Терки для штукатурки

Строительство любого здания, в том числе и частного дома, производится в несколько этапов, среди которых подготовка участка, возведение фундаментов, стен, стропильной конструкции, проведение коммуникаций и т.п. Завершающим, но не менее важным этапом идут внутренние отделочные работы, во время которых осуществляется штукатурка стен. Вообще, штукатуркой называется дополнительный защитный слой на стене из грубого материала, служащий для выравнивания, а порою даже для декорирования поверхности. Стоит ли говорить о важности данных работ! Для получения качественного результата важно пользоваться правильными инструментами. Одним из таких является терка для штукатурки, о ней и пойдет сегодня речь.

Качество готового результата, будь то окрашивание либо оклеивание стен в комнате, напрямую зависит от ровности и гладкости рабочих поверхностей. Но как получить максимально ровные стены за минимум вложений? Нет нужды вкладывать много денег в ремонт и нанимать профессионалов, достаточно обзавестись грамотным инструментом, среди которого шпатель, мастерка и упомянутая терка, и с вниманием и ответственностью отнестись к работе! Каждый из перечисленных инструментов очень важен для конечного результата, но последний играет особую роль в создании идеально ровной поверхности.

Достоинства и недостатки разных видов

Терка металлическая

Этот инструмент не применяют для всей штукатурки. Как правило, металлическая терка используется для «железнения» стенной поверхности, когда поверх штукатурного слоя появляется водонепроницаемая пленка. Последняя хорошо защищает штукатурный слой от пагубного воздействия влаги. На ряду с этим, инструмент делает поверхность максимально ровной. Металлическая терка отлично годится для выравнивания пористого раствора! Готовая стена после отделки сразу же будет готова к последующей покраске.

Из полиуретана

Считается одним из самых удачных вариантов для любителей и мастеров, так как способна предложить полный перечень преимуществ, среди которых слабое истирание шлифующей поверхности, небольшой вес, долговечность и прочность. Легкий материал позволяет долгое время штукатурить стены без перерыва. За свою смехотворную стоимость полиуретановая терка позволяет отштукатурить не одну тысячу квадратных метров!

Деревянная

Первоначально все штукатурные терки изготавливались деревянными. Таким образом данная разновидность является своего рода прародительницей остальных. По своему виду этот инструмент представляет простую ручку с небольшой деревянной пластиной. Из главных достоинств – небольшая цена и малый вес, что особенно важно, если Вы не любите откладывать работу на несколько подходов.

Из недостатков – древесина хорошо впитывает влагу, в результате чего уже через несколько часов деревянная терка впитает в себя немало воды из штукатурного раствора, заметно прибавив в весе. Но на этом проблемы не заканчиваются, так как после высыхания есть риск, что деревянная пластина подвергнется деформациям. На ряду с этим древесина имеет низкую устойчивость к истиранию, в результате чего шлифующая сторона довольно скоро может потерять свои первоначальные характеристики. Так что, если Вы выбираете деревянный инструмент, то есть смысл закупить сразу несколько!

Губчатая терка для штукатурки

Имеет идентичные характеристики, если сравнивать с латексными и резиновыми штукатурными терками. Корпус изготавливается из легкого алюминия, для шлифующей части применяется мягкая либо твердая губка. Губчатая терка также не предназначена для всех затирочных работ, являясь лишь своего рода завершающим инструментом для выполнения декоративных работ.

Приспособление необходимо для специальных способов нанесения штукатурного раствора. Оригинальные изображения на стенных поверхностях, как на фото ниже, получаются именно благодаря губчатой терке. Модель отличается своей эргономичностью и легкостью.

Пластиковая

Если Вы планируете проводить большое количество работ, то не стоит рассматривать данный вариант в качестве основного! В большинстве случаев инструмент используется для одиночного затирания, когда требуется ровно нанести штукатурку и разровнять ее тонким слоем. Пластиковая терка относится к числу специализированных, а потому подходит больше для опытных мастеров, а не любителей!

Для более качественной и быстрой работы приспособление можно уснастить дополнительно ручкой на шарнире.

Из пенопласта

Самый распространенный и недорогой вариант для ремонта, что, несомненно, является его достоинствами. К несчастью такое приспособление не сможет прослужить достаточно долго, так как используемый материал делает изделие крайне хрупким. В результате сломать терку из пенопласта можно в любой момент, особенно это касается ручки. При работе с инструментом стоит проявлять особую аккуратность.

Покупать пенопластовую терку рекомендуется только тем, что уже умеет с ней работать. Любителям же лучше присмотреться к другим вариантам.

Очень часто люди, увидев стоимость пенопластового изделия, сразу же решаются приобрести, но во время ремонта ненароком ломают его, вынуждая себя на повторную покупку. Учитывая это, преимущество в низкой цене становится незначительным!

Чем терка отличается от полутерки?

Полутерка или, как ее еще называют, мастерок, предназначены исключительно для нанесения и устранения дефектов при проведении штукатурных работ. Таким образом провести полноценную штукатурку стены, добившись ровной поверхности, просто не получится, так как инструмент годится лишь для выравнивания основы и удаления излишков раствора.

В сравнении с полутерками терки отчаются массой преимуществ:

  • Разнообразие. На сегодняшний день существует огромное разнообразие моделей, так что любому потребителю будет просто найти вариант для своих требований и нужд;
  • Комфорт. Удачная конструкция инструмента позволяет долгое время работать без перерыва;
  • Долговечность. При помощи обыкновенной полиуретановой терки можно запросто заштукатурить порядка тысячи квадратных метров;
  • Низкая цена. Низкая себестоимость делает штукатурные терки одними из самых недорогих строительных приспособлений;
  • Легкость. Отчасти это можно отнести ко второму пункту, так как легкие материалы делают работу максимально комфортной и удобной, не вызывая усталость даже спустя несколько часов работы.

Чем лучше пользоваться?

Выбор приспособления для штукатурки стен во многом зависит от техники отделки, мастерства работника и плана предстоящих работ. Тем не менее, наилучшим вариантом для ремонта считается полиуретановая терка для штукатурки, которая одинаково хорошо подходит как мастерам, так и новичкам в области отделки. Характеристики инструмента позволяют длительное время пользоваться им, что немаловажно, учитывая низкую стоимость изделия.

Тщательно обдумайте все моменты и покупайте модель, что подходит именно Вам для легкого и качественного ремонта!

Отделочные работы – неотъемлемая часть строительство любого здания. Самым традиционным и распространенным материалом отделки считается штукатурка. Процесс оштукатуривания уходит корнями в далекое прошлое.

За прошедшие века его технология практически не изменилась. Но сегодня на помощь мастерам «приходят» современные отделочные смеси и инструменты. Большую роль в повышении качества покрытия играет терка для штукатурки.

Завершающие отделочные работы (покраска или оклеивание стен обоями) должны проводиться на идеально-ровной поверхности. Чтобы добиться такого результата можно нанять профессионального мастера, который возьмет за свои услуги немалые деньги. А можно выполнить эту работу самостоятельно.

Виды отделочного слоя.

Существует несколько видов:

  1. Цементно-песчаная.

В основном это первичное покрытие из 3-4 слоев. Применяется при капитальном ремонте здания. Главным отличием цементно-песчаной облицовки является наличие двух слоев грунта. Его наносят прямо на основание, которое предварительно грунтуется. Она имеет крупные частицы в своей структуре, поэтому финишный этап затирки особенный, как правильно затирать штукатурку цементную рассмотрим ниже.

  1. Простая.

Двухслойный тип отделки, который наносится «на глазок». Главное предназначение – заделка всех дыр и трещин. Простая используется в сараях, погребах, подвалах и других хозяйственных помещениях.

  1. Улучшенная.

Отличается тремя облицовочными слоями. В начале работ обязательно провешиваются и оснащаются маяками стены, в конце проверяются углы. При обнаружении неровностей их сглаживают при помощи правила. Порядок слоев в улучшенной штукатурке следующий:

Нижний слой называется обрызг. Он наносится при помощи набрасывания 3-10 миллиметровым слоя, а по консистенции напоминает сметану.

Следующий ряд – грунтовый. Его оптимальная толщина – не больше 2 см. При нанесении могут быть использовано два способа: набрасывание и намазывание. Это главный слой штукатурки, предназначенный для заполнения изъянов и выравнивании плоскости.

Завершающий пласт называют накрывочным. Именно для его затирания используется терка для штукатурки. Перед нанесением необходимо обильно смочить грунт водой. Как затирать штукатурку, рассмотрим ниже.

Виды.

Еще не так давно штукатурные терки изготавливались только из древесины. За основу брали простой деревянный брусок, из которого вырезали плоскость и ручку. К сожалению, натуральный материал слишком сильно впитывает влагу, поэтому при долговременной работе основание становилось слишком тяжелым, а при высыхании – трескалось и деформировалось.

Сегодня выпускаются различные виды штукатурных терок. Их классификация зависит от материала, из которого выполнена полирующая поверхность. Строительный рынок предлагает терки из дерева, полиуретана, пенопласта, латекса, резины, пластика, металла, губки. Выбирая, стоит полагаться на опыт работ с подобными приспособлениями.

Начинающему мастеру лучше всего подойдет полиуретановая терка, которая отличается неплохой прочностью, воздушностью и долговечностью. И наоборот, пластиковая предназначена профессионалам. Чаще всего применяется для разовой затирки стен после штукатурки , когда смесь нужно нанести и разровнять тонким слоем.

Губчатый вариант – это терка для декоративной штукатурки.

Пенопластовый стоит совсем дешево, но выполнен из очень хрупкого материала, который ломается при любом неосторожном движении.

Металлическая применяется при выравнивании пористых штукатурных растворов и подготовке стен к нанесению краски.

Тонкости зачистки поверхности.

Достижение качественного результата при обработке поверхности напрямую зависит от правильности движений, которые совершает мастер. Как правильно затирать штукатурку? Терка для затирки штукатурки может быть использована двумя способами: по кругу и вразгонку. В принципе, оба варианта являются частью общей технологии: в одних ситуациях их применяют вместе, в других – по отдельности.

Как затирать штукатурку по кругу.

Необходимо взять терку для штукатурки, плотно прижать ее к полотну и выполнить круговые жесты против часовой стрелки. При таком способе боковая поверхность срезает все выпуклости, параллельно заполняя снятым раствором впадины.

Давление на терку зависит от качества полотна. На бугорках оно должно быть немного сильнее, на месте ямок – слабее.

Раствор, который будет собираться на боковых частях, следует периодически снимать и использовать для заполнения глубоких впадин и сколов.

Обработка штукатурки теркой – довольно долгая и кропотливая процедура. Со временем полотно будет подсыхать, от чего затрудняется затирка штукатурки . Работа пойдет намного быстрее и легче, если стену периодически смачивать водой.

Данный способ обработки не гарантирует высокое качество шлифовки штукатурки. Как бы мастер ни старался, на полотне все-равно останутся круговые разводы. Если обрабатываемая поверхность находится в подвале или сарае, и ее качество не имеет большого значения, то работу можно на этом и закончить. Если же помещение имеет другой функционал, то придется принять дополнительные меры.

Способ «вразгонку»: отличительные черты и преимущества.

Этот вариант используется для достижения идеально-ровной поверхности, которую в дальнейшем планируется окрасить. Выполняется возвратно-поступательными шагами. Она должна быть тщательно очищена от остатков раствора.

Поверхность получится более гладкой, если затирать ее по влажному основанию. Причем делать это лучше небольшими «кусками», сразу после затирки по кругу.

Способ «вразгонку» подразумевает применение нескольких видов инструментов. Губчатая терка для штукатурки используется на начальном этапе работ. Для достижения зеркального эффекта нужно взять металлический вариант.

Губчатая терка для затирки стен после штукатурки: виды и стоимость.

Финишная – доступный отделочный инструмент, который можно приобрести практически в любом специализированной торговой точке или в интернет-магазине. Его стоимость зависит от особенностей конструкции, размеров и производителя.

Финишная терка FIT IT 05301 (280x140x90 мм):

В качестве подошвы не совсем губка, здесь используется пеноризиновый материал – идеальный для завершающей доводки. Отличная терка, позволяющая уменьшить контрасты цветовой гаммы. Производитель – Китай.

Стоимость — в зависимости от региона варьируется от 410 до 560 рублей.

С губчатым покрытием 2 см (140×280):

Корпус конструкции выполнен из пластика. Государство изготовитель – Польша.

Цена – 430 р.

Губчатая 0,9 см:

Фирма «Олейник». Инструмент заглаживающий полотно из гипса до однотипной плоскости.

Можно купить за 148 р.

Губчатая пластиковая 1.045.34VTB (340x200x20):

Основное предназначение – смягчение верхнего слоя перед обработкой гипсовой киянкой. Производство – «Волма».

Стоимость — 515 р.

Губчатая, оснащенная раздвижным стержнем (340×200):

Еще один — фирмы «Волма», его задача — обработка плоскостей до создания однородного полотна. Наличие телескопического стержня позволяет без труда выполняется затирка стен на высоте выше человеческого роста.

Цена – 2300 руб.

Здесь представлена лишь малая толика губчатых терок, каждая из которых предназначена для качественного выполнения строительных работ и отделки. Приобрести все можно оптом или в поштучно.

При выборе терки стоит учитывайте ее размеры. При покрытии плоскости с множеством углов, переходов и узких мест, лучше приобрести компактный вариант (140×280). Длинная терка (120×1200) подойдет для открытых больших участков. Для труднодоступных мест лучше купить с длинным держателем.

Таким образом, штукатурные работы – это достаточно трудоемкий, но не слишком сложный процесс. Его может освоить практически любой начинающий строитель. Понадобится лишь немного терпения, практики и конечно, правильно подобранные строительные инструменты.

Первые шаги в отделочных работах лучше начинать с оштукатуривания подсобных помещений.

При правильном подходе по окончанию процесса перед вами предстанут красивые, ровные стены, готовые для дальнейшей обработки. Теперь процедура подбора терки и вопрос как правильно затирать штукатурку не так страшны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *