Как подключить две лампочки?


Схема подключения двойного выключателя к люстре с двумя лампами

Для случаев, когда 2-ой выключатель управляет 2-мя лампами (или их группами) одной люстры, электропроводка делается по-другому. Главное отличие — использование вместо двух трехжильных кабелей, идущих до светильников, одного четырехжильного.

Схема при этом следующая:

Фазные оба фазных проводника от каждой клавиши, через распределительную коробку, идут к люстре, вместе с нулевым и заземлением, именно поэтому применяется 4х жильный кабель. Других отличий нет.

Схематически это выглядит так:

Теперь, вы знаете все основные способы подключения и можете самостоятельно выполнить электропроводку и соединение проводов в квартире или доме.

Кроме того, хапомните если:

— в подрозетнике, где должен стоять выключатель, находятся три провода – то, скорее всего, механизм используется двухклавишный.

— из потолка, в месте установки люстры, выходит 4 жилы, то там устанавливается светильник под двухклавишный выключатель, с двумя или более плафонами.

— к источнику света подходят лишь три провода, а выключатель на стене двухклавишный, то наверняка где-то есть еще вывод под светильник.

С обычным выключателем знаком практически каждый – он есть в любом доме. Но, кроме обычных выключателей, существуют и сдвоенные или, как их еще называют, двухклавишные или двойные. В этой статье мы разберемся с конструкцией и рассмотрим схему подключения двухклавишного выключателя.

Схема подключения

С конструкцией и особенностями двойного выключателя мы разобрались, теперь надо выяснить, как его подключить. Рассмотрим два примера:

  1. Управление многорожковой люстрой.
  2. Управление раздельными группами светильников.

Подключение к люстре с несколькими лампами

Предположим, в нашем распоряжении есть пятирожковая люстра, лампы которой соединены в две группы: по 2 и 3 лампы.

Электрическая схема пятирожковой люстры

Здесь синий провод является общим для всех ламп, красный питает первую, а желтый — вторую группу. Включая эти группы в той или иной комбинации, можно получить 3 градации яркости:

  1. Лампы не горят.
  2. Горят 2 лампы.
  3. Горят 3 лампы.
  4. Горят 5 ламп.

Как реализовать это на практике? Если ты имеешь хотя бы базовые знания электротехники, решение этой задачи для тебя не составит труда. Для начала проясним этот вопрос на бумаге:

Электрическая схема управления пятирожковой люстрой двойным выключателем

Замыкая левую клавишу, ты включаешь группу из двух ламп. Вторая управляет группой из трех ламп. Если включить обе клавиши, будут гореть все рожки. Обрати внимание, что нулевой провод, который я обозначил буквой N (нейтраль), подключается напрямую к лампам, а обе группы ламп подключаются к одной фазе через двойной выключатель. Сделано это в целях безопасности: когда обе клавиши выключены, на люстре нет напряжения. Это позволяет безопасно менять лампочки в светильнике и даже производить его ремонт, не обесточивая всю квартиру.

Мнение эксперта Алексей Бартош Специалист по ремонту, обслуживанию электрооборудования и промышленной электроники. Задать вопрос эксперту Важно! Если ты собираешься ремонтировать подключенную таким образом люстру, я настоятельно советую квартиру все равно обесточить, повесить предупреждающую табличку на автомат или рубильник, а еще лучше выставить наблюдателя. Прежде чем лезть в светильник, проверь отсутствие напряжения указателем (индикатором).

Теперь решим этот вопрос на практике. Прежде всего от будущего местоположения выключателя до ближайшей распредкоробки, которая есть в каждой комнате, необходимо сделать штрабу для прокладки проводки – глубокую канавку в штукатурке. Если люстра вешается на новое место, то штрабу от коробки нужно провести и к ней. Сделать это можно болгаркой либо простым напильником.

Прорезание штрабы

В месте расположения будущего двойного выключателя необходимо при помощи коронки и обычного зубила сделать посадочное место.

Прорезание посадочного места под двойной выключатель при помощи коронки и зубила

В готовые посадочные места установи пластмассовые подрозетники: они обычно крепятся на шурупы через дюбели или просто на цементный раствор.

Установка подрозетника на гипсовый раствор

Теперь в штрабу уложи трехжильный провод, пропущенный через пластиковую трубку подходящего диаметра. Трубка не является обязательным элементом, но она здорово облегчит ремонт, если проводка сгорит. Достаточно будет просто выдернуть сгоревший провод, не разрушая стену, и заправить при помощи проволоки новый.

Вскрой распределительную коробку и с помощью указателя напряжения (индикаторной отвертки) найди ноль и фазу. Теперь пора обесточить квартиру, убедиться при помощи того же указателя, что напряжения нет, и собрать несложную схему:

Практическая схема подключения пятирожковой люстры к двойному выключателю

В первую очередь подключи и установи сам выключатель. На фото ниже хорошо видно, куда подключать провода.

Монтаж двойного выключателя

Важно! Обрати внимание, что хотя подавляющее большинство двойных выключателей имеют общий вход, встречаются приборы с раздельными входами. В этом случае фазу на вторую клавишу подают перемычкой от первой.

Двойные выключатели с общим входом (слева) и с раздельными

Теперь подключи люстру. Сделать это проще всего при помощи специальных зажимов, хотя можно использовать и обычную скрутку с последующей ее изоляцией.

Подключение люстры при помощи винтовой колодки

Осталась распределительная коробка. Сделать нужные соединения (см. схему выше) можно плотной скруткой с последующей пайкой или при помощи специальных зажимов.

Соединение проводов в коробке скруткой, пайкой и при помощи зажимов

Подключение точечных светильников

В последнее время широкое распространение получили подвесные и натяжные потолки, а с ними и точечные светильники.

Использование точечных светильников для общего освещения и декоративной подсветки

Поскольку для общего освещения используется большое количество светильников, их нередко разбивают на группы, каждая из которых может включаться отдельно. Это позволяет не только изменять общий уровень освещенности, но и разбить помещение на зоны. Если у тебя в комнате несколько групп светильников, то для их управления удобно использовать все тот же двойной выключатель. Схема их подключения будет такая же, как и у люстры, только вместо рожков в группы собираются точечные светильники.

Схема подключения двух групп светильников к двойному выключателю

Обрати внимание, что, как и в случае с люстрой, фазный провод подключается к двойному выключателю, а нулевой идет на светильники.

Как это будет выглядеть на практике? В качестве примера я разбил светильники на группы по размерам и мощности.

Красными стрелками я отметил светильники первой группы, зелеными – второй

Вот ты и познакомился с двойным выключателем. Теперь ты знаешь, как он работает, и при необходимости сможешь его самостоятельно установить и подключить.

Предыдущая Вопросы экспертуПодключение светодиодной ленты для подсветки лестницы от одного кабеля

Подготовительные работы

Подготовка к монтажу электрических коммутационных аппаратов (в этом случае выключателей) предусматривает понимание их устройства, назначения, исполнения, принципа работы и наличие инструмента для их установки в бытовых и промышленных условиях.

Регулирование количества включённых приборов освещения осуществляется за счёт выключателя, имеющего дополнительный отходящий контакт и отдельную кнопку управления. Размерами он обычно не отличается от одноклавишных. Это сделано для удобства замены их друг на друга. Главное отличие состоит в их коммутационной «начинке».

Устройство на две клавиши имеет рабочую часть, включающую три контакта. Один из контактов входящий, а два остальных — отходящие. Исходящие контакты имеют независимое друг от друга управление включением и выключением.

В процессе установки его располагают таким образом, чтобы отходящие контакты располагались вверху. Это обусловлено общепринятыми стандартом положения вкл./выкл.

Рабочая часть двухклавишного выключателя (слева)

На клемму приходящего контакта подключают фазный провод, приходящий от распределительной коробки. На клеммы отходящих контактов устанавливаются фазные провода потребителей: отдельных ламп одного светильника, отдельных светильников, отдельных групп светильников.

Нулевой провод (рабочий ноль) к потребителям выводится из распределительной коробки, и не проходит через выключатель.

По своему исполнению двухклавишные модели разделяются на модели для установки непосредственно на стену (для открытой проводки), и модели для внутренней установки в стене (для скрытой проводки).

Выключатель для открытой проводкиВыключатель для скрытой проводки

Схема подключения двухклавишного выключателя на две лампочки

Для правильного подключения в электрическую сеть следует понимать электрическую схему его монтажа.

Подключение двухклавишного выключателя при наличии в сети заземляющего проводника

Современная электрическая сеть предусматривает наличие заземляющего проводника в питающих сетях всех электрических потребителей. В сетях электропроводки домов советского времени такой проводник отсутствует. Да и во многих частных постройках не всегда он есть, особенно в сетях освещения. Это можно объяснить относительно низкой электрической мощностью бытовых осветительных приборов.

Поэтому объективно будет рассмотреть схему подключения двухклавишного выключателя для проводки без заземляющего проводника.

Подключение двухклавишного выключателя в бытовую сеть без заземляющего проводника

На данной схеме приведён пример подключения двух ламп одного светильника, либо двух независимых светильников. В этом случае фазный провод приходит на входную клемму выключателя и через независимые отходящие контакты направляется к потребителям двумя отдельными проводами.

Для большей наглядности приведена схема подключения двух независимых групп ламп, либо светильников, соединённых последовательно.

Управление двумя независимыми группами потребителей освещения

При использовании такой схемы, подключение рабочей части устройства не меняется и выполняется аналогично предыдущему примеру.

Какие инструменты и материалы понадобятся для монтажа двойного выключателя

Для выполнения монтажа понадобится следующий инструмент. Рассмотрено для моделей двух стандартных исполнений.

выключатель для открытой проводки:

  • Электродрель.
  • Сверло диаметром 6 мм (для дерева) или бур диаметром 6 мм (для бетонной, кирпичной стены).
  • Отвёртка крестовая для зажатия провода в клеммных контактах и крепления корпуса выключателя.
  • Отвёртка — индикатор для определения наличия напряжения в сети.
  • Нож для зачистки изоляционного слоя провода. (при отсутствии специального инструмента для снятия изоляции с кабельно проводниковой продукции). А также нож необходим для подготовки вводного и отходящих отверстий в корпусе выключателя для проводов (кабеля).
  • Пассатижи для обжатия гибкого провода. Если провод монолитный, пассатижи могут не понадобиться. Но также можно использовать обжимные наконечники, соответствующие сечению провода (для гибкого провода).
  • Дюбель с пробкой 6х40 (указан стандартный размер, он может изменяться в зависимости от местных условий).
  • Маркер или фломастер для нанесения маркировки «фаза/ноль» на провода (из соображений безопасности).

Для обеспечения безопасности от поражения электрическим током, весь инструмент должен быть с изолированными ручками, обеспечивающими изоляцию металлических частей инструмента от рук монтажника. На качественном инструменте указан класс изоляции либо предельная величина напряжения, в сети которого разрешено работать таким инструментом.

Набор отвёрток с изолированными ручками + индикатор напряжения

Выключатель для скрытой проводки.

Для установки выключателя в сеть со скрытой проводкой, понадобится тот же набор инструмента что и в предыдущем примере, но с существенным дополнением. Вам понадобится перфоратор со специальной оснасткой — коронкой для сверления отверстий стандартного образца в бетонных и кирпичных стенах. Так как рабочая часть утоплена в стену, без перфоратора не обойтись.

Коронка на перфоратор под розетку, выключатель

А также понадобится специальная строительная смесь для фиксации в просверлённом отверстии пластикового корпуса выключателя. Для этой цели подойдёт строительный гипс, штукатурка и др.

Инструкция подключения

Рассмотрим процесс монтажа на примере выключателя для скрытой проводки. Этот процесс предпочтительнее, так как эстетика домашнего интерьера предусматривает наличие скрытой проводки.

1. Сверлим отверстие в стене с помощью перфоратора и специальной коронки.

Сверление отверстия под выключатель

2. Удаляем стамеской или отвёрткой разрушенные элементы стены.

Удаление элементов стены

3. Проверка соответствия отверстия размерам пластикового корпуса выключателя.

Проверка диаметра и глубины отверстия

4.Пробивка штраба для электропроводки. (Спуск до плинтуса, как в этом примере, или до распределительной коробки).

Штраб для электропроводки

5.Вырезание шаблонного отверстия в пластиковом корпусе выключателя для электропроводки.

Вырезание отверстия под провод

6.Смачивание водой подготовленного отверстия для лучшего контакта со строительной смесью-фиксатором.

Смачивание поверхностей

7.Нанесение строительной смеси в отверстие и установка корпуса.

Нанесение смеси

8. Установка пластикового корпуса.

Фиксация необходимого положения

9. Удаление лишнего раствора смеси.

Удаление смеси

10. Выравнивание поверхности раствора.

Зачистка и выравнивание поверхности

11. Окончательное положение корпуса выключателя после затвердения раствора.

Выполнен монтаж пластикового корпуса

12. Следующий этап — подключение рабочей части выключателя и установка его в корпус.

Для безопасной работы отключаем напряжение сети, в которую подключаем устройство. Предварительно определяем фазный и нулевой провода с помощью индикатора напряжения. Маркируем провода, чтобы в дальнейшем не запутаться.

По окончании установки пластикового корпуса и затвердеванию смеси, заводим фазный провод в корпус выключателя. Подключаем фазный провод на клемму приходящего контакта устройства.

Подключение фазного провода

Два отходящих фазных провода подключаем, соответственно, на отходящие клеммы контактов. Получаем следующее.

Подключенная рабочая часть выключателя

Далее, фиксируем рабочую часть в пластиковом корпусе с помощью металлической рамки.

Фиксация рамки

13. Осталось лишь установить клавиши выключателя и он готов к работе.

Установка клавиш выключателя

При условии, что светильники уже подключены, подаём напряжение в сеть и проверяем работу.

Для большей наглядности процесса подключения ниже приведён видеоролик на эту тему.

Как установить и подключить выключатель на две клавиши своими руками: видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *