Бамбуковые обои поклейка, видео

Виды клея

  1. Клей для легких обоев. Подходит для обоев на бумажной основе, используется редко, чаще всего заменяется универсальным. Для экологической безопасности используйте клеящие составы с дополнительной очисткой от вредных примесей и антигрибковых компонентов.
  2. Клей для тяжелых обоев. В основе вещества – ПВА. С его помощью можно приклеить виниловые и флизелиновые полотна. Чтобы тяжелые покрытия крепко держались, следует использовать клей с высокой составляющей метилцеллюлозы.
  3. Клей для текстильных обоев. Должен учитывать особенности материалов на тканевой основе: притягивание пыли, быстрое загрязнение, нуждаются в тщательном уходе и постоянной чистке. Смотрите, как выглядит правильная поклейка таких полотен на фото.
  4. Клей для стеклотканевых обоев. Дисперсионный, с повышенными характеристиками, состоит из крахмального эфира, биоцида, диспергатора. Особенность стеклотканевых обоев – это невозможность их снятия без специального растворителя.
  5. Клей для бамбуковых обоев. Чтобы они хорошо ложились на стены, необходимо тщательно промазывать их края. Следует избегать образования складок. Для оформления помещения лучше использовать “жидкие гвозди” или специальный виниловый клей. Смотрите на фото.
  6. Клей для пробковых обоев. Выпускается на акриловой основе, используется для оклейки стен и пола пробковыми материалами. Чтобы они прочно держались, необходимо наклеивать только встык. Приклеить пробковые обои можно с помощью составов, предназначенных для тяжелых натуральных покрытий.
  7. Клей для бордюров используется для оформления дополнительного декора помещений.

Правила поклейки

Перед оклейкой тщательно очистите стены, обработайте их грунтовкой, они должны быть сухими и чистыми.

  1. Раскройка обоев должна производится с точным расчетом, так как исправить их положение практически невозможно. Нельзя перемещать приклеенные полосы по стене, мять и сгибать их.
  2. Перед разрезкой обоев необходимо наклеить на внешнюю и внутреннюю линию среза малярный скотч, кромка будет ровной и аккуратной.
  3. Нельзя оклеивать поверхности со штукатуркой на меловой основе или старой отслаивающейся краской.
  4. Не рекомендуется использовать клеящие составы на водной основе.
  5. Крепить полотна нужно встык, приклеивание внахлест выглядит не эстетично.
  6. Следует избегать оклейки пробковых и бамбуковых материалов в наружных углах. Для оформления этих поверхностей используйте молдинги и декорирующие элементы.
  7. Обязательно удаляйте клеящие вещества, которые попадают на лицевую сторону обоев сухой тканью. При этом нельзя мять и сгибать покрытия.

Не допускается попадание прямых солнечных лучей на поверхности, это может привести к выцветанию, применять жесткие щетки и губки для удаления загрязнений. Текстильные обои показаны на фото.

Оформление стен из бамбука

Бамбуковые обои можно лакировать или тонировать морилкой, поскольку цветовая гамма и фактура способствует экспериментам. Для оформления углов используется оклейка бордюрами и молдингами. Такие обои часто применяются для отделки акцентной стены, вертикального и горизонтального зонирования пространства. Клей для бордюров тяжелых обоев должен быть устойчивым, иметь хорошие адгезивные средства и высокую густоту. Этот продукт выпускается в небольших тюбиках, стоит дорого. Минус – в составе такого клея чаще всего небезопасные для здоровья вещества (фосфат натрия). При комбинировании выгодно взять в качестве бордюров натуральные материалы. Смотрите, как это выглядит на фото.

Отделка бамбуковыми покрытиями чаще всего встречается в кухне, прихожей, возможно использование его и в других помещениях. Такой дизайн создаст уютную и комфортную домашнюю обстановку в любой комнате. Соблюдая несколько простых правил, у вас получиться создать сказочный интерьер. Творите и фантазируйте! Желаю всем успехов и вдохновения!

Как клеить пробковые и бамбуковые обои показано на видео:

Бамбуковые обои представляют собой современный отделочный материал, обладающий хорошими декоративными качествами. Они изготавливаются из расщепленных стеблей бамбука. Важные преимущества таких обоев – красота и экзотичность.

Бамбуковые обои в интерьере

Как клеить бамбуковые обои?

Ответ прост – ими можно оклеить как помещение целиком, так и отдельные участки стен. Обои могут клеиться на любые виды поверхностей, без предварительной подготовки – бетонные, кирпичные, деревянные стены.

Поклейка бамбуковых обоев осуществляется для отделки интерьеров, выполненных в этническом стиле, однако ограничений в этом плане не существует.

Такие материалы очень качественно выделяют любые зоны в помещении – арки и колоны. Прочность бамбука обуславливает высокую износостойкость обоев. К тому же они являются отличными звуко- и теплоизоляторами.

Необходимо обращать внимание на наличие щелей в структуре бамбука – если они большие, значит, производственный процесс был проведен с ошибками. Такие обои прослужат гораздо меньший срок и быстрее потеряют свою эстетическую привлекательность.

Обои из бамбука не требуют тщательной состыковки краев по фактуре.

Обзор клея для бамбуковых обоев

Бамбуковые обои очень тяжелые, поэтому обычные клеи для них не подходят. Разберем возможные варианты клеевых составов для работы с бамбуковым полотном.

Жидкие гвозди

Этот монтажный состав позволяет надежно приклеить бамбуковые обои, но стоит иметь в виду, что у жидких гвоздей не очень приятный запах, которой долго выветривается. К тому же выделяемые клеем активные вещества вредны для здоровья. В магазине вам могут предложить жидкие гвозди, изготовленные на водной основе, но для тяжелых материалов они не подойдут.

«Круче гвоздей»

Хорошей альтернативой жидким гвоздям станет клей «Круче гвоздей». У него отличные адгезивные свойства и при этом он менее токсичен. Такой клей продается в картриджах, поэтому потребуется строительный пистолет. «Круче гвоздей» подойдет для поклейки на небольшой площади.

Клей ПВА

ПВА хоть и удерживает бамбуковое полотно, но его сложно рассматривать с точки зрения эффективного варианта, так как адгезия достаточно слабая. Необходимо долго удерживать обои, чтобы клей схватился, а также для фиксации рекомендуется дополнительно использовать гвозди и саморезы.

«Сумасшедшая липучка»

Этот клей можно встретить в некоторых строительных магазинах. Несмотря на то, что в инструкции к этому составу нет ни слова о бамбуковых обоях, он их удерживает на отлично. При этом безопасен, легок в использовании.

Это итальянский клей для приклеивания пробки и бамбукового полотна. Также его используют для ремонта обуви. Состав очень популярен благодаря высокой влагоустойчивости, адгезии.

Этот вариант также называется «Клей для пробки, бамбука и природных покрытий». Его не нужно разводить водой, он продается готовым к использованию. Клей не пахнет, он безопасный и, самое главное, хорошо удерживает любые тяжелые обои.

Бамбуковые обои

Как не ошибиться с выбором бамбуковых обоев

Обои из бамбука – это натуральный и экологически чистый материал, стоят они достаточно дорого, поэтому важно ответственно подойди к выбору обоев, а также расчету необходимого количества материала для отделки.

Первое, что нужно сделать, это определиться, какой вид обоев вы хотите приобрести. В магазинах представлены обои из внутренней и внешней части бамбука. Первые отличаются однородностью цвета за счет шлифовки во время изготовления. Они ровнее и спокойнее, поэтому для придания им изюминки их нередко покрывают лаком или краской, но в таком случае они могут потерять свое главное преимущество – экологичность.

Для вторых характерна ярко выраженная текстура и даже заметны свойственные для этого растения кольца. Таким обоям не требуется окраска, они сами по себе выглядят необычно и могут отличаться по цвету, ведь у каждого растения свой оттенок.

В связи с тем, что в магазинах присутствует много подделок, перед покупкой попросите продавца предоставить сертификаты на товар.

Несколько полезных советов:

  • Специфическая фактура бамбуковых обоев не позволяет использовать их в таких стилях интерьера, как классический, шебби-шик, лофт, зато они прекрасно подойдут для эко-стиля и в восточных интерьерах.
  • Использовать бамбук в интерьере стоит лишь в том случае, если вы сможете сочетать его с другими натуральными материалами, например, деревом, керамикой, камнем, текстилем. Тогда удастся в полной мере раскрыть их красоту и создать законченный интерьер.
  • Обои могут быть использованы лишь в качестве акцента, например, на мебели (это еще и простой способ отреставрировать старый шкаф или комод).
  • Сочетая бамбук с холодными тонами, вы создадите строгую и уточенную атмосферу, а с теплыми – уютную обстановку.
  • Лучше всего дополнят бамбук деревянные предметы интерьера, а также живые растения и статуэтки из камня.

Инструкция как подготовить помещение и клеить бамбуковые обои

Для приклеивания бамбуковых полотен потребуются следующие инструменты:

  • клей,
  • пластиковый шпатель,
  • нейлоновая кисточка,
  • нож,
  • мягкая тряпочка.

Порядок работы:

  1. Нарезка обоев. Раскраивать бамбуковое полотно не так просто, как любые другие обои. Бамбук прочный, поэтому для разрезания обоев между рейками прямо по ткани используем острый нож. Если резать нужно поперек, применяем ножовку, а еще лучше, если под рукой будет электролобзик. При этом ножовочное полотно должно быть с мелкими зубцами, иначе оно просто порвет материал.
  2. Подготовка поверхности. Удаляем остатки прежнего покрытия. Небольшие дефекты стен можно не шпаклевать, так как бамбуковое полотно хорошо их спрячет. Грунтуем стены и оставляем высыхать. Стены.
  3. Нанесение клея. Наносим состав на оборотную сторону обоев, но не на всю ткань, а на ее плотную часть. Для этого сначала шпателем распределяем слой клея по стене, а затем наносим на обои. Хорошо промазываем края, так как бамбуковое полотно всегда клеится только встык. Оставляем клей впитываться на 8-10 минут.
  4. Поклейка. Прижимаем полосу обоев к стене и проходимся прихлопывающими движениями и снимаем. Оставляем на несколько минут, чтобы клей хорошо впитался. Затем снова прижимаем к стене и проходимся мягким валиком, двигаясь сверху вниз. Излишки клея убираем мягкой тряпкой. К стенам из ДСП и гипсокартона обои можно прикрепить также с помощью степлера.

Через 2-3 часа будет понятно, насколько хорошо обои зафиксировались. Нередко случается и так, что процедуру приходится повторять.

Следующие полосы приклеиваются аналогично встык к предыдущим.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Поклейка в углах

Материал подрезаем впритык с углом, в местах стыков устанавливаем молдинги или закрываем их краской или шпаклевкой. Краску необходимо подбирать под цвет бамбука и аккуратно прокрашивать ей переходы, углы и стыки. Шпаклевку колеруем также в цвет обоев и прокрашиваем места переходов.

Полезные советы по эксплуатации:

  • не сгибайте и не мните полотно,
  • не двигайте приклеенные полотна по стене,
  • для очищения бамбука используйте мягкую ткань или пылесос (жесткие материалы не подходят).

Если правильно подобрать клей и соблюсти технологию монтажа, бамбуковые обои станут достойным украшением вашего интерьера.

Правила поклейки бамбуковых обоев

Обязательно прочтите инструкцию с упаковки, бамбуковые обои отличаются между собой и поэтому их поклейка может, так или иначе, отличаться.

  1. Стены должны быть идеально подготовлены к поклейке, ведь эти обои достаточно тяжелые и клей должен хорошо схватиться со стеной.
  2. Работая с углами, лучше подогнать ширину приклеиваемого куска бамбуковых обоев заранее, а не обрезать на месте, может получиться криво и не аккуратно.
  3. Наиболее оптимальным считается оклеивание такими обоями лишь одной стены в комнате, так она будет выделяться, и вы избежите оклейки углов.
  4. Клей, который не впитался, тщательно удаляется с поверхности материала. Для этого можно использовать обычную влажную тряпку.
  5. Для работы понадобится пластиковый шпатель и мягкая кисть.
  6. Необходимо помнить – чем качественнее будет используемый клей, тем дольше бамбуковые обои будут украшать своим присутствием интерьер дома. Плохой клеевой раствор приведет к тому, что уже через короткий период времени отделочные материалы потеряют привлекательность внешнего вида, покроются вздутиями или вообще отвалятся.
  7. Клей для бамбуковых обоев в обязательном порядке должен быть экологически чистым, не иметь посторонних запахов, быть полностью безопасным для окружающей среды, животных и человека, обладать устойчивостью к огню и не оказывать пагубного влияния на открытые участки кожи. Использовать нужно только тот материал, который предназначен для работы с покрытиями из древесины. Тепло и низкая влажность усиливают сцепление обоев с поверхностью стены и ускоряют процесс высыхания.

Расход клея для бамбуковых обоев

При нанесении клея на поверхность стен и на сами обои будет максимально затратный вариант расхода клея – около 300-350 грамм на м2. Если же клеевой состав будет наноситься только на бамбук, расход составит 200-250 грамм на метр квадратный.

Клей должен наноситься равномерно, особенно на края – это позволит избежать расхождения стыков. Качественная пропитка полотен – половина успеха. Благодаря этому обои не будут сжиматься.

Автор статьи- Кристина Секушина

Поэтапный процесс оклейки стен

Заметим, что прежде чем производить поклейку, нужно чтобы рулоны обоев отлежались в помещении примерно два дня. За это время они приобретут влажность, которая в нем присутствует, либо, наоборот, – отпустят лишнюю.

Раскрой обоев

Бамбуковые обои очень легко разрезаются вдоль острым ножом. Проведите им, стараясь прорезать тканевую основу.

Сложность составляет нарезка обоев поперек. В этом может помочь либо пила-ножовка либо электролобзик.

Чтобы обои не рвались, а ровно нарезались, зубья должны быть маленькими.

Процесс оклейки

  1. Ориентируясь на поверхность, делают нужную выкройку куска обоев.
  2. На изнаночную поверхность наносят клей. Он наносится не сплошь, а полосками – только по плотной ткани. На некоторых видах обоев производитель требует наносить клей сплошь, значит, нужно поступать так, как сказано в инструкции.
  3. Приложив к нужному месту выкроенное и смазанное клеем полотно, прижать, пригладить, и снять его. Положить на 10-20 минут для отлежки.
  4. Приклеить подготовленный кусок на нужное место, удаляя лишний клей влажной тканью, стараясь тереть как можно меньше.
  5. Места стыков тщательно пройтись либо валиком, либо шпателем из пластика, для плотного прилегания краев обоев.

Важно! Не двигайте обои после того, как вы приклеили их на нужное место, чтобы не допустить появления щелей между стыками.

Для уверенности в надежности крепления обоев из бамбука допустимо дополнительно закрепить их к поверхности с помощью декоративных гвоздиков.

Нюансы при поклейке, которые нужно учесть!

Ниже приведем несколько полезных советов, соблюдение которых поможет предотвратить возможные ошибки при наклеивании обоев из бамбука на стены, облегчит работу и позволит создать тот самый «бамбуковый рай», который был задуман изначально при ремонте помещения:

  • тщательно производите расчет при проведении раскройки куска обоев, так как исправить положение будет практически невозможно;
  • чтобы при нарезке обоев кромка была ровной и аккуратной, наклейте на линию среза малярный скотч — как на внешнюю, так и на внутреннюю сторону. Затем разрежьте обои;
  • крепить обои к поверхности стены следует встык;
  • запрещается использовать для наклеивания обоев клей на водной основе;
  • не клейте обои на поверхность, обработанную штукатуркой на меловой основе;
  • не клейте обои на поверхность со старой краской, которая отслаивается;
  • избегайте наклеивания обоев на наружные углы. Обрежьте кусок обоев у края угла, применив какое-либо специальное декорирующее приспособление или молдинг;
  • попавший на лицевую сторону клей нужно незамедлительно удалить сухой тканью.

Предлагаем посмотреть видео с инструкцией о том, как правильно клеить бамбуковые обои:

Заметим, что древесными бамбуковыми полотнами можно оклеивать не только стены. Ими можно декорировать потолок и другие элементы интерьера помещения, включая мебель. Они дают возможность разграничить пространство на зоны.

С помощью этих обоев можно подчеркнуть практически любой стиль интерьера. Также для декорирования могут использоваться и остатки древесных полотен. Все зависит от богатства вашей фантазии и творческих способностей.

Соблюдая технологию и нюансы при поклейке бамбуковых обоев, вы убедитесь, что этот процесс несложен, но требует аккуратности. Обои из бамбука гармонично впишутся в интерьер, будут радовать глаз и отдавать окружающим свою положительную природную энергетику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *