Ручка для кувалды

Процесс создания

Поскольку кувалда, входит в раздел кованых инструментов, то необходимо взять заготовку металла весом около 2 килограмм и отковать из неё параллелепипед. Людям, которые имеют собственный дачный участок или проживают в частном доме стоит подумать о том, чтобы взять заготовку весом в 5-10 килограмм, такая кувалда подойдет для масштабных строительных работ.

Посередине одной из расположенных сбоку граней прошивается сквозное отверстие, диаметром в 20-25 миллиметров. Выполнив эти действия можно заметить, как изменились плоскости по бокам. Их требуется проковать так, чтобы металлическая заготовка стала абсолютным параллелепипедом, а отверстие в форме круга стало овалом.

Далее, пройма изменяется с учётом формы и размера, подходящих для выполненной из дерева ручки. Эта процедура осуществляется с применением калибра, который являет собой специальный стержень в форме овала, выполненный из металла и имеющий длину в 15-20 сантиметров.

Как результат, должна выйти металлическая заготовка, имеющая с двух сторон конусное отверстие, чтобы создать качественное соединение с ручкой. Используя специальную машинку, боек отшлифовывают наждачкой.

Откованный боек подвергается закаливанию. Для этого его необходимо разогреть в горне до возникновения ярко-красного свечения, после чего боек остужается в холодной воде.

Устройство кувалды

Чтобы понять, из чего состоит кувалда, достаточно её просто увидеть. Этот простейший инструмент имеет всего два основных элемента: боек и ручку. В зависимости от моделей, материалы и размеры данных деталей могут различаться. Обычно кувалда имеет закаленный боек из углеродистой стали, и ручку из прямослойной древесины (березы, клена, рябины, вяза). Вес и габариты инструмента, зависят от области его применения. Для ковки металла хватит 2-4 кг с длинной в 50-70 см, а для демонтажных работ можно использовать и 16-ти-киллограмовый боек на рукоятке до 120 см в длину.


В отличии от молотка, чья ручка сужается от основания, кувалда, напротив, расширяется подходя к стальной части. Наилучшим материалом, для изготовления ручки, считается тот, который имеет высокую прочность и передает минимум вибраций. Таким образом, металлические или дубовые ручки, хоть и отвечают первому требованию, существенно отстают по второму параметру. Наименее инерционным материалом для производства ручек, на данный момент считается композитный пластик или стекловолокно. Для максимального уменьшения отдачи, место хвата, часто прорезинивают.

Как сделать боек

Прежде чем перейти к описанию действий, следует заметить, что процесс изготовления бойка кувалды подразумевает собой ковку, требующую специального инструмента, оборудования и опыта. Если у Вас нет наковальни и высокотемпературной печи, данное руководство будет иметь для Вас только теоретический характер. Боёк можно поискать на сайтах объявлений или на рынках. В любом случае, стоимость его будет меньше, чем у готовой кувалды. Ну а для тех, кто не понаслышке знаком с кузнечным делом, рекомендуем ознакомиться с особенностями изделия.

Для изготовления ударного элемента кувалды, используется конструкционная углеродистая сталь марок 50, 45, 55, 50Г, 50Г2. Такой металл используется в производстве полуосей грузовых машин, так что, если у Вас нет подходящего материала можно поискать в ближайшем автохозяйстве. Для работы потребуется прямоугольный кусок весом 3 кг, из которого надо выковать параллелепипед.

Следующим шагом следует сделать место крепления ручки. Для этого, с одной из сторон, по центру, пробиваем сквозное отверстие диаметром от 25 до 30 мм. Бока заготовки при этом деформируются. Освободив отверстие, необходимо проковать боковые грани таким образом, чтобы объект вновь принял форму ровного параллелепипеда, а круглое отверстие стало овальным.
Чтобы место крепления было наиболее надежным, ему необходимо придать форму конуса, сужающуюся от боковых граней к центру (в разрезе бойка это напоминает песочные часы). Для этой операции потребуется выковать специальный калибровочный стержень из стали конусовидной формы. Сечение калибра должно быть овальным, а длина, составлять 180-200 мм. Нижняя часть сечения, должна быть на пару миллиметров уже отверстия, проделанного в бойке, а верхняя слегка больше рукоятки, которую Вы собираетесь устанавливать. После ковки, калибр необходимо закалить и отшлифовать.

Для правильной калибровки отверстия, следует забивать стальной стержень на глубину чуть ниже центра бойка. При углублении калибра, боковые грани будут деформироваться. Их необходимо выпрямить, вынув калибр и проковав торцы заготовки. Следом снова вбить калибр в отверстие, и уже не вынимая, проковать бока и осадить торцы. Когда заготовка будет иметь форму правильного параллелепипеда, повторяем процесс калибровки с другой стороны отверстия.
Когда боек будет иметь правильную форму и надежное место крепления, можно переходить к этапу закалки. Чтобы сталь стала по настоящему твердой, её необходимо нагреть до 850 градусов Цельсия, пока заготовка не примет ярко-красный цвет. По достижению необходимой температуры, погружаем в холодную воду до остывания.


Теперь, когда, сталь закалена, необходимо придать ей пластичности, чтобы она не раскололась при работе. Для этого нагреваем изделие до 250-300 градусов и даем медленно остыть. После остывания, шлифуем металлическую поверхность и читаем, как насадить кувалду на деревянную ручку.

Ручка для кувалды своими руками

Очень простая в изготовлении деревянная рукоятка для кувалды, считается наименее инерционной и долговечной, если выбрать подходящий материал. Наиболее пригодными породами дерева для ручек, является береза, вяз, рябина, клен или ясень. Желательно, чтобы исходный материал был расщеплен, а не распилен, и не имел сучков. Можно взять и обычный брусок, но прочность будет ниже. Длина рукоятки зависит от Ваших требований, но в среднем, для бойка весом в 3-4 кг, достаточно 600-800 мм.

Первым, и самым главным шагом в процессе создания ручки для кувалды своими руками, будет обтесывание заготовки рубанком, топором или другим подходящим инструментом. Толщина ручки должна плавно увеличиваться от начала (места хвата) к концу (месту крепления бойка), размер которого должен немного превышать размер отверстия в надеваемом бойке. Для наибольшей прочности, у рукоятки должно быть ребро жесткости, поэтому форма её должна быть овальная, а не круглая.

Когда деревянная заготовка будет иметь необходимые размеры и форму, можно переходить завершающему этапу работ. Ниже, мы расскажем, как насадить боек и как расклинить кувалду, прочно зафиксировав положение элементов.

Как правильно насадить боек на ручку

Существует как минимум 2 варианта, как насадить кувалду на ручку. Ударный элемент можно забить с конца, как на молоток, или пропустить через рукоятку и зафиксировать сверху. Оба способа имеют свои прелести и недостатки, мы же остановимся втором, так как считаем его более надежным.
Берем боек и насаживаем его на узкую часть подготовленной ручки. Задача заключается в том, чтобы прогнать его к противоположной части медленно расширяющегося ствола. Примерно до середины ход будет свободный, но чем дальше будет проходить боек, тем плотнее будет прилегать к ручке. Облегчить процесс забивания можно старым, дедовским способом. Для этого просто бьем толстым концом по твердой поверхности, держа кувалду перпендикулярно. С каждым ударом, боек будет опускаться все ниже, пока не дойдет до конца.
Ударный элемент зафиксирован довольно прочно, но все ещё может вылететь от продолжительной работы. Чтобы устранить возможные риски, в рукоятку, на месте крепления бойка, необходимо забить металлический клин. Для этого сгодиться любая пластина, шириной, чуть меньше отверстия в бойке, толщиной 2-3 мм, и высотой 3-4 см. Можно использовать и деревянные клинья, но для этого в рукоятке необходимо сделать поперечный распил, перед тем, как насаживать на неё боек. В этот разрез заливается ПВА или эпоксидная смола и забивается клин из более прочной породы дерева.
Надеемся, что приведенное выше руководство было полезным для Вас, и доходчиво разъяснило, как расклинить кувалду и сделать ударный инструмент своими руками. Рекомендуем посмотреть следующее видео, где наглядно демонстрируется данный процесс.

статья из рубрики Рейтинг

Этапы насаживания кувалды на ручку:

  1. Сначала осмотрите всю ручку, особенно то место, где боёк будет насажен, там не должно быть ни сучка, ни трещины. И главное — она должна быть сухой!
  2. Измеряем овальное отверстие в кувалде, с одной стороны оно должно быть немного шире, если это не так, напильник в руки и расширяем.
  3. Со стороны узкого отверстия, измеряем его и рубанком доводим конец кувалды таким образом, чтобы был плавный переход на всю ручку, а размер увеличивался от края на длину бойка примерно на 3 миллиметров во все стороны.
  4. Насаживаем боёк на тонкую сторону ручки и держась за ручку вертикально, бойко кверху, ударяем толстым концом ручки по плоскости, таким образом боёк садится глубже.
  5. Если боёк не идёт по причине слишком толстого конца ручки, тогда можно подрезать ножом.
  6. Когда ручка вылезла на 2 сантиметра, а мы чувствуем, что боёк плотно насажен на рукоятку, тогда останавливаемся.
  7. Отрезаем лишние 2 сантиметра заподлицо с бойком кувалды и вбиваем туда клин. Клин должен быть примерно на 40% от длинны большей стороны отверстия, глубина на 2/3 длины бойка, толщина 3-4-5 миллиметров, в зависимости от размера (веса) кувалды) и обязательно просверлите в нём 4 отверстия на 5 миллиметров.
  8. Последний штрих — опустить кувалду в воду как минимум на сутки, и дальше не давать ей сохнуть, перед ударом должна минимум 12 часов в воде находиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *