Чем лучше утеплить полы

Утепление: нюансы, причины возникновения холода и этапы работы

Пример утепления пола в доме плитами пенопласта

Если в доме холодно, то причин две:

  1. Щели между панелями и полом. А если касается деревянного строения, то образование зазоров в кладке бревен в результате усыхания или гниения;
  2. Недостаточность утеплительного слоя снаружи или же технологические нарушения в монтаже утеплителя.

Утеплить пол можно посредством различных материалов и способов:

  1. Пенопласт подходит для утепления пола квартиры, мансарды, а также деревянного чистового напольного покрытия частного дома. Делается это в несколько этапов. Готовый пол нужно демонтировать, на лаги прибиваются рейки, затем монтируется дополнительная линейка досок, с шагом в 30-40 см. На них укладывается полиэтилен и все пространство заполняется пенопластом.
  2. Щебневая или гравийная подушка «работает» в случае полной замены чистового пола. Засыпка материала производится изнутри строения, на очищенную поверхность чернового пола. Толщина слоя не более 0,3-0,4 м. После разравнивания насыпается слой песка не более 0,1 м. Затем снова трамбовка и заливка бетоном в 3-5 см. После уже укладывается пленка и пенопласт. Такое утепление деревянного пола в частном доме изнутри легко произвести своими руками, причем способ гарантирует полную теплоизоляцию первого этажа. А значит, последующие этажи можно не утеплять.

Совет! Засыпка щебневого или гравийного слоя с последующими операциями возможна только на прочную основу, для мансарды, полов в старых квартирах с изношенными перекрытиями, чердачных помещений данный вариант не подходит.

  1. Пеноплекс. Низкая степень гигроскопичности позволяет обойтись без гидроизоляции. Работы проводятся в том же порядке, как и с пенопластом: подготовка чернового пола, забивание реек между лагами и настил пеноплекса. После чего устраивается чистовой пол.

Совет! Этот вариант утепления полов подходит для мансарды, квартир в старых строениях и деревянного дома. Легкость веса материала не утяжелит самые ветхие конструкции, но обеспечит исключительные теплоизоляционные качества.

Утепление деревянного пола минеральной ватой

  1. Минвата. Самый простой вариант работы в частном доме. Утепление пола, потолка, стен изнутри не доставит проблем и с основой легко справиться своими руками. Негорючесть ваты подходит для деревянного дома, легкий вес для квартир в ветхих постройках, а высокие показатели обеспечат теплом даже помещения мансарды. Но нужно учитывать некоторые нюансы:
    — смонтированный на лагах пол рекомендовано покрывать материалом плотностью не более 50кг на единицу объема;
    — бетонные плиты мансарды или деревянного строения показано покрывать материалом плотностью не более 160 кг на единицу объема.

Важно! Утепление минватой пола изнутри своими руками не требует закрепления материала по всей площади. Листы настилаются по поверхности, соблюдая перехлесты по швам, и закрываются чистовым полом.

Кроме указанных вариантов есть современные способы утепления деревянного дома своими руками. Например, укладка теплого пола на водяной или электрической основе, монтаж теплой стяжки. Вот о последнем методе стоит поговорить подробнее.

Утепление стяжки своими руками: возможные проблемы

Всегда можно выбрать «плавающий пол» по своей структуре в разрезе напоминающий пирог с нижней «коркой» утеплителя, а верхней из хорошо армированной стяжки. Технология изготовления стяжки пола изнутри своими руками проста, доступна для исполнения в частном доме, помещениях мансарды, но только при крепких основах (лагах).

Схема утепления бетонного пола в доме

Вот как это выглядит:

  • Качественная гидроизоляция – основа проведения работ. Влага и холод из грунта неистребимы, как и грибок. Достаточно полиэтиленовой пленки чтобы создать изнутри дома хороший барьер для холода, влаги. Но если есть битумная мастика, используйте ее.
  • Компенсационный шов. Необходимость данного шага диктуется профилактикой растрескивания утеплителя (пенопласта) по периметру пола. Создается шов достаточно просто: по всему помещению (периметру) наклеивается лента вспененного винила, обеспечивающего деформационный шов.
  • Утепление пола изнутри помещения посредством листов твердого материала требует плотной укладки утеплителя. При появлении щелей нужно воспользоваться монтажной пеной.
  • Армирование – необходимый элемент стяжки. Укладывая стяжку, допустим, на пенопласт без армирования вы уже через год получите новый ремонт – стяжка рассыплется.
  • Толщина залива стяжки не может быть менее 50 мм. Хоть в частном доме, помещениях мансарды или квартире – уровень один. Соотношение материалов 1:3, а не как обычно 1:4, а для предотвращения растрескивания пола имеет смысл добавить в раствор пластификатор.

Схема утепления деревянного пола в доме на столбчатом фундаменте

Теперь, когда нюансы учтены, стоит попробовать сделать утепление изнутри деревянного дома или квартиры своими руками. Но если в обычной многоэтажке достаточно описанных технологических моментов, то в частном строении или в помещениях мансарды могут встретиться еще некоторые проблемы:

  1. Деревянный пол практически не утепляется, но если возникает нужда, необходимо тщательно взвесить все за и против. Настилая изнутри утепление, можно лишить подпол нормальной вентиляции, а значит, быстро разрушить древесину. Выход – тщательная гидроизоляция.
  2. Минеральная вата между лагами – идеальное решение для пола мансарды. Закладывается между лагами, просто монтируется своими руками, не требует закрепления и служит долго. Пенопласт укладывать не стоит, нулевая паропроницаемость – путь к гниению дерева.

Совет! Если есть только пенопласт, то избежать гниения дерева можно, не набивая пространство под настилом. Пусть утепление отступает от доски примерно на 3-5 см. В этом случае вентиляция сохранится, а полы останутся теплыми.

Утепление пенопластом

Холодные бетонные полы, даже при наличии подвала, можно легко утеплить пенопластом. Важно создание слоя утеплителя со стороны подвала, так как неутепленное подвальное помещение — источник холода. Качественно обустроенное утепление становится преградой для проникновения холода внутрь здания.

Утепление пенопластом

Для правильного утепления обычно используют листы плитного пенопласта, толщина которых 5-12 см. Можно приобрести листы с фасками, так как осуществлять их монтаж легче, чем классический вариант. Если стены в помещении неровные, нужно замаскировать отклонения от нормы монтажной пеной. Для нивелирования неровностей пола используют пенопласт разной толщины.

Пенопласт крепится к основе пластмассовыми дюбелями, средняя длина которых составляет 150 мм. Следует подбирать их размер под конкретные параметры выбранного утеплителя. Работа должна начинаться с дальних, труднодоступных участков. Лист прикладывается к основе, перфоратором просверливаются необходимые для дальнейшего крепления отверстия. Лист снимается, намеченные места сверлятся дальше до получения необходимой глубины для полноценной установки дюбелей.

Утепление пенопластом под стяжкой

Если целые листы к конкретным контурам пола в определенных местах приспособить не удается, нужно аккуратно вырезать подходящие по форме части и продолжить кладку. По завершению укладки поверхность утеплителя оштукатуривают. Можно уложить тонкую армирующую сетку, а на нее нанести штукатурную смесь и дождаться высыхания.

Минвата для теплоизоляции пола

Минвата для теплоизоляции пола

Поверхность пола должна быть выровнена. Заливается бетонная стяжка, при необходимости искусственно создается небольшой наклон. Если в основании пола будут замечены любые трещины, их следует полностью заделать.

Минвату нужно защитить герметичным слоем пароизоляции. Можно использовать полиэтиленовую пленку или подобрать материал индивидуально. Слой укладывается с большим нахлестом, который распространяется на стены, крепится тонкими анкерами.

Установка направляющих балок необходима для создания четких рамок для укладки каждой плитки минеральной ваты. Дистанция между лагами должна равняться ширине плит утеплителя или быть немного меньше их, чтобы минвата дополнительно удерживалась без креплений.

Каменная и стеклянная вата

Плиты минваты укладываются в разъемы между пазами. Если используется материал в рулонах, его следует предварительно нарезать. Если принято решение укладывать минвату в два слоя, то стыки второго нужно по возможности располагать на средней части элементов первого.

Для данных работ рекомендуется использовать спецодежду и защитные очки, чтобы отходы, выделяемые при резке утеплителя, не причинили неудобств.

На минеральную вату следует наложить слой гидроизоляции, который должен надежно загерметизировать покрытие. Нужно предупредить впитывание влаги в утеплитель, так как она будет задерживаться в материале, а выходить из него может крайне медленно. После монтажа всех слоев подготовительных материалов можно укладывать чистовой пол.

Керамзит — надежный утеплитель

Керамзит — надежный утеплитель

На предварительно подготовленный, выровненный пол насыпается керамзитовая подушка. Толщина составляет 15-30 см, в зависимости от требуемой надежности утеплителя слой может изменяться в массивности, однако не должен быть ниже 10 см, так как слишком тонкое покрытие принесет минимум пользы.

Засыпается керамзит ровным, однородным слоем, поэтому требуется установка дополнительных маячков. Металлическими профилями разделяют рабочее пространство на несколько равных частей. Расстояние между ними не должно превышать 70-80 см. Если необходимо, под металлический профиль сооружаются подкладки из дерева, так как засыпать материал нужно максимально ровно.

Для гидроизоляции можно применить полиэтиленовую пленку. Она должна немного превышать площадь пола. Края закрепляются вверху, материал немного поднимается на стены. На слой гидроизоляции можно делать бетонную стяжку. Песок, цемент и вода тщательно замешиваются в пропорции 3:2:2. При выливании смеси на керамзит, нужно аккуратно разравнивать покрытие.

Сухая стяжка керамзита

Гидроизоляцию можно выполнить другим способом. Для нее обустраивают керамзитовую стяжку. Подушку из утеплителя не покрывают пленкой, а сразу заливают однородным жидким раствором — «цементным молочком». Это необходимо для предотвращения возможности воздействия влаги на гранулы керамзита. Раствор должен обволакивать утеплитель, поэтому не следует делать его слишком жидким, чтобы он не ушел в толщу материала.

При необходимости дополнительные компоненты добавляют в раствор уже после создания смеси. Обычно такой цемент производится в пропорции 1:3 с песком. Чтобы правильно перемешать смесь, используют строительный миксер.

Изолон или пенофол

Изолон или пенофол

Помочь надежно утеплить пол могут и фольгированные материалы. Готовая поверхность заливается бетонной стяжкой или закладывается слоем любого утеплителя. На него приклеивается изолон или пенофол. Данные материалы не пропускают влагу, поэтому во избежание ее оседания следует монтировать их так, чтобы над ними располагалась небольшая, проветриваемая полость для выхода лишней влаги.

Для формирования соответствующей полости поверх утеплителя накладываются тонкие деревянные рейки, высота которых не меньше 1,5 см, шаг составляет 30-50 см. Уровень укладки контролируется, при необходимости под подгибающиеся лаги можно положить рейки.

Настил изолона

На лаги перпендикулярно их расположению накладываются половые доски. Их толщина может не превышать 4 см. Поверх них можно уложить ровный слой фанеры, для которой подойдут листы 8-14 мм в толщину. Если выбраны очень тонкие листы, то покрытие прокладывается в 2 слоя. На утепленную конструкцию пола ложится напольное покрытие. Чтобы сделать теплый пол на фольгированном основании, укладывается выбранный утеплитель, на него производится раскладка систем обогрева. Устанавливаются лаги и финишная часть пола.

Если на пенофол планируется заливать цементную стяжку, необходимо приобрести вид «ALP», он оборудован защитным покрытием, не позволяющим воздействовать цементу на пенофол. Данное условие обязательно к соблюдению, так как цемент — агрессивная среда, на которую реагирует алюминий, выступающий покрытием для данного утеплителя.

Видео — Изолон

Утепление пеной

Благодаря возможности утепления пола пеной можно не использовать специальные защитные пленки, нет необходимости в дополнительном выравнивании поверхности, ее реставрации через несколько лет. Сооружается каркас посредством выстраивания направляющих и моделирующих профилей. Напыляется пена. Происходит установка напольного покрытия.

Утепление пеной

Если необходимо провести теплоизоляцию уже готового пола, то утепление пеной сократит объем и срок работ. Старое покрытие демонтируется, пена напыляется, почти мгновенно набухает. Для завершения работ достаточно установить новое напольное покрытие. Если производятся ремонтные работы по дополнительному утеплению уже построенного деревянного пола, можно лишь частично демонтировать доски для получения необходимого при распылении пены доступа внутрь пола.

Экотермикс

Утепление пола пеной позволяет обеспечить герметичную теплоизоляцию, так как материал образует однородную консистенцию.

Нет необходимости устанавливать гидроизоляцию и любые паробарьеры, так как пена самостоятельно выполняет их функции. Пена затвердевает через несколько минут после нанесения, поэтому покрывать ее напольным покрытием можно в тот же день. Она не содержит питательных веществ, поэтому нет риска ее деформации вредными насекомыми или грызунами. Не выделяет вредных веществ, а ее основа — вода. При покупке можно получить гарантию производителя на 50 лет эксплуатации, соответственно реальные сроки намного выше.

Эковата

Специалисты советуют применять способ распыления эковаты из специального дозатора. Утеплитель распределяется из предварительно снятой в аренду или приобретенной установки. После высыхания может быть закрыт напольным покрытием. Толщина утеплителя не должна быть меньше 30 см, чтобы не возникало теплопотерь.

Эковата

Без применения специальной установки эковату можно укладывать вручную, если требуется небольшая площадь покрытия. Расход материала при ручной укладке превышает количество при аналогичной установке из пульверизатора до 50 %. Труднодоступные участки заполнить непросто, поэтому есть риск их пребывания пустыми. Положительная сторона этого способа — нет необходимости в приобретении машины для выдува.

После вскрытия упаковки утеплитель помещается в большую емкость. Его нужно распушить, применяя специальную дрель с насадкой для перемешивания. При подборе подходящей емкости следует помнить, что при распушивании объем эковаты увеличивается в три раза.

Утепление пола эковатой производится как ручным способом, так и при помощи профессионального выдувного оборудования

Прокладывается пароизоляция, например, обрешеченная крафт-бумага. На поверхность выкладывается эковата, дозатором может стать ведро или другой вместительный, но не тяжелый предмет. При ручной укладке эковаты следует перед покрытием финишного пола подождать некоторое время до образования не пропускающей влагу корки под действием лигнина. После окончания работ можно укладывать половые доски.

Видео — Задувка эковаты

Пенополистирол

Рекомендуется укладка плит пенополистирола с использованием лаг, так как в этом случае они будут принимать наибольшую нагрузку. Толщина покрытия не должна быть меньше 10 см. Полость между пенополистиролом и лагами, специальный технологический зазор по периметру стен можно заделать с использованием утеплителя из стекловолокна, так как его цена меньше, чем у монтажной пены.

Пенополистирол

При укладке теплоизоляционного слоя поверх бетонного основания следует подбирать материал с максимально доступными для застройщика прочностными характеристиками. Чтобы выровнять основание, можно ограничиться укладкой плит различной толщины, однако лучшим вариантом считается создание ровной стяжки, которая скроет все неровности бетона, обеспечит максимально ровное положение плит, поэтому повысит их устойчивость к большим нагрузкам. При необходимости с помощью выравнивающей стяжки можно изменить угол наклона на несколько сантиметров.

Утепление пола первого этажа

Подготовленное основание покрывается гидроизоляционной пленкой, которая фиксируется вдоль стен, немного распространяясь на них, поэтому при расчете этого материала следует учитывать необходимый для подгиба запас. При укладке пенополистирола крепежный раствор накладывается на всю поверхность утеплителя, его толщина должна быть около 2 см, по возможности он распространяется равномерно. Конструкция фиксируется армирующей сеткой.

Чистовая стяжка наносится после окончательного высыхания клея, ее толщина 6-8 см. Все зазоры, образовавшиеся по техническим причинам или вследствие расслоения, растрескивания материала, заделываются монтажной пеной. За неимением можно использовать стекловолокно. Укладывается рулонная гидроизоляция. Следует крепить ее с нахлестом не менее 10 см. Все полосы скрепляются строительным скотчем, продающемся в лентах. Поверх изоляционных слоев накладывается напольное покрытие.

Видео — Утепление пола пенополистиролом

Пенополиуретан в качестве утеплителя для пола

Теплоизоляция пенополиуретаном позволяет избежать швов. Площадь выгодно экономиться, так как толщина слоя утеплителя не превышает 10 см. Слой пароизоляции и гидроизоляции необязателен. Пенополиуретан противостоит появлению конденсата, не пропускает и не впитывает влагу. Весь пол можно покрыть за один день, так как скорость нанесения рекордна, в сравнении с другими утеплителями. Все составляющие для приготовления раствора хранятся и приобретаются в жидком виде. Срок службы материала от 60 лет.

Пенополиуретан в качестве утеплителя для пола

Использование пенополиуретана не приносит вред окружающей среде. Компоненты состава не испаряются, поэтому для здоровья человека он совершенно безвреден. Материал не подвержен гниению, на нем невозможно появление плесени, так как он не является благоприятной средой для бактерий. Грызуны и прочие вредители также не селятся в пенополиуретане, так как он не пригоден в качестве пищи. Смесь нужно готовить сразу перед проведением работ по ее заливке. После нанесения и высыхания слоя пенополиуретана можно делать конечную стяжку без применения дополнительных покрытий.

Утепление пола пенополиуретаном

Для качественного утепления пола следует провести анализ нагрузок, которые будут на него осуществляться. Утеплитель нужно устанавливать, соблюдая правила, так как работа по инструкции поможет обеспечить долгий срок его службы и максимально защитить пол от утечки тепла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *