Беседки фото из металла

Монтаж крыши

Для монтажа крыши беседки используем строительные леса или, как минимум, две устойчивые стремянки. Кроме этого на этом этапе Вам понадобится помощь еще двух-трех человек. Поднимите фермы на торцы вертикальных стоек и немного прихватите их в месте контакта сваркой.

После того, как вы установите и вторую ферму, их положение необходимо будет скорректировать. Далее корректируем их положение и затем привариваем их более основательно и тщательно.

После этого делаем кровлю, для этого с внутренней стороны крыши между сторонами ферм необходимо приварить от 2 до 4 арматурных прутка вдоль всей длины нашей беседки.

Закончив монтаж каркаса крыши, покрываем его OSB толщиной 10 -18 мм или листами влагостойкой фанеры. После этого делаем кровлю мягким покрытием (по ссылке подробная инструкция о том, как это сделать самостоятельно), она, благодаря своим уникальным физическим параметрам, прекрасно монтируется на поверхность фанеры или OSB.

Кстати, если Вы еще новичок в сварке, рекомендую посмотреть наглядную инструкцию на видео по электродуговой сварке сварочным инвертором:

Обустройство беседки

Получившуюся металлическую беседку можно дополнительно совместить с площадкой для мангала.

Такое дополнение хорошо еще и тем, что и повар и другие люди, которые находятся в такой беседке, надежно защищены от погодных осадков. При этом, такая планировка позволит здесь же, не отходя далеко от стола, следить за приготовлением шашлыка.

Хотите сохранить эту статью себе на компьютер? Ее нельзя копировать, но Вы можете получить ссылку и бесплатно скачать ее в формате PDF, читайте дальше:

Беседка на садовом участке, изготовленная своими руками, служит не только для того, чтобы в ней можно было приятно провести время. Но вряд ли кто-то станет спорить с утверждением, что это должно быть весьма приличное, радующее глаз сооружение. Помпезность тут не нужна, ведь дом должен быть красивее, но это уже дело личных предпочтений. Если же вы запланировали соорудить небольшую и приличную конструкцию, то беседка из металлопрофиля стоит недорого, смотрится прилично, да и со сборкой не должно возникнуть проблем.

Чтобы сделать добротную и подходящую беседку из металлопрофиля, необходимо определиться с ее габаритами, формой, фундаментом, типом крыши и местом расположения. Красивые беседки из металлопрофиля, проект конструкций и прочее вы сможете найти в статье.

Как найти подходящее для беседки место

Хорошо, когда возведенная беседка из металлического профиля своими руками, находится в таком месте, предусмотренным проектом, где можно не беспокоиться, что кто-то будет за тобой наблюдать, или просто проходя по улице, станет рассматривать, как сделана беседка из металлопрофиля, и кто там в ней находится. Поэтому для беседки необходимо подобрать такое место, где любопытные прохожие не смогут видеть тех, кто в ней отдыхает.

К сожалению, не у каждого домовладельца имеется большой приусадебный участок, да еще проект к нему, поэтому конструкцию из металла не всегда есть возможность установить подальше от забора. Поэтому можно сделать ограждение более высоким, но в таком случае не будет к беседке доступа свежего воздуха, и в знойную погоду в ней будет неуютно. Если такая же ситуация и на вашем участке, то беседку из металлического профиля можно спрятать за вьющимися растениями или высокими кустами.

Теперь попробуйте нарисовать план участка и на нем «разместить» конструкцию, которую собрались сделать своими руками. Если же на участке, где будет возведена беседка из металлопрофиля своими руками, планируется еще что-то построить, то это тоже нужно изобразить на схеме.

Какой сделать фундамент

При возведении беседки своими руками фото из металла профиля помогает понять, что фундамент нужен не в каждом случае. Например, эта беседка установлена на фундаменте.

На этом фото вариант беседки, установленной прямо на тротуарной плитке.

Кстати, фундамент для беседки из металла не отличается сложностью ввиду малого веса конструкции. Чаще всего достаточно выполнить разметку участка и вырыть ямы, примерно 50×50×50 см. К трубам, выполняющим роль стоек, снизу приваривается металлическая пятка, которая предотвратит проседание опоры.

Затем на дно ямы насыпается десятисантиметровый слой песка и трамбуется. После чего устанавливается опора и заливается бетоном, который делается в пропорции 1 часть цемента, 2 части щебня и 3 части песка.

Теперь можно приступить к изготовлению беседки из металла, но в зависимости от ее конструкции последовательность действий будет разной. Так, беседка, для которой не нужен фундамент, изготавливается в мастерской или на отдельной площадке, а затем переносится на место постоянной дислокации. А для беседки из металлопрофиля, фото которой приведено в качестве наглядного пособия, бетонируются столбы опор, а к ним привариваются все остальные части беседки.

Также для беседки из металла можно сделать фундамент:

  • мелкозаглубленный;
  • свайный;
  • плитный;
  • из винтовых свай.

Например, плитный фундамент самый дорогой, но для болотистых грунтов может подойти только он. В каждом случае применяется индивидуальный подход.

Переносная конструкция

Теперь детально рассмотрим, как возводится беседка из металла профиля, не имеющая фундамента.

Именно такой тип металлических беседок встречается чаще всего. Изготовить подобную конструкцию не составит проблем, но ее размеры нужно продумать заранее, учитывая не только саму высоту беседки, но и то, насколько в ней будет удобно находиться. Рассмотрим более детально схему.

Высота нашей беседки небольшая, всего 164 см. Более высокую не стоит делать, так как в этом нет смысла, да и ветру ее проще будет опрокинуть. В такой беседке можно находиться только сидя, поэтому 164 см более чем достаточно.

Ширина 181 см позволит комфортно расположиться внутри компании из 6 человек.

2 ряда сидений расположены на высоте 64,5 см, но, как показывает практика, на такой высоте удобно сидеть только очень высокому человеку. Если у вас есть садовая скамейка, на которой очень удобно сидеть, то ориентируйтесь на ее параметры. Чаще всего этот показатель находится в районе 50 см.

Ширина сидения 32,5 см позволяет сидеть на нем, не чувствуя неудобств.

Стол расположен на высоте 125 см, что тоже не всегда удобно, но опять же, остается вопрос относительно его использования. Высота кухонного стола 80– 90 см, что удобно для принятия пищи, но для настольных игр он не всегда подходит.

Крыша

Какой формы сделать крышу для конструкции из металлических профильных труб? Ответ на этот вопрос во многом зависит от выбранного кровельного материала и имеющегося оборудования. Например, на схеме изображена полукруглая крыша, крытая сотовым поликарбонатом. Смотрится прилично, но для изготовления рамы из металла потребуется наличие трубогибного станка. Кроме того, профнастилом или металлочерепицей такую крышу не перекроешь.

Хорошо смотрится двускатная крыша, к тому же и накрыть ее можно любым кровельным материалом.

Четырехскатная, а также шести или восьмиугольная крыша украсит большинство беседок, но ее сделать геометрически правильной получается не у всех. К тому же необходимо принять во внимание, что будет много обрезков от кровельного материала, которые вряд ли удастся где-то использовать.

Проще всего своими руками сделать односкатную крышу, да и парусность ее будет минимальной.

Также нередко для кровли используется тент. Особенно это удобно в том случае, когда конструкция разборная.

Процесс изготовления беседки

Многие люди не понаслышке знают, сколько раз нужно отмерить перед тем, как отрезать. Хотя металл, в отличие от дерева, можно без проблем нарастить, все же лишний шов красоты не добавит. Чтобы избежать ошибок, необходимо разметить все профилированные трубы, если нужно, то подписать, и затем еще раз проверить. Те, кто занялся подобного рода работой впервые, после проверки с радостью восклицают: «Как хорошо, что еще не успел отрезать!», так как обнаруживают ошибку.

Еще одним немаловажным аспектом является отрезание металлического профиля под нужным углом. Конечно, можно детали сварить, наложив профилированные трубы одну на другую, но получится некрасиво и непрактично, так как металл будет в большей степени подвержен коррозии. Как лучше всего разрезать и состыковать металлический профиль детально рассказывается в следующей подборке видео.

Для удобства можно пометить наружную сторону используемой профилированной трубы мелом – она будет служить ориентиром, показывающим, что в этом месте угол должен уходить внутрь.

Также есть определенные тонкости, которые нужно учесть при выполнении сварочных работ своими руками.

Как построить альтанку своими руками?

Для начала необходимо сделать проект будущего строения. В сети есть достаточное количество готовых чертежей, но при наличии соответствующих навыков и знаний можно выполнить эту работу своими руками.

Руководствуясь проектом, можно приобрести материалы и инструменты, необходимые для работы, и приступить к строительству. Все работы выполняются в такой последовательности:

  1. Определившись с местом, где будет установлена альтанка, подготавливают площадку необходимых размеров. Для большей надежности конструкции желательно заложить фундамент и дат ему выстояться хотя бы в течение месяца.
  2. Следующий этап – возведение стен. Проект может предусматривать или закрытую альтанку, соответственно и стены могут быть как сплошными, так и частичными. Закрытую альтанку следует обязательно оборудовать окнами.
  1. Устройство крыши обычно не отличается от устройства крыш других строений. Для отвода воды крыша обязательно должна быть наклонной, а кровельным материалом могут служить листы жести, металлочерепица, шифер и другие материалы.

После того как строительство будет завершено, останется только заняться внутренней отделкой будущей альтанки.

Что посадить рядом с альтанкой для зелени?

И уж никак невозможно представить альтанку без всевозможной растительности рядом с ней. Это могут быть:

  • кустарники, причем как цветущие, так и декоративно-лиственные;
  • клумбы, цветущие с ранней весны до поздней осени;
  • рокарии;
  • альпинарии.

У стен альтанки хорошо смотрятся лианы, которые, кроме декоративной функции, еще и затеняют место отдыха от летнего солнца.

Не стоит ограничиваться какими-либо общепринятыми правилами, относящимися к внешнему виду альтанки. Именно эта постройка поможет воплотить в жизнь самые необычные взгляды, касающиеся излюбленного места отдыха, и создать настоящую достопримечательность своего участка.

На дачных участках стало традицией обустраивать места для отдыха в виде беседки, перголы. Но уникальное строение не найти в магазинах. Поэтому можно заказать проект у специалистов или попробовать создать архитектурное сооружение для отдыха самому. Сделать альтанку своими руками несложно. Времени уйдет немного, а результатом станет красивое дополнение к дизайну сада, удобное место для отдыха.

Материалы для строительства альтанки

Изготовить площадку для отдыха можно даже из подручных средств. Но наиболее надежные 3 типа материалов. Рассмотрим детальнее каждый из них.

Кирпич

Важное преимущество такой альтанки долговечность. Чаще всего этот материал используется при строительстве массивных сооружений большой площади или сложной конструкции.

Фото: альтанка из кирпича вомьмигранной формы

Если принято решение установить внутри печь, барбекю или мангал, то стоит делать альтанку из кирпича, чтобы подвести коммуникации. Но под такую постройку придется заливать ленточный или монолитный фундамент, так что цена проекта будет немаленькой.

Дерево

В качестве пиломатериалов подойдут строганный или клееный брус, оцилиндрованное бревно, массивная доска. Обшивку стен выполняют тонкими рейками. Рекомендуемые породы:

  • дуб;
  • лиственница;
  • сосна;
  • ель.

Фото: так выглядит квадратная форма альтанки

В первых двух случаях дерево тверже, прочнее. Строить из него сложно, но срок службы сооружения достигает 50 лет и больше. Оно не нуждается в обязательной покраске, лакировании или облицовке. Естественный цвет породы выглядит эстетично, аккуратно. Но дуб – самый дорогой материал для строительства.

Сосна стоит меньше, пиломатериалы из нее мягче. Их проще шлифовать, монтировать. Изготовление альтанки из сосны займет 1–2 дня. Средний срок эксплуатации – 20 лет. Сосновые доски быстро темнеют, поэтому покраска, лакировка – обязательный этап работ.

Независимо от породы, необходимо предварительно покрыть доски антисептиками, огнеупорными средствами, и только после высыхания растворов они будут готовы к резке, крепежу.

При покупке пиломатериалов следует проверить, чтоб на их поверхности не было дефектов в виде сучков, трещин, отколов. Не рекомендуется приобретать деревянные элементы влажными, так как, высыхая, они начнут деформироваться. Под альтанку небольших размеров хватит облегченной основы.

Камень, металл

Оба варианта конструкции смотрятся красиво, изысканно. Эти материалы долговечны, огнеустойчивы. Существенный недостаток металла в том, что он быстро нагревается на солнце, поэтому его лучше комбинировать с деревом или кирпичом.

Фото: углавая кованая беседка

В каменной постройке всегда прохладно. Можно соорудить барбекю, мангал. Обойдется она гораздо дороже деревянной.

Строим альтанку из дерева

Начинаются работы с составления схемы конструкции. Здесь указывается тип строения, крыши, используемые материалы, вида крепежа деталей, проводится расчет затрат, делаются наглядные эскизы сооружения с разных ракурсов.

Следует точно рассчитать площадь. На одного человека должно приходиться минимум 1 м2 пространства. Чтобы сэкономить место, лучше смонтировать скамьи шириной 40 см параллельно столу.

Фото: садовая постройка для летнего отдыха

В качестве примера рассмотрим создание деревянной альтанки квадратной формы размерами 3х3 м. Из инструментов следует подготовить:

  • электродрель;
  • уровень;
  • шлифовальную машинку;
  • пилку;
  • штыковую, совковую лопату;
  • рулетку;
  • емкость для замеса раствора;
  • кисточки;
  • молоток;
  • гвозди;
  • шурупы.

Поэтапное строительство выглядит следующим образом.

Выбор места

Главное условие – будущее строение должно располагаться на плотном грунте в тени деревьев, кустарников.

Каркас готов! Осталось защить стены, настелить пол и покрыть крышу.

Также стоит учесть:

  1. Розу ветров. Постройку не должно обдувать со всех сторон.
  2. Уровень грунтовых, паводковых вод. Чтобы весной альтанку не заливало водой.
  3. Необходимость удобного подхода к строению. Стоит расположить его вблизи дома и недалеко от дорожки.
  4. Качество грунта. Сооружение не возводят на сыпучих песках, так как его срок службы в этом случае будет ограничен.
  5. Наличие умеренного естественного освещения.

Строительство фундамента

Тип фундамента выбирают в зависимости от площади альтанки, материалов, региона.

Трамбовка основания под сооружение.

Советы, как выбрать тип основания, и пошаговую инструкцию создания каждого из них вы найдете в статье: «Фундамент для беседки».

Гидроизоляция обязательна для любого фундамента.

Если же планируется возводиться небольшое крыльцо со ступеньками, то место под него следует забетонировать уже на этом этапе работ.

Возведение стен

Состоит из нескольких шагов:

  1. Монтируется ростверк, устанавливаются лаги под пол из дерева.
  2. По углам будущей конструкции крепятся стойки сечением 0,12х0,12 м временными подкосами, выравниваются по уровню.
  3. Выполняется верхняя обвязка деревянными балками сечением 0,15х0,06 м. Места соединений усиливаются металлическими уголками, скобами.

    Один из вариантов усиления крепления стойки

  4. На пол набиваются доски, шлифуются машинкой.
  5. Наружный цоколь обшивается шпунтованной доской 30 мм. Это исключит продувание постройки ветром. Альтернативой этому может послужить заполнение проема минеральной ватой.

Украшают каркас боковыми фасадными элементами нужного дизайна, которые получится купить в готовом виде. Их монтируют к обвязкам гвоздями, длинными шурупами, уголками. Заменить стены могут решетки из планок, листы ДСП, фанера.

Когда процесс сборки завершен, все деревянные элементы красят, лакируют.

Хорошо смотрятся резные детали декора, сделанные в виде орнаментов.

К верхним обвязочным балкам и коньковой стойке монтируются стропила сечением 0,12х0,05 м. К ним же крепится конструкция крестообразной формы. Она станет опорой центральной коньковой стойки. Если в качестве кровельного материала используется мягкая черепица или ондулин, то к балкам вплотную набиваются доски.

Отлчичный вариант – мягкая кровля. Приглушит шум дождя во время ненастной погоды.

Кровлю делают из шифера, металлочерепицы, профнастила, камыша, рогозы, дерева.

Рекомендуемый угол наклона ската от 15 до 45 градусов к горизонтали.

Для летней альтанки квадратной формы хватит четырехскатной холодной крыши с одинаковыми плоскостями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *