Шторы в комнату мальчика

Шторы для детской комнаты мальчика: фото

Работа над интерьером детской комнаты для мальчика будет сложнее, чем оформление спальни, гостиной или любой другой комнаты, но любой родитель с этим справится. В первую очередь помните, что данное помещение – это не просто спальня, здесь ребенок будет спать, играть, проводить время с друзьями, в школьном возрасте – делать уроки. Подходящий дизайн будет не только отражать многофункциональность комнаты, но и соответствовать внутреннему миру своего владельца.

Текстиль и шторы в детской комнате необходимы для завершающего этапа оформления интерьера.

С их помощью можно легко изменить вид комнаты, не переклеивая обои и не заменяя мебель.

Один из основных вопросов станет выбор цветовой гаммы. Если комната обустраивается для младенца, то родители обычно выбирают спокойные тона, чаще всего преобладают оттенки голубого цвета. Мальчик постарше сможет сам рассказать о своих цветовых предпочтениях, ребенку будет комфортно и спокойно в окружении его любимого цвета.

Шторы должны быть простого фасона, из прочного материала и легко поддаваться стирке.

Основной цвет портьер в детскую зависит от расположения окон относительно сторон света.

Обратите внимание! Планируя интерьер детской комнаты, помните о том, что это решение принимается на много лет вперед. На данный момент владелец комнаты – мальчик, через несколько лет – он уже подросток, совсем скоро – юноша в переходном возрасте. При выборе решения нужно рассчитывать, через сколько лет вы будете проводить следующий ремонт.

Крепление и карниз должны быть крепкими, без острых предметов и мелкого декора.

Теневые занавески в комнату для мальчика

Выбирая детские занавески для мальчиков, лучше отдать предпочтение облегченным изделиям, тяжелая портьера для комнаты ребенка не подойдет, даже если она очень понравится родителям. Шторы должны сочетаться с мебелью и обоями, чтобы не допустить ошибки, нужно отталкиваться от нескольких универсальных правил.

Детская комната с прямыми классическими шторами с множеством складок и дополнительной нишевой подсветкой.

  • Цвет штор может соответствовать цветовой гамме обоев и обивки мебели или выступать в качестве нового цвета в интерьере. Если цветовое решение мебели и обоев схоже, тогда шторы могут выделяться по гамме.
  • Если выбрать схожий оттенок для стен и штор, то окна не будут выделяться, но это позволит визуально увеличить комнату. Это актуально для небольших детских комнат.
  • Не отказывайте себе и ребенку в ярких цветах. Если ребенок выбрал тот цвет, которые не сочетается ни с одним из элементов интерьера, не препятствуйте его самовыражению. Добавьте новые детали, к примеру, пуф или декоративные подушки нужного цвета.

На фото современный дизайн детской комнаты подростка, где гармонично вписываются рулонные шторы с орнаментом.

Рулонные шторы в детскую имеют такой же механизм, как и римские, но скручиваются в рулон.

В сфере дизайна интерьеров постоянно появляются новые тенденции, в данном случае приоритетом будет не мода, а комфорт для ребенка. У детей свое видение, будьте готовы к тому, что предложенная вами новинка не будет оценена по достоинству. Посмотрите фото штор для детской в интерьере вместе с ребенком, и вы поймете, что вам нужно.

Оригинально будут смотреться шторы с подсветкой по карнизу.

При просмотре фото штор в интерьере детской помните о том, что любые шторы можно заказать в разной длине. Занавески могут быть длинными в пол или длиной до подоконника. Как подобрать длину шторы для детской, изложено далее.

Короткие шторы в детскую откроют радиатор для большей отдачи тепла, или откроют стену, например, для письменного стола.

Для чего нужны шторы в детской

Шторы в комнате подростка призваны выполнять сразу две функции:

  1. 1Защитная функция. Если окно комнаты расположено на северной стороне, то тяжелые портьеры сделают комнату, и без того лишенную солнца, еще более мрачной. В этом случае лучше выбирать для занавесок ткань легкую, прозрачную.

    И наоборот, окно на солнечной стороне дома хочется занавесить поплотнее, особенно в летний зной. Современный текстиль, используемый для затемнения вовсе не обязательно черный, к тому же, специальная ткань, выпускаемая для защиты от солнечных лучей, прекрасно пропускает воздух. Почему бы не позволить вашему ребенку периодически устраивать в комнате импровизированный кинозал? Да и смотрятся плотные портьеры всегда солиднее, чем легкий тюль. Лучше всего для детской подходят ткани натуральные — они экологичные, лучше чистятся, дольше сохраняют первоначальный вид. Хорошо будут смотреться занавеси из хлопка, муслина, льна, бамбука.

  2. 2Эстетическая функция. Шторы — это завершающий штрих убранства комнаты, который подчеркивает стиль интерьера. В комнате подростка занавески вполне могут сыграть роль яркого декоративного элемента, притягивающего общее внимание.

Важные нюансы при выборе текстиля для комнаты подростка

Шторы должны:

  • быть прочными. Поверьте, даже у самого спокойного мальчика иногда случается прилив сил и энергии, которую требуется немедленно выплеснуть. Поэтому и ткань лучше выбирать попрочнее, и карниз прибивать надежнее. В этом случае идеальный вариант — шторы на люверсах.
  • легко чиститься. Конечно, подросток уже вышел из того возраста, когда ему необходимо напоминать о мытье рук. Но вариант «Я забыл!» еще в силе, и неудивительно, что занавески в комнате мальчика могут быть использованы для протирания монитора компьютера.
  • быть простыми в управлении. Подростки — люди чрезвычайно занятые, и им просто некогда будет возиться со сложными подхватами или веревочками-тесемочками. Не хотите, чтобы комната вашего сына выглядела неряшливо из-за постоянно перекошенной занавески? Выбирайте простейший дизайн.
  • длинные или короткие? Для комнаты подростка лучше выбирать короткие шторы. Вряд ли вы детскую для мальчика оформите в стиле пышного барокко или вычурного ампира. В приоритете стиль современный, а короткие шторы просто созданы для современности.

Идеи дизайна штор для комнаты мальчика

  • Мальчиков-подростков вряд ли отнесешь к любителям бантиков, оборочек, рюшечек и прочих изысков. Поэтому лучше предложить самый простой дизайн для обрамления окна с минимум украшений. Идеально подойдут римские или рулонные шторы — минимальный декор, удобство управления.
  • Если хотите добавить яркости, можно остановить свой выбор на варианте дизайна с жестким ламбрекеном. Пусть он будет самой простой формы, зато его можно великолепно декорировать стильными рисунками, росписью в стиле граффити, надписями или даже фотопринтами, подобрав узоры в тон к общему стилю комнаты.
  • Если комната оформлена в тематическом стиле, то и рисунки на занавесках можно подобрать в соответствии с заданной тематикой. Например, для комнаты в морском стиле можно выбрать единое полотно для окна с изображением моря, песчаного острова или шикарных яхт, юного спортсмена порадуют шторы с изображением мячей, будущего астронома вдохновят занавески, усыпанные звездами, а меломану придутся по душе изображения, например, крутых электрогитар.
  • Но помните, что мальчишки любят украшать стены постерами своих кумиров, а комнату заполнять кучей «важнейших мелочей». Из-за этого комната всегда кажется пестрой, а потому и рисунок на текстиле лучше выбирать не мелкий.
  • И главное — жить в этой комнате предстоит не вам, а вашему сыну. Так что разумнее согласовать выбор шторы для комнаты с ним. Ведь главная идея любого дизайна — сделать комнату удобной для конкретного человека.

Виды

Каждый подросток, выбирая шторы в свою комнату, думает в первую очередь о дизайне и модности. Здесь и приходит черед заботливых родителей, выбрать правильную разновидность штор.

Классические

Классические занавески из плотной портьерной ткани сочетают с нежным тюлем или органзой. Последние обеспечивают мягкое рассеивание солнечного цвета.

Большим преимуществом для подростков является широкий простор для творчества. На длинные полотна легко применить современные дизайны. Кроме того, классические шторы прекрасно защищают сон даже от ярких летних лучей.

При недолжном внимании к материалам, синтетика быстро приобретет заряд статического напряжения и будет притягивать к себе пыль. Плотные и дорогие материалы не рекомендуется очищать в домашних условиях. Уход за этим элементом интерьера придется проводить в профессиональных химчистках. Как правило, шторы крепят на потолочную гардину, что является существенным недостатком для еще растущего ребенка. Задергивать шторы в этом случае крайне неудобно.

Дизайнеры рекомендуют приобретать длинные портьеры, если окно свободно от вплотную стоящих диванов и другой мебели. В противном случае, материалы начинают образовывать заломы и выглядеть неаккуратно.

Жалюзи

Если площадь комнаты у окна занята мебелью, можно обратить внимание на жалюзи. Их модельный ряд сегодня поражает. Здесь можно встретить горизонтальные и вертикальные модели, сделанные из ткани, пластика, дерева и бамбука. Лучшим вариантом для детской комнаты по-прежнему остаются натуральные материалы.

Преимущества жалюзи заключаются в их недорогой стоимости, прекрасной защите от солнечного света, доступности чистого воздуха в помещение. В современном дизайне становятся все более популярны молодежные расцветки жалюзи. Здесь можно встретить насыщенные однотонные варианты, а также многоцветные вертикальные жалюзи, визуально прибавляющие помещению высоту.

Недостатки жалюзи кроются в некоторой недолговечности, а также тщательной чистке каждой детали. Согласитесь, уборка для подростка не самое приятное занятие.

Рулонные

Рулонные или римские шторы постепенно вытесняют жалюзи. Все дело в их экологичности и простоте использования. С помощью накручивания на вал, римские шторы с легкости поднимаются и опускаются.

На полотне штор может быть нарисован любой узор и орнамент. Насыщенные цветовая палитра придает комнате обновление. Невысокая цена этой разновидности помогает родителям юного бунтаря менять интерьер в соответствии с его желаниями.

К недостаткам рулонных штор можно отнести накапливание пыли, особенно в моделях из синтетических полотен. Несвоевременная чистка влажной тряпочкой может привести к въевшимся пятнам, вывести которые уже будет невозможно.

Короткие

Девочку-подростка непременно порадуют укороченные шторы на люверсах или петлях. Они прекрасны в сочетании с невесомой органзой. Короткие шторы могут быть разделены на две части и романтично выглядеть с подхватами с двух сторон.

Цветовые решения и принты

Как утверждают психологи, в переходный возраст подростка в доме должны окружать нейтральные цвета и оттенки, обеспечивающие спокойствие после насыщенного дня. Отличным вариантом станет бежевая цветовая гамма. Органично выглядит ее сочетание с серым, коричневым, голубым и белым тонами.

Голубые шторы также хорошо впишутся в комнату подростка. Этот романтичный цвет становится выбором нежных особ. Материалами для воплощения правильных штор в этом тоне, должны стать легкие и воздушные ткани, например, хлопок или лен.

Если комната подростка не имеет ярких штрихов и акцентов, хорошим выбором станут шторы с принтом «городской пейзаж». Париж, закат Лондона, Арбат и тихие улочки скверов непременно придутся по вкусу мальчикам и девочкам, навевая мысли о путешествиях.

Несмотря на мнение психологов, многим подросткам хочется особой яркости в личном помещении. Принт «граффити» выполняет эту функцию полностью. Яркие надписи, изображения людей, знаки и символы привлекают вниманию своей неординарностью, что так важно для подростков, ищущих себя в этом мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *