Как разводить гипс

Гипс: основные характеристики

Материал является универсальным, потому что его можно применять на абсолютно разных поверхностях. Он, подобно пластилину, податлив, а значит, поможет воплотить разные фантазии дизайнера, интересно оформить помещение. При этом не возникает никаких трудностей при его обработке. Еще одно важное качество смеси – быстро твердеет.

Правильное разведение гипса – залог успешной работы

Смесь получают из осадочного минерала. Его обжигают в печах, трансформируя в порошок. С ним и работают. Этот порошок бывает нескольких разновидностей. В частности, смесь различают по типу помола. Он бывает тонким, средним и грубым. Для проведения ремонтных и строительных работ выбирают порошок тонкого помола. Остальные виды не подойдут.
Многое зависит от того, сколько застывает гипс. Учитывая эту характеристику, материал также делится на три группы:

  • самая скоростная. Смесь этого вида застывает практически мгновенно, в течение 2–15 минут.
  • средний бегун. Смесь этого вида застывает не так быстро, как материалы группы А. Время схватывания составляет 6-30 минут.
  • тише едешь, дальше будешь. 20 минут и дольше – такое время застывания этого вида.

Материал различается и по уровню прочности. Для этого используется цифровая маркировка, которая указывает на давление, которое осуществляют 10 килограммов на один квадратный сантиметр. Оно определяется в мегапаскалях.

Гипс бывает разных видов. Выбор конкретного зависит от характера выполняемых работ

Еще одна важная характеристика материала заключается в его способности к расширению после затвердения. Это стоит учитывать. Однако поправка получается небольшая. Расширение фиксируется на 1% от первоначального объема, что не корректирует процесс использования гипса для строительных и ремонтных работ.

Гипс – легкий материал. Он вдвое легче цемента.

Пожалуй, нужно упомянуть и о том, что гипс лучше не использовать в помещениях с повышенной влагой. Например, на кухнеили в ванной комнате. Или при использовании провести специальную обработку материала, чтобы влага на него не влияла. Беречь от влаги нужно и закупленную смесь. А потому пакеты с порошком следует использовать сразу после покупки.

Не хранить на земле – положить на поддоны или мешки с другими смесями. Этот порошок не советуют покупать впрок, необходимо следить за целостностью упаковки.

Просто добавь в воду

Итак, для того чтобы получить нужный элемент, понадобится всего две вещи: порошок и вода. А также понимание, как разводить гипс правильно. Ведь без этого, что называется, каши не сваришь, требуемого эффекта не добьешься.

Гипс добавляют в воду, постепенно помешивая до полного разведения

Первое и самое главное. Смесь разводят маленькими порциями. Об этом не нужно забывать, работая с гипсом в домашних условиях. Материал быстро застывает, поэтому приготовленный раствор следует успеть применить по назначению. Некоторые начинают его дополнительно мешать, чтобы продлить «жизнь» такого раствора. Но обмануть никого не получится – это не убережет от затвердения. Наоборот, каждое помешивание лишает материал его основных характеристик.

Если мастер не успел быстро использовать раствор, то его лучше выкинуть. Иначе он «мертвеет» – после того, как застынет, пойдет трещинами, осыплется.

Что касается ответа на главный вопрос, как развести гипс строительный, то здесь все просто. Нужно выбрать подходящую емкость. Налить туда обычной воды из расчета два к одному: часть воды на две части порошка. А затем в воду добавляют смесь, постоянно помешивая раствор, чтобы не было комочков. Вода должна полностью впитаться в материал. Раствор становится теплым, густеет. Это значит, что он готов к использованию. С этого момента с ним нельзя дополнительно проводить никаких манипуляций – добавлять воду, порошок, другие вещества. Если этим правилом пренебречь, то раствор будет испорчен.
Видео: как замесить гипс, сделать его более крепким

Пропорция два к одному дает на выходе густую смесь. Средняя по густоте получается при использовании на литр воды полутора килограмм порошка. Жидкий раствор получается при формуле один к одному.
Для улучшения свойств при приготовлении нужно использовать известь. Такую смесь приготовить не сложно. На литр воды необходимо добавить 100 грамм сыпучей гашеной извести. А затем засыпать 600 грамм сухой смеси группы Б или В.

Если использовать другие объемы материалов, параметры в любом случае нужно сохранить. С учетом извести, пропорции 10:1:6 всегда актуальны.

Сыпучая гашеная известь делает гипс более прочным.

Процесс затвердения: несколько хитростей, которые нужно знать

Быстрое застывание – не самая лучшая характеристика гипса. Особенно когда мастера работают с ним не каждый день. Поэтому существует несколько хитростей, использование которых продлит или, наоборот, сократит время отвердевания.
На рынке можно найти специальные присадки, добавление которых сокращает время застывания раствора. Однако при проведении работ в домашних условиях мастера не всегда пользуются такими присадками. Тогда на помощь могут прийти подручные материалы.

Процесс затвердения гипса можно контролировать

Например, уксусная эссенция. Если на литр воды добавить четыре столовых ложки эссенции, то время затвердевания состава продлится до 40 минут.
Хорошо в использовании хозяйственное мыло. Его понадобится немного – всего 100 грамм стружки на литр воды. Хозяйственное мыло позволит поработать с раствором в течение 20 минут.
Еще одна волшебная добавка – олифа. Ее тоже много не надо: 100 грамм на литр воды. Олифа даст, приблизительно, такой же временной запас, как хозяйственное мыло – 15-20 минут.
Некоторые советуют вместо воды использовать клейстер. В этом случае придется сначала замешать обойный клей, в который, как в воду, засыпают порошок. В этом случае раствор гипса не затвердеет и за полчаса.

Разводить смесь в правильных пропорциях, применить ее до затвердения, сохранять условия хранения – секрет правильной работы с гипсом

А вот если добавить в воду 100 грамм поваренной соли, то раствор затвердеет мгновенно. Некоторым мастерам и такой эффект нужен.
Получается, что работать с гипсом не сложно. Важно правильно приготовить нужный раствор. Разводить смесь в правильных пропорциях, применить ее до затвердения, сохранять условия хранения. В этом случае этот материал будет незаменим при проведении строительных и отделочных работ.

Опубликовано: 26.08.2017

Известковый раствор

Известковые растворы широко применяют для оштукатуривания кирпичных, бетонных и деревянных поверхностей, как внутренних, так и наружных. Такие растворы пластичны, хорошо сцепляются со всеми видами поверхности и очень долговечны в сухих местах.

Известковый раствор приготовляют так же, как и глиняный. В нем не должно быть комков известкового теста и непромешанного песка. Если в известковом тесте имеются комки, то его пропускают через сито с отверстиями размером от 5X5 до 10х10м.

Жирность извести для приготовления раствора определяют стандартным конусом. Известковое тесто разводят водой до такой густоты, чтобы конус погрузился точно на 12 см; тесто указанной густоты взвешивают, по весу определяют его жирность и количество песка, необходимое для приготовления раствора. Жирность (примерные веса) известкового теста и потребное количество песка для приготовления раствора приведены в табл. 2.

Таблица 2. Веса известкового теста и потребное количество песка для приготовления раствора

Вес материала Соотношение частей материалов в растворе
Примерный вес 1 л известкового теста в кг
Потребное количество песка на 1 часть теста
1,3
4-3
1,35
3-2,5
1,4
2,5-2
1,45
2-1,5
1,5
1,5-1

Таким образом, в зависимости от жирности извести, известковые растворы бывают следующего состава 1:1; 1 : 1,5; 1:2; 1 :2,5; 1 : 3,5 и 1:4.

Известковые растворы обладают относительно медленными сроками схватывания (особенно на деревянных поверхностях), поэтому их можно употреблять в дело в течение 2—3 суток.

Известково-гипсовый раствор приготовляют из известкового раствора с добавлением в него строительного гипса. Гипс добавляют для того, чтобы ускорить схватывание известкового раствора и придать ему повышенную прочность. Известково-гипсовый раствор применяют в основном для оштукатуривания внутренних деревянных, каменных и других поверхностей.

Известково-гипсовые растворы обладают хорошей пластичностью, прилипаемостью и удобоукладываемостью.

Вручную известково-гипсовый раствор приготовляют следующим образом. В ящик наливают воду, затем постепенно всыпают гипс, быстро и тщательно перемешивая его с водой до тех пор, пока не получится жидкое тесто без комков. В полученное тесто добавляют известковый раствор и снова перемешивают до получения однородной массы. Долго перемешивать гипсовое тесто или известково-гипсовый раствор не рекомендуется во избежание отмолаживания, т. е. потери способности схватываться.

Материалы для приготовления известково-гипсового раствора необходимо отмеривать точными частями.

При избытке воды получается жидкий, медленносхватывающийся раствор, дающий рыхлую штукатурку, а при недостатке воды — быстросхватывающийся раствор, затрудняющий работу. Не рекомендуется вначале всыпать гипс в ящик, а потом вливать воду, так как в этом случае почти всегда получаются комки. При насыпании же гипса в воду он смачивается раньше, чем сядет на дно ящика, поэтому его легче перемешивать.

Известково-гипсовый раствор следует употреблять в дело в течение 3—5 мин. и приготовлять небольшими порциями. У штукатуров принято называть такую порцию раствора заводкой. Для перемешивания заводок лучше всего применять боток или мешалку. Для приготовления заводки на одну часть известкового раствора берут в среднем 0,3 части гипса.

К недостаткам известково-гипсового раствора следует отнести его быстрое схватывание и отмолаживание. Для замедления схватывания гипс затворяют на воде с введенными в нее веществами, замедляющими схватывание гипса. Это делает раствор более удобным в работе и дает возможность приготовлять его в растворомешалках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *