Как пользоваться стеклорезом

Устройство роликового стеклореза

Полупрофессиональный инструмент, в первую очередь нацеленный на бытовое применение. Роликовый стеклорез, является одним из важнейших инструментов в стекольных работах и есть в арсенале практически любого домашнего мастера. Данное устройство имеет незамысловатую конструкцию с минимумом особенностей и не требует специальных навыков для эффективного использования.

Стеклорез роликового типа состоит из рукоятки, металлической головки с пазами для ломки стекла и режущего диска. В зависимости от модели устройства, в него может быть установлено несколько резцов (3 или 6). Для более удобной замены режущих элементов, они фиксируются в специальном барабане. Когда один диск тупиться, и перестает выполнять свою задачу, барабан поворачивают и устанавливают на рабочее место новый, острый ролик.

Режущие элементы роликовых стеклорезов выполнены из твердосплавного карбида вольфрама, достаточно прочного, чтобы “вгрызаться” в стекло. Однако, независимо от своей крепости, ролик постепенно изнашивается и становиться непригоден для дальнейшего применения. Обычно режущего диска хватает на 300-350 метров стекла, после чего его нужно заменить или заточить.

Как правильно резать стекло

Работа с таким хрупким материалом, как стекло, весьма специфична и кардинально отличается от привычного нам дерева, бетона или металла. Резка здесь представляет собой ювелирный процесс, основанный на точных и быстрых движениях. Работа со стеклом имеет свои уникальные особенности, но позволяет достаточно быстро набить руку в элементарных задачах. Чтобы понять, как правильно резать стекло роликовым стеклорезом, достаточно знать несколько основных правил.

Толщина стекла, с которым можно работать роликовым стеклорезом не должна превышать 6 мм. Для больших размеров используется алмазный резак.
Рабочая поверхность должна быть ровной и плоской, а обрабатываемое стекло чистым и сухим.
Линию реза можно наметить маркером на самом стекле или на поверхности под ним. В втором случае, на стекле надо сделать 2 отметки по краям и совместить с линией на рабочей зоне.
Когда все подготовительные работы проведены, можно приступать к резке. Обязательно помните, что при резке, роликовый стеклорез должен быть перпендикулярен стеклу. Для начала лучше сделать небольшой надрез (1 – 2 мм) от верхнего края стекла. Это делается во избежание возможных сколов. Следом проводим резаком по линии со средним усилием. Для удобства, к линии можно приложить прямую рейку, но не вплотную, а с отступом в 3-5 мм, в зависимости от ширины головки стеклореза.

После всех манипуляций, остается только сломать стекло по линии реза. Для этого можно подложить под рез спичку и надавить с двух сторон. Если размер небольшой, можно надломить в руках. Если текстового описания оказалось недостаточно, и Вы хотите наглядно увидеть, как пользоваться стеклорезом с колесиком, видео расставит все точки над “И”.

Заточка режущего ролика

Запас прочности твердосплавного резака не безграничен и со временем его острота сойдет на нет. Чтобы вернуть стеклорез в работу, режущий ролик можно заменить или заточить. И если операция по замене предельно ясна, то заточка такой ювелирной детали может вызвать пару-тройку вопросов.

Чтобы заточить ролик стеклореза, потребуется среднетвердый (СТ), мелкозернистый шлифовальный круг и точило. Главное, чтобы плотность абразива была выше плотности карбида вольфрама, из которого изготовлен резак. Главной задачей, будет закрепление мелкой детали в неподвижном положении. Для этого можно соорудить нехитрое приспособление. В качестве рукоятки подойдет обычный брусок. В качестве штыря для крепления можно вбить в брусок мелкое сверло, диаметр которого будет равен отверстию в резаке. Чтобы ролик прилегал к бруску не плотно, между ними, на сверло, можно намотать проволоку или установить несколько шайб. После установки всех компонентов, затачивать резак на шлифовальном круге под углом 90-110 градусов.
В приведенной выше схеме отсутствует какое-либо крепление, фиксирующее ролик на сверле. Чтобы во время заточки, остановить или хотя-бы ограничить вращение детали, после ролика, на сверло, можно намотать несколько витков провода и прижимать ими резак в момент соприкосновения с точилом.
Еще можно использовать дремель (дрель, шуруповерт) в связке с алмазной насадкой. Подробная демонстрация процесса в следующем видео.

статья из рубрики Рейтинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *