Лекальная линейка для проверки плоскости

Лекальная линейка для головки блока цилиндров

Применение линейки эталона для замера неровностей:
— линейка для проверки плоскости ГБЦ используется совместно с щупом для оценки искривления. Линейка эталон для замера неровностей используется для замера на блоке двигателя, головке блока цилиндров и маховике;
— данная линейка для измерения плоскости ГБЦ подходит для двигателей до 6 цилиндров.
Материалы и технологический процесс изготовления линейки для проверки плоскости ГБЦ:
— сталь S50C, твердость HRC43-48;
— измерительные края линейки для ГБЦ закалены, отшлифованы и притерты.
Конфигурация линейки эталона для замера неровностей:
— погрешность 3%;
— габаритные размеры прецизионной линейки 16х36х600мм;
— масса 2.8кг.
Метод эксплуатации:
— перед тем как использовать линейку проверки ГБЦ убедитесь, что измеряемая поверхность сухая и чистая;
— используйте набор щупов для измерения искривлений;
— поставьте линейку для плоскостей ГБЦ ребром на поверхность головки, сначала посредине вдоль оси головки, а затем по диагоналям и измерьте щупом зазор между плоскостью головки и линейкой;
— если искривление менее 0,05 мм, то реставрация не требуется. Если искривление в диапазоне 0,05 – 0,2 мм, то головка блока цилиндра должна быть отреставрирована.
Внимание! Рабочими поверхностями линейки проверки качества плоскости блока цилиндров являются только узкие отшлифованные стороны. Использование широких плоскостей линейки для проверки плоскости ГБЦ не допускается.
Линейка поверочная для измерения геометрии поверхности.

Описание

Лекало постоянной кривизны представляет собой шаблон, содержащий одну или более разных кривых переменного радиуса. Лекало переменной кривизны — это обычно стальная полоса (линейка) с устройством, изменяющим её кривизну.

Инструмент позволяет относительно точно строить участки таких кривых, как эллипс, парабола, гипербола, различные спирали. Также используется для составления выкроек одежды или для создания кроя обуви.

Измерительное лекало (профильный шаблон) — бесшкальный измерительный инструмент для контроля криволинейных контуров деталей. Измерение обычно производится оценкой ширины просвета между лекалом и деталью либо при помощи щупа, который вводится в щель.

Самое простое построение производится участками: для каждого участка строятся три точки, к ним подбирается подходящая кривая на лекале и проводится линия как под линейку. Кроме этих трёх точек абсолютно необходимо наличие ещё нескольких соседних точек или направлений (их иногда не строят явно, но они существуют в уме чертящего), так как через любые три точки, не лежащие на одной прямой, можно построить окружность.

Современные лекала дёшевы и при этом незаменимы при построении вручную кривых, которые невозможно построить при помощи циркуля и линейки.

Современные компьютерные системы проектирования (САПР) используют алгоритмы интерполяции (например, по Лагранжу) для получения максимально точных радиусов кривых. Для них лекала не нужны.

Форму, напоминающую лекала, имеют музыкальные скрипичный и басовый ключи.

> История

Изобретение лекала улучшило качество чертежей, позволив проводить кривые линии, и дало людям возможность создавать более качественные построения и изделия.

Инструмент для выкроек: выбираем портновские лекала

Многие начинающие мастерицы часто задаются вопросом — нужны ли мне портновские лекала? И если да, то какие именно выбрать? Сразу подчеркнем, что если вы планируете строить выкройки, а также моделировать и шить одежду самостоятельно, то вам просто необходим минимальный набор швейных лекал. С их помощью вы сможете гораздо качественнее и проще построить любую выкройку, провести линии сопряжения, начертить нужные элементы одежды и т. д. Не обязательно приобретать все имеющиеся в продаже лекала одновременно, поскольку большинство из них многофункциональны и достаточно начать с одного-двух самых популярных инструментов. В процессе работы вы поймете, какие еще инструменты вам необходимо и пополните свой арсенал. В нашем сегодняшнем уроке мы расскажем о самых популярных видах портновских лекал, а выбор останется за вами.

Из чего изготавливают лекала?

Большинство лекал, представленных в магазинах швейной фурнитуры изготавливаются из прочного легкого пластика. Чаще производители используют прозрачный пластик, что позволяет портному при конструировании видеть все линии чертежа, их расположение и конфигурацию. Однако в магазинах также можно встретить лекала из дерева или металла.

На лекала нанесена сантиметровая разметка, а также половинные, четвертные, реже 1/3 и 1/6 значения. Это очень удобно при построении выкроек, так как вам не придется делать дополнительные расчеты, а при помощи такого инструмента можно сразу отмерить на чертеже необходимое значение.

На прозрачных лекалах вдоль изогнутых краев тонкими линиями, повторяющими форму края, размечены припуски шириной 6, 12 и 15 мм. Таким образом, при раскрое деталей, вы сможете начертить аккуратные припуски необходимой ширины. Это очень удобная опция, особенно для новичков в шитье.

Рис. 1. Разметка припусков при помощи «французского лекала»

Также на лекалах со скругленными сторонами, например у «французского лекала», измерительная шкала идет вдоль скругленной стороны, что позволяет производит измерения скругленных участков, а разметка углов от 30° до 90° позволяет чертить углы нужного размера.

Виды и форма портновских лекал

По своей форме лекала можно условно разделить на 3 категории: «угол», «бочок» и «пройма», в зависимости от того, какие узлы чертежа они позволяют построить. Отдельно можно выделить гибкое лекало, о нем мы расскажем чуть дальше.

Лекало для углов

Любая выкройка начинается с построения угла. Если вы используете не размеченную бумагу для конструирования выкроек, без такого лекала просто не обойтись.

Рис. 2. Использование лекала «угол» для построения выкроек

С его помощью очень легко проводить параллельные линии, строить углы, а также третья сторона лекала позволяет проводить изогнутые линии бочка и низа изделия.

Рис. 3. Разметка центра детали при помощи лекала «угол»

Лекала для бочка

Одно из наиболее популярных лекал среди портных — лекало «бочок» или «сабля». Форма и размер этого лекала могут незначительно отличаться, при помощи увеличенного скругленного края в некоторых случаях можно также провести линию проймы. Как правило, линейка начинается со скругленной стороны, что позволяет измерять скругленные участки выкройки. При помощи этого лекала можно проводить линии бока, вытачек, низа изделия и рукавов, рельефные линии, линии выреза и т. д.

Рис. 4. Применение лекала «сабля» для линии бока

Рис. 4. Применение лекала «сабля» для построения вытачки

Рис. 5. Построение кокетки брюк при помощи лекала «сабля»

Лекала для проймы

«Французское лекало» — наиболее востребовано у мастериц, поскольку именно с построением линии проймы чаще всего и возникают трудности, особенно на начальном этапе. Однако при помощи такого лекала вы сможете проводить не только линию проймы, но и линии бока, низа изделия и рукавов, моделировать вырезы различной глубины, размечать углы и припуски, а также расположение петель и пуговиц в изделии. Лекало позволяет легко производить корректировку и подгонку выкроек — уменьшать или увеличивать глубину проймы, корректировать линию талии, проводить окаты рукавов и т. п.

Рис. 6. Построение линии проймы при помощи «французского лекала»

На рис. 7. показано как построить нижний участок линии проймы при помощи французского лекала (рис. 7).

Рис. 7. Построение линии проймы при помощи «французского лекала»

Построение линии горловины переда при помощи французского лекала (рис. 8).

Рис. 8. Построение выреза горловины при помощи «французского лекала»

Как сделать французское лекало самостоятельно?

Если у вас есть тонкий пластик, предлагаем вам сделать французское лекало самостоятельно. Скачайте выкройку в полном формате, распечатайте, перенесите контуры лекала на пластик и выкроите лекало из пластика при помощи ножниц. Вырежьте бумажное лекало по контурам, наклейте на пластик, и готово!

При помощи лекала «капля», можно конструировать линию банта брюк, проводить линию проймы, строить скругленные углы карманов и воротников, размечать диаметр пуговиц на изделии и их расположение.

Рис. 9. Построение линии «банта» брюк при помощи лекала «капля»

Рис. 10. Построение заднего шва брюк при помощи лекала «капля»

Рис. 11. Разметка расположения петель при помощи лекала «капля»

Гибкое лекало

Гибкое лекало — это прекрасный инструмент для измерения нелинейных участков выкройки, а также с его помощью можно начертить кривую любой сложности. Для этого достаточно придать лекалу нужную форму и оно будет держать ее до тех пор, пока вы сами ее не измените. Помимо создания выкроек одежды его используют в квилтинге (для вычерчивания и измерения криволинейных блоков любой сложности).

Рис. 12. Измерение оката рукава при помощи гибкого лекала

Построение талевого среза юбки-полусолнце при помощи гибкого лекала (рис. 13).

Рис. 13. Оформление талевого среза юбки-солнце при помощи гибкого лекала

Линейки для пэчворка

Лоскутное шитье очень трудоемкий процесс, поскольку требуется раскроить большое количество деталей. Именно тогда приходят на помощь линейки для пэчворка. На ткани ничего не нужно размечать, с помощью таких линеек можно сразу кроить детали нужной ширины и длины. Разметка углов позволяет выкроить детали по косой нити от 30° до 90°.

Размер линеек может быть разным, в зависимости от потребностей мастера. Кстати, широкие длинные линейки для пэчворка (например, 150х600 мм) можно с успехом применять и для вычерчивания прямых углов и параллельных линий при построении выкроек одежды.

Если вы планируете постоянно заниматься пэчворком, вам потребуется специальный восстанавливающийся мат для раскроя и роликовый нож.

Рис. 14. Раскрой прямоугольных деталей заданного размера

Рис. 15. Раскрой деталей заданного угла

Еще больше интересных идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на наши бесплатные уроки, шейте красивые вещи и носите их с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *