Что такое бучарда

Прямое назначение и применение инструмента

Самое интересное, что в основе данного инструмента лежит обычный молоток, правда, немного видоизмененный. Если у молотка рабочая поверхность с одной стороны плоская, а с другой – заостренная, то у бучарды рабочая поверхность устроена иначе. Как правило, такой молоток имеет две ударные стороны, на которых есть конусообразные зубья. Такое устройство задумано специально, чтоб было легко обрабатывать грубый природный камень по методу скалывания.

Изначально данный инструмент использовали, в основном, скульпторы и мастера обработки камня. Но, как оказалось, в строительных работах он тоже очень полезен, и вскоре этот инструмент стал широко применяться мастерами-строителями. Вот с какими задачами может справиться бучарда на строительной площадке:

  • Снятие наплывов бетона. Очень часто после заливки бетона случается, что опалубку раздуло, в результате чего мы получили бугор, который мешает проведению дальнейших работ. Наш инструмент без особых усилий позволит сбить данный наплыв и выровнять поверхность.
  • Гладкую поверхность делаем шероховатой. В данном случае инструмент поможет нам повысить адгезию и улучшить удерживающие свойства гладких поверхностей. К примеру, ровный бетон очень тяжело штукатурить, но если его «бучардовать», то мы получим шершавую поверхность, на которой будет отлично держаться штукатурка и любые отделочные смеси.
  • Удаление краски, грязи, наслоений. Достаточно нанести несколько ударов, и обрабатываемая поверхность будет готова для дальнейшей обработки, особенно это эффективно при удалении старых наслоений на стенах и полах.
  • Обработка металлических поверхностей, в частности очистка от ржавчины.
  • Создание насечек на поверхности. Нередко при укладке керамической плитки на гладкой поверхности необходимо сделать дополнительные насечки, для того чтобы клеевой состав хорошо ложился и контактировал должным образом с поверхностью. Такой молоток в этом случае – просто находка для мастера.

Как видите, у такого инструмента достаточно широкий потенциал применения в ремонтно-строительной сфере. Как показывает практика, специалистам, занимающимся строительством, просто необходимо иметь его в своем наборе инструментов, в трудную минуту он может вас выручить, оказав значительную помощь.

Бучарда для перфоратора – механизируем ручной труд

Сегодня практически любой ручной труд стараются максимально механизировать, если есть возможность. В нашем случае мы имеем электрический отбойный молоток, так называемый перфоратор. За счет того, что перфоратор выполняет ударные функции, была создана специальная насадка с соответствующим названием, бучарда для перфоратора.

Такая насадка взяла на себя все функции инструмента, но только уже в автоматизированном режиме, что значительно облегчило ручной труд мастера. Стоит отметить саму рабочую поверхность такой насадки, в принципе, это все те же конусообразные зубья, но изготовленные методом литья. Такой инструмент рассчитан на довольно длительное использование, потому как литые зубья меньше всего подвержены выходу из строя.

Как правило, насадка для бучардования содержит на рабочей поверхности всего 16 зубьев, расположенных в ряд 4 на 4. Но, как и у любого другого инструмента, у такой насадки есть свой рабочий потенциал, по технологическим данным производителя такой инструмент способен обработать бетонную поверхность площадью до 1000 квадратных метров. После обработки заявленной площади зубья инструмента становятся тупыми, и качество проводимых работ ухудшается. Стоит помнить, что бучарда, прежде всего, ударный инструмент.

Нельзя использовать насадку в режиме вращения, иначе вы очень быстро затупите зубья, или получите травму, насадку может заклинить в момент работы в бетоне.

На практике такая насадка довольно часто используется бетонщиками, как уже говорилось ранее, такой инструмент помогает снимать различные наслоения. Бетонщики же, помимо удаления выпуклостей после заливки, нашли бучарде не менее достойное применение. Как оказалось, инструмент хорошо помогает удалять остатки бетона с опалубки. Причем он справляется одинаково хорошо с деревянной и металлической опалубкой.

Пневматический инструмент – промышленная модель

Строительство многоэтажных домов – это, как правило, большие объемы работ с бетоном. Хотя обычный перфоратор и оказывает помощь строителям в некоторых случаях, но с прочными монолитными сооружениями он, как показала практика, не справляется. Специально для таких работ обычно используется бучарда пневматическая, которая способна работать при большой нагрузке и с большими площадями поверхности.

Отличительные особенности такого инструмента в том, что он работает от давления воздуха, который создает компрессор. Сравнить такую работу можно разве что с работой отбойного молотка, хотя в случае с бучардованием пневматическим инструментом можно использовать компрессор меньших мощностей. Причем, если использовать в работе электрический инструмент, мы будем подвергать его большим нагрузкам, в результате чего может произойти перегрев и выход из строя.

С пневматическим инструментом такого не произойдет, по принципу работы воздух по шлангам поступает в инструмент, где и создается ударная сила. Также стоит учесть, что у такого оборудования достаточно приличный вес, обычно он достигает 6 килограмм, это еще одна из особенностей промышленной модели. В данном случае именно вес самого инструмента участвует в давлении на обрабатываемую поверхность.

Обычно пневматическая бучарда продается уже с готовым комплектом насадок для работы, это комплект насадок с продольными режущими пластинами, а также комплект с насадками, на которых установлены пирамидальные зубья. Стоит отметить, что такой инструмент практически вечен, за счет минимального использования комплектующих деталей в устройстве агрегата, он практически не ломается.

Как работать бучардой — пошаговая схема

Шаг 1: Техника безопасности

Обязательно перед началом работ приготовьте защитные средства, это, как правило, перчатки на руки и защитные очки или щиток. Во время работы осколки камня могут поранить руки или отлететь в глаза, также рекомендуется использовать одежду с длинными рукавами.

Шаг 2: Делаем насечки: правила работы

Если вам необходимо сделать на поверхности насечки, или просто на гладкой основе создать шероховатость, то действовать нужно следующим образом. Для данного вида работ рекомендуется использовать перфоратор с насадкой. Вставляем насадку в патрон перфоратора и ставим рычаг режима работы на удар. Теперь просто делаем на перфоратор нажим, пока зубья не войдут в поверхность до рабочего основания. В процессе работ стараемся держать электроинструмент горизонтально ровно.

Шаг 3: Удаление неровностей, выпуклостей

В этом случае бучардой можно работать, как обычным зубилом, перфоратор нужно держать под углом к плоскости и таким образом снимать наплывы. Если в удалении неровностей возникают трудности, тогда можно воспользоваться обычным молотком, перфоратор должен находиться в горизонтально ровном положении.

В любом случае, практика поможет вам узнать все тонкости работы с таким инструментом. Только после личного общения с бучардой вы набьете руку и сможете правильно использовать такой полезный инструмент.

Назначение и принцип действия бучарды

Бучарды используются для придания шероховатости плоским поверхностям в различных целях.

Это и предотвращение скольжения по таким поверхностям, и декоративный внешний вид.

Бучардирование решает следующие задачи:

• Удаление бетонных наплывов.

Например, когда заливается опалубка, итоговые бетонные поверхности имеют выпуклости, которые легко сбиваются бучардой.

• Создание шероховатой поверхности из гладкой, что улучшает ее сцепляющие свойства.

Таким образом, обработанная поверхность обладает лучшими удерживающими свойствами, например, гранитные ступени не скользят.

• Подготовка стеновых площадей к чистовой обработке, например, удаление прежней, потерявшей свой вид краски.

Достаточно слегка пройтись по поверхности легкими ударами, и она трескается, и осыпается.

• Создание технических насечек на ровной поверхности перед укладкой керамики или плитки.

Позволяет клею лучше сцепить два гладких материала между собой.

• Создание декоративной шероховатой поверхности на мраморе и граните.

После обработки, эти материалы выглядят совсем иначе, особенно, под грамотно выставленным освещением.

• Снятие слоя ржавчины с металла.

Как правило, для этого используется другой инструмент.

Тем не менее, если требуется локальная обработка металлической поверхности для снятия лишь верхнего окислившегося слоя – бучарда легко справляется с задачей.

При обработке материалов бучардой, по их поверхности производят удары различной силы и интенсивности.

Зубья рабочей площади инструмента врезаются в материал, скалывая его кусочки.

Устройство и характеристики

Простейшая бучарда, выполненная в виде классического молотка с двумя рабочими поверхностями, на которых высечены звездообразные выступы, состоит из головы и деревянной ручки.

Этот инструмент часто используется в быту, при проведении ремонта помещений.

Современные пневматические модели – технически простые инструменты, работающие от сжатого воздуха, подаваемого компрессором.

Представляют собой металлический корпус с муфтой для присоединения к пневмолинии, на котором закреплены рабочие биты.

Принцип работы схож с перфоратором.

Имеют амортизационную рукоять.

Корпус электрических бучард напоминает болгарку, но место дисков занимает вращающаяся площадка, на которой перпендикулярно ее оси установлены, подобно роликам, твердосплавные звездочки.

Многие производители монтируют систему пылеудаления, что позволяет использовать инструмент в закрытых помещениях.

Кроме того, практически на всех механических моделях можно выполнять регулировку скорости работы, в зависимости от условий использования.

Для больших объемов работ используют стационарные инструменты для бучардирования в виде станков.

Материал

Корпус ручных моделей изготавливают из металла и прочного пластика.

Для удобного удержания инструмента, рукояти прорезинивают.

Также это снижает уровень вибраций, воздействующих на руки оператора.

Рабочая часть – твердосплавные зубья, преимущественно из карбида вольфрама и подобных по твердости сплавов.

Размеры и вес

Размеры ручной бучарды, как и вес, сравнимы с обыкновенными молотками.

В зависимости от количества зубьев и их размера, различаются и габариты головы инструмента.

Вес промышленных пневматических машин может превышать 6 кг, в то время, как модели для бытового использования весят в районе 3 – 4 кг.

Электрический инструмент размерами сравним с болгаркой под 125-й круг.

Есть модели и с большими габаритами.

Количество зубов

Рабочая часть классической бучарды имеет квадратную форму.

Это значит, что количество зубьев по вертикале равняется их количеству по горизонтали.

Для удобства использования, размер головы и площадь ее поверхности имеют некоторые ограничения.

Это значит, что изготавливать инструмент с большим количеством зубцов не имеет смысла по причине сложности его использования.

Чем больше зубья, тем их меньше на бучарде.

Например, модели на девять зубов (в каждом ряду по 3) могут иметь такие же размеры, как и варианты на двадцать пять зубов (в ряду по 5), но у последних зубья будут намного меньшего размера.

Как промежуточный вариант – бучарда на шестнадцать зубов.

Максимальное количество зубов может достигать числа 49, т.е по семь зубцов в одном ряду.

Механическая бучарда

Это – инструмент, работающий от какого-либо источника энергии.

Обрабатывает поверхность либо ударным методом, либо способом прокатывания звездообразных роликов.

Бучарда насадка

Из вариантов, как насадки на молотки, так и специально под строительный электроинструмент.

Механические инструменты, в свою очередь, делятся на:

Электрические бучарды

Инструмент, аналогичный болгарке, но вместо отрезного диска установлена круглая платформа, на которой размещены твердосплавные ролики звездообразной формы для бучардирования.

Стоимость – около 50 тыс. рублей и выше.

Пневматические бучарды

Работают под давлением сжатого воздуха, но в отличии от отбойного молотка, используется компрессор меньшей мощности.

Ударная сила создается внутри корпуса, и в отличии от электрических моделей, пневмобучарда практически неподвержена перегреву.

Основное давление на обрабатываемую поверхность создается благодаря собственному весу.

Вес такого инструмента может достигать более шести килограмм.

Как правило, в комплект входят насадки с зубьями пирамидальной формы и в виде продольных пластин.

За счет простоты конструкции, инструмент долговечен.

Стоимость его от 10 тыс. рублей (без компрессора).

Станки для бучардирования

Это – стационарное оборудование предназначенное для обработки большого количества плоских каменных поверхностей, например, при изготовлении ступеней, столешниц.

Существуют как полностью автоматические, так и модели с ручным управлением.

В качестве резцов преимущественно используется подпружиненная вращающаяся головка с трехрядными роликами для бучардирования.

Такие устройства позволяют быстро обрабатывать большие объемы камня.

Стоимость самых простых моделей головок начинается от 5 тыс. рублей.

Для бытового использования вне конкуренции остаются насадки для бучардирования под различный электроинструмент:

Бучарда для перфоратора

Самый распространенный вариант этого инструмента.

Это квадратные насадка с хвостовиком типа SDS plus и SDS max, с различным количеством и формой зубцов.

Под перфоратор чаще используется так называемая разборная бучарда, хвостовик к которой покупается отдельно под тип патрона электроинструмента.

Стоимость разборной модели в паре с хвостовиком – от 4,5 тыс. рублей.

Под отбойный молоток

Аналогична моделям под перфораторы.

Распространенными являются хвостовики SDS и HEX.

Насадка бучарда на УШМ

Обыкновенную болгарку также можно превратить в полноценную электрическую машину для бучардирования, если использовать специальные головки.

Стоимость их – от 15 тыс. рублей.

Это значит, что болгарка с такой головкой будет в несколько раз дешевле полноценной электробучарды.

Основной диск для бучардирования, на котором расположены ролики, подбирается в соответствие с тем, на какой диаметр дисков рассчитана сама болгарка (125, 150, 180 или 230 мм).

На основном диске могут быть установлены трехрядные и двухрядные ролики для бучардирования, как наиболее эффективные.

Как пользоваться бучардой?

Чтобы сделать шероховатость или специальные насечки на обрабатываемой поверхности, лучше воспользоваться перфоратором с соответствующей насадкой, вставленной в патрон.

Далее, переключатель инструмента следует перевести на режим “удар”.

После этого курком включаем перфоратор, и прислоняем ударную зону инструмента к объекту, тем самым начинаем обрабатывать его поверхность.

При этом инструмент удерживаем перпендикулярно.

Для снятия наплывов и удаления неровностей со стены, возможно применение бучарды, как обыкновенного зубила.

В этом случае перфоратор удерживается под углом к плоскости.

Техника безопасности

Любая бучарда, особенно механическая, откалывает мелкие куски камня и крошку, которая разлетается во все стороны на высокой скорости.

Чтобы обезопасить себя, используется следующая защита: перчатки на руках, на глаза очки или щиток.

Одежду желательно надевать из плотной ткани и с длинным рукавом.

Внимание!

При использовании насадок-бурчард на перфораторе нельзя включать режим бурения!

Т.к. в случае застревания насадки в обрабатываемой поверхности произойдет “выворачивание” рук, что чревато травмами.

Бучарда — назначение и применение

Бучарда — это строительный инструмент узконаправленного применения. Он очень похож на обычный молоток, у которого обе стороны ударные и имеют конусообразные заостренные зубья. Предназначен инструмент для нанесения насечек на поверхность в целях лучшего сцепления ее с раствором.

Какие еще задачи под силу этому необычному молотку на стройплощадке.

Удаление лишнего бетона. После заливки опалубки бетоном ее часто раздувает и получившаяся выпуклость препятствует дальнейшей работе. Данным инструментом легко можно ее сбить, выровнять поверхность и продолжать работу.

С его помощью можно гладкую поверхность превратить в шероховатую. Инструмент помогает значительно увеличить степень сцепления и повысить удерживающие свойства ровной поверхности.

Удаление старой краски, загрязнений и наслоений. Буквально несколько ударов инструментом по обрабатываемой поверхности — и она снова готова к дальнейшим ремонтно-строительным работам.

Снятие ржавчины с металлических поверхностей. В этом случае можно воспользоваться специализированным инструментом. Но часто бывает необходимо просто снять верхний слой ржавчины. Бучарда с этим справится легко.

Нанесение насечек на поверхность. Перед укладкой на ровную поверхность плитки из керамики необходимы дополнительные насечки для того, чтобы клей и поверхность хорошо «цеплялись» друг за друга.

В настоящее время практически все строительные процессы подверглись максимальной механизации. Это же коснулось и различных ручных инструментов. В том числе модернизации подвергся и этот необычный молоток. Например, имеется специальная насадка-бучарда для перфоратора. Кроме этого существуют еще варианты электрической и пневматической бучарды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *