Вытяжка в бане

Парилка – ключевое место для вентиляции

Самое главное помещение любой сауны или бани – это, безусловно, парилка. А в парилке высокая температура во многом зависит именно от вентиляции, да и не только она, но и качество отдыха. Какая польза от горячего воздуха, если он застоявшийся и пропитанный запахами сырости и продуктами потоотделения?

Кроме того, не нужно забывать, что любая парилка – это место с повышенной влажностью, а значит и повышенной опасностью для всех элементов (особенно деревянных) стать рассадником плесени и грибка. Да и какая сауна сейчас обходится без электрики? Даже при минимуме электрического оборудования нужно провести банальный свет, сделать включатель – вот и риск получить удар током при повышенной влажности!

Чтобы не пришлось постоянно думать о повышенной влажности, лучше один раз подумать о качественной вентиляции. Подумать, конечно, будет мало – нужно еще и реализовать правильно замысел! Еще со школьных времен всем нам известно, что у горячего воздуха есть одна ярко выраженная особенность – он всегда стремится подняться вверх, выталкивая холодный воздух вниз. Благодаря этому и обеспечивается естественный круговорот воздуха в атмосфере глобального масштаба и каждого помещения в частности. Применимо к парилке, благодаря этому закону физики мы получаем самые жаркие места на верхних полках и относительно прохладные на нижних.

Согласно общепринятым стандартам, воздух в парилке должен обновляться как минимум три раза в час, оптимальные же рекомендации – все семь раз! Обеспечить такой воздухообмен можно с помощью обычной приточно-вытяжной вентиляции – горячий воздух, поднимаясь к потолку, выходит через вентиляционное отверстие для оттока, вследствие чего создается небольшое разряжение в воздуховоде для притока, и в помещение поступает свежий воздух. Такая система применима к вентиляции ванной комнаты и туалета, но, в отличие от них, имеет свои особенности.

Но задача усложняется тем, что самый горячий пар, который находится на верхнем уровне парилки, не должен тут же улизнуть в вытяжку, иначе вы останетесь в холодной сауне, которую в срочном порядке нужно протапливать. Если это происходит – значит, вытяжка обустроена неправильно! Иногда это обусловлено невозможностью правильного расположения элементов из-за архитектурных особенностей здания, в таком случае нужно рассмотреть варианты вентиляции, комбинированной с механическим способом.

Приточно-вытяжная вентиляция в сауне – схема обустройства

Для начала рассмотрим классику – естественную приточно-вытяжную вентиляцию. Закон вытяжки такого типа – это правильное расположение приточно-выходных отверстий. Правильное – это когда приточное отверстие расположено возле печки-каменки или под ней (если речь идет об электрическом варианте), тогда как выходное отверстие располагается с противоположной стороны. Также холодный свежий воздух будет проникать в парилку через специально оставленную 5-7 см щель под дверью.

Приточные отверстия должны располагаться строго внизу, чтобы холодный воздух мог успеть нагреться, прежде чем попадет в зону пребывания людей.

Для правильной циркуляции воздуха одного вытяжного отверстия будет мало. На противоположной стороне от притока первая вытяжка располагается на высоте около метра, вторая – под потолком. Оба отверстия должны быть объединены вытяжным коробом, который выводят либо в основную систему вентиляции, либо в дымоход. Если воздуховод идет отдельно, то нужно помнить, что чем выше над уровнем крыши поднимается труба, тем больше тяга будет в системе – важно не переборщить!

Чтобы вы могли регулировать интенсивность воздухообмена, на воздухоотводах в обязательном порядке необходимо установить затворы. Как же работает такая система? Представим себе стандартную парилку с печью-каменкой у дальней стены и дверью у ближней. Как и положено, под дверью оставлена щель, а вытяжки расположены на противоположных стенах: возле печи и у двери.

Перед прогревом парилки ее нужно как следует проветрить, чтобы в помещении был свежий воздух. Затем двери и выходные отверстия закрываются, открытым остается только входной клапан. Парилка нагреется достаточно быстро, поскольку горячему воздуху вскоре не будет, куда выходить, а значит, во входном отверстии не будет разряжения воздуха.

Когда сауна прогрелась, верхний канал по-прежнему оставляем закрытым, тогда как нижний канал приоткрываем – благодаря этому начнется циркуляция воздуха в парилке, при этом верхние слои самого прогретого воздуха не будут покидать помещение. Холодный же воздух снова начнет попадать через приточный канал, но благодаря близости каменки к отдыхающим людям он попадет уже прогретым, постепенно поднимаясь вверх и замещая застоявшийся воздух.

Благодаря такому воздухообмену в помещении будет свежий и прогретый воздух. Отдыхающие же могут даже и не заметить такой перемены, наслаждаясь процессом. Такая система обеспечивает экономное обращение с уже нагретым воздухом, а значит, вы сэкономите и на расходе теплоносителя. Кроме того, проблемы с плесенью и грибком вас не коснутся – благодаря такой циркуляции все элементы будут как следует просушиваться.

Комбинированная система – когда нет других вариантов

Особенности строения не всегда дают нам возможность обеспечить вентиляцию строго по вышеописанной схеме. Например, парилка имеет три смежные стены с другими помещениями, и входное-выходное отверстия приходится размещать на одной стене. В таком случае нужно соблюсти правильное расположение: приточное должно находиться на расстоянии 20 см от пола, тогда как выходное отверстие должно располагаться на таком же расстоянии, только от потолка.

Холодные потоки воздуха, попадая в помещение, будут проходить через печь, нагреваться и подниматься вверх, освежая и прогревая помещение. Недостаток такого способа – в слишком интенсивном воздухообороте, который нужно жестко регулировать с помощью задвижек на отверстиях.

Существует и вариант, при котором приточное отверстие располагается не внизу, под печью, а выше каменки. Если выходной канал расположить уровнем выше на противоположной стене, мы получим относительно нормальное движение воздушных масс. Правда, его может быть недостаточно, поэтому в выходном отверстии в таких случаях располагают вентилятор для прогонки воздуха. Это будет уже комбинированная вентиляция.

Естественная вентиляция в парной

Такой вид вентиляции наиболее популярный, так как он подходит для большинства помещений, безопасный, эффективный и устройство обойдется недорого. Нужно тщательно подбирать места в помещении для ветканалов – учитывается площадь сауны, высота потолков, расположение печки и, конечно же, материалы, из которых изготовлено здание.

Правильно размещенный приточный вентканал

Важно! Вентиляционные отверстия должны располагаться на разной высоте. Входной канал – на 20-25 см от пола, а выходной – на 25-35 см от потолка. Также важно выбрать такое место для отверстий, чтобы они гармонично смотрелись с внешней стороны бани, не сильно выделялись на стенах фасада.

Приблизительные размеры отверстий 320-410 кв. см., но специалисты советуют делать их лучше больше, чем меньше. Если процесс циркуляции воздуха в помещении слишком быстрый и температура в бане быстро снижается, отводы нужно прикрывать специальными заслонками – вращающимися клапанами, вентиляционными и регулируемыми решетками. С точки зрения эстетичного вида сауны лучше использовать декоративные заслонки.

Комбинированная вентсистема

Если парная имеет особенную конструкцию строения, то не всегда в таком помещении можно обустроить естественную систему воздухообмена или механическую вентиляцию. К примеру, если в сауне три смежные стены с другими помещениями, то входной и выходной отводы могут быть размещены только на одной стороне.

В такой ситуации необходимо соблюдать правила грамотного размещения ветканалов: приточный должен быть размещен на уровне 25-30 см от пола, а выходной – 20-30 см от потолка. Холодные воздушные массы при попадании в парную проходят через печку, нагреваются и поднимаются вверх. Такая циркуляция обеспечит всегда свежий и нагретый воздух в сауне. Но у такого способа есть недостаток – иногда процесс воздухообмена может быть слишком интенсивным, и его можно контролировать только при помощи специальных заслонок на отводах.

Есть еще один вариант комбинированной вентиляции – когда приточный канал размещается не ниже, а выше каменки. Если выходное отверстие установить немного выше на стене напротив, получится достаточно эффективная вентиляционная система в парной. Но зачастую для больших помещений такой циркуляции недостаточно, поэтому специалисты рекомендуют установить в выходном канале вентилятор. С его помощью воздушные массы будут лучше прогоняться по сауне.

Распространенные ошибки при монтаже вентиляции

Простая система вентиляции

  1. Установка одного отвода под потолком помещения. Недостаток такого монтажа заключается в том, что все теплые воздушные массы будут подниматься наверх и быстро «вытягиваться» на улицу. Регулировать температурный режим в сауне будет трудно, а расход топлива увеличится в несколько раз.
  2. Монтаж притока и вытяжки на одном уровне. Воздухообмен будет минимальным, и гарантировано образование сквозняков в парной.
  3. Если сечение вытяжного канала меньше чем приточного, то циркуляция воздуха в сауне с парогенератором будет затруднена.

Главная цель сооружения вентиляции в парной – обеспечение постоянного воздухообмена в помещении (не меньше 5-6 раз). В процессе монтирования ветсистемы важно не допускать ошибок, которые приведут к появлению таких проблем, как недостаток свежего воздуха и сквозняки.

После того, как вентиляционные каналы в бане с электрокаменкой или простой печью были установлены, нужно проверить их работу – достаточно просто поднести к отверстию спичку или зажигалку. Посещение парной с правильно оборудованной системой вентиляции принесет только пользу для здоровья и удовольствие для души и тела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *