Туалет деревянный своими руками

Дачный туалет своими руками: 48 чертежей + фото

Трудно представить нашего человека без дачного участка в пригороде, но еще труднее — дачный участок без обустроенного туалета с красивым дизайном. Конечно, не каждый сможет оборудовать современный, сделанный по последнему слову техники санузел и подключить его к септику — это достаточно дорогое удовольствие, но вот построить туалет на даче своими руками — вполне.

Для того, чтобы претворить этот план в жизнь, вам обязательно понадобится чертеж дачного туалета со всеми необходимыми размерами. Это позволит вам скрупулезно следовать намеченному плану и выполнить постройку безошибочно, даже не имея особого плотницкого опыта. Отлично вписавшийся в общий дизайн вашего участка туалет будет радовать глаз не меньше, чем собственно жилой домик, да и позволит вам значительно повысить уровень вашего комфорта.

Существует достаточно много разновидностей дачных туалетных домиков. Несмотря на единый функционал, они очень сильно отличаются между собой способом постройки. Форму определяете вы сами, а общее количество использованного материала напрямую зависит от чертежа дачного туалета.

Конечно, всегда можно купить дачный туалет и закрыть вопрос, облегчив содержимое своего кошелька. Такой путь также имеет право на существование, но всегда интересно ведь сделать все своими руками,верно? Пусть даже и по заранее подготовленным чертежам с фото и размерами.

Для удобства мы решили классифицировать все деревянные дачные туалеты на виды, взяв за основу распространенную архитектурную форму.

Типовые проекты дачных туалетов

В основном для создания проекта дачного туалета используют такие типы конструкций:

  1. туалетный домик с выгребной ямой,
  2. биотуалет,
  3. пудр-клозет.

Каждая из этих конструкций имеет свои преимущества. Именно поэтому так важно перед началом строительства определиться с типом.

Дачный туалет с выгребной ямой

В проекте обязательно нужно предусмотреть котлован. Также нужно позаботиться об его обустройстве. Для этого может использоваться пластиковая бочка или кирпичная кладка, усиленная арматурой.

В проекте вы должны предусмотреть нужное количество кирпича и цемента, также не забывайте про арматуру. Созданные вами стены впоследствии покрываются штукатуркой. Именно яма задаёт характер наземной постройки. Обычно это небольшой деревянный домик, созданный из подручных материалов. Он может быть в форме шалаша, миниатюрного дома и даже теремка.

Согласно данному проекту дачного туалета, все отходы будут скапливаться в яме. Для её дальнейшей очистки понадобится ассенизатор. Главным недостатком проекта является неприятный запах. Именно поэтому очень важно ещё на стадии планирования предусмотреть вентиляцию.

Вентиляция может быть, как естественной, так и принудительной. В первом случае в конструкции делается два отверстия снизу и сверху. Их предназначение крайне простое — создавать воздушные возмущения. Таким образом, неприятный запах не будет надолго задерживаться внутри.

Принудительная вентиляция — это простой вентилятор, который выдувает все неприятные запахи из туалета. При его установке нужно подумать об компенсационном отверстии, через которое воздух будет проникать внутрь. Его диаметр должен быть не меньше диаметра вентилятора. Всё это прописывается в проекте.

Важно! Не забывайте про выгребную яму. Она также нуждается в циркуляции воздуха. Для этого устанавливается вентиляционная труба.

Пудр-клозет

При создании данного проекта дачного домика выгребная яма не предусматривается. Все отходы собираются в резервуар под стульчаком. Лучше всего в конструкцию включить две ёмкости разного размера. В меньшей нужно сделать несколько разнокалиберных отверстий и вставить её в большую ёмкость, с боку которой будет круглый выход. В него подключается дренажный шланг.

Через шланг жидкость уходит в землю или дренажную систему. Главную роль в этом проекте дачного туалета играет вместилище для наполнителя. В качестве смеси чаще всего используют торф. Наполнитель помогает сдерживать неприятные запахи. Как только резервуар наполнится, его следует вынести на компостную кучу.

Когда вы будете делать чертёж, в нём важно учесть удобство извлечения контейнера. Есть два возможных варианта решения этой проблемы. В первом из них резервуар изымается при поднятии сиденья. Во втором сзади постройки вырезается небольшая дверца. Она позволяет без особых сложностей изымать заполненную ёмкость.

Биотуалет

Здесь даже строить ничего не нужно. По факту вы покупаете готовый проект дачного туалета. Всё что вам нужно это установить изделие в удобном месте. При этом можно приобрести как готовую конструкцию, так и целую кабинку.

Совет! Готовая конструкция легко устанавливается даже в доме. Всё что нужно сделать — это позаботиться о дренаже.

Душ и туалет под одной крышей

Сейчас большой популярностью пользуются проекты дачного туалета, совмещённого с душем. Это особенно выгодно с точки зрения финансов. К тому же подобный проект позволяет в значительной мере сэкономить свободное пространство на участке.

В проекте туалет с душем будут иметь одну общую стену. Результат — экономия строительных материалов. При этом санузел может работать как на основе резервуара со смесью, так и на базе выгребной ямы.

Как создаётся чертёж

Главная задача чертежа при создании проекта дачного туалета — детализация конструкции. На бумаге чётко указываются размеры, форма и тип постройки. При этом есть ряд нормативов, которые необходимо соблюдать.

Во-первых, расстояние дачного туалета для места водоснабжения не может быть меньше 30 метров. Это нужно указать в проекте. Во-вторых, жилое или хозяйственное строение не должно находиться ближе 15 метров. Конечно же, существуют и исключения в виде того же септика с биологической системой очистки.

Особое значение в чертеже имеют размеры. Вы сами вольны задавать их. Но есть определённые нормативы, которые позволяют с высокой гарантией создать красивое и комфортное в эксплуатации здание.

Высота будущего дачного строения не должна превышать двух с половиной метров. При этом минимальный показатель находится на уровне 2-х метров. Длина постройки от 1,2 до 1,8 м. Ширина в диапазоне от 1 до 1,2 м.

Многие начинающие строители не придают достаточного значения параметрам выгребной ямы. Это недопустимо. Ведь её тоже необходимо включать в чертежи. Расчётная глубина 1,5—2 м, диаметр от 2 до 2,5 м. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, то от котлована придётся отказаться.

Проекты надстроек для дачного туалета

При выборе подходящего проекта дачного туалета особое значение имеет подбор материала. Именно он в наибольшей степени задаёт параметры будущего здания. Существует несколько типичных вариантов, о которых и пойдёт речь дальше.

Туалет из кирпича

Преимущества данного материала можно перечислять до бесконечности. Он устойчив к атмосферным влияниям, одинаково хорошо сохраняет тепло и прохладу, является экологически чистым. Мало того, он позволяет придать строению любую форму.

Основой данного проекта является фундамент. Без него создание дачного туалета из кирпича просто невозможно. Отдельно нужно упомянуть качество кладки. Это настоящее искусство класть кирпич на века. Сверху строение накрывается крышей, материалом, для которой в большинстве случаев служит шифер.

На картинке вы видите пример смежного проекта. В одной конструкции совмещаются туалет и душ. Это не только практично, но и позволяет сильно сэкономить на стоимости строительных материалов.

Деревянный туалет

Проект деревянного дачного туалета — это классика. Его постройка занимает минимум времени, но чтобы сооружение служило вам верой и правдой, необходимо в процессе работы чётко следовать намеченному плану.

На картинке представлен один из самых популярных среди дачников вариант — теремок. Как видите, он обладает небольшим внутренним пространством и малыми габаритами. Это позволяет установить его где угодно. Также стоит отметить эстетичный внешний вид.

Туалет из металла

Этот вариант проекта придётся по душе тем, кто хочет сэкономить время и деньги. При постройке можно использовать листы металла, оставшиеся от постройки дома. Единственное, о чём нужно позаботиться — это внутренняя обшивка. Конечно, без неё можно обойтись, но зимой в таком сооружении будет находиться весьма проблематично.

Главный плюс проекта — отсутствие необходимости в каких-либо знаниях. Построить такой дачный туалет способен практически каждый. Это самый малозатратный вариант, какой только можно представить. Единственное, чему нужно уделить внимание — это стульчаку. Его лучше всего сделать из дерева, чтобы было удобно сидеть.

Виды деревянных кабинок

Именно деревянные кабинки пользуются наибольшей популярностью среди дачников. Объясняется это довольно просто. Брус стоит недорого, но обеспечивает хорошую теплоизоляцию и имеет приятный внешний вид. При строительстве чаще всего используют такие проекты:

  1. Шалаш — это оптимальное сочетание прочности и эстетичного вида. Неважно ветер на улице или дождь. Эта конструкция стойко выдерживает любые погодные невзгоды. Главный минус — неудобство. Он занимает много территории, при этом внутри каждый шаг сопровождается ударом головой о потолок.
  2. Скворечник или теремок. Данный проект уже был упомянут ранее, но есть ещё несколько важных фактов, которые нужно о нём знать. Это один из самых простых проектов дачного туалета. На него уходит минимум материалов. Главные минусы — плохо держит тепло и легко продувается. Подходит только для летнего использования.
  3. Домик — эта конструкция традиционно теплее и прочнее скворечника. Для создания такого проекта дачного туалета необходим минимум материалов. Уникальная форма позволяет сделать художественную отделку.
  4. Избушка — самый сложный проект дачного туалета. Он требует много материалов и труда, но в то же время обладает невероятной прочностью и выдерживает любые климатические невзгоды. Отдельно нужно отметить удобство в эксплуатации.

Виды туалетов

Простота конструкции позволяет обустроить туалет на даче своими руками чертежи, и типоразмеры которого, можно изучить в каталогах фирм или рассчитать самому. Древесина самый популярный и доступный материал, простой в обработке и не требующий специального инструмента для постройки. Сама конструкция состоит из каркаса, обшитого доской и накрытого кровельным материалом.
Построить дачный туалет своими руками просто, для этого не нужно производить сложных расчетов, достаточно знать стандартные размеры, изучить инструкцию по сооружению, подготовить материал и инструмент и начать отстраивать санузел.
Схема и проект деревянного туалета для дачи
Готовый собранный туалет из дерева на даче

Простая конструкция дачного туалета
Стоит отметить, что соорудить домик это половина дела, вторая половина заключается в создании специального резервуара для утилизации отходов. Есть несколько категорий туалетов, которые различаются по принципу переработки отходов.

Люфт-клозет

В этом виде туалетов устанавливается только нижняя часть унитаза, с технологическим уклоном пола в сторону утилизационного резервуара. Благодаря ему остатки стекают в обустроенную выгребную яму самостоятельно. Сама емкость для отходов обустраивается позади кабинки, и опорожняется по мере заполнения.
Схематическое устройство люфт клозета
Чертеж люфт клозета для дачи или дома
Эта конструкция хороша тем, что ее можно установить в помещении, создав теплый санузел, а накопитель отходов выкопать вне дома. Для этого прикрепить к унитазу полипропиленовую трубу диаметром 100-150 мм.

В данной ситуации не нужно монтировать дорогостоящую полноценную коммуникацию.
Названия элементов люфт клозета

Важно! При обустройстве дачного люфт-клозета с выносом ямы за пределы дома, никаких посторонних запахов в санузле не будет.
Стоит ответственно отнестись к обустройству резервуара для остатков, его качественно утепляют, накрывают герметизированной крышкой и грамотной системой вентиляции.
Процесс постройки люфт клозета на даче
Минусом подобного туалета является то, что при его обустройстве придется нарушить целостность стены.

Самая простая конструкция и проект туалетов для дачного участка. Для ее сооружения достаточно выкопать яму, которая будет служить накопителем отходов, над которой устанавливается деревянный домик. Для предотвращения появления запаха, отходы нужно пересыпать после похода в туалет. В качестве пудры применяют опилки, торф.
Чертеж с размерами устройства пудр клозета
Проект пудр клозета на даче
Построить туалет на даче своими руками чертежи составлять не обязательно, можно сделать простой схематический набросок, чтобы понимать представление об этапах работы. При покупке подобной конструкции в магазине, емкость с био-присыпкой входит в комплект к санузлу. Пользоваться ей просто, достаточно поставить ведро с опилками или торфом и пользоваться совочком для пудры.
Процесс постройки пудр туалета на дачном участке
Плюсом этих туалетов является использование отходов в качестве удобрений. При заполнении ямы, конструкцию переносят, и засыпают землей резервуар, оставляя до получения перегноя.
Минус почва будет загрязняться жидкими сточными водами, что не совсем полезно. Если донные воды пролегают близко к поверхности, то такую постройку на участке устанавливать не рекомендуется.

Это туалет, теремок из дерева, снабжается накопителем заводского производства, в котором отходы перерабатываются бактериями без доступа воздуха.
Чертеж с размерами для установки биотуалета на даче
Бактерии засыпаются в накопитель вместе с препаратом биологического происхождения. Он покупается отдельно в специализированном магазине. Отходы быстро перерабатываются, очищать контейнер часто не придется, отходы, возможно, сразу применить как удобрение для участка.

Выбор места под туалет

Перед установкой туалета нужно изучить нормы СаНПИН, ими нельзя пренебрегать. Нужно учесть и интересы соседей, иначе будут постоянные неприятные ситуации и разногласия, если по участку будет распространяться неприятный запах.
Так как же правильно найти место под туалет:

  1. Если на даче имеется скважина с питьевой водой, то на дистанции 25 м никаких туалетов устанавливать нельзя. Обычно такие колодцы наполняются водой из верхних слоев, они могут быть загрязнены отходами из ямы. Варианты размещения туалета на дачном участке
    Готовый собранный туалет на даче
  2. Туалет должна находиться в срытом месте за большим строением или в конце участка.
  3. Невозможно ставить санузел ближе 1 метра к границе соседского участка, в противном случае они могут потребовать через суд переноса конструкции.
  4. При неровном рельефе участка, на пригорке строится дом, а домик монтируют в низине. Не помещает узнать частое направление ветра и установить туалет с подветренной стороны, чтобы не задыхаться от запаха нечистот. Схема и проект кабинки туалета на участке
  5. Какую глубокую яму для отходов вы не предусмотрели, ее периодически нужно освобождать, так что к конструкции нужен свободный подъезд.

Это обязательные санитарные нормы, которые нужно соблюдать при строительстве туалета на даче.

Фундамент или подпорки

Простой домик можно смонтировать, как только яма для остатков совершенно готова. В процессе монтирования нет ничего сверх естественного, если есть проект:

  1. Постройка имеет незначительный удельный вес, и потому будет предостаточно углубить 4 опоры, из металлической трубы. В случае если ее нет, то допускается сделать столбы из кирпича. Существующие варианты обустройства фундамента под уличный туалет
  2. Из брусков 5х5 см обустраивается скелет. Вначале сколотить два прямоугольника по масштабу туалета, а затем соединить их меж собой 4-мя вертикальными брусками, две задних стойки должны быть ниже передних, на величину уклона крыши.
  3. Опоры закрепляют, смонтировав косынку из бруска, для придания прочности сооружению.
  4. На высоте 50 см монтируется стульчак, стоит приколотить два бруска поперек к каркасу. Процесс сборки каркаса туалета
    Окончательная отделка уличного туалета
  5. Наверх делают обрешетку, шаг которой будет находиться в зависимости от выбора кровельного материала. Когда намечается накрыть крышу листом шифера, то вспомогательная обрешетка не потребуется. Процесс обшивка каркаса туалета досками
  6. Если у вас от строительства дома осталась, предположим, мягкая черепица, то первоначально нужно уложить лист ОСБ, затем произвести гидроизоляцию, и лишь после этого устанавливать черепицу. Процесс покрытия каркаса туалета черепицей
  7. Поставить две опоры, вспомогательно в месте крепления деревянной резной двери.
  8. Подготовленный каркас поставить на раму, оказавшуюся на основе и приняться к обшивке.

Смотрите в видео как быстро изготовить фундамент под дачный туалет.

В заключении

Из перечисленного выше ясно, что строительство дачной уборной из дерева самостоятельно не составит труда. Какую конструкцию соорудить, решать хозяину, есть возможность просто выкрасить, или облицевать различным материалом. Если для вас это сложно, то можно приобрести готовый санузел для улицы по недорогой цене. Многие уже оценили удобство покупных туалетов.

Стоимость деревянных туалетов на территории России в среднем от 4 000 до 25 000 рублей. Ценовая политики напрямую зависит от используемого дерева и сопутствующих материалов, например, утеплителя, профиля или же кровельного материала. Сложность исполнения и размеры также играют не маловажную ценообразующую роль.

Стоит также отметить, что выбор предоставляется среди недорогих вариантов из вагонки и, соответственно, более дорогих – стационарных из профилированного бруса. Естественно срок службы вторых значительно дольше, но и стоимость значительно выше. Последние требуют предварительного устройства хотя бы минимального свайного или ленточного фундамента, так как их масса обязательно приведет к просадке и порче дерева, независимо от степени его обработки. Обычно, стационарные туалеты из оцилиндрованного бревна утеплены, либо между самими бревнами, либо листовым образом внутри. Отделка выполняется вагонкой.

Возможность изготовления деревянного туалета на дачу позволяет реализовать даже самые смелые идеи, которые всегда смогут подчеркнуть индивидуальность созданного дачного ландшафта, хоть и сам не является предметом любого искусства. Самыми популярными видами таковых являются:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *