Стол в мастерскую

Изготовление классического столярного верстака своими руками

Устройство и назначение верстака

Столярный верстак – это рабочий стол для ручной и механической обработки деревянных изделий. Конструкция и эргономика классического столярного верстака позволяют фиксировать детали в различных пространственных положениях и с максимальным удобством выполнять основные столярные операции: изготавливать деревянные детали, производить сборку конструкций, покрывать их отделочными составами. Традиционный столярный стол предназначен для работы с пиломатериалом длиной до 3-3,5 м. Для обработки более длинных заготовок используют верстак плотника.

Стол для столярных работ состоит из верстачной доски (крышки) и подверстачья (несущей рамы). Традиционный верстак оснащают передними (фронтальными) и задними (торцевыми) тисками с помощью которых заготовки фиксируют в необходимых пространственных положениях.

В крышке стола и деревянных губках тисков присутствуют отверстия. Они предназначены для установки прижимов и упоров различного сечения и высоты.

Расставив упоры в нужной конфигурации, между ними располагают деталь и поджимают винтовым механизмом тисков. Таким образом заготовка надежно фиксируется в горизонтальном положении. Исходя из толщины деревянной детали, используют упор соответствующей высоты, который не будет выступать за край заготовки и мешать обработке.

Как подобрать оптимальную высоту верстака?

Высота столярных верстаков варьируется в пределах 85-95 см. Оптимальную высоту стола подбирают ориентируясь на рост мастера. Если, стоя у верстака, ладони свободно упираются в его крышку, значит ростовка подобрана правильно. За таким верстаком будет удобно выполнять все основные операции, без частых сгибаний и вытягиваний, которые приводят к быстрому утомлению.

Из каких материалов лучше изготавливать конструкцию?

Столярный верстак должен обладать достаточной прочностью и жесткостью, поскольку при эксплуатации он подвергается большим нагрузкам как статическим, образующимся под весом массивных заготовок, так и динамическим, возникающим в процессе пиления, сверления, ударов и пр. Достаточные характеристики прочности обеспечиваются не только особенностями крепежных узлов, но и типом используемых материалов.

Для изготовления основания традиционно применяют древесину хвойных пород. Крышку стола изготавливают из прочной древесины: дуба, бука, ясеня, клена и пр. Пиломатериалы, используемые для создания верстачной доски, должны быть сухими (влажность порядка 12%) без сучков и других пороков.

Об изготовлении верстачной крышки

Опыт показывает, что при изготовлении столярного верстака своими руками целесообразней приобретать уже готовый клееный щит, который станет заготовкой для крышки. Силы и время потраченные на раскрой, прифуговку кромок, склеивание щита и его выравнивание при создании столь массивной детали окажутся несопоставимы с сэкономленными средствами.

При выполнении работ, которые увеличивают риск повреждения крышки: сверлении, долблении и пр., рабочую поверхность верстака лучше застелить толстым фанерным листом или ДВП, вырезанным по форме крышки. Сделать этот простой настил целесообразно сразу вместе с верстаком.

Изготовление

Каркас

Первым делом берем металлический профиль, отмеряем и отрезаем. (все размеры на чертеже выше)

Далее прикидываем все на свои места и смотрим, что получается. У верстака будет 6 ножек и две зоны для хранения инструмента, одна больше, вторая меньше и разделена на две части.

Затем прихватываем сваркой швы и измеряем диагональ, что бы все четко сходилось.
Если диагонали сошлись, можно полностью проварить все наживленные швы, зачистить их при помощи лепесткового диска и приварить ножки, желательно использовать угольник, что бы ножки приварить ровно к основанию.
И вот так примерно получается будущий каркас стола. Как видим из фото ниже, он получился довольно крепким.

Доработка перед установкой в помещение

У меня в мастерской вплотную к стене поставить данный стол возможности нет, так как внизу идет плинтус из кирпича, поэтому решил сзади стола наварить кусочки из профиля.
Далее, как я уже писал выше, берем профильную трубу 20*20 и делаем из него распорки и перемычки. Сначала разметил все, отрезал и можно так же наживить сваркой.
Затем после проверки полностью провариваем швы и так же зачищаем болгаркой.
Далее из уголка 20*20 делаем каркас для панели.
Приваривать этот каркас к верстаку я не стал, так как потом его будет невозможно занести в мастерскую, поэтому сделал эту часть съемную. Из фото ниже я думаю все понятно, как это было сделано. Держится панель на таком соединении отлично.
Так же заранее просверлил отверстия для крепления листа ОСБ на саморезы.

Покраска

После того, как все работы были выполнены, красим верстак.

Установка в мастерской

После того, как каркас высох, заносим его в мастерскую и крепим лист ОСБ на саморезы.

Изготовление столешницы

Для столешницы использовал 12мм фанеру, она для моих задач подойдет отлично. Металлом обшивать не стал, так как рядом стоит стол полностью из металла с тисками.

Фанеру крепил на саморезы по металлу прям в профиль, единственно сделал отверстия зенкором, что бы утопить шляпки.
Между столешницей и панелью закрепил шлифованную рейку, что бы убрать между ними щель.

Изготовление нижних полок

Нижние полочки сделал из остатков ДСП, все подогнал по размерам и выпилил при помощи лобзика.

Изготовление верхней полки

Так же из остатков фанеры сделал верхнюю полочку, которую закрепил к панели при помощи мебельных уголков. В дальнейшем на эту полочку установлю подсветку.

Покрытие столешницы лаком

Так же покрыл столешницу и полочки в два слоя лаком.

Готовый верстак

Как по мне, то стол получился отличным! Напишите в комментариях, как Вам данный вариант по изготовлению?
И на последок, добавил светодиодные лампы на верхнюю полочку и немного развесил инструмент.

Преимущества создания изделий своими руками

В торговых сетях много различных изделий из профильной трубы, но не все желания покупателей учитывается изготовителями уличной и домашней мебели, лестниц, ограждений клумб и прочего.

Созданная конструкция не развалится в течение даже внушительного срока.

Поэтому при возможности индивидуального изготовления предметов из профильных труб всегда предпочитают создать по собственному проекту, своими руками изделие, доставляющее в последующие годы не только радость в использовании, но и чувство гордости и самоудовлетворения.

Изготовление разнообразных изделий из профильных труб своими руками в последнее время приобретает все большую популярность.

С позиции практичности преимущество изделий, созданных из трубы своими руками, заключается в абсолютном понимании всех достоинств, недостатков и ремонтопригодности изделия в отличие от покупного хранящего всегда таинственные параметры применения.

Профильные трубы — универсальный материал, из которого можно создать не только уличные конструкции, но и стильные предметы интерьера.

Изделие, созданное из трубы своими руками, всегда соответствует требованиям изготовителя, который знает, как изделие можно улучшить.

Дизайн, конструкция и необходимые материалы

Чтобы создать изделие, нужна фантазия и знание примеров подобных изделий, иметь некоторые навыки слесаря и столяра, запас необходимого инструмента и желание достичь результата.

Кованые элементы встречаются повсеместно и отличаются индивидуальностью. Их можно использовать для скамеек, ворот, витрин, столиков.

При строительстве каркасного дома необходимо обратить особое внимание на качество материала, понимая, что несущая конструкция должна быть прочной и надежной. Поэтому желателен расчет конструкции или покупка готового проекта, в котором детально приведены параметры профилей и труб, методы их соединения и обработки, включая антикоррозионную.

Из стальных труб квадратного или прямоугольного сечения можно создать массу полезных вещей для дома.

Если устанавливается забор, то профилированные трубы удобно применять в качестве столбиков, укрепляемых в фундамент ограждения или забиваемых в грунт кувалдой.

Крепление перекладин к столбам возможно, как сваркой, так и болтами.

Необходимо выбрать болты по диаметру для оптимального крепления конструкции.

Петли ворот крепить на столбы предпочтительно болтами, сварка на трубах будет менее надежна.

Каркасы малых сооружений играющих роль подсобных на территории усадьбы, таких как навесы, теплицы, гараж, птичник и прочих, оптимально изготавливать из профильных труб.

При этом теплицы можно делать без фундамента и переносными от года к году с места на место.

Спортивные приспособления типа стоек для баскетбольных колец и бадминтона, игральных столов и лавочек для упражнений легко выполняются из профильной трубы.

Она надежна, проста в установке, доступна по стоимости материала.

Использование труб для лестниц, балконных ограждений, защитных решеток для окон требует применения профессиональных сварочных работ, но достижимо и своими руками при наличии навыков.

Металлоконструкции, выполненные из профильной трубы своими руками, обладают большим количеством преимуществ.

Наибольшие возможности применения профильных труб возникают, когда надо изготовить мебель из металла своими руками, при этом неважно садовой или домашней мебели, стеллажей и полок в подвалах, чердаках, гаражах, столов, стульев и скамеек в беседках возле барбекю и многих других.

Если правильно выполнить расчет постройки, то она будет отличаться долговечностью и надежностью.

Гнутые каркасы стульев, диванов, столов, кроватей, шкафов и антресолей, светильников и прочих предметов, на что хватит фантазии.

Профильная труба позволяет обеспечить выполнение любых фантазий в доме и на усадьбе.

Наибольший интерес среди возможных изделий представляет мебель из профильных труб потому, что постоянно на даче или усадьбе требуется какая-то мебель, будь то скамейка или полка, стул или стол и прочее.

Поэтому надо всегда в запасе иметь трубы и простой инструментарий для создания мебели.

Необходимые инструменты

Для изготовления различных изделий требуется особенные оснастка и инструменты. Создавать каркас дома или гаража, и изготавливать стул при этом надо иметь разную оснастку и инструмент.

При желании мебели можно придать эстетичность, путём усложнения конструкции каркаса и нанесении декоративной отделки.

Для изготовления мебели необходимо рассмотреть основные операции, которые придется выполнять в процессе работы.

Трубы с квадратным сечением легко собираются в нужную конструкцию.

Распил заготовок необходимо вести дисковой пилой именуемой в народе «Болгаркой» или ручной ножовкой. Когда требуется точная работа, то лучше предпочесть ручную ножовку или электрический лобзик.

Для соединения деталей нужен сварочный аппарат, но если нет его или нет навыков его применения, то нужна электродрель с комплектом сверл по металлу и дереву.

Главное раздобудьте чертёж, «болгарку» и дрель с болтами или сварочный аппарат, а остальное, как говорится «дело техники».

Для зачистки деталей требуется плоский напильник, для крупных деталей диск по металлу для «Болгарки» и диск наждачный по дереву. Оба диска недорогие и всегда есть в продаже в хозяйственных магазинах. Нужна наждачная шкурка для мелких работ, молоток, рулетка, долото, отвертка, лучше электрический шуруповерт с комплектом насадок.

Инструменты для работы с профильными трубами.

Для изготовления мебели из профильной трубы требуется оснастка для того, чтобы гнуть трубы. Изготовление такой оснастки несложно, но требует времени и тщательного исполнения.

Оснастка изготавливается под производство задуманных изгибов труб.

Оснастка в процессе работ может изменяться и дополняться. Поэтому основные требования к оснастке – это простота, легкость в изготовлении, изменении и дополнении.

Рекомендации по изготовлению оснастки для производства гнутых профильных труб

Существует много способов изгибать трубы. Одним из самых простых является использование двух труб оснастки большего внутреннего диаметра и большей чем заготовка длины. Первая труба оснастки жестко фиксируется на верстаке или на любой плоскости, вариант – забита в землю вертикально. Выполняется изгиб заготовки фиксацией деревянным клином места изгиба профильной трубы в первой трубе оснастки. Второй трубой оснастки, надетой на оставшуюся часть профиля, пользуясь как плечом, выгибаем профиль на нужный градус. Такой изгиб осуществляется в одной точке.

Кресло-качалка с коваными элементами выглядит вполне эстетично.

В том случае, когда изгиб имеет сложную конфигурацию, то оснастка усложняется. Самый простой вариант взять доску 200х50 мм, длину определит заготовка, и на ней наметить опорные точки изгиба профиля. Укрепить доску на верстаке, полу или другой твердой поверхности. Затем в намеченных местах привернуть болтами полукруглые деревянные упоры, вокруг которых изгибается труба.

Формы упоров определяет желаемый изгиб заготовки.

В трех упорах труба фиксируется, а далее трубой большего диаметра гнем заготовку в упорах, определяющих изгибы.

Таким простым способом изгибают детали металлического стула или спинку кровати из профильной трубы.

Изготовление мебели из профильных труб

Мебелью являются стулья, лавки, столы, кровати, полки, шкафы, кровати.

Из профильных труб все эти предметы можно сделать с легкостью.

Инструкция по изготовлению мебели из металла едина и определяется последовательностью исполнения следующих пунктов.

  1. В соответствии с чертежом конструкции изделия напилить из труб заготовки его частей.
  2. Зачистить заусенцы распилов и засверлить необходимые отверстия.
  3. С помощью оснастки провести изгиб деталей конструкции каркаса изделия.
  4. Провести необходимую сварку элементов конструкции.
  5. Сделать стяжку конструкции изделия с помощью болтов.
  6. Приготовить и установить фурнитуру на предмет мебели.
  7. Установить деревянные и пластмассовые элементы конструкции.
  8. Произвести окраску элементов всех мебельных изделий.

Так создается мебель из профильной трубы для каждого конкретного изделия.

Представленная инструкция может быть уточнена в деталях, некоторые пункты могут выпасть. Для стула и для навесной полки инструкции будут отличны, но желательно такую инструкцию создать перед тем, как приступить к работе.

Все эти конструкции будет объединять нечто общее, а именно невероятно высокая прочность и стойкость к любым агрессивным воздействиям механического характера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *