Чем смыть силикон с рук

Чем растворять силиконовую субстанцию в домашних условиях?

Герметик — вещество, которое применяют, чтобы замазать стыки на различных покрытиях. Обработка средством не позволяет жидкости проникнуть внутрь. В основе материала содержится каучук и ряд специальных добавок. Жидкий по своему составу, силиконовый клей затвердевает через несколько минут после нанесения.

Удаление прочного материала – непростое дело, так при застывании вещество превращается в монолит. Чем быстрее начать избавляться от загрязнений, тем лучше будет результат.

Свежий слой несложно удалить механическим путем, достаточно протереть испачканный участок куском ткани. Застывшее пятно клея следует удалять, используя вещества, способствующие размягчению герметика.

Быстро удалить застывший силикон помогут:

  • уксусная эссенция,
  • «Уайт-спирит»
  • ацетон,
  • бензин или керосин,
  • спирт.

Подручные средства

Свежий герметик можно быстро снять обычным полиэтиленовым пакетом. Достаточно приложить кусок полиэтилена к запачканному участку, грязным рукам, подождать 3-4 секунды и резко потянуть. Силикон останется на пакете. Остаток можно отмыть мягкой губкой.

Раствор поваренной соли поможет удалить подсохшее загрязнение.

Смывка для лака — еще одно эффективное средство, размягчающее силикон.

Испачканную клеем вещь стоит положить в морозильную камеру: замерзшая субстанция легко отделяется от ткани.

Выбор растворителя силикона

Выбор протирки для удаления вещества напрямую зависит от типа герметизирующей субстанции, состава и свойств клея.

Обязательно почитайте:

Чем растворить эпоксидную смолу: эффективные способы удаления

Герметики подразделяются на:

  • бытовые, с однокомпонентным составом – можно удалить спиртом, бензином;
  • промышленные, с двухкомпонентным составом – поможет только специальный очиститель;
  • кислотные – размягчаются под действием уксусной эссенции;
  • спиртовые – удаляются «Уайт-спиритом», керосином, ацетоном;
  • щелочные – разрушаются под действием нейтрального растворителя.

Особенности удаления с различных поверхностей

При удалении герметика нужно учитывать тип поверхности:

  • Стекло. Использование такого клея при установке окон, починке аквариума может привести к загрязнению стекол. Универсальный растворитель, не повреждающий стекло, – «Уайт-спирит». Способ применения прост: веществом смочить губку, ткань, нанести на испачканное место, через некоторое время подцепить размякший силикон кончиком ножа, удалить, промыть водой и мылом.
  • Кафельная плитка. Воздействие на кафель химических растворителей может быть вредным для материала. На помощь придет ватный диск, пропитанный бензином. Герметик станет мягким, клей легко снимется.
  • Пластиковые панели, столешницы. Поверхности следует обрабатывать сразу, как только клей попал на них. Подойдет керосин, очищенный бензин. Затвердевший состав практически невозможно удалить без повреждения покрытия.
  • Вещи, кожный покров. Жидкости, содержащие спирт, смогут без труда очистить универсальный клей-герметик с ткани и рук. Для изделий, в составе которых есть кислота, придется применить раствор уксуса. С одежды средство убирается концентрированным раствором, с кожи — уксусом, разведенным водой.

Как и чем удалить старый герметик и нанести новый

Опубликовано: 20.06.2014 Рубрика: Инструменты и приспособления, Ремонт, Сантехнические работы Просмотров: 2 901

Как и чем удалить старый герметик и нанести новый

Даже если вы не делаете ремонт в ванной комнате, обратите внимание на состояние герметизирующего шва силиконового герметика на бортике раковины или ванны. Даже современные санитарные силиконовые герметики специально предназначенные для использования в ванной комнате или на кухне, со временем могут быть поражены грибком и плесенью, да и просто потемнеть и изменить свой ранее привлекательный вид.

Если вы решили обновить ранее нанесенный герметик, но не знаете, как правильно удалить старый слой герметика и нанести новый, то это статья как раз для вас. В замене старого герметика нет ничего сложного, а мы покажем шаг за шагом, как это правильно и проще сделать.

В помещениях с повышенной влажностью, таких как ванная комната или кухня, плесень или грибок может появиться на швах между керамическими плитками, поэтому для затирки швов лучше всего применять затирки с фунгицидными добавками.

Плесень на бортике ванны

Плесень на бортике душевого поддона

Особому риску подвергаются бортики ванны, раковины, душевой кабины или душевого поддона, куда по стенке стекает вода или любые другие места, где вода не успевает испариться достаточно быстро, что создает идеальные условия для роста плесени. Плесень в этом месте, как правило, имеет вид небольших, темных (до черноты) пятен. С первого взгляда такие потемнения можно принять за обычную грязь, но это не так.

Как и чем удалить старый слой герметика

Механический способ удаления старого герметика

Как правило, наибольший слой старого герметика удаляют механическим путем, а небольшие его остатки, которые сложно соскоблить ножом, удаляют с помощью специальных химических средств.

Удаление старого герметика с бортика ванны

Удаление старого слоя силикона из швов является довольно трудоемкой задачей. Можно попробовать использовать обычный нож, отвертку или лезвие бритвы. Механический способ удаления герметика, не смотря на свою трудоемкость, не гарантирует тщательную очистку. Но все же наиболее тщательно и без повреждений поверхностей с этой задачей справятся специальные ножи и скребки для удаления герметика.

Стоить заметить, что многие производители выпускает комплекты таких специальных ножей, вместе с пластиковыми насадками, различной формы. Надев такую насадку, нож для удаления герметика превращается в шпатель для равномерного нанесения нового слоя герметика.

Ножи и скребки для удаления герметика

Химический способ удаления силиконового герметика

Более простым и надежным вариантом удалить старый силиконовый герметик, будет применение очистителя силикона совместно с механической очисткой. Использование специальных химических средств для удаления силикона, позволит не только тщательно удалить все остатки герметика, но и защитит поверхность ванной, плитки или раковины от царапин и сколов. Кроме того, поможет избежать случайных повреждений рук, которые не так уж и редки при механическом способе удаления герметика.

Очиститель силикона Dow Corning OS-2

В удалении старого силиконового герметика очень помогут специальные химические средства: Пента-840, Dow Corning OS-2, JVR Refinish Silicon Stop, Lugato silikon entferner, Mellerud silikon entferner, Standox silikon entferner remover, растворитель для силикона Sili-kill, McKanica Silicone Caulk Remover Gel, удалитель силикона Soudal, очиститель силикона Titeseal и Tytan, и многие другие.

А также могут пригодиться и более простые (народные) способы, если специальное средство купить не удастся. Размягчить и помочь в удалении герметика помогут растворитель Уайт-спирит и бензин.

Состав очистителя наносится на шов герметика с таким расчетом, чтобы обеспечить толщину слоя в 2-3 раза толще, чем слой силикона. После нанесения очистителя необходимо время для растворения силикона, в зависимости от толщины слоя длительность ожидания может составить от 1 до 8 часов. Для экономии очистителя и сокращения времени растворения герметика можно аккуратно срезать доступный слой силикона. После завершения работы растворителя силикон можно стереть тряпочкой или шпателем из пластика или дерева, дабы не повредить поверхность. При необходимости всю процедуру можно повторить.

Порядок действий при удалении герметика и нанесении нового

Несколько наглядных примеров, по удалению старого герметика и нанесению нового, помогут вам определиться в последовательности действий.

Пример № 1

С помощью острого инструмента или специального скребка удалите старый герметик. Это необходимо сделать аккуратно, чтобы не поцарапать раковину, но при этом глубоко и тщательно, так чтобы следов старого герметика не осталось. Удалить старый герметик можно и с помощью специальных химических средств.

Перед нанесением нового герметика тщательно очистите поверхность от пыли и грязи. Обезжирьте поверхность спиртом или растворителем Уайт-спирит (White Spirit). После того как поверхность будет подготовлена к нанесению нового герметика необходимо решить, что в вашем случае будет эффективней и качественней. Наносить герметик сразу или предварительно оклеить место нанесения малярной лентой, цветным скотчем или изолентой. Основной смысл – обеспечить более качественный и ровный слой герметика, после его вдавливания и удаления излишков.

Равномерно разгладить герметик можно и пальцем, но более качественный шов получается, если использовать специальный пластиковый шпатель для нанесения герметика. Продаются специальные наборы шпателей для нанесения герметика, также их называют и шпателями для силикона. Отличаются они различной толщиной, углами кромок и формами, для более качественного формирования шва герметика.

Кстати, не лишним будет сказать, что есть в продаже и специальные насадки, которые одеваются непосредственно на тубу герметика и позволяют наносить и разравнивать герметик за один проход.

Насадка для нанесения и разравнивания герметика

Пример № 2

Силиконовый герметик – незаменимая вещь при мелком ремонте, укладке кафеля, установке рукомойника и многих других моментах, случающихся в доме или квартире. Эта клеящая строительная смесь позволяет добиться герметизации при соединении поверхностей друг к другу. Силиконовый герметик имеет большую популярность и широкое применение, поскольку обладает универсальными свойствами и множеством преимуществ.

Герметик делится на несколько видов, отличающихся предназначением:

  • акриловый;
  • санитарный;
  • универсальный;
  • нейтральный;
  • паркетный.

Читайте также: Как и чем отмыть скотч от стекла в домашних условиях

Каждый из них имеет свои особые качества и используется только по предназначению. При покупке силиконового герметика нужно внимательно изучить перечень поверхностей, на которые можно наносить данное клеящее средство. Если не учесть этот момент, то силиконовый шов будет недолговечен.

Как говорилось выше, силиконовый герметик – это клеящая смесь, которая быстро застывает, и убрать ее с обработанной им поверхности не так уж и просто. Мы постараемся ответить на часто задаваемый вопрос: чем отмыть силиконовый герметик с различных поверхностей: с плитки, столешницы, ванной, со стекла, а также с рук и одежды.

Чем можно отмыть силиконовый герметик: эффективные способы

Чтобы отмыть застывший силиконовый герметик необходимо воспользоваться растворителем силикона, Уайт-спиритом или уксусной кислотой.

О том, насколько эффективна в этом деле уксусная кислота, мнения людей значительно расходятся. Но одно можно сказать точно: все напрямую зависит от глубины и толщины силиконового шва. Перед тем как начать стирать герметик уксусной кислотой место, которое необходимо очистить, предварительно следует зачистить механическим способом, чтобы убрать основную массу герметика.

Читайте также: Чем можно отмыть фломастер с кожи ребенка

Чтобы очистить какую-либо поверхность, руки или одежду от силиконового герметика Уайт-спирит, внимательно изучите инструкцию средства и все меры предосторожности. Уайт-спирит способен повреждать верхний слой поверхностей, обжигать кожу и оставлять пятна на ткани, как после отбеливающего средства. Такие казусы недопустимы, поэтому рекомендовано аккуратно пользоваться данным химическим средством.

Растворитель силикона – наилучший вариант, который результативно справится со своей задачей – отмоет силиконовый герметик с любых поверхностей. Приобрести его можно там же, где и сам герметик – в любом строительном магазине. Однако данный метод удаления силикона также предусматривает предварительную механическую зачистку шва.

Удаление силиконового герметика с одежды

Если силикон случайно попал на одежду, и вы вовремя это заметили, то убрать его с ткани будет совсем не сложно. Место одежды, на которое попал герметик, необходимо хорошо растянуть. Вместе с тканью растянется и сам силикон, который реально легко подцепить и снять.

Также можно использовать широко распространенный способ для удаления с одежды жвачки. Для этого необходимо на 2 часа положить испачканную силиконом одежду в морозильную камеру. По истечении этого времени вытащить вещь из морозилки и снять силикон, подцепив его чем-нибудь острым.

Читайте также: Как правильно чистить увлажнитель воздуха

Когда пятно замечено не вовремя и силикон уже въелся в ткань одежды, ее необходимо замочить на 1,5-2 часа в 70%-ной уксусной эссенции. После удалить разъевшийся герметик тряпкой.

Также эффективным средством для удаления силикона с одежды является технический или медицинский спирт и щетка. Пораженный участок одежды необходимо смочить спиртом и тщательно потереть щеткой, после чего силикон начнет вылезать из пор ткани и скатываться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *