Поклейка виниловых обоев

Основные характеристики виниловых обоев на бумажной основе

Интерьер гостиной комнаты в пастельных тонах

Этот вид настенного покрытия является едва ли не самым популярным в России. Это объясняется его положительными характеристиками. Главной из них является оптимальное соотношение стоимости и достаточно высокого качества. Так, этот вид обоев отличается доступной ценой и при этом считается относительно безвредным для людей и окружающей среды. Для этого обои специально обрабатывают веществами, которые препятствуют появлению такого неприятного явления, как плесень. Таким образом, обеспечивается защита от аллергенов и вредоносных грибков. Кроме того, такое покрытие надежно и практично, легко при поклейке, а хозяйкам не стоит опасаться использовать его на кухне, поскольку любые загрязнения легко можно удалить с помощью моющих средств.

Привлекает также и широкое многообразие фактур, цветовых решений и рисунков: такое покрытие можно подобрать под любой вкус. Из чего же сделаны эти чудо-обои? Изготавливаются такие обои на бумажной основе, а в состав верхнего слоя входит поливинилхлорид, который и обеспечивает большую часть преимуществ этого типа покрытия.

Стильные обои в ретроинтерьере

Правильно подобранные обои сделают ваш дизайн интереснее

Основным его недостатком такого покрытия считается то, что оно не пропускает сквозь себя воздух, что препятствует комфортной вентиляции комнаты. Поэтому такой вариант будет неудачным выбором для спальни, детской комнаты и ванной. Бумажная основа покрытия способна набухать от воздействия клея, поэтому является менее прочной, чем флизелиновая основа.

Как клеить виниловые обои на бумажной основе: технология

Поклейку виниловых обоев можно выполнить и своими руками

Разобравшись с преимуществами виниловых обоев на основе бумаги, перейдем к наиболее животрепещущему вопросу – их правильной поклейке. Ведь все плюсы обоев могут быть нивелированы неправильной технологией их нанесения.

Общая схема оклеивания поверхности обоями такова:

  1. подготовительный этап;
  2. подготовка обоев;
  3. поклейка;
  4. оформительный заключительный этап.

Благодаря советам как клеить виниловые обои на бумажной основе, этот процесс не вызовет у вас особых трудностей

Поп-арт в интерьере яркой гостиной

Стеклянная мебель поможет помещение сделать визуально просторнее

Подготовительный этап

Перед поклейкой винилового покрытия на бумажной основе, как и других видов обоев, следует тщательно подготовить поверхность. Для этого сделайте стены ровными, устраните даже мельчайшие трещины, а также остатки старых обоев, если вы делаете вторичный ремонт. В последнем случае также придется предварительно удалить розетки и выключатели. Убедитесь, что источники движения воздуха изолированы.

Чтобы процесс поклейки обоев проходил легче, необходимо хорошо подготовить стены

Зеркало в интерьере поможет визуально вытянуть пространство

Совет! Обработайте поверхность фунгицидным средством. Это поможет предупредить появление грибка.

Также рекомендуется произвести грунтовку стен.

Текстиль с таким же принтом, как и на обоях, сделает дизайн более законченным

Второй этап работ – подготовка самих обоев

Затем следует подготовить сами обои. Для этого отмерьте и отрежьте необходимые полосы, предварительно приплюсовав к их длине примерно по 10 см. Расстелите их на полу и тщательно промажьте клеем.

Красивые обои в интерьере стиля бохо

Стильный черно-белый интерьер современной квартиры

Совет! Пронумеруйте полосы, чтобы потом не запутаться в последовательности их поклейки.

Грамотно подойдите к выбору клея. Он должен быть прочным. Предпочтение лучше отдать варианту с противогрибковыми добавками. На клее должно быть указано, что он подходит для выбранного типа обоев. Возможно использование и клея ПВА. Подробнее о выборе клея читайте ниже.

Поклейку обоев лучше проводить вдвоем

Сложите каждую из полос пополам. При этом рисунок должен оставаться снаружи, а покрытая клеем поверхность – внутри. Подождите некоторое время для того, чтобы полосы успели набухнуть, что позволит им несколько растянуться. Важно, чтобы время набухания абсолютно всех полос было одинаковым. Это нужно для того, чтобы стык между полосами был практически незаметен.

Третий этап. Приступаем непосредственно к поклейке обоев.

Чтобы не было кривой поклейки используйте уровень

Начинаем приклеивать обои к стене. При этом первую полосу рекомендуется приклеивать с угла. Используйте для этого уровень, чтобы препятствовать кривой поклейке. Желательно, чтобы у вас был помощник, который был бы ответственен за регулирование стыков. Важно избегать попадания клея на лицевую поверхность обоев. Если это вам не удалось, то следует незамедлительно их протереть, пока клей не засох. Ни в коем случае не растягивайте полосы в ширину, иначе это грозит появлению деформации. Вместо этого пройдитесь по обоям валиком или специальной щеткой.

Для разравнивания виниловых обоев используйте валик или специальную щетку

Специальный валик для проклейки швов

Лишний материал следует подрезать. Следите, чтобы нижний край обоев немного заходил за плинтус.

Заключительный оформительный этап.

Справившись с основной частью поклейки обоев, не нужно забывать о заключительном этапе.

Обои с виниловым покрытием прочны и долговечны

Часто бывает, что при самостоятельном оклеивании видны недочеты. В основном, это пузыри, которые становятся видны после высыхания. Устранить этот недостаток можно при помощи шприца. Для этого проколите пузырь, выжмите из него воздух, впустите клей. Раскатайте валиком.

Теперь следует прикрутить все розетки и выключатели, плинтус и другие элементы.

Это основная техника поклейки виниловых обоев на бумажной основе. Далее разберем более частные варианты.

Поклейка метровых обоев

Благодаря обоям метровой ширины на стене будет меньше стыков

Метровые обои, безусловно, привлекательны тем, что при их поклейке будет видно минимальное количество стыков, что сделает стену покрытой как будто непрерывным полотном. Однако многих пугает вопрос – как клеить метровые обои. Поэтому они вызывают специалистов, что еще больше удорожает ремонт. Однако можно легко ограничиться и собственными силами. На самом деле, чтобы поклеить широкие обои, нужно меньше усилий и даже меньше времени, чем при поклейке обычных обоев. Ведь в этом случае необходимо использовать меньше количество полос.

На подготовительном этапе отмерьте 1 метр в длину на стене и проведите вертикальную линию (используя линейку, отвес и карандаш). Измерьте высоту стен от пола до потолка и приплюсуйте к полученному результату примерно 5-10 сантиметров. Рассчитайте необходимое количество полос. Для этого разделите длину рулона (которая обычно указывается на упаковке) на полученный на предыдущем этапе расчет.

Стильные обои в дизайне рабочей зоны

Прекрасное сочетание обоев с голубым рисунком и мебели кораллового цвета

Метровые обои сделаю процесс поклейки быстрее

Далее приступаем непосредственно к поклейке. Как и в предыдущей инструкции, клей наносим непосредственно на полосы при помощи валика. Подгоняем первую полосу обоев к размеченной ранее линии и высоте потолка, не выступая за нее. Потом приступаем к поклейке. Выдавливаем лишний воздух между стеной и обоями с помощью валика, которым нужно провести по стене разглаживавшими движениями. Разглаживаем по следующей схеме: от центра в сторону краев и по направлению сверху вниз. Лишние края отрезаем. Для этого подойдет острый нож или специальный шпатель.

Совет! Перед подрезкой лишних краев необходимо дать обоям как следует просохнуть, чтобы они не порвались.

Как выбрать клей для виниловых обоев

Чтобы обои хорошо держались необходимо правильно подобрать клей

Успех поклейки обоев во многом определяется выбором правильного клея. Для виниловых обоев лучше использовать специальный клей. Это объясняется относительной тяжестью этого вида покрытия. Поэтому перед покупкой клея убедитесь, что на упаковке изготовитель указал на возможность использования клея именно для виниловых обоев.

Обычно возникает вопрос – чем в этом случае лучше воспользоваться – флизелиновым клеем или виниловым? Однако специалисты считают, что существенного различия между этими вариантами нет: оба одинаково хорошо подходят для поклейки тяжелых обоев, которыми и являются виниловые. Однако виниловый клей подходит исключительно для виниловых обоев. В то время как флизелиновый – и для других типов покрытий. Однако если вы решили на виниловые обои наносить флизелиновый клей, то его предварительно нужно сделать более жидким.

Красно-белый интерьер в дизайне ванной

Золотистый блеск в интерьере гостиной

Что касается винилового клея, то основным его преимуществом является скользящая структура, которая делает более удобным состыковывание рисунков на обоях. Кроме того, виниловым клеем можно легко переклеить полотно, если вы допустили ошибку.

Обращайте внимание на упаковку обоев: изготовитель на ней обязательно указывает рекомендуемый клей. Если вы сомневайтесь с выбором клея, целесообразно остановить свой выбор на линейке клеев, которую в большинстве случаев выпускает производитель обоев.

Какой бы тип клея вы ни выбрали, помните, что на нем не следует экономить. С некачественным клеем сложно работать, он может оставлять пятна, и в конечном итоге полотно отвалится. Такой клей может со временем пожелтеть.

Великолепный интерьер спальни в нежных тонах

Особенности поклейки обоев на потолок

Поклейка обоев на ровной стене не вызывает особенных сложностей, однако при работе в труднодоступных местах проблемы могут возникнуть даже у искушенных строителей, которые прошли не один ремонт. Вместе с тем, рассматриваемый тип обоев идеально подходит не только на стену, но и на потолок. В принципе, инструкция по поклейке потолка аналогична приведенным выше рекомендациям по оклеиванию стен. Единственный нюанс заключается в неудобстве этого процесса, поскольку приходится все время держать голову вверх.

Виниловые обои на потолке смотрятся очень красиво

Виниловые обои на бумажной основе в оформлении потолка столовой

Однако есть некоторые секреты, которые могут существенно облегчить процесс поклейки. Перед началом работы потолок следует подготовить так же, как и стены. Работать станет легче, если предварительно смочить потолок водой.

Для начала вдоль стены следует набросать отправную линию. Впоследствии по ее контуру будем выравнивать первую полосу обоев. Лучше обмазывать клеем не сами полосы, а потолок – клеить будет удобнее. Комфортнее производить работы при наличии напарника. В этом случае вы наклеиваете один край полосы, а напарник держит второй с другого конца. Полосы следует наклеивать в направлении от окна. И дальше необходимо действовать, как в инструкции по поклейке стен.

Яркий потолок сделает детскую комнату интереснее

Совет! Если вы уже оклеили стены, то постарайтесь их не запачкать. Для этого лучше накрыть их пищевой пленкой. Можно также использовать газету, прикрепленную с помощью скотча.

Современный дизайн виниловых обоев

Виниловые обои под мех в дизайне гостиной

Конечно, первостепенное значение при оклеивании стен или потолка обоями имеет их хорошее качество и правильная поклейка, однако не стоит забывать и о дизайне, который будет вас радовать не один год. Он должен идеально вписаться в интерьер и общую концепцию комнаты. Следуя модным тенденциям, не стоит на них зацикливаться, ведь в следующем сезоне мода может измениться, а жить с этими обоями вам предстоит не один сезон. Поэтому предпочтение лучше отдать классическим вариантам, которые будут актуальны всегда.

Перечислим основные тенденции текущего года в «обойной» моде:

  • Яркие и необычные узоры. Такой вариант станет ярким пятном в любом интерьере, акцентируя на себе внимание. Поэтому, если вы выбрали такой оригинальный вариант, другие детали интерьера следует сделать более спокойными, чтобы уравновесить его.

Красные обои в отделке стен — очень смелое решение

  • Использование пастельных оттенков. Это противоположный тренд, который лишь задает общую направленность интерьеру и при этом дает широкий простор воображению: ведь такие варианты вас ни в чем не ограничивают. Они подойдут для любого стиля интерьера.
  • Стилистическая направленность. Как никогда популярны обои, выдержанные в ставших уже классическими стилях: скандинавском, восточном, английском.

Виниловые обои на бумажной основе в современном интерьере

  • Имитирующие варианты. Они могут имитировать, что угодно – кирпичную кладку, бревна и т.д. Они идеальны при зонировании пространства. Для этого рекомендуется оформлять в выбранном стиле только одну из стен, чтобы не перегружать интерьер.

Виниловые обои с имитацией книжных полок в дизайне гостиной стиля фьюжн

Таким образом, остановив свой выбор на виниловых обоях, вы не только сэкономите деньги, но и долго будете радоваться полученным результатом. А оклеивание обоями не потребует чрезмерных усилий.

Правила поклейки виниловых обоев

Чтобы после оклейки стена оставалась красивой, и виниловое покрытие держалось крепко, необходимо придерживаться несложных правил:

  • Важный нюанс виниловых обоев с раппортом – их следует клеить стык в стык, составляя рисунок. Прямо клеить нужно, если маркировка на упаковке содержит стрелки, расположенные напротив друг друга. В противном случае предполагается оклейка со смещением. Расстояние в сантиметрах, на которое необходимо сместить соприкасающиеся полосы указано на упаковке.
  • Перед тем, как клеить, нужно правильно подобрать клей. Это может быть специальный состав для виниловых обоев, если основа – флизелин. Для бумажной основы достаточно обычной клейкой массы. Главное, чтобы она имела достаточно вязкую консистенцию.
  • Полотна на стену приклеиваются сверху вниз. Сначала прижимается участок вдоль продольной оси. Затем нужно выгнать в стороны излишек клея и воздух. Для этого используют валик или сухую чистую ветошь.
  • Края промазываются особенно тщательно. Качественно выполненная встречная стыковка предполагает, что стыки прокатываются специальным узким резиновым валиком или прижимается тряпками. Убрать клей означает избавить стены от пятен.

Помимо общих правил на то, как клеить влияет тип основы виниловые обои. Это может быть бумага или флизелин. И если в первом случае полотно более легкое, то виниловые обои на флизелине, которые имеют вспененное рельефное покрытие, тяжелые, толстые, и это нужно учитывать.

Чем лучше клеить виниловые обои?

Выбор зависит от типа материала, формирующего основу виниловых полотен. Если это бумага, можно использовать клей ПВА, но добиться качества сложно, так как под собственным весом полосы будут медленно сползать. Использование клейстера также не рекомендовано, так как субстанция из муки и крахмала является подходящей средой для жизни микроорганизмов. Так как клеить обои, чтобы они не отошли от стены?

На флизелиновой основе

Используются специализированные смеси, в состав которых входит модифицированный крахмал. А чтобы не появлялась плесень, применяются компоненты, которые помимо антисептического действия увеличивают вязкость и клейкую способность.

На бумажной основе

Допускается применение клеев для бумажных обоев. Но это когда на поверхности полотна нет вспененных рельефных элементов, утяжеляющих обои. Если предполагается покраска, такой метод не подойдет. Но когда речь идет о поверхности с цветным рисунком, клей для бумажных обоев применить можно.

ВАЖНО! Расход клея обычно указывается на упаковке клея. Но это зависит от типа поверхности и основы обоев. В среднем расход составляет 180г сухого вещества на 4-5 рулонов.

Подготовка

Перед тем, как выполнить окончательную внутреннюю отделку, необходимо сделать следующее:

  1. Определиться с подбором виниловых обоев и клея.
  2. Подготовить поверхности.
  3. Убрать все последствия ремонта.
  4. Застелить пол полиэтиленом.
  5. Отключить электричество.
  6. Демонтировать крышки розеток и выключателей.
  7. Купить необходимый инструмент.

Кроме этого, перед тем как клеить обои нужно ознакомиться с рекомендациями по разведению клея и подготовке стеновых поверхностей.

Как правильно развести клей?

Сухие гранулы засыпаются в воду. Раствор постоянно перемешивается вручную или при помощи специальной насадки на дрель или шуруповерт. Рекомендации по приготовлению находятся на упаковке. Главное, не нужно замешивать всю пачку. Достаточное количество – для трех-четырех полос.

Подготовка поверхности

Нельзя клеить виниловые обои на краску, старые обои, пенопласт. Полотно не будет держаться на OSB, кафельной плитке и ламинированных панелях. Бетонные стены подходят, но если они неровные, дефекты устраняются шпаклевкой. На гипсокартонные конструкции полосы клеятся без предварительной подготовки, если поверхность чистая. Перед наклеиванием нужно удалить остатки:

  • старых обоев;
  • известки;
  • краски или побелки;
  • масляных пятен и грязи;
  • все лишнее.

Зачищать нужно максимально тщательно, вплоть до снятия штукатурки и нанесения нового слоя. Поверхность необходимо покрыть грунтовкой.

Технология поклейки на стены

Нарезая полосы нужно учитывать наличие рисунка. При необходимости клеить со сдвигом, учитывается запас, который закладывается для того, чтобы подогнать узор. Полосы клеятся стык в стык без нахлеста. Если основа – флизелин, полосы промазывать не нужно. Последовательность действий сводится к четырем этапам.

  1. Этап 1: схема и разметка стен.
    Клеить нужно от окна. Для этого отмеряется ширина полосы и по уровню или отвесу проводится вертикальная линия. Размечается вся стена, что дает понимание, сколько полос необходимо заготовить.

  2. Этап 2: подготовка обоев.
    Полосы расстилаются на полу. Рисунок подгоняется. Длина делается на 3-5 см больше, чем высота потолков или ширина комнаты (если оклеивается потолок). Подготавливается такое количество полос, чтобы готовый клей весь израсходовался.
  3. Этап 3: приклеивание.
    На промазанную стену прикладывается верх полосы. Валиком или тканью прижимается центральная часть вдоль продольной оси до самого низа. Таким же образом от середины к краям выгоняются остатки воздуха и излишки клея.

  4. Стыки, верхний и нижний торцы прокатываются узким валиком, выступивший клей убирается ветошью.
  5. Этап 4: завершающий.
    Лишнее срезается обойным ножом вдоль приложенного широкого металлического шпателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *