Как установить межкомнатную

Установка петель на двери

При установке петель на двери, учитывайте удобство открывания дверей. От этих мелочей зависит, с какой стороны будут находиться петли дверей (справа или слева).

Основная задача, при установке двери – правильная установка петель. Они являются опорой и берут на себя основную весовую нагрузку.

Необходимо, приложить петлю и отметить маркером место крепления саморезов, дабы избежать ошибочных попаданий при притягивании коробки.

Уровнем проверяйте вертикальность коробки по отношению к стене. Между коробкой и стеной должна быть прокладка из тонкого, но стойкого материала, например, фанера. Саморезами просверлить прокладку вместе с коробкой. Глубина, пока не коснется стены. Теперь снимаете коробку, готовьте место под дюбеля в стене, сверлите.

После этого, дверная коробка должна плотно войти в дверной проем. Проверить правильность довольно просто – между прокладкой (фанерой) и саморезом нет зазора, стойка находится вертикально.

Можно крепить дверное полотно. Постарайтесь максимально быстро увидеть недочеты и устранить их на раннем этапе. Закрыть двери, проверить, ровно ли стоит, нет ли зазоров.

Какие межкомнатные двери покупать?

Перед покупкой межкомнатной двери следует выяснить ширину дверного проема. В квартирах по стандарту дверные проемы имеют следующую ширину: межкомнатные – 80 см., ванна и туалет – 70 см., межкомнатные для двух полотен – 130 см. реже 150 и 190 см. Высота всех дверных проемов равна 210 см., в сталинских домах с высокими потолками высота дверного проема равна 240 см.

Реальная ширина и высота может немного отличатся от приведенных выше стандартов — это не так страшно.

Определив ширину дверного проема можно узнать ширину дверного полотна, которое нам необходимо купить в магазине. Для этого нужно отнять от ширины проема 10 см. Например, у нас есть проем шириной 80 см., для этого проема подойдет дверное полотно шириной 70 см.

Вы спросите, почему именно 10 см? Подсчитайте сами:

  1. Расстояние между новой дверной коробкой и дверным проемом должно составлять около 2 см.
  2. Ширина дверной коробки составляет 25 мм в узкой её части.
  3. Зазор между дверной коробкой и дверным полотном с каждой стороны должен составлять от 3 до 4 мм.

Таким образом, дверной проем должен быть больше дверного полотна на 8 – 10 см.

Следующее, что нам необходимо сделать – это замерить толщину стены дверного проема. Если толщина стены больше толщины дверной коробки, то вам понадобится доборная доска, чтобы закрыть откосы (обычно толщина дверной коробки равна 7,5 см., но бывают производители, которые выпускаю дверные коробки большей толщины). Если толщина стены 7,5 см или меньше, тогда доборная доска нам не нужна.

Узнав размеры дверного полотна и, определив нужна ли вам доборная доска, смело отправляемся в магазин и покупаем понравившуюся межкомнатную дверь.

В комплект межкомнатной двери должны входить:

1. Дверное полотно;

2. Три палки дверной коробки длинной 210 – 220 см;

3. Пять палок наличника (одна палка распиливается пополам и прибивается сверху с двух сторон);

4. Дверной замок;

5. Петли.

Как собрать межкомнатную дверь?

Купив все необходимое, приступаем к сборке межкомнатной двери!

1. Самое первое, что требуется сделать – это прикрутить дверное крыло «мама» к дверному полотну. Не забудьте определить, в какую сторону дверь будет открываться: влево или вправо. Если влево, то петли следует прикручивать слева. Петли следует располагать на расстоянии 15 – 20 см. от нижнего края полотна и на 20 – 25 см. от верхнего края дверного полотна. Далее, прикладываем дверное крыло «мама» к полотну и обводим его хорошо заточенным карандашом. Теперь стамеской выбиваем гнездо для петли на глубину 3 мм – толщина петли. Прикручиваем дверное крыло к полотну на четыре желтых самореза.

2. Одеваем на прикрученное крыло «мама» дверное крыло «папа». Прикладываем стойку дверной коробки к дверному крылу «папа» и прикручиваем на саморезы. При этом выдалбливать гнездо под петли на дверной коробки не нужно, т.к. это будет зазор в 3 – 4 мм. Учтите, что стойка дверной коробки должна выпирать вверх на расстояние ширины самой узкой части профиля дверной коробки плюс зазор в 3 – 4 мм.

3. Прикрутив стойку дверной коробки к петлям переходим к перекладине. Длина перекладины равна ширине дверного полотна плюс зазоры 3 – 4 мм с каждой стороны и плюс две толщины самой узкой части профиля дверной коробки. При этом на перекладине следует выдолбить четверти с двух сторон, как показано на рисунке. Выдолбив четверти, прикручиваем перекладину дверной коробки к стойке на два черных самореза по дереву. По такой же технологии прикручиваем и вторую стойку дверной коробки.

В случае, если дверная коробка сложного сечения (с полукруглыми элементами), то запиливать стойки и перекладину следует под углом 45 градусов. Для этого следует использовать стусло.

Порог следует устанавливать только, если дверь будет устанавливаться в ванной или туалете. В комнатах и на кухне дверь всегда ставиться без порога. Зазор между дверным полотном и чистым полом должен составлять не менее 10 – 15 мм для обеспечения воздухообмена между помещениями. Учитывая этот зазор, отпиливаем стойки нужной длины

После сборки дверной коробки переходим непосредственно к её установке.

Монтаж межкомнатной двери своими руками

Вставляем дверную коробку в проем, распирая его клиньями, заранее вами приготовленными. Дверная коробка ставиться заподлицо со стеной со стороны двери. Тщательно выводим стойки и перекладину в уровень.

При этом нужно следить, чтобы коробка не сужалась внизу, стоки должны быть строго параллельны друг другу. Закрепляем дверную коробку с помощью дюбелей. Отверстия под дюбеля следует заранее просверлить сверлом на 6 мм в трех местах на каждой стойке (сверху, снизу и посередине стойки). После закрепления дверной коробки навешиваем дверное полотно и проверяем зазоры по периметру, которые должны быть равны 3 – 4 мм. Если где-то зазоры больше или меньше, тогда либо подтягиваем дюбеля, либо их ослабляем, при этом вставляя дополнительные клинья.

После того, как все зазоры по периметру одинаковые и уровень везде идеальный. Переходим к запениванию дверной коробки. Перед запениванием необходимо смочить дверной проем водой для лучшего сцепления пены с дверной коробкой и проемом и для ускорения схватывания пены. Тщательно запениваем все пустоты между коробкой и проемом. Через 1 – 1,5 часа пена встанет и можно будет обрезать излишки пены канцелярским ножом. После того, как пена встала еще раз проверяем все зазоры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *