Как шпаклевать углы

Шпаклевать внутренних углов

Для нанесения шпаклёвки на внутренние уголки используется особый шпатель с 90º углом. Такие углы гораздо сложнее выравнивать, чем наружные, ведь мало места для манёвра. Кроме того если угол < 90º, придётся задействовать плоские шпатели.

Шпаклевка внутренних углов делается в 3 этапа:

  1. нанесение стартового слоя – от качества этого этапа зависит количество работы в будущем;
  2. нанесение финишного слоя;
  3. шлифование – для хорошей стыковки с обоями или идеальной покраски.

Вначале наносится стартовая шпаклёвка, от стыка к себе, для этого используется обычный шпатель. Во время процесса используется уровень для проверки ровности.

Чтобы узнать, когда высохнет шпаклёвка, надо рассмотреть ряд факторов:

  • температура;
  • влажность воздуха;
  • вид шпаклёвки;
  • толщина слоя.

Минимальная температура отделочных работ – +10º С, иначе шпаклёвка отлетит, когда затвердеет. Если неровности поверхности очень глубокие, и нанесён толстый слой шпаклёвки – полное высыхание произойдёт через несколько дней. В случае с гипсокартоном это занимает сутки.

Вид шпаклёвки зависит от предназначения помещения, которое отделывается. Для кухни и ванной подойдёт цементная, которая не повреждается от повышенной влажности. Сохнет 1-2 часа. Гипсовая используется при отделке внутренних помещений, кроме ванной, ведь там она со временем отстанет от стены. Гипсовая сохнет 2 часа. Есть ещё смесь из извести и цемента для отделки фасада, которая может выдерживать любые погодные условия. Она также сохнет 1-2 часа.

Когда старт высыхает, можно приступать к финишному слою, снова используем обычный шпатель. Раскатываем финиш по периметру как можно тоньше. Когда он немного подсохнет, обретая пластичность – разравниваем специальным угловым шпателем.

Через сутки, шлифуем оставшиеся небольшие шероховатости и округлости:

  1. амбразив закрепляется на тёрке;
  2. ставится прожектор и стремянка;
  3. явные бугры удаляются шпателем;
  4. стена обрабатывается от верха угла круговыми движениями.

Помните, что углы обрабатываются после шлифовки всей стены. Это делается до нанесения грунтовки.

Можно обойтись без шлифования, если предыдущие работы выполнил опытным мастер, не оставивший после себя брызг и разводов от движения шпателя (что бывает ну очень редко). И ещё, если в будущем используете для отделки толстые виниловые или флизелиновые обои, ведь небольшие ошибки под ними станут не так заметны. Использование же краски их подчеркнёт. Также, если шлифовка под краску проделывается со всех поверхностью, а под обои – в местах выявления шероховатостей.

Для того, чтобы не пропустить ни одну неровность пользуются направленным на стену прожектором или фонариком под углом 45º.

Перед процессом шлифовки одеваются маска, перчатки, защитные очки, так требует инструкция по безопасности. Иначе мелкая пыль навредит вашему организму. Далее следует выбрать инструмент. Для ремонта маленького помещения нерационально покупать дорогую шлифовальную машину, можно воспользоваться ручным способом шлифовальной тёркой с креплениями для сетки или наждачной бумаги.

Плюсы сетки:

  • пыль не остаётся на инструменте;
  • износостойкость;

Наждачная бумага более привычная для наших строителей, потому что меньше стоит. Её существенный недостаток в том, что она быстро забивается пылью, кроме того, если там застрянет кусочек шпаклевки – он исцарапает всю поверхность.

При покупке обращайте внимание на зернистость: стартовый слой обрабатывается листом с крупным зерном (Р60 – Р80), финишный – мелкозернистым листом (Р100 и выше).

Также для обработки углов вам нужна шлифовальная губка со скошенными краями, если её нет – сложите пополам наждачный лист с мелким зерном, используйте её.

Есть более простая методика выравнивания внутренних углов, которая заключается в прикреплении пластикового уголка к гипсокартону степлером, с последующей шпаклёвкой прилегающих участков.

Шпаклевать наружных углов

Знание технологии шпаклевания на стыках и углах предотвратит растрескивание покрытия. В этом плане выравнивание наружных уголков сложнее – нужно накладывать уголки (для внутренних достаточно использовать серпянку).

Листы гипсокартона хрупкие, восприимчивые к повреждениям, будьте аккуратны при их обработке. Вначале наложите перфорированный металлический или пластиковый перфоуголок – он создаст ровный угол и защитит гипсокартон от повреждений.

Обратите внимание! По стоимости уголки из оцинкованной стали, из алюминия, из пластика почти не различаются. У каждого из них есть плюсы и минусы, с которым надо ознакомиться до покупки. Например, первые при эксплуатации в помещениях с повышенной влажностью воздуха могут образовывать ржавые пятна. Алюминиевые исключают такую возможность, но близкое расположение с медью и некоторыми другими материалами разрушает их. ПВХ набирают популярность с каждым годом ввиду того, что невосприимчивы к коррозии, не гниют, сопротивляются деформации.

  • Для начала производятся замеры стыков, отрезаются углы под углом 45º, металлические – ножницами по металлу, пластиковые – малярным ножом (но чаще всего обычным ножницами).
  • Далее с каждой стороны откоса прикладывается уровень, чтобы выяснить ровность наклон поверхности. На стене делаются пометки, обозначающие примерную толщину будущего слоя шпаклевки.
  • Готовится раствор, который наносится на откосы с интервалом, согласно пометкам.
  • Заранее подобранный уголок вдавливается до выдавливания шпаклёвки через отверстия.
  • Лишнее снимается, уровнем проверяется наклон уголка. Путём надавливания созда1тся правильное вертикальное или горизонтальное положение.
  • Лишнее снимается, наносится ещё раз слой шпаклёвки, выравнивают его шпателем и ждут полнейшего высыхания.
  • Если по окончанию работы остались неровности – наносится корректирующий слой «нулёвки».

Уголок для гипсокартона 25х25 мм оцинкованный – один из видов материала, который применяется для выравнивания частей стен. Как известно, гипсокартон популярен в строительстве, с ним легко работать. Однако, у быстровозводимых межкомнатных перегородок из гипсокартона имеются проблемные места – углы, которые чаще всего подвержены механическим воздействиям. Вот тут-то на помощь и придут различные виды существующих уголков.

Существующие виды уголков для гипсокартона

Они выполняют защитную функцию частей стен и помогут соорудить ровные углы. Зная их классификацию, можно выбрать подходящий экземпляр.

Виды уголков и особенности их использования

Наиболее распространены следующие варианты изделий:

Металлический перфорированный уголок

Данный вид представляет собой тонкий образец из профиля с перфорацией и жёстким ребром по грани. В основном существуют 2 типа подобных уголков для гипсокартона:

  • прямой;
  • арочный.

У этих представителей имеется множество подвидов. Уголки не приклеиваются, они практически «насаживаются» на конструкцию и закрепляются шпаклёвкой или гипсовой штукатуркой.

Прямой перфорированный уголок используется для обработки внутренней и внешней стороны углов.

Он представляет собой V-образный профиль с множеством дырочек – перфораций.

Варианты металлического перфорированного уголка для гипсокартона

Собственно, с их помощью и происходит качественное соединение с обрабатываемыми углами, а вершина, расположенная у внутренних углов – внутри, а у наружных – снаружи, является направляющей для шпателя. Через дырочки также выходит лишний воздух. Прямые перфоуглы бывают пластмассовыми, алюминиевыми, оцинкованными. Последний – жёстче других, а широкий вообще можно использовать как штукатурный маяк.

Пластиковый уголок

Этот образец более устойчив к влаге, чем из профиля, но сопротивляемость к механическим повреждениям ниже. Из достоинств можно отметить низкую цену и отсутствие коррозии материала. Имеется ещё вид пластикового уголка, например, AquaBead, у которого во внутренней части находится специальная бумага с нанесённым клеем. Шпаклёвка для закрепления здесь не требуется, достаточно смочить водой клеевую поверхность и просто приклеить уголок на нужное место.

Арочный

Обустраивая арку из ГКЛ в проёме, применяют различные отделочные материалы, такие как штукатурка, обои, панели и другие. Но чтобы сохранить места переходов между плоскостями используют арочный уголок, обладающий большими возможностями. Арочные уголки подразделяют на следующие виды:

  • Устанавливаемые под штукатурку, перфорированные. Имеют на одной стороне угла отдельные лепестки, позволяющие помещать достаточную полоску на любой арочный изгиб. Бывают пластиковые и из профиля;
  • Декоративные, приклеивание которых происходит на штукатурку.

Так выглядит арочный уголок для гипсокартона

Перед тем как крепить арочный уголок, его нужно подобрать в тон с основной отделкой или в контраст, так оформление будет выглядеть более оригинально.

Изделия с сеткой

Применяются подобные элементы в местах, требующие укрепления углов и предохранения от повреждений. Штукатурные сетчатые уголки предназначены для внутренних и внешних углов. Могут быть как из пластика, так и из металлического профиля. На выбор будет влиять форма и материал плоскости для отделки.

Монтаж углов на гипсокартоне с помощью уголков

Приступая к установке уголка на гипсокартон нужно иметь под рукой инструменты и материал.

Необходимый материал

  • выбранный тип уголка потребуется купить с некоторым запасом;
  • с помощью грунтовки происходит укрепление поверхности гипсокартона;
  • лучше всего купить шпаклёвку «Ветонит», которая имеет высокое качество.

Инструменты

  • ножницы по металлу помогут правильно и быстро вырезать необходимые части;
  • кисть, которая потребуется для нанесения грунтовки;
  • широкий и узкий шпатели будут нужны для шпаклёвки гипсокартона;
  • шлифовочный брусок уберёт все неровности на плоскости, при этом угол будет идеально ровным.

Так выглядят смонтированные уголки на гипсокартон

Приступая к монтажу, необходимо ознакомиться с последовательностью выравнивания углов шпаклёвкой, чтобы не повредить этот хрупкий материал.

Этапы работы

  1. Сначала плоскость нужно тщательно очистить и обработать грунтовкой. Приступать к следующему этапу нужно только после полного её высыхания.
  2. Проводятся замеры, и отрезается нужная длина уголков. Они прикладываются к гипсокартону в качестве примерки.
  3. Для дальнейшей работы понадобится флизелиновая лента, сетка-серпянка – для внутренних углов, один из видов перфорированных уголков: пластмассовый, клеящийся, закруглённый или из металлического профиля или на бумажной основе.
  4. Перед тем как шпаклевать углы из ГКЛ, следует сделать выбор шпаклёвки для ГКЛ. Для формирования внутренних и внешних углов лучше купить сухую гипсовую смесь. Она имеет приемлемую цену, хорошее качество и сможет надёжно закрепить элементы на конструкции.
  5. Подготавливают шпаклёвку с соблюдением всех этапов: насыпают, заливают, размешивают, дают отстояться, вымешивают повторно.
  6. При работе с внешними углами нужно помнить, что они чаще всего подвергаются механическому воздействию, лучше крепить металлические образцы, в некоторых случаях имеющие округлённую форму.
  7. Проводят проверку ровности торца.
  8. На обрабатываемый участок плавными движениями наносят шпаклёвку. Не позволяя составу просохнуть, надавливаниями нужно закрепить уголок, проверить точность уровнем, в случае необходимости можно постучать резиновой киянкой.
  9. Иногда уголок прикрепляется к гипсокартону степлером или приклеивается клеем, а далее покрывается шпаклёвкой.
  10. На установленный элемент наносится ещё один слой смеси и теперь происходит выравнивание с общей плоскостью стены.

    Нанесение второго слоя шпаклевки

  11. После тщательного просыхания выполняется шлифовка откосного уголка.
  12. Установка уголков внутри конструкции выглядит подобно, даже немного проще. Тщательно промазываются шпателем прилегающие стороны, щель между углами, удаляют лишнюю смесь. На высохшую отшлифованную поверхность проклеивают армированную ленту, имеющую нужную форму. Можно купить и сетку-серпянку, только наносят её на сырую шпаклёвку.
  13. Строительным уровнем проверяют крепление на гипсокартоне уголка, затем с помощью следующего слоя скрывают неровности.
  14. После основательной просушки поверхность отделывают наждачной бумагой или шлифованным бруском, формируя при этом безупречный угол.
  15. Для облегчения процесса выравнивания используют так называемые маяки, прикрепляемые к поверхности раствором штукатурки, здесь можно обойтись без крепежных частей.
  16. Отдельно хотелось бы упомянуть о полукруглом пластиковом уголке, используемом в помещениях с максимальными вероятными воздействиями на углы. Он изготовлен из гибкого пластика и имеет не острый угол, а полукруглый. Его цена вполне приемлема, а прочность не вызывает сомнений. Отличается некоторыми особенностями на этапе установки, а именно обрезкой торца на 1,5-2 см с углом в 45 ͦ . В нанесённую начальную шпаклёвку вдавливается уголок, фиксируется степлером, края обрабатываются смесью.

Видео обустройства углов поможет увидеть как армируют части гипсокартона , а также позволит выбрать и купить нужные элементы.


Отделка внутренних и внешних углов не покажется сложной при правильном подходе и необходимой тренировке. Главное, при монтаже должны быть выполнены ровные стены из гипсокартона без каркаса, требующие минимальной отделки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *