Убрать царапину на стекле

Как убрать скотч со стекол

Скотч имеет довольно-таки липкий клеевой слой с обратной стороны, следы от которого остаются на всех поверхностях, даже на кожном покрове и одежде. Как избавиться от него на стеклянных поверхностях, с помощью подручных средств, и возможно ли сделать это вообще, не оставляя царапин? Да, возможно, воспользовавшись:

  1. Спецсредствами для мытья оконных стекол. В состав этих суспензий входят компоненты, которые могут удалять липкий след от скотча.
  2. Ацетоносодержащие составы. Средства обладают хорошими обезжиривающими качествами, могут удалять скотч, не оставляя царапин. Можно воспользоваться и обычным средством для ногтей, но не все его виды содержат ацетон, и не во всех случаях он может справиться с поставленной задачей.
  3. Спирт. Относится к группе растворителей, поэтому тоже неплохо удаляет клеевое вещество от скотча.

Если небольшие царапины после процедуры удаления остались, по каким-то причинам, то их можно убрать самостоятельно. Как проделать процедуру правильно, показано в видеоролике – процесс восстановления стекла

Как убрать мелкие царапины самостоятельно

Восстановительные работы на оконных стеклах следует выполнять аккуратно. Сильное давление на их поверхности может усугубить проблему – стекло может выпасть из рамы, небольшая царапина перерастет в огромную трещину, скол, увеличиваясь в размере, может привести к расколу.

В интернете очень много советов по реставрации мелких сколов и царапин мелкой наждачной бумагой. Навряд ли такой метод можно назвать адекватным. Этой манипуляцией можно вызвать появление целой плеяды микроцарапин и микротрещин. Все-таки поверхность того материала считается грубой и излишне шершавой.

Здесь следует воспользоваться другими – более щадящими методами и средствами. Не следует использовать в этих целях и различные насадки на электродрель.

Прежде чем приступить к реставрации стекла, нужно оценить масштаб проблемы. В запущенных стадиях – слишком глубоких трещинах, щелях и сколах, скорее всего, потребуется замена стекла. Во всех других случаях можно попробовать исправить ситуацию.

Зубной пастой

Не рекомендуется брать гель-пасту, лучше обычную, с отбеливающим эффектом. Процедура восстановления следующая: небольшое количество пасты наносится на ватный тампон и круговыми движениями обрабатывается поврежденный участок – сначала по часовой стрелке часов, а потом против нее. Если после первого раза не удалось полностью замаскировать царапины, то манипуляцию нужно повторить несколько раз.

После работы нужно полностью вымыть стекло, чтобы на нем не оставались пятна от зубной пасты. После высыхания их очень сложно удалить.

Пастой ГОИ

Это средство справится с поставленной задачей куда лучше, чем предыдущее. Раньше ее можно было легко приобрести. Сегодня, действительно хорошее средство найти намного сложнее. При желании купить качественную пасту можно. Процедура реставрации – аналогична предыдущей. Только здесь, вместо ватного тампона, следует взять кусок войлочного материала.

Автополироли

Неплохо зарекомендовали себя в реставрационных целях и эти средства. Работают они по-разному – они хорошо, другие – хуже. Чтобы проверить их на практике, можно обработать небольшой участок в незаметном месте. Если конечный результат, по качеству вас устроит, тогда можно смело приступать к обработке всей поверхности.

На стекле мебельной дверцы царапину можно замаскировать витражной пленкой, их продается сегодня огромное количество, поэтому проблем с этим возникнуть не должно. Главное – приклеить материал гладко, качественно, ровно. Чтобы на отреставрированном участке не оставались воздушные пузыри и выпуклости.

Как убрать глубокие царапины

Для удаления более глубоких изъянов в виде трещин нужно применять:

  1. Спецсредства для ремонта стекол. Продаются они в специализированных магазинах или в товарах с мебельной косметикой и фурнитурой. Перед покупкой нужно знать толщину стекла, подлежащему ремонту, цвет, если оно непрозрачное. После покупки очень внимательно ознакомиться с аннотацией к применению и строго соблюдать ее.
  2. Можно попробовать избавиться от царапины ювелирной пастой для полировки. Нанести немножко средства на ткань и круговыми движениями «заполировывать» изъян до тех пор, пока он не будет сведен к минимуму. Остатки пасты можно удалить водой с добавлением аммиака (пропорции 1,9 л на 60 мг соответственно).
  3. Прозрачный лак для ногтей может творить чудеса и в плане удаления царапин на стеклянных поверхностях: на бижутерии, часах, мебели, вазах, окне. Процедура маскировки царапины очень проста. Для этого потребуется только сам лак и скребок. На царапину наносится слой лака, затем, по этому же месту, проводят скребком, удаляя тем самым, излишки лака. Состав, попадая внутрь изъяна и высыхая, делает его менее заметным.
  4. Как вариант, можно попробовать еще один способ избавления от царапин – затирание грецким орехом. Сердцевиной, очищенной от коричневой кожицы, натирается царапина круговыми движениями до тех пор, пока перестанет явно просматриваться.

Все эти способы проверенны на практике и действительно работают, какой из них выбрать – привилегия каждого пользователя. Испробуйте все, на ненужном стекле, чтобы выбрать самый эффективный, на ваш взгляд.

Советы профессионалов

Чтобы не приходилось маскировать трещины и неглубокие сколы, за стеклом нужно уметь правильно ухаживать:

  1. Полировка. Не пользоваться газетами, как делали это наши бабушки в старину, для этих целей сегодня есть масса спецсредств. Современная полиграфия использует современные материалы, поэтому шрифт газет содержит грубые частицы. Если полировать стекла ими длительный временной промежуток, то вначале появляются мелкие царапины – практически неприметны на взгляд, а после они превратятся в трещины, видимые даже издалека.
  2. Ткань для протирания и мытья следует брать мягкую, притягивающую пыль, впитывающую воду. Не рекомендуется использовать ворсовые виды ткани. Ткань с ворсом категорически нельзя использовать после мытья стекла горячей водой или после обработки их химсредствами. Это приведет к тому, что обрабатываемая поверхность станет более подверженной к механическим повреждениям, даже незначительным.
  3. Средства по уходу для стекол. Их сегодня существует много, и исключать их из поля зрения не нужно. Каждый производитель, изготавливающий средство для мытья и ухода за стеклом, подбирает состав компонентов очень тщательно. Поэтому такие средства призваны защищать стекла и зеркала. Некоторые виды образуют ультратонкий и прозрачный слой, препятствующий воздействию погодных факторов, попадания пыли и прочих негативных влияний.

Тематическое видео:

Каковы причины появления трещин на стеклопакете?

Систематический уход и соблюдение правил пользования стеклянными поверхностями избавит вас от необходимости маскировки царапин. А если они все-таки появились, то испробуйте проверенные на практике методики по их удалению.

Здравствуйте, дорогие друзья! Думаю, многим автомобилистам знакома проблема с появлением царапин на лобовом стекле. Причем привести к их появлению могут независимые от водителя факторы, так и ошибки автовладельца. Потому будет актуально поговорить на такую тему как полировка лобового стекла своими руками.

Процедуру действительно можно выполнить самостоятельно и в домашних условиях. А если быть точнее, то в гаражных. На открытом воздухе подобным заниматься не стоит, поскольку слишком много вокруг пыли и загрязнений.

Существуют разные средства, описываемые на Drive2 и тематических форумах. Многие предлагают пользоваться зубной пастой, полировать поверхность стекла вообще без машинки и пр.

Но если вы хотите получить хороший результат, и при этом не обращаться в сервис, придется все делать по уму и технологии.

Материалы и инструменты

Не стоит забывать, что во многом состояние лобового стекла зависит от дворников, установленных на ваш автомобиль. Если они изношены или не очищены, щетки не просто перестанут очищать поверхность, но и спровоцируют образование царапин.

Чтобы это исключить, важно выбрать подходящие стеклоочистители. А многие ли из вас знают о разнице между летними и зимними дворниками? Советую почитать материал по ссылке, чтобы разобраться в этом вопросе. Это позволит более корректно относиться к состоянию стекла, а также отсрочить необходимость тщательной полировки. Если с щетками все хорошо, они работают правильно и не царапают поверхность, найдется множество причин все же повредить стекло. И не всегда их можно предотвратить.

Потому полировку можно смело называть необходимостью. Рано или поздно такую работу сделать придется. Самому или с помощью автосервиса, каждый автомобилист решает сам.

Хорошим способом защиты можно назвать съемную тонировку. Она монтируется на лобовое стекло. Если конструкция не нарушает закон, тонировка будет выполнять защитные функции. При необходимости тонировка меняется, а стекло остается без царапин.

При отсутствии такого решения стекло восстанавливать придется. Для этого стоит обзавестись следующими материалами и инструментами:

  • полировочная электромашинка;
  • круги войлочные в количестве 2 штук;
  • первый круг под оксид церия;
  • второй круг для нанесения пасты Гои;
  • сам оксид церия, если имеются глубокие царапины;
  • паста под названием Гои (подходит для финишной обработки);
  • пара рук;
  • время;
  • терпение и выдержка;
  • малярный скотч;
  • пленка для укрывания автомобиля.

Что касается самого основного инструмента, а именно полировочной машинки, то некоторые вместо нее используют шуруповерты и болгарки. Крайне не рекомендую, поскольку можно стесать слишком большой слой стекла, из-за чего возникает эффект линзы.

Полировать вручную, используя только силу рук, можно при отсутствии существенных царапин и повреждений. То есть когда проводится профилактическая полировка.

Еще хочу напомнить, что в случае трещин и сколов на поверхности лобового стекла проводится комплекс специальных ремонтно-восстановительных работ. Но они еще сложнее, нежели самостоятельная полировка.

Последовательность процедуры

Как показывает практика и опыт автомобилистов, пастой гои пользоваться куда рациональнее и эффективнее, нежели зубной пастой. Хотя и последняя имеет право на существование в вопросе о доводке лобового стекла до блеска.

Мой личный опыт подсказывает, что самое лучшее средство для удаления царапин на лобовом стекле любого автомобиля — это именно озвученная паста вместе с оксидом церия, как средством для борьбы с глубокими повреждениями в виде царапин. Но выбор за вами. Некоторые и вовсе полируют содой, считая, что она ничем оксиду не уступает. Зато купить еще просто и стоимость ниже. На этот счет будет интересно почитать ваши отзывы, а также результаты того, как было до и после при применении тех или иных народных средств.

Весь процесс полировки можно разделить на несколько последовательных шагов. Настоятельно советую придерживаться именно такой структуры своего рабочего процесса.

Когда вам удалось купить и собрать весь набор для проведения восстановительно-полировочных работ, можно приступать к процедуре.

Состоит она из таких действий:

  • Обклейка кузова. Важно защитить кузовные элементы от случайного попадания паст и оксида. Средства быстро высыхают, потому это избавит вас от необходимости потом еще мыть машину;
  • Обработка оксидом. Средством наносится вместе с водой не на стекло, а на круг для полировки. Машинку обязательно держите на средних оборотах. Не допускайте перегрев стекла, периодически останавливайтесь;
  • Закончив обработку оксидом, тщательно промойте поверхность стекла и замените круг на машинке;
  • Теперь наносится паста. Средство дешевое, но невероятно эффективное. Для лучшей работоспособности можно смешать пасту Гои с небольшим количеством парафина или воска;
  • Закончив финишную обработку, убирайте малярный скотч с кузова.

На этом полировку можно считать завершенной.

Учтите, что в сети есть множество видео и инструкций, где наглядно показывается весь процесс самостоятельной полировки автомобильных лобовых стекол. Полностью полагаться на них не стоит. Берите лишь основные идеи и главные рекомендации.

Работая самостоятельно в гаражных условиях, очень важно предельно аккуратно и равномерно распределять усилие от полировочной машинки. В процессе обработки снимается слой стекла, что и позволяет убрать царапины. Но снимать более 10 мкм нельзя.

Глубокие царапины

Когда на лобовушке появляются очень глубокие царапины, которые не убираются обычными полировочными кругами с применением озвученных средств или их аналогов, многие автомобилисты опускают руки.

На практике ничего критического и страшного в этом нет. Да, иногда глубокие царапины скорее напоминают трещины, и тогда приходится ремонтировать стекло, либо менять его полностью.

Есть хороший выход из ситуации. Он не самый бюджетный, но зато вы точно сможете сэкономить на услугах автосервиса. Я говорю про полировочные диски алмазного типа. На них имеется специальное алмазное напыление, способное избавить лобовушку от более глубоких царапин.

При работе с такими кругами стоит учитывать, что они быстро стачивают стекло, а потому требуют предельной осторожности. Следите за равномерным движением машинки, не позволяйте инструменту долго оставаться на одном месте. Чтобы не создать эффект линзы, полировке подвергается все стекло. Обработка продолжается до исчезновения царапины. Затем снова берете оксид церия, и завершаете полировку пастой гои.

Хотя в продаже существует внушительный ассортимент различных специальных средств, гои остается в приоритете у большинства автомобилистов. Во многом это обусловлено крайне низкой стоимостью вместе с превосходной эффективностью. Потому возникает закономерный вопрос о том, зачем переплачивать.

>Как самостоятельно убрать царапины со стекла?

1 Устранение повреждений на тонком стекле

Перед тем как приступать, следует очистить ремонтируемую поверхность. Для этого салфетку из микрофибры смачивают прохладной водой, хорошо отжимают и протирают стекло, чтобы удалить с него пыль. Если не сделать этого, соринки могут оставить еще несколько царапин. После этого ждут, пока поверхность полностью просохнет, и только тогда переходят к удалению повреждения.

Для того чтобы уменьшить или устранить мелкие дефекты на тонком стекле (очках, экране смартфона или камере телефона), можно использовать несколько подручных средств или специальные составы для полировки.

В процессе следует строго придерживаться технологии, чтобы не повредить поверхность еще больше.

1. Зубная паста.

Самый простой способ убрать царапины со стекла – воспользоваться зубной пастой. Этот метод подходит для удаления мелких царапин.

Порядок действий:

  • Небольшое количество пасты наносят на повреждение.
  • Оставляют на некоторое время, чтобы состав подсох.
  • Аккуратно втирают ее тканевой салфеткой, совершая круговые движения без нажима в одном направлении – по часовой стрелке или против нее.
  • При необходимости повторяют.

Паста должна быть бесцветной или белой, без красителей и абразивных частиц.

2. Уксус и горчичный порошок.

С помощью пасты из сухой горчицы и уксуса можно устранить мелкие дефекты на стекле. Ингредиенты соединяют в таких пропорциях, чтобы получилась густая масса. Используют так же, как зубную пасту.

3. Растительное масло.

Масло может сделать незаметными совсем незначительные царапины на экране iPhone или другого смартфона, очках и окне. Для глубоких повреждений этот метод не подходит. Небольшое количество жидкости наносят на лоскут мягкой ткани, протирают им царапину и полируют.

4. Паста ГОИ.

Отполировать стекло и сделать царапины менее заметными поможет паста ГОИ. Существует три типа состава: грубый, средний и тонкий. Для работы потребуется тонкая паста №1 или №2.

Средство немного подогревают на водяной бане или разминают в руках, наносят на лоскут фетра, прикладывают к повреждению и начинают полировку. Движения должны быть круговыми и мягкими, слишком давить на стекло не следует.

5. Сода или тальк.

Порошок соединяют с водой в таких пропорциях, чтобы получилась густая паста. Тщательно перемешивают, чтобы избавиться от комков. Обернув палец лоскутом мягкой ткани, набирают немного пасты. Прикладывают к царапине и совершают мягкие втирающие движения в течение 30 секунд, затем смывают остатки соды влажной тряпкой.

6. Лак для ногтей.

Убрать повреждения на окне или другой стеклянной поверхности своими руками можно с помощью прозрачного лака для ногтей.

Порядок действий:

  1. 1. Сняв колпачок, достают кисточку и удаляют излишки лака – его нужно совсем немного.
  2. 2. Аккуратно проводят кисточкой вдоль царапины так, чтобы бесцветная жидкость заполнила его целиком, но не заходила на другие участки.
  3. 3. Оставляют на час, чтобы лак затвердел.
  4. 4. Наносят на ватный диск немного средства для удаления лака.
  5. 5. Прикладывают к обработанному участку и аккуратно проводят, чтобы снять излишки.

После этого можно дополнительно отполировать стекло мягкой тканью с каплей растительного масла.

7. Полироль.

Мебельный полироль или состав для полировки металла подойдут, чтобы устранить дефект на очках или экране смартфона. Хорошо справляются с задачей пасты, в состав которых входит оксид церия.

Немного средства наносят на салфетку. Важно не переборщить, излишек полироля может привести к новым царапинам. Прикладывают к повреждению и круговыми движениями с помощью мягкой тряпки аккуратно втирают его в проблемный участок полминуты. Повторять процедуру не стоит – это может привести к образованию новых дефектов. После обработки стекло протирают влажной тряпкой, чтобы удалить остатки состава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *