Блок хаус под брус

Блок-хаус и его свойства

Блок-хаус является разновидностью деревянной вагонки. С технической точки зрения можно сказать, что он представляет собой доску, лицевой стороне которой придали цилиндрическую форму, имитирующую бревна. На ребрах такой доски сделаны пазы для обеспечения надежного крепления.

Этот материал появился еще в 1990-е годы, но только сравнительно недавно обрел такую широкую популярность. Для начала стоит отметить, что если длина у панелей этого материала стандартная, 2-6 м, то ширина и толщина побольше, чем у обычной вагонки или имитации бруса. Они составляют 16-20 см и 2-4 см соответственно.

Это морозостойкий материал, который не трескается при низких температурах. А его поверхность подчеркивает природную красоту дерева. Уже этих двух преимуществ достаточно для того, чтобы выбрать блок-хаус для отделки дома.

Как и любой другой материал, изготовленный из натуральной древесины, блок-хаус отличается сравнительно низкой влагостойкостью, хотя в течение некоторого времени может выдерживать воздействие воды, не деформируясь. Покупать нужно только тщательно высушенный блок-хаус, прошедший обработку средствами биозащиты от плесени, а также антипиренами для повышения его противопожарных свойств.

Имитация бруса: особенности материала

Имитация бруса представляет собой разновидность обычной вагонки, которая визуально копирует кладку бруса. По сравнению с этим материалом имитация стоит дешевле, хотя и уступает ему по теплоизоляционным свойствам и прочностным характеристикам. Но если застройщик хочет сэкономить, он может обшить каркасный дом имитацией бруса, и только опытный специалист заметит подмену.

Имитация бруса, хотя и является разновидностью вагонки, имеет целый ряд отличий, которые в основном сводятся к размерам и особенностям внешнего вида изделия. Изготавливают имитацию бруса на том же оборудовании, что и блок-хаус, по схожим технологиям.

Говоря о свойствах этого материала, следует отметить, что его выпускают в нескольких стандартных размерах. Длина может составлять 2-6 м, ширина 9-19 м, а толщина такой панели варьирует в диапазон 1,5-3 см.

При этом имитация бруса обладает высокими звукоизоляционными характеристиками, экологической безопасностью и длительным сроком службы — до 30 лет у лучших производителей. Правильно высушенная имитация бруса характеризуется низкой влажностью на уровне 8-15%. Обязательно при выборе нужно проверить этот показатель, поскольку плохо просушенный материал со временем может деформироваться.

Блок-хаус и имитация бруса: что общего

Многие считают, что блок-хаус и имитация бруса – это идентичные материалы. На самом деле определенные отличия между ними есть. Но в целом общих свойств у них очень много, что объясняется тем, что они делаются на одном и том же оборудовании и из одинакового материала. Сырьем служат доступные породы древесины, чаще всего хвойные — ель, сосна, лиственница (они отличаются тонким ароматом, который считается полезным для здоровья благодаря веществам, входящим в состав древесины и эфирных масел из нее), но встречаются на рынке и изделия из березы, ольхи, липы.

И у блок-хауса, и у имитации бруса есть общие преимущества:

  1. Экологическая чистота.
  2. Хорошие теплоизоляционные свойства.
  3. Прекрасные эксплуатационные характеристики – оба материала со временем не коробятся и не усыхают.

Однако и недостатки у этих двух материалов тоже будут общими. Оба они боятся длительного воздействия воды и нуждаются в биозащите, чтобы не начался процесс гниения. Оба материала являются горючими, так что требуется дополнительная пропитка антипиренами, чтобы повысить показатели пожарной безопасности.

Блок-хаус и имитация бруса: в чем различия

Блок-хаус отличается большей толщиной доски и весом. И хотя с ним тоже достаточно просто работать, монтаж имитации бруса считается более легкой задачей. Тем более, что его ровная поверхность не требует дополнительной обработки вроде шлифовки, покраски или даже лакировки.

С другой стороны, у блок-хауса, как и у имитации бруса, имеются пазогребневые замки, что ускоряет процесс установки. Так что вряд ли есть серьезное различие между этими материалами с точки зрения монтажных работ.

При выборе варианта для отделки дома следует также учитывать то, что блок-хаус является более дорогим материалом.

Интересно, что у блок-хауса выделяют 4 класса качества, в то время как у имитации бруса – только 3. Однако на самом деле разница между ними тоже некритичная. Просто имитация бруса 1-го сорта означает, что материал имеет ровную поверхность без каких-либо дефектов. А у блок-хауса отдельно выделяют сорт «экстра», полностью лишенный каких-нибудь недостатков, и сорт А, который допускает наличие некритичных отдельных пятен. Остальные сорта материалов идентичны.

Блок-хаус: описание

Блок-хаус — материал для наружной обшивки, внешне имитирующий бревенчатую стену. Панель в сечении имеет выпуклую форму в виде сегмента окружности, соответствующую видимой части одного бревна в срубе.

Кромки панели оснащены пазом и шипом с противоположных сторон, которые при сборке полотна последовательно вставляются друг в друга. Обратная сторона панели имеет несколько (два или три) продольных пазов, предназначенных для компенсации изменения влажности поверхности, исключения выгибания панели.

Блок-хаус имеет несколько категорий качества:

  • С — качество самое низкое, могут присутствовать трещины, выпадающие сучки, задиры и т.д.
  • В — имеются небольшие сучки черного цвета, приросшие (живые) сучки, мелкие изъяны поверхности.
  • А — материал не имеет изъянов поверхности, изредка попадаются живые сучки до 1,5 см в диаметре.
  • Э — экстра — панели не имеют изъянов поверхности или текстуры материала.

Кроме того, блок-хаус может быть изготовлен из разных пород дерева:

  • Сосна.
  • Ель.
  • Лиственница.
  • Береза.
  • Ольха.
  • Липа.

На рынке, в основном, присутствуют образцы из сосны или лиственницы, так как именно эти породы наиболее распространены. Блок-хаус из лиственных пород — ольхи, липы или березы — обладает более однородной структурой, отчего он лучше поддается обработке — шлифовке, отделке и т.д., поскольку не содержит смолы.

При этом, следует внимательно следить за состоянием материала — отсутствие смолы усиливает способность впитывать или отдавать влагу, отчего линейные размеры панелей подвергаются изменениям. Производители осуществляют стабилизацию древесины, пропитывая ее разными составами для снижения впитывания воды или уменьшения огнеопасности, но этих мер недостаточно.

Образцы, изготовленные из хвойных пород, имеют выразительную текстуру. Панели, сделанные из сосны, намного легче, сильнее подвержены гниению, впитыванию влаги или короблению. Лиственница — материал с выразительной текстурой, обладающий значительной плотностью и высокой прочностью.

В полотне панели из лиственницы намного ярче, привлекательнее, обшивка такой породы существенно прочнее. Недостатком лиственницы является относительно высокая хрупкость (материал устойчив на сгибание, но трескается в продольном направлении), а также — постепенный набор напряжений, которые однажды могут резко вывернуть панель винтом.

В полотне такая панель одна может нарушить геометрию всей плоскости, поэтому при покупке следует обращать внимание на степень влажности материала.

Имитация бруса

Имитация бруса — это обшивочный материал, который в наборе повторяет фактуру стены, сложенной из высококачественного профилированного бруса. панель представляет собой плоскую доску со скошенными краями.

Кромки имеют шип и паз с противоположных сторон, которые используются при сборке и позволяют удерживать точность положения.

Обратная сторона имеет несколько пазов, шириной и глубиной (чаще всего) около 5 мм. Они наносятся для компенсации изменений размеров панели при повышении/понижении влажности.

Сортность имитации бруса определяется наличием пороков, сучков или дефектов обработки на поверхности материала.

Имеется несколько сортов:

  • А — поверхность чистая, практически не имеет сучков или иных изъянов.
  • В — допускается некоторое присутствие живых сучков, мелкие дефекты обработки или трещины.
  • С — материал имеет пороки, трещины, выпадающие сучки, бахрому или задиры от станочной обработки.
  • Э — материал экстра класса, не имеющий никаких изъянов поверхности.

Существуют также смешанные сорта, например АВ или ВС, представляющие собой переходную категорию между двумя типами.

Принадлежность материала к той или иной категории — следствие качества исходного материала, к уровню обработки, сушки или иным производственным процессам отношения не имеющее. Изготовление имитации бруса ведется по единой технологии на одном и том же оборудовании.

Существуют также отличия по породе древесины. Здесь ситуация полностью идентична с блок- хаусом.

Используются те же породы дерева, доступные на территории страны:

  • Сосна.
  • Ель.
  • Лиственница.
  • Береза.
  • Липа.
  • Ольха.

Следует учитывать, что порода дерева в большой степени влияет на внешний вид материала, в какой-то степени улучшает качество панелей лиственных пород. Если имеется панель из ольхи сорта В, то она будет выглядеть лучше, чем такая же панель из сосны, поскольку сучки на ольхе более светлые и выглядят лучше. Это не значит, что все проблемы полностью исчезают, но в целом есть некоторое отличие в лучшую сторону.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Следует учитывать, что присутствие на рынке материалов из лиственных пород весьма ограниченно, в основном преобладают сосна и лиственница.

Перед монтажными работами рекомендуется некоторое время выдержать распакованный материал на площадке, чтобы он мог набрать соответствующую влажность. Если этого не сделать, панели могут набухнуть и плотно станет выпуклым или волнистым.

Какой материал лучше?

В целом, сама постановка вопроса некорректна. Блок-хаус и имитация бруса — два однотипных материала. Фактически, оба материала представляют собой разновидности обыкновенной вагонки и обладают одинаковыми свойствами.

Сравнение этих типов обшивки может производиться только в плоскости эстетических предпочтений, а о вкусах спорить не принято. Оба материала могут быть использованы как для наружной, так и для внутренней отделки.

Блок-хаус создает волнистую поверхность, которая выглядит вполне солидно, но не вполне пригодна для размещения на ней навесных предметов. В этом отношении намного удобнее имитация бруса, чье полотно содержит большое число плоских участков, которые могут быть использованы при монтаже.

Использование блокхауса или имитации бруса создает весьма схожие полотна обшивки, обладающие одинаковыми свойствами и предъявляющие аналогичные требования по уходу. В обоих случаях полотно обшивки создается из натурального материала, имеющего неустойчивые свойства и во многом зависящего от условий эксплуатации.

Качество обоих материалов в полной мере зависит от состояния исходного сырья и не определяется технологией изготовления. Выбор того или иного вида полностью зависит от личных предпочтений пользователя и не влияет на общие эксплуатационные свойства обшивки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *