон»), соответственно приводящие к порче (разрушению) пенополистирола. Соответственно, теоретическая применимость пенополистирола в строительстве сильно ограничена фактическими условиями его применения.
  • Пенопласт не подвержен воздействию микроорганизмов, не создает благоприятной среды для развития водорослей и грибов, однако благодаря неровной (шероховатой) поверхности создает условия для закрепления на поверхности изделия из пенопласта колоний микроорганизмов (водорослей);
  • Легкость обработки при помощи любых подсобных инструментов, в том числе пилы, ножа и т. п., не должна вводить в опасное заблуждение. Пенопласт легко режется горячей проволокой, однако это требует соблюдения правил безопасности (работы должны выполняться на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях).
  • Большинство видов пенопластов при горении выделяют крайне токсичные вещества, что ограничивает их применение в отделке жилых помещений и фасадов зданий.

Строительные вакансии

На современном рынке теплоизоляционных материалов представлена продукция самых различных производителей экструдированного пенополистирола. И, зачастую, единственным внешним отличием между плитами сходной толщины и размерности является цвет теплоизоляции. Какую же информацию цвет материала может сообщить потребителю, и является ли он индикатором каких-либо особенных, уникальным технических характеристик утеплителя?
Стоит отметить, что большая часть продукции известных производителей XPS имеет свой фирменный цвет, как правило, яркого, насыщенного оттенка. Тот или иной цвет утеплителя достигается за счет добавления в состав материала специальных красителей в ходе производственного цикла. Фирменный цвет является неотъемлемой частью имиджа бренда, он позволяет потребителю легко отличать продукцию одного производителя от других материалов.
На полках российских строительных магазинов можно найти плиты экструдированного пенополистирола самых различных оттенков: STYROFOAM™ голубого цвета, светло-зеленый TEPLEX, синие плиты Primaplex, ярко оранжевые плиты ПЕНОПЛЭКС®, белый XPS URSA и многие другие.
При этом известно, что цвет материала никаким образом не влияет на качество и технические характеристики плит экструдированного пенополистирола: коэффициенты теплопроводности, водопоглощения, прочности и другие важнейшие параметры, которые зависят исключительно от качества первичного сырья, применяемого оборудования и используемых технологий.
Надежные и проверенные годами успешного сотрудничества поставщики сырья, качественные производственные линии, неукоснительное соблюдение технологий производства материала, тестирование всей получаемой продукции в сертифицированных лабораториях — это необходимые условия для производства качественного материала с хорошими техническими характеристиками.
Между тем, некоторые недобросовестные производители пытаются ввести в заблуждение своих потребителей, презентуя цвет теплоизоляционного материала как его уникальное достоинство и доказательство улучшенных технических параметров.
Так, компания «Технониколь» — производитель экструдированного пенополистирола серого цвета заявляет на своем сайте и в рекламных буклетах, что при производстве плит XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO «мышиного цвета» используются «наноразмерные частицы углерода, которые снижают теплопроводность материала и повышают его прочность. Благодаря насыщению наноуглеродом плиты приобретают темно-серебристый оттенок и обладают высокими показателями энергоэффективности» (http://www.tn.ru/catalogue/technoplex/ekstruzionnyj_penopolistirol_carbon_eco/).
Между тем, как уже сказано выше, с технологической точки зрения включение в состав материала наноуглерода или каких-либо красящих веществ не может оказывать существенного влияния на технические характеристики материала. В отдельных случаях добавление наноуглерода (нанографита) действительно позволяет снизить коэффициент теплопроводности экструдированного пенополистирола до 0,027-0,028 Вт/(м*К), повышая сопротивляемость материала газообмену.
Однако, как показали исследования ряда образцов пенополистирола с наноструктурированным углеродом различных производителей, при фактическом определении теплопроводности плиты при выдержке в нормальных условиях уже через два месяца хранения теплопроводность плиты достигает значений обычных для экструдированных плит 0,032 Вт/(м*К).
Также исследования показали, что в настоящее время ряд производителей не использует концентрат с нано частицами углерода (графита), а выпускает плиту, окрашенную в серый цвет, используя в качестве пигмента обычную сажу. Таким образом, выпуск плит непрезентабельного серого цвета – это один из способов удешевить производственный процесс, поскольку окраска материала данным методом требует значительно меньших затрат по сравнению с окраской в более яркий и насыщенный цвет с помощью специальных красителей.
Неслучайно серый – это излюбленный цвет кустарных, малоизвестных производителей экструдированного пенополистирола. Получить серый оттенок материала можно без использования специальных красителей, за счет добавления в состав материала сажи, вторичного сырья и других отходов, что, разумеется, не может положительно отразиться на качестве получаемого материала.
Подводя итоги, можно отметить, что цвет плит экструдированного пенополистирола не может служить критерием выбора энергоэффективного утеплителя. Выбирая качественную теплоизоляцию, обращайте внимание на подтвержденные исследованиями и сертификатами технические характеристики материала, однородность структуры, правильную геометрию и ровные края плит.
Если же Вы все же решили выбрать теплоизоляционный материал, ориентируясь на его цвет, то обратите внимание, что психологи выявили следующую зависимость между цветом и его влиянием на настроение человека:
Зеленый цвет оказывает успокаивающее, умиротворяющее действие на психику человека.
Голубой цвет понижает активность и эмоциональное напряжение, способствует ощущению прохлады.
Синий цвет вызывает ощущение расслабленности, покоя, снимает эмоциональное напряжение.
Оранжевый цвет вызывает ощущение теплоты, бодрости, веселья, создает хорошее настроение.
Серый цвет создает унылое настроение, вызывая апатию и скуку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *