Фундаменты для каркасных домов

Критерии выбора фундамента для строительства одноэтажного дома на каркасной основе

Одноэтажный дом, построенный по каркасной технологии, оказывается гораздо легче аналогов из бруса, бревна, кирпича или блочных материалов. Однако нагрузка на фундамент зависит от выбранного проекта и комплектующих. При желании сократить бюджет на строительство несложно уменьшить вес за счет отделки сайдингом и легкого кровельного покрытия. Если же планируется облицовка стен керамической плиткой или натуральным камнем и оформление крыши тяжелой черепицей, в расходы придется включить и усиление фундамента.

При расчетах помимо уровня нагрузки необходимо принимать во внимание характеристики грунта на строительной площадке. Выбор между ленточным, свайно-винтовым и столбчатым фундаментом осуществляется по результатам анализа. Для крупных объектов обязательны инженерные изыскания, но при строительстве одноэтажного дома на каркасной основе достаточно учитывать основные параметры. Опорно-столбчатые блоки – универсальный вариант, который подходит для большинства участков. Монолитный фундамент обычно не требуется.

Исключение составляют одноэтажные дома с подвалом. Для оборудования цокольного этажа нужен ленточный фундамент, заглубленный ниже уровня промерзания грунта. На участках под внутренние перегородки глубину допустимо уменьшить. По строительным нормам цокольный этаж нельзя оборудовать на пучинистых площадках и в холодных регионах. Глубокое промерзание или близость грунтовых вод исключают возведение каркасного дома с подвальными помещениями, для монтажа которых необходим ленточный фундамент.

Особенности монтажа фундамента для каркасного дома

Конструкции на сваях и опорных блоках не требуют сборки опалубки, вязки арматурного каркаса, заливки бетонной смеси и времени на ожидание перед продолжением работ по одноэтажному строительству. Точечные фундаменты из готовых к установке опор монтируются в сжатый срок силами небольшой бригады. Бетонные сооружения в любом случае требуют гидроизоляции. При строительстве каркасного дома необходимо предотвратить намокание стен. Без изоляции можно обойтись лишь при монтаже фундамента из стальных свай.

Хит продаж Новинки Элитная комплектация Коттеджи премиум-класса Ознакомьтесь с проектов каркасных домов из нашего каталога, лидерами продаж. Срок строительства — от 25 дней.
Бесплатная доставка домокомплектов до КАД и МКАД. Даем гарантию на работы. Ознакомьтесь с новинками проектов каркасных домов из нашего каталога. Срок строительства — от 25 дней.
Бесплатная доставка домокомплектов до КАД и МКАД. Даем гарантию на работы. Ознакомьтесь с проектами каркасных домов в элитной комплектации из нашего каталога. Срок строительства — от 25 дней.
Бесплатная доставка домокомплектов до КАД и МКАД. Даем гарантию на работы.

Записей не найдено.

Ознакомьтесь с проектами каркасных домов премиум-класса из нашего каталога. Срок строительства — от 30 дней.
Бесплатная доставка домокомплектов до КАД и МКАД. Даем гарантию на работы.

Какой фундамент лучше для одноэтажного каркасного дома?

Уважаемый Виктор! Любой вопрос о фундаментах надо начинать с рассмотрения вопроса, на каких грунтах его собираются ставить. Отнюдь не на всех типах грунтов можно ставить указанные вами типы свай. Однако, я бывал в вашем городе на самом западе Курской области и помню практически слегка холмистую степь с черноземом. Поэтому, бояться переувлажнения почв с пучинистыми грунтами вам не следует.
Какой же тип фундамента вам предпочесть? Ответ на ваш вопрос облегчается тем, что у вас дом — один из самых легких из возможных. То есть одноэтажный «каркасник». Как раз на первой фотографии изображен каркасник на сваях (обшитый блок-хаусом). Хотя я являюсь яростным поклонником железобетона, но в вашем случае имеет смысл остановиться на винтовых сваях. Доводы тут простые: чистая работа, без замешивания и виброуплотнения бетонной смеси. Причем ваши объемы — невелики. Вполне хватит светового летнего дня для того, чтобы завернуть все сваи. А со сваями вы будете «возиться» неделю.
Есть у стальных свай и еще одно достоинство, которое по неясной мне причине широко не рекламируется их производителями. Дело в том, что по любому бетонному фундаменту НЕИЗБЕЖНО происходит межкапиллярный подсос влаги из грунта снизу вверх. Поэтому абсолютно необходимо гидроизолировать фундаментные конструкции от вышележащих конструкционных и стеновых материалов. Это знали прекрасно наши предки, укладывая бересту под нижний венец бревенчатого сруба (см. вторую фотографию). Современные строители теперь кладут два слоя рубероида. Так вот, а при использовании стальных свай проблема подсоса влаги исключается по определению — сталь не пропустит влагу. И полностью исключается сам этап гидроизоляции фундамента. Это — неоспоримое преимущество данного типа свай.
Но учтите, что сваи надо будет объединить в ростверк. Не все, но частично — обязательно.
Фрагмент винтовых свай
Прокладка бересты под нижний венец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *