Полукруглая стена из гипсокартона

Радиусные перегородки

Идея «круглого» дома витала в воздухе с незапамятных былых времен, находя свое рукотворное выражение в эскимосских и азиатских юртах. Округлость форм внутреннего убранства таких помещений вызывала исключительно положительные эмоции и гармонизировала не только жизненное пространство, но и подсознание дизайнеров.

Поэтому появление домов круглой формы явилось своеобразным выражением идей, стремящихся к природной гармонии, услужливо предлагая нестандартные решения. Первой весенней ласточкой на безоблачном небосклоне дизайна явилось появление радиусных перегородок в квартире. Первое, что явно бросается в глаза при ближайшем рассмотрении радиусных перегородок, фото которых предлагает Интернет, это стильность и респектабельность. Изначально радиусные перегородки являли собой атрибут просторных студий звукозаписи и телевещания.


Ярко освещенные помещения за стеклянными радиусными перегородками, предназначенные исключительно для зонирования рабочего пространства студий, вызывали здоровый интерес и затаенную черную зависть. Поэтому криволинейные формы перегородок радиусных стали не спеша вползать, словно эвольвента из начерталки, в сознание людей. Оказалось, что от юрты до радиусных перегородок один шаг, главное правильно выбрать радиус направления.

Конструкция перегородки радиусной

По большому счету, радиусную перегородку можно считать разновидностью шкафа-купе, имеющему отличительное изогнутое дверное полотно.
Та же направляющая и те же дверные полотна (створки).


Однако весь секрет радиусных перегородок раздвижных кроется в направляющей, а вернее в ее форме. Поэтому, в отличие от традиционных прямолинейных шкафов-купе направляющие имеют криволинейную форму, обеспечивающую беспрепятственное передвижение полотна. В зависимости от веса дверного полотна расположение механизма скольжения может быть верхним и нижним.

Внушительные размеры и вес полотен имеют нижний вариант размещения механизма. В этом случае верхняя направляющая является своеобразным стабилизатором перегородки, минимизируя возникающие усилия раскачивания перегородки.

Для легких по весу и площади полотен радиусной перегородки роликовый механизм передвижения устанавливаю лишь на верхней направляющей. В зависимости от используемого материала для изготовления перегородок и типа расположения механизма передвижения, звукоизоляция конструкции будет различной. Наилучшим шумопоглощением обладают нижнеопорные конструкции перегородок. А радиусные перегородки, выполненные из массивного материала, изолируют помещение лучше всего.

Конфигурация перегородок криволинейных

Конфигурация радиусных перегородок разнообразна и может быть:
• круглой или полукруглой
• выпуклой или вогнутой
• комбинированной
• овальной.
Количество независимых по перемещению створок может быть от одной до четырех. Наиболее простым вариантом перемещения створок является направление навстречу друг другу.

Большинство радиусных межкомнатных перегородок оснащено именно таким направлением створок.
Следует различать каркасные и бескаркасные перегородки радиусные.
Независимость передвижения створок требует определенного количества рельсов, как на стыковой станции. Поэтому такая конструкция перегородок криволинейных особенно не прижилась.

Иной разновидностью радиусных перегородок являются перегородки, у которых створки соединены каскадно или телескопически. Движение одной створки системы и ее перемещение повлечет за собой аналогично принципу броуновского движения перемещение остальных створок вдоль направляющей. Кроме разнообразной конфигурации перегородок немаловажным становится материал изготовления створок и направляющих.

Профиль для радиусных перегородок

Чем привлекательны радиусные перегородки? Не поверите, своим профилем!
Благодаря профилю радиусные перегородки позволяют создавать либо прозрачные округлые формы, либо размещать эксклюзивные витражи с роскошными фацетами.

Наиболее востребованным считается алюминиевый профиль с легирующими добавками, позволяющими обеспечивать необходимую деформационную устойчивость.

Современные технологии позволяют приобретать полукруглым или овальным алюминиевым перегородкам разнообразные цвета и ламинированное покрытие. Подмечено, что при незначительном радиусе изгиба полотна вместо рельсов можно использовать тонкостенные трубы из алюминия. Стандартный профиль для криволинейных или радиусных перегородок из гипсокартона имеет длину 3 метра. Профиль разделен на отрезные секции шириной 5 см. Между отрезными секциями расположен паз 5 мм и монтажные отверстия для крепления стандартным дюбелем 6 мм.

При изготовлении радиусных перегородок из гипсокартона своими руками при нарезании секций необходимо уточнить сторону реза. Нарезать необходимо ту сторону, которая не захватывает ребро жесткости. Таким нарезанием можно обеспечить необходимый плавный изгиб радиуса. Значительная длина профиля позволяет собирать лекальные и радиусные перегородки из гипсокартона за незначительное время. Крепление листов гипсокартона при сборке производится традиционным путем.

Кстати, в качестве радиусной перегородки можно использовать ПВХ. Данный материал способен выдерживать повышенную влажность, поэтому ПВХ с успехом можно будет использовать для создания перегородок в кухне или ванной комнате. Собранная и стильно декорированная своими руками радиусная перегородка заметно оживит интерьер квартиры.

Конструкционные решения

Перегородка, выполненная из гипсокартона, может иметь разные дизайнерские элементы. Самые распространенные виды гипсокартонных перегородок это такие:

  • фигурные. Являются наиболее популярным видом. С их помощью можно не только разделить помещение на зоны, но и акцентировать внимание на некоторых моментах интерьера, благодаря разным фигурам на стене.
  • полукруглые. Полукруглая конструкция позволяет сделать акцент на самой перегородке, так как она сама по себе выступает в роли декоративного элемента.
  • прямые. Являются самым простым вариантом. Подходят для абсолютно любых помещений. Наиболее часто несут чисто практическую функцию для разделения помещения на определенные зоны.

Помимо этого, любой тип конструкции из вышеописанных может содержать в себе следующие элементы:

  • ниши. Они могут использоваться для декорирования перегородки или в чисто практических целях – для размещения важных в быту вещей;
  • окна или проемы. Через такие стены очень удобно передавать еду или другие вещи. Очень часто используются в кухонных перегородках, разделяющих зону приготовления пищи от столовой;
  • фигурные элементы по типу арок или округленных форм. Также можно сделать рельефную конструкцию. Позволяют полностью изменить облик комнаты, перенести акценты и целиком изменить восприятие помещения.

Перегородка, сделанная из гипсокартона, может также быть:

  • с подсветкой. Поскольку сделать дополнительное освещение достаточно просто, то такая конструкция встречается очень часто. В доме всегда найдется место, лишенное достаточного освещения. Соорудив перегородку с освещением, вы легко решите эту проблему;
  • без подсветки. Встречается намного реже, так как с освещением можно добиться гораздо большего дизайнерского эффекта.

Фигурная перегородка

Изображение 1 из 8

Перегородка с фигурными проемами

Выбор варианта конструкции перегородки из гипсокартона зависит от интерьера помещения, вашего желания, а также от размеров комнат. Любой из вышеприведенных вариантов конструкции можно сделать своими руками.

Схема конструкции

Любая перегородка, которая делается из гипсокартона, должна быть предварительно продуманной. Для начала следует сделать чертеж или схему конструкции.
Схема создается согласно следующему алгоритму:

  • наносим на лист бумаги периметр комнаты, в которой будет расположена перегородка;
  • определяем месторасположение перегородки, а именно – у какой стены она будет размещаться;
  • указываем размеры конструкции — высота, длина и ширина.

Обратите внимание! Для того чтобы предусмотреть все нюансы предстоящей работы, следует создать два чертежа. На одном нужно нарисовать перегородку в комнате. На втором – детально одну только перегородку с указанием всех имеющиеся в ней частей: ниши, полки, подсветка, а также другие фигурные элементы.

Для этого на отдельном рисунке:

  • начертите планируемую перегородку в масштабе;
  • нанесите на чертеж размеры полок или ниш;
  • укажите места установки дополнительной подсветки.

Схема перегородки

По нарисованному чертежу можно легко и просто просчитать количество требуемых в работе материалов. Проделав точный расчет и указав все параметры на чертеже, сделать гипсокартонную конструкцию своими руками будет намного проще.

Делаем каркас

Каркас для перегородки своими руками делается следующим образом:

  • к нанесенным на стене линиям прикладываем направляющие профиля и просверливаем в них отверстия. При создании полукруглой стены, профиля надрезаем ножницами и крепим по кругу. Не забывайте пользоваться уровнем, чтобы получить ровный каркас;
  • крепим их на дюбеля и шурупы;

Обратите внимание! Начинать монтировать каркас следует с пола и потолка.

  • проделываем аналогичные манипуляции на потолке;
  • далее соединяем потолочные и половые конструкции между собой направляющими профилями. Сначала крепим профиль к стене, а только затем монтируем остальные «ребра»;
  • при наличии ниш делаем поперечные крепления с помощью стоечных профилей;
  • для крепости конструкции следует установить поперечные перекрытия с помощью перемычек. Так вы добьетесь большей жесткости конструкции;
  • фигурные элементы, окна и арки формируем из профилей, которые были нарезаны с помощью ножниц по металлу.

Элемент фигурного каркаса

Обратите внимание! Ножницами разрезаем исключительно один бок профиля.

  • нарезанный профиль «UW» крепим дюбелями с шурупами только после придания ему необходимого положения.

Когда каркас готов, можно приступать к установке гипсокартона.

Монтаж гипсокартонных листов

Для фигурных перегородок процесс обшивки гипсокартоном состоит из двух стадий:

  • обшивка прямых участков;
  • обшивка фигурных элементов.

Прямая стена или перегородка будут обшиваться схожим образом:

  • делаем своими руками разметку на листе гипсокартона нужных размеров;
  • вырезаем куски из листов;
  • крепим их с помощью саморезов к каркасу.
  • таким же образом устанавливаем листы в полость ниш.

Для создания изогнутых и фигурных элементов конструкции, гипсокартон будет необходимо искривить. При знании технологии все это легко делается своими руками.
Существуют два способа придания листам необходимой формы:

  • мокрый. Здесь следует использовать валик с шипами. Проводим валиком по поверхности листа, а затем обильно смачиваем водой. Такой лист оставляем на некоторое время пропитаться влагой. Затем аккуратно крепим его к изогнутому каркасу, изгибая нужным образом. Крепим лист на саморезы;

Обратите внимание! Вторая сторона листа не должна промокнуть и размякнуть.

  • сухой. В данном случае с одной стороны листа необходимо сделать перпендикулярные надрезы. Они должны идти через равные отрезки. Далее лист крепим к каркасу, изгибая его по ходу монтажа.

Мокрый и сухой способы

Обратите внимание! Вторая сторона листа должна остаться целой.

Когда все конструкция обшита гипсокартонными листами, можно приступать к финальной отделке перегородки.

Устройство перегородок из гипсокартона: подготовительный процесс, а также выбор материалов и инструментов

Взявшись за дело, в первую очередь необходимо составить эскиз, на котором будет отображена форма конструкции, дверной проем, возможные декоративные элементы (окошки, вырезанные фигуры и пр.), а также точные замеры, чтобы была возможность просчитать количество необходимого материала. Особое внимание стоит уделить определению места для дверного проема в межкомнатной перегородке.

Для оформления перегородки из гипсокартона потребуются следующие инструменты: шуруповерт, длинная линейка для разметки, карандаш, строительный угольник, уровень, отвес для определения вертикали, ножницы по металлу, электролобзик, шпатель, строительный нож, заклепочник для скрепления профиля, электродрель или перфоратор, рулетка, молоток и отвертки.

Обычные листы гипсокартона толщиной в 12 мм являются основным материалом для изготовления перегородки (в некоторых случаях применяется более гибкий материал, толщиной в 6 мм). Есть также гипсокартон влагостойкий, отличающийся мягким зеленым цветом, для помещений с повышенным уровнем влажности (санузлы, кухни) и огнестойкий.

Для оборудования каркаса необходимо будет приобрести металлический профиль нескольких видов — направляющий для фиксации стойки, угловой и стоечный, для обеспечения особой прочности конструкции. Для создания декоративных криволинейных проемов применяется также своеобразный арочный профиль. Если между полотнами предусмотрено наличие уплотнителя, понадобятся бруски шириной 5 см.

Монтаж перегородок из гипсокартона требует ряд дополнительных материалов, таких как саморезы, дюбеля, уплотнительная лента, П-образная скоба для монтажа конструкции к потолочной поверхности, стекловолоконная сетка и шпатлевка для обработки стыков. При покупке всего необходимого можно сразу позаботиться и об обработке готовой конструкции, для чего понадобятся грунтовка глубокого проникновения и финишная шпатлевка. Опытные специалисты советуют приобретать материал с запасом (в среднем, на 10% больше), так как в процессе монтажа могут быть некоторые издержки.

Перегородка из гипсокартона своими руками: пошаговая инструкция с фото

Когда проект готов, сделаны необходимые чертежи и замеры, а выбранные материалы куплены, можно приступать к монтажу.

Прежде всего учтите, что перегородка из гипсокартона, изготовленная своими руками, может быть возведена после ознакомления с последовательностью и правилами проведения монтажных процессов. Работа с основным и вспомогательными материалами имеет свои тонкости и некоторые нюансы, о которых мы расскажем в подробной инструкции.

Шаг 1. Разметка

Начать делать разметку необходимо с пола. С помощью длинной линейки, карандаша и уголка формируется ровная линия для фиксации направляющей (если предусматривается перегородка из гипсокартона с дверью, для нее стоит сразу обозначить место, так как на этом промежутке профиля на полу не будет). С помощью строительного отвеса эта линия проецируется на потолочную поверхность. Итак, две направляющие готовы. Далее определяются горизонтали. Таким образом, сформировался основной контур будущей конструкции.

Шаг 2. Монтаж каркаса

Для начала сборки каркаса необходимо проделать отверстия под дюбели по направляющим линиям. На профили накладываются уплотнительные ленты, и они фиксируются по разметке. Таким же образом оформляются боковые (настенные) профили. Основная коробка готова. Затем следует установка всех остальных стоек, шаг и количество которых необходимо рассчитывать исходя из нагрузки на гипсокартонные перегородки (наличие каких-либо навесных тумбочек, полок и пр.); обычно шаг составляет 60 см. Крепление к направляющим производится с помощью просекателя. На протяжении всех этих работ необходимо постоянно сверять положение конструкций с помощью строительного уровня.

После установки стоек необходимо их соединить горизонтальными перемычками с шагом 70 — 80 см для того, чтобы обеспечить жесткость конструкции, а далее следует прокладка электропроводки. В профилях перегородки из гипсокартона есть отверстия для проводов, и все работы по проведению кабеля проводятся перед обшивкой.

Если перегородка будет иметь ниши или полочки, на их предполагаемом месте необходимо оформить поперечные профильные перемычки между стойками.

Шаг 3. Дверной проем

Перегородка из гипсокартона с дверью потребует формирования дополнительных элементов дверного проема. Для этого вырезаются профили по длине коробки, во внутреннюю часть которых вставляются бруски, чтобы усилить проем и жестко закрепить блок. Такие подготовленные конструкции нужно вставить внутрь направляющих на полу и потолке и закрепить саморезами. При этом важно соблюдать одинаковую ширину сверху и снизу. Поперечная балка формируется из стоечного профиля. Внутренняя ее часть также снабжается брусками, и готовая конструкция крепится на отмеренной высоте. Вставленные деревянные элементы фиксируются внутри с помощью гвоздей.

Шаг 4. Обшивка

Перед тем как приступать к обшивке, следует подготовить гипсокартон, обрезав его до нужной длины. Если будут оформляться декоративные перегородки из гипсокартона, необходимо вырезать нужные сектора для оформления таких элементов, как ниши и фигурные проемы.

С помощью саморезов листы крепятся к направляющим. Опытные в этом деле специалисты советуют начинать крепить от дверного проема к стенам, а если он отсутствует, начинать нужно с середины: так на конечном этапе легче будет скрыть обрезки.

Шаг 5. Финальная обработка

Последний этап предполагает заделку стыков перегородки из гипсокартона (фото в статье демонстрируют различные процессы). Изначально вся конструкция должна быть обработана грунтовкой. Затем понадобится строительная сетка-серпянка, из которой вырезаются тонкие полоски. Ленты сетки приклеиваются ко всем стыкам, затем наносится стартовая шпатлевка и разравнивается с помощью шпателя до получения идеальной поверхности.

Поскольку при креплении листов гипсокартона саморезы вкручиваются вглубь, от их шляпок на поверхности остаются маленькие вмятины, которые также нужно зашпатлевать. Готовая поверхность еще раз обрабатывается грунтовкой, затем наносится финишный слой шпатлевки по всей площади возведенной конструкции. И вот, перегородка из гипсокартона своими руками готова.

Изобретение гипсокартона, безусловно, намного облегчило воплощение различных дизайнерских приемов в оформлении интерьера. Все рассмотренные нами процессы сооружения конструкций из него еще раз доказывают удобство и простоту монтажа. Можно с уверенностью сказать, что перегородки из гипсокартона являются самым удачным решением в обустройстве любой перепланировки.

Перегородки из гипсокартона: оформление планировки помещения своими руками обновлено: Февраль 25, 2018 автором: Киевская Ирина

Перегородки из гипсокартона – особенности конструкции и правила установки своими руками (115 фото)

Многих не устраивает стандартная планировка жилых помещений. Изменить ее можно с помощью перегородок. Материал для перегородки можно брать любой. При этом следует учитывать, что такой тяжелый материал, как, например, кирпич, создает дополнительную нагрузку на панели межэтажного перекрытия. Самый оптимальный вариант – перегородка в квартире из гипсокартона.

Гипсокартон – довольно легкий материал, не только по весу, но и в обработке и монтаже. Его очень просто раскроить на куски нужного размера, для крепления нет необходимости делать в нем дополнительных отверстий, все детали скрепляются обычными саморезами.

Не малую роль в выборе материала для перегородки в пользу гипсокартона играет его низкая цена. Конструкции из этого материала, в отличие от кирпича, считаются временными, поэтому перед их сооружением не нужно получать разрешение на перепланировку квартиры. В предлагаемой статье описывается, как сделать перегородку с помощью гипсокартона.

Технология работы с гипсокартоном довольно проста, владея минимальными строительными навыками, можно построить перегородку своими руками без привлечения наемных специалистов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *