Кольца для канализации пластиковые

Преимущества

Канализационные пластиковые кольца отличаются следующими плюсами:

  • Экологичностью. Ведь они изготавливаются из листового ПНД. Данный материал используется для емкостей, которые хранят запасы питьевой воды и продукты питания.
  • Герметичностью. Данная конструкция не имеет условий для образования грязи в швах и ее намыв сквозь них. Как, например, в бетонных септиках.
  • Не нуждается в чистке.
  • Для установки нет необходимости в крупной технике.
  • Кольца стыкуют на месте, что позволяет соорудить более глубокий септик.

По сравнению с другими вариантами, канализация из пластиковых колец занимает более высокие позиции:

  • Деревянные кольца. В эксплуатационный период разрушается сруб, последствия — обвал грунта. Более того, гниет вода, что влечет прекращение использования. В таком случае нужен ремонт с применением пластика. Самостоятельно его лучше не проводить, так как это опасно.
  • Железобетон. Основным недостатком железобетонных конструкций является большой вес. Масса кольца, при диаметре в 100 см и стандартной толщине в 8 см, равна 600 кг. Поэтому без строительного крана не обойтись. Также непросто осуществить герметичность колодезной конструкции, ведь необходимо удалить все промежутки между отдельными секциями и заделать стыки. Более того, чтобы подвести сливные трубы нужно проделать отверстие в толстой бетонной стенке, а затем провести тщательную работу по герметизации. Однако кольца из такого материала часто протекают. Поэтому выходом из такой ситуации станет применение пластиковых колец. Конструкция вставляется прямо внутрь бетонного септика.
  • Пересохший. Иногда колодец пересыхает. В этом случае можно углубить его при помощи бетонных колец. Работа представляет собой трудоемкий процесс, так как нужно использовать специальную технику. Более того, объем воды уменьшится. Если же прибегнуть к помощи пластикового кольца, то работы заметно убавится, она станет легче, а объем воды исчезнет лишь чуть-чуть.

Виды материала и размеры

Сегодня строительные фирмы предлагают потребителям широкий ассортимент различных септиков, сделанных из современных полимеров. Данная продукция стала прекрасной альтернативой традиционным септикам из бетона. Такие модели нашли применение не только для устройства канализации на даче, но и в условиях дома с постоянным проживанием. Для этого нужно правильно подобрать объем колодца, учитывая число жильцов.

Используемые полимеры и их достоинства

Современные материалы, применяемые для организации канализации следующие:

Полиэтилен. Преимущества выглядят так:

  1. Кольца из этого материала предназначены для использования в сложных условиях.
  2. Они выдерживают ощутимые перепады температуры от -50 до +70 градусов. Обладают устойчивостью к агрессивной среде.
  3. Современная технология изготовления такова, что позволяет получить модели без швов, благодаря чему сводится к нулю образование отложений.
  4. Канализационные кольца имеют различную форму.
  5. Благодаря многослойности достигается отличная прочность конструкции.
  6. Материал позволяет эксплуатировать септик на протяжении большого количества времени и в широком диапазоне климатических условий.

Полипропилен также обладает рядом положительных качеств:

  1. Материал обладает повышенной твердостью.
  2. Устойчив к истиранию.
  3. Благодаря тому, что выдерживает +140 градусов, можно использовать при высоких температурах.
  4. Не подвержен коррозии и растрескиванию.
  5. Канализационные кольца из данного материала показали свою надежность при очистке производственных стоков при воздействии агрессивной среды.

Стеклопластик состоит из различного рода смол и обладает такими преимуществами:

  1. Благодаря имеющемуся в составе стекловолокну достигаются высокие показатели прочности.
  2. Стойко переносит различные агрессивные среды.
  3. Не подвержен коррозии.
  4. Есть разделительные камеры.

Размеры

Пластиковые кольца для канализации имеют размеры, находящиеся в диапазоне от 30 до 100 см. Средняя толщина его — 10 мм. Наиболее востребованными моделями в нашей стране являются образцы с диаметром 80 и 90 см. Высота — 1,5 метра.

Также размеры пластиковых колец для канализации варьируются исходя из их формы. Пластик —материал легко плавящийся, благодаря чему появляются многие формы. Отсюда берутся и размеры.

Цена колодезных или канализационных колец

Пластиковые кольца для канализации и колодцев имеют следующий ценовой диапазон:

  • POLEX PLAST-PK970 — высотой 100 см, толщиной 2,5 см с дном продается по цене в 11700 рублей, без дна — 9500 рублей. Такая же модель при той же высоте, но с толщиной в 3,9 см с дном обойдется в 13000 рублей, без дна цена будет 10500 рублей.
  • Пластиковое кольцо POLEX PLAST-PK1400 высотой 100 см, толщиной 2,5 см с дном будет стоить 19400 рублей, без дна — 17000 рублей. При той же высоте с толщиной 3,9 см данная модель с дном обойдется в 21500 рублей, без дна — в 19000 рублей.

Колодезные кольца фирмы Rodlex серии UN отличаются такой ценовой политикой:

  • Модель размером В500, объемом в 250 литров стоит 4350 рублей.
  • Объем 500 литров при размере В1000 выльется в цену 8650 рублей.
  • Размер следующего изделия В1500, объем 750 литров, стоимость 13000 рублей.
  • Образец №4 имеет объем 1000 литров, а размер В2000 поэтому его цена 17300 рублей.
  • При объеме 1250 литров и размере В2500 пластиковое кольцо будет стоить 21610 рублей.
  • По цене 25930 рублей продается колодезная модель объемом в 1500 литров, размером В3000.

Обустраивая свой загородный дом или дачу, огромное значение придается организации канализации. В этом деле важно выбрать качественный и долговечный материал. Именно таким является пластик. При его производстве используются различные составляющие, которые позволяют увеличить срок службы канализации, конструкция же сохраняет свою легкость и прочность. Эти качества и должны быть присущи материалу, который используют для производства качественных пластиковых колец для канализации. Различные формы изделия без необходимости задействования специальной техники для установки, позволяют произвести работы своими силами.

Чем «окольцевать» колодец

Для колодца устраивается шахта, стенки которой укрепляются от осыпания. Использовать для этого можно разные материалы. В нашей стране раньше были распространены колодезные срубы — по тем же причинам, почему дерево было популярно и в качестве строительного материала для домов.
Колодезный сруб
Можно сложить стенки шахты из камня или кирпича, но этот способ потребует определённого умения. Сегодня в большинстве случаев используют железобетонные кольца. Колодец из железобетонных колец — наиболее простое решение: такие изделия можно купить практически во всех уголках нашей необъятной родины, а монтаж их не требует каких-то очень специфических знаний.
Сегодня появились в продаже и пластиковые кольца для колодцев, соединяющиеся между собой с помощью резьбы или сварки. Бывают они полиэтиленовые, ПВХ, полипропиленовые, полимерпесчаные.
Полимерпесчаные сборные кольца. Фото с сайта okanalizacii.ru
Пластиковые колодцы долговечны, стыки отдельных элементов герметичны, что снижает риск загрязнения воды извне. Хотя пункт о герметичности ствола шахты, собранного из небольшой высоты (200 мм) колец, вызывает недоверие: много стыков — больше возможность для протечки. На мой взгляд, лучше использовать сварные (высота одной секции 1500 мм) или вовсе бесшовные варианты.
Кольца из пластика используют и для ремонта старых колодцев. Правда, стоимость у них значительно выше, чем у привычных (бетонных).
Шахта колодца, укреплённая каменной кладкой
Пластиковые колодезные кольца пока ещё находятся в категории «экзотика», срубы для колодцев в последнее время не слишком популярны, а каменная кладка ствола колодца трудоёмка. Поэтому более подробно поговорим о заблуждениях, касающихся железобетонных изделий, выпускаемых по ГОСТ 8020-90 (Конструкции бетонные и железобетонные для колодцев канализационных, водопроводных и газопроводных сетей) под маркировкой КС — кольцо стеновое рабочей камеры или горловины колодца.
Железобетонные кольца для колодца
Использование бетонных колец для устройства колодцев с питьевой водой рекомендовано СанПиН 2.1.4.544-96 (Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников). В пункте 4.3.6 этого документа сказано: «Для облицовки стенок колодца в первую очередь рекомендуются бетонные или железобетонные кольца».
Колодец из бетонных колец
В продаже есть разные варианты: различного диаметра, с ровным краем или замком, позволяющим упростить монтаж отдельных элементов. Этот самый замок чаще всего и вызывает заблуждения. В последнее время распространилось мнение, что замок типа «шип-паз» на кромке колец помогает решать как минимум две проблемы:

  • увеличивает герметичность стенок;
  • предохраняет от возможного сдвига колец относительно друг друга.

Оба эти пункта несостоятельны. Паз глубиной 20 мм на бетонном изделии не станет преградой для воды — она дырочку найдёт. Если УГВ (уровень грунтовых вод) выше стыка колец, то создавшийся гидравлический напор стык сложной формы не удержит: в этом случае одинаково протекают и стенки из колец с ровным краем, и с фигурным. Если напора нет, то вода выбирает путь наименьшего сопротивления, то есть стекает по наружным вертикальным стенкам колодца и не проникает в горизонтальный шов.
Бетонные кольца с замком. Фото с сайта kolodec.guru
Не удержит этот выступ и от горизонтального смещения колец, если таковое возникнет. Например, если колодец попал на плывун, то силы, действующие в этом случае на ствол колодца, гораздо более мощные, чем способность небольшого бетонного выступа противостоять им. Правильно устроенному колодцу (не имеющему полостей с наружной стороны ствола шахты) некуда сдвигаться в горизонтальном направлении, а силы морозного пучения действуют вертикально, то есть и тут описываемый замок бесполезен.
Также считается, что замок облегчает монтаж — кольца проще выравнивать вертикально. Однако специалисты отмечают, что это удобство на практике не слишком значительно, а в сложных случаях (при устройстве глубоких колодцев, в слабых грунтах и прочее) кольца с ровным краем даже удобнее.
Железобетонные кольца разного диаметра. Фото с сайта 009.kharkov.ua
При покупке колец уделите основное внимание геометрии изделий: удостоверьтесь, что кольца одинаковы и имеют заявленные размеры, что они круглые, а не овальные. Проверьте прочностные характеристики (наличие арматуры). А главное, убедитесь, что приобретаемые вами изделия соответствуют гигиеническим сертификатам и предназначены для питьевой воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *