Стены каркасного дома

Из чего состоит стена каркасного дома?

Структура стены каркасного строения включает несколько обязательных узлов:

  • жестко связанная рама из горизонтальных обвязок (нижней и верхней), добавочных элементов и вертикальных стоек;
  • внутренний наполнитель рамных ячеек, выполняющий функции тепло- и шумоизоляции;
  • обшивка по внутренним и наружным площадям, фиксирующая каркасный контур.

  1. Обшивка дома имитацией бруса
  2. Обрешетка дома
  3. Паропроницаемая мембрана
  4. Древесная плита или ДСП
  5. Каркас стены- брус или доска
  6. Теплоизоляционные плиты
  7. Звукоизоляция
  8. Внутренняя обрешетка
  9. Звукоизоляционный материал
  10. Фанера или древесная плита
  11. Гипсокартон или внешняя отделка

Такая конструкция стены каркасного деревянного дома получила у специалистов название «пирог». Давайте рассмотрим, какой же пирог является правильным, «вкусным».

По технологии конструкция стен деревянного дома должна выполняться из качественной сухой древесины. Следствием применения не высушенной древесины непременно будут щели, так как из-за естественного усыхания пиломатериалов со временем, уменьшается ширина обрезной доски.

Если взять сырую доску шириной 150 мм, то, в процессе естественного выхода влаги, ее ширина станет 145-147 мм.

Это не только приведет к образованию щелей в стенах, сквозняков, продуваний, но и к снижению крепёжных характеристик. Поэтому, чтобы через год-два не прибегать к утеплению углов, надо в процессе строительства соблюдать технологию и использовать для каркаса высушенные пиломатериалы. Чаще всего конструкция стен деревянного дома выполняется из самых ходовых размеров обрезной доски — 50*150 мм или 50*200 мм. Размер по ширине выбирается с учётом предполагаемой толщины теплоизоляционного слоя, нужной для данного климатического района.

Утепление каркасной стены

В качестве утеплителя в пироге используются различные теплоизоляционные материалы: минеральная вата, пенные утеплители, эковата и другие. Выбор их на современном рынке достаточно большой. Главное, чтобы в стене теплоизоляционный материал был устойчив в вертикальной плоскости — не оседал и не собирался гармошкой в нижней части конструкции, приводя к появлению незакрытых верхних участков (мостиков холода). Для этого используют плитную теплоизоляцию, пенополистирол или фиксацию пеной.

При применении в качестве теплоизолятора пенопласта, требуется заделывать зазоры по контуру монтажной пеной, для обеспечения герметичности по периметру примыкания. Учитывая стоимость монтажной пены, применение дешевого утеплителя не всегда способствует экономии средств.

Чтобы утеплитель внутри стен не набирал влагу (что не только снижает его теплоизоляционные свойства, но и способно привести со временем к неприятному запаху в помещениях) используется пароизоляционная пленка. Устраивают пароизоляцию по внутренней поверхности стены, всегда снизу вверх с нахлестом, Линия нахлеста обычно отмечена на пленочном рулоне. Для обеспечения герметичности пароизоляции места стыков заделывают самоклеющейся лентой.

Важно! применение пароизоляционной пленки приводит к образованию замкнутого воздуха во внутренних помещениях дома. Поэтому в каркасных домах очень важна правильно рассчитанная действенная вентиляционная система.

Наружная сторона каркаса зашивается в зависимости от предпочтений: ориентировано стружечной плитой (OSB), цементно-стружечной плитой (ОСП), фанерой влагостойкой или другими подобными. Эти материалы не только выполняют стягивающую роль, обеспечивают прочность конструкции, но и защищают теплоизоляцию от внешнего воздействия.

Конструкция стен частного дома в вариантах инженерных решений

Технологически каркасная конструкция стен частного дома может выполняться двумя различными способами:

  • Сборка каркасного конструктива по месту застройки. Непосредственно на участке строительства происходит раскрой пиломатериалов и монтаж стен.
  • Сборка дома из заготовленных на производстве щитов или панелей. На место застройки их поставляют, выполненные в размер согласно проектной документации. Строительная бригада не занимается распиловкой штучных деталей, а выполняет только работы по монтажу. Такой способ с одной стороны снижает время производства работ, контур дома собирается в очень сжатые сроки. С другой стороны, масса элементов дома может довольно значительной и для производства работ приходится использовать или большую по составу бригаду или подъёмные механизмы (автокран).

Выпускается конструкция стены щитового дома в нескольких вариантах.

  • Щиты, зашитые с одной стороны.

При такой технологии утепление стен выполняется только по окончании сборки силового комплекта (коробки). В дальнейшем можно приступать к обшивке второй стороны.

  • Двухсторонние щиты (SIP панели). Панель включает в себя плотный слой пенополистирола, с наклеенными на него под давлением с обеих сторон ориентированно стружечными плитами. Данный вид щита существенно прочнее обычного рамочного.

Монтаж каркасных стен

Конструктивно каркасный дом имеет следующие узлы: обвязка верхняя и нижняя, стойки по высоте, скрепляющие укосы, перекрытия, обвязка проёмов дверей и окон, стропильная система. Порядок монтажа этих узлов обуславливается выбранными техническими и технологическими решениями.

  • Чаще всего применяется монтаж каркасной конструкции по черновым полам цоколя. Такой метод называют платформенным. При данном способе сборки дома части стен в виде связанных рам монтируют на поверхности платформы и крепят к цокольному перекрытию по черновым полам. Таким же образом собирают стены второго, чердачного или полуторного этажа. То есть, сначала обустраивают перекрытия между этажами, после этого монтируются стены.

Достоинства такого инженерного решения в более простом производстве работ. Ровная площадка для раскладки обеспечивает более точный раскрой, облегчает труд строителей, в итоге повышает скорость и качество работ.

Недостатком можно указать то, что необходимо наличие немалого количества укрывного материала на случай дождливой погоды, чтобы не допустить намокание материалов чернового пола (обычно материалом таких полов служат фанера, OSB, ЦСП).

Но главный недостаток монтажных работ этим способом в том, что каркасная конструкция для ремонта стен дома или перекрытий в процессе эксплуатации будет служить помехой. Ведь капитальная стена располагается непосредственно на балках перекрытий. Если со временем потребуется замена балок, это приведёт к существенным трудозатратам.

Конечно, если балки перекрытий будут надлежащим образом обработаны антисептическими и защитными составами, условия эксплуатации исключат воздействия повышенной влажности, то данный недостаток не будет иметь существенного значения. Но в цоколе, где агрессивное воздействие окружающей среды обычно выше, предпочтительно предусмотреть возможность периодической проверки элементов перекрытия.

  • Можно, конечно, укладку балок и черновые полы цоколя выполнять после установки каркасных блоков первого этажа. Однако данный вариант затрудняет процесс сборки каркасных рам из-за отсутствия ровной поверхности. Помимо этого затрудняется подгонка чернового пола и теплоизоляции в местах стыка перекрытий с поверхностью стен.

  • Еще один способ решения – выполнить перекрытие цоколя в виде независимого короба внутри стенового периметра. Правда, для применения такого инженерного решения необходима ширина фундамента, позволяющая разместить на нём каркасную стену и балки пола. Такое решение позволяет сначала выполнить цокольную платформу, затем собирать на ней рамы каркасной стены. С одной стороны, в таком варианте увеличивается стоимость фундамента, с другой стороны снижаются сроки строительства, и как следствие стоимость.

Для каркасных домов возможно применение фактически любого типа фундамента. Наиболее малозатратный – точечный и свайный без устройства ростверка. Для обвязки точечного фундамента используют толстый брус или металлический профиль.

Важно: фундамент должен быть гидроизолирован от деревянных конструкций.

Рассмотрев разные конструкции стен деревянного дома, строительство по каркасной технологии акцентируем внимание на том, что каркас для веранды, пристройки к дому или надстройки над существующими этажами является самым выгодным и технически верным решением. Также удобна каркасная конструкция для ремонта стен дома и обновления фасадов.

ТОП 9 магазинов, где я выгодно закупаюсь

  • Петрович — строй-торг дом
  • InstrumTorg
  • Леруа Мерлен
  • Stroylandia- Строительные и отделочные материалы
  • OBI — стройматериалы и все для дома
  • Строительный двор
  • Максидом
  • Все Инструменты
  • Гараж Тулс

ТОП 7 по товарам и мебели для дома:

  • Домовой
  • Мебель для дома
  • HomeX — все для отделки
  • Дизайнерская мебель
  • Мебель и кухни на заказ
  • 220 Вольт- Инструменты для дома
  • МВидео- техника для дома

7 лучших строительных и мебельных магазинов!

  • Akson.ru- это интернет-гипермаркет строительных и отделочных материалов!
  • homex.ru- HomeX.ru предлагает большой выбор качественных отделочных, материалов, света и сантехники от лучших производителей с быстрой доставкой по Москве и России.
  • Instrumtorg.ru – это интернет – магазин строительного, автомобильного, крепежного, режущего и другого инструмента, необходимого каждому мастеру.
  • Qpstol.ru — «Купистол» стремится предоставить лучший сервис своим клиентам. 5 звёзд на ЯндексМаркет.
  • Lifemebel.ru- гипермаркет мебели с оборотом более 50 000 000 в месяц!
  • Ezakaz.ru- Представленная на сайте мебель изготавливается на собственной фабрике в Москве, а так же проверенными производителями из Китая, Индонезии, Малайзии и Тайваня.»
  • Mebelion.ru- – крупнейший интернет-магазин по продаже мебели, светильников, интерьерного декора и других товаров для красивого и уютного дома.

В настоящее время большинство застройщиков предпочитают строить каркасные дома. Данный способ позволяет решать жилищные проблемы в сельских зонах и быстро застроить дачные массивы.

Кроме этого, каркасные стены данных домов делают ваше жилище надежным, теплым, экологичным и тихим.

Первые каркасные фехверковые дома

Каркасный дом – это легкая быстровозводимая конструкция, состоящая из жесткого каркаса, обшитого специальными панелями либо деревом.

Строительство каркасных домов началось более полувека назад. Данный метод строительства пришел к нам из Европы, ведь именно там наибольшая часть всех жилых домов оборудована каркасным способом. Подробно можете почитать про древние фахверковые дома — https://domsdelat.ru/steni/faxverkovye-doma.html)

Известная и недорогая технология строительства дома

Особенную популярность и известность такой тип строительства получил за возможность использования более экономного материала.

При возведении и установке на каркасные стены уходит в несколько раз меньше дерева, чем для брусчатых и бревенчатых стен. Благодаря такой особенности снижается их вес и дом можно устанавливать на облегченный фундамент.

Еще одним из положительных моментов при строительстве и монтаже каркасного дома является быстрая установка стеновых перегородок. Технология строения каркасных домов позволяет всего за пару месяцев возвести жилой объект. Во время строительства и монтажа стоит отметить, что деревянные каркасные стены не дают усадку, а это существенно облегчает дальнейшие работы. За счет упрощенной конструкции каркасных стен можно реализовать усложненную планировку вашего дома и его эксклюзивные детали.

Стены каркасного дома отлично скрывают основные коммуникации. Именно поэтому при стройке не будет необходимости в дополнительном монтаже специальных коробов или прочих подобных элементов коммуникаций.

Недостатки каркасных стен

Выбирая строительство каркасного дома, учитывайте их основной недостаток при неумелом монтаже – скопление влаги в полостях каркаса. Данная проблема возникает в толще утеплителя и может вызвать образование водяных паров и плесени, которые появляются в зимний период при отоплении помещения. А также возможно наличие неплотностей во внешней обшивке, через которые попадает мокрый снег или дождь.

Если внутри конструкции появилась влага — это может привести к разрушению всей конструкции. Поскольку утеплитель влажный, ухудшается и теплоизоляция каркасной стены. А мокрый материал — это благоприятная среда для появления плесени и грибков, которые поражают деревянную конструкцию и ее элементы.

Пароизоляция стен

Чтобы избежать такой проблемы, при строительстве каркасного дома и монтаже каркасных стен прокладывают дополнительную пароизоляцию и гидроизоляцию. Внешняя обшивка дома должна иметь вертикальные и горизонтальные перекрываемые стыки, выступающие элементы и детали стен, и обязательные устройства сливов.

Конструкция каркасных стен

Внешние каркасные стены состоят из следующих главных частей:

  • Наружная облицовка;
  • Несущая часть с теплоизоляцией;
  • Внутренняя облицовка с пароизоляцией.

Для каждой части стены существуют свои определенные функции:

  • Пароизоляция препятствует попаданию влаги во внутреннее пространство к теплоизоляции.
  • Несущая часть дает прочность и устойчивость всей стене.
  • Встроенная теплоизоляция сохраняет накопленное тепло в помещении.

Наружная обшивка дает защиту стенам каркасного помещения от попадания влаги.

Устройство каркаса стен

Основные типы каркасных стен

По своим конструкциям стены каркасных домов делятся:

  1. стены, изготовление которых происходит непосредственно на стройке;
  2. двойные внешние стеновые каркасные перегородки;
  3. модульные стеновые перегородки;
  4. стены, состоящие из мелкоразмерных панелей.

При строительстве и монтаже наружных стен, изготавливаемых на рабочей площадке, может получиться так, что толщина теплоизоляции будет немного больше, чем внутренняя полость каркасной деревянной стены. В таких случаях принято использовать дополнительный деревянный каркас либо плиту, которую ставят под наружную облицовку дома.

Конечно, блок можно установить и с наружной стороны деревянного каркаса. Вне зависимости от того, какой вариант вы выберете все слои должны быть жестко закреплены пластмассовыми гильзами, препятствующими образованию деформации изоляционной плиты. Стойки деревянного каркаса должны располагаться друг от друга не более чем на 600 мм.

Плюсы двойного каркаса стен

Если толщина изоляции выше 200 мм, принято использовать двойной каркас. Это позволяет уменьшить нагрузку на каркасную стену от веса устанавливаемых материалов. Все части стены соединяются между собой специальными металлическими креплениями либо твердыми волокнистыми плитами.

Стеновые блоки модульного типа представляют собой сложные трехслойные конструкции, которые обладают великолепными механическими и теплосберегающими характеристиками. Внешние слои панели выполняют из ориентированной стружечной плиты (OSB).

Для внутренней части блока используют специальный полиуретан, пенополистирол или минеральную вату. Теплоизоляционные характеристики у данных материалов очень высокие. Это обеспечивает меньшие потери тепла при обогреве помещения. Соединить все слои в монолитную панель можно с помощью полиуретанового клея. Отверстия под двери или окна в таких блоках можно выпилить на строительной площадке.

По своим конструктивным особенностям каркасные стены из мелкоразмерных панелей, ничем не отличаются от особенностей стандартных стеновых перегородок. Отличие лишь в том, что при устройстве пароизоляции проводят прокладку панелей цельным куском, а места их соединения усиливают специальной силиконовой массой. Для прочного схватывания и фиксации отдельных деталей и элементов с нижним брусом крепление фиксируется строго по швам и внутренней стороне собираемой каркасной стены.

Установка стен каркасного дома

Установка стены в одиночку

Установку и монтаж каркасных стен начинают с нижней обвязки. Для этого подготавливают антисептированные доски и деревянные брусья. Нижнюю обвязку укладывают в строго горизонтальном положении. Все соединения сращивания на стыках и в углах при необходимости можно сделать вполдерева. При монтаже обязательно контролируйте прямоугольность всех выстроенных контуров через промеры нижних диагоналей. Нижнюю обвязку крепите скрутками к анкерам, заделанными в фундамент.

Установку стоек выполняйте с минимальным шагом — 600 мм.

Расстояние между стойками для окон и дверей можно определить размером коробки данных элементов. При необходимости их число увеличивают, добавляя подоконные и надпроемные стойки.

Для прочности и жесткости несущей конструкции в местах, где стеновая перегородка примыкает к каркасному дому, устанавливают специальную дополнительную опору, которая укреплена подкосами.

Сверху на стойки укладывается верхняя обвязка, соединяющая их между собой вполдерева. При наращивании обвязки ее крепление проводят строго над стойками. Полученную каркасную стеновую конструкцию, как правило, обшивают деревом или прочими выбранными материалами с обязательно прокладкой пароизоляции и гидроизоляции.

  • Петрович — строй-торг дом
  • InstrumTorg
  • Леруа Мерлен
  • Stroylandia- Строительные и отделочные материалы
  • OBI — стройматериалы и все для дома
  • Строительный двор
  • Максидом
  • Все Инструменты
  • Гараж Тулс
  • Домовой
  • Мебель для дома
  • HomeX — все для отделки
  • Дизайнерская мебель
  • Мебель и кухни на заказ
  • 220 Вольт- Инструменты для дома
  • МВидео- техника для дома
  • Akson.ru- это интернет-гипермаркет строительных и отделочных материалов!
  • homex.ru- HomeX.ru предлагает большой выбор качественных отделочных, материалов, света и сантехники от лучших производителей с быстрой доставкой по Москве и России.
  • Instrumtorg.ru – это интернет – магазин строительного, автомобильного, крепежного, режущего и другого инструмента, необходимого каждому мастеру.
  • Qpstol.ru — «Купистол» стремится предоставить лучший сервис своим клиентам. 5 звёзд на ЯндексМаркет.
  • Lifemebel.ru- гипермаркет мебели с оборотом более 50 000 000 в месяц!
  • Ezakaz.ru- Представленная на сайте мебель изготавливается на собственной фабрике в Москве, а так же проверенными производителями из Китая, Индонезии, Малайзии и Тайваня.»
  • Mebelion.ru- – крупнейший интернет-магазин по продаже мебели, светильников, интерьерного декора и других товаров для красивого и уютного дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *