Как поставить крышу

Преимущества профнастила

Популярность этого материала, чтобы покрыть крышу старого дома, вполне объяснима. Он обладает рядом преимуществ, таких как:

  • Полная водонепроницаемость;
  • Не выгорает на солнце;
  • Практичный в эксплуатации – легко чистится от загрязнений;
  • Устойчив к механическому воздействию атмосферных осадков в виде града;
  • Обладает малым весом;
  • Относительно недорогой;
  • Простотой в монтаже;
  • Используется не только для того, чтобы покрыть крышу старого дома, но и для ограждения земельного участка и облицовки стен.

Профлист подразделяется на три категории:

  1. Несущий.
  2. Стеновой.
  3. Несуще — стеновой.

Каждая разновидность имеет свои характеристики (как по весу, так и по жесткости) и своё предназначение – для стен или чтобы перекрыть крышу старого дома:

Для малых площадей, где надо перекрыть крыть крышу старого дома, вполне подойдет стеновой профнастил. В случае больших площадей или при редкой обрешётке применяется только кровельный – с высотой профиля от 20 мм (такой же подход и к островерхим кровлям на крышу, так как им приходится испытывать большие ветровые нагрузки).

Замену старого покрытия дома рассмотрим на примере такого материала, как шифер.

Укладываем профлист

Окончательный этап – монтаж профнастила. Желательно чтобы листы были размером равным длине ската – расстоянию от конька до края стропил, с запасом в 5-8 см.

С листами в процессе производства не забываем об аккуратности в обращении. Каждый лист бережно снимается с пачки и по деревянным направляющим подается на крышу старого дома.

Важно! Аккуратное обращение с профнастилом поможет уберечь поверхность от царапин и вмятин.

Правильная установка листов зависит от того насколько тщательно будут проведены подготовительные мероприятия. Ответственный момент – выверка и установка первого листа перекрытия крыши старого дома. Именно он задаст направление укладки остальных элементов крыши старого дома.

Для этой цели необходимо на крышу старого дома прикрутить к крайним стропилам ограничители – небольшие рейки по 20 – 35 см в длину. Их необходимо установить в одной плоскости со всей системой стропил. В эти рейки на расстоянии 5 – 7 см от карниза закручиваются саморезы таким образом, чтобы шляпка выступала над волной профнастила.

Это необходимо для того, чтобы между саморезами была натянута металлическая струна. Монтаж первого ряда по такому ориентиру намного упростит работу и не даст материалу уйти в сторону.

Крепление каждого листа профнастила для покрытия старого дома производится при помощи специальных шурупов – саморезов из расчёта 7 – 9 шт./ м².

Важно! Момент затяжки самореза необходимо отрегулировать предварительно таким образом, чтобы прессшайба не деформировала железо крыши старого дома.

Ветровые уголки и конёк лучше смонтировать сразу после монтажа верхнего ряда листов. Так, меньше риска поцарапать или сделать на них вмятину. Конёк крепиться длинными шурупами – саморезами с прессшайбой.

Видео. Перекрыть крышу старого дома.

Что еще почитать по теме?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *