Макловица

В современных условиях изготовление кисточки своими руками обычно осуществляется с использованием щетины и волос животных. Можно сделать такие кисточки своими руками и получить качественный инструмент для малярных работ или живописи. В зависимости от сферы использования кисти можно сделать круглыми или плоскими. Кроме того, ворс может быть укороченным или удлиненным.

Изготовить кисточку своими руками не составит особого труда

Наиболее распространенными и качественными считаются кисточки из волос хвоста таких животных:

  • барсука;
  • колонка;
  • белки;
  • песчанки.

Учитывая высокую стоимость инструментов из волос животных, которые были перечислены выше, в самодельных кистях этот материал можно заменить шерстью и волосами других животных. В частности, в последнее время все чаще встречаются инструменты из шерсти норки, песца и лисицы. Кроме того, в качестве материала могут использоваться отходы от деятельности меховых фабрик. Также ворс можно сделать из шерсти верблюдов, овец или длинношерстных собак, а также из волос человека.

Технология изготовления

Первым этапом при изготовлении является заготовка щетины или волос животных. Кроме того, должна быть подготовлена подставка под кисти и материал для рукоятки. Однако в первую очередь следует начать с выбора материала для пучка щетины.

Выбор материала

При выборе материала нужно ориентироваться на то, для каких работ вы планируете использовать кисть. Так, для живописи акварелью или маслом подойдут одни материалы, а для тонких малярных работ – другие. При этом есть сферы использования, которые требуют использование определенного материала. Например, для рисования тушью, большинство мастеров предпочитают использовать изделия из шерсти верблюда.

Обрезка шерсти для будущего ворса кисточек

Рассмотрим основные характеристики наиболее распространенных самодельных кистей в зависимости от используемого материала:

  1. Песчанковые кисти, как правило, делают плоскими с длинной либо короткой волосяной поверхностью. Они отличаются мягким и эластичным волосом. Поэтому, такие инструменты в основном применяются для тонкой живописной работы или же рисования масляными красками или акварелью. Кроме того, кисти, имеющие песчанковый ворс, могут быть использованы для лессировки лакового покрытия.
  2. Барсуковые изделия имеют круглую или плоскую форму. Они несколько жестче предыдущего варианта, а поэтому их в основном используют для работ с масляными красками.
  3. Кисти, имеющие колонковый ворс, могут быть плоскими и круглыми. Они обладают высокой эластичностью и упругостью. Их преимущественно применяют для выполнения тонких работ, а также для сырой лессировки.
  4. Беличьи кисточки могут быть только круглыми. Они являются исключительно мягкими и эластичными, поэтому в основном применяются для живописи по фарфору или бумаге.

Заготовка волос

Начинать заготовку желательно в начале осени, когда животные линяют. Из собранного пучка убирают отдельные неподходящие волоски и подравнивают их. Далее подрезанную часть ставят в стакан для выравнивания. Волосяной пучок, полученный после этого, следует вычесать при помощи расчески с острыми зубцами.

Тщательно вычесанный ворс необходимо перевязать и обезжирить в чистом бензине. Для этого пучок хранят в закрытой баночке в течение нескольких дней, после чего кипятят в дубильном растворе, чтобы сделать волоски негигроскопичными.

Тщательно вычесанный ворс перевязывают и обезжиривают

Следующим этапом является закаливание, условия которого зависят от вида волос. Обычно волосы выдерживаются при температуре 150 градусов на протяжении примерно часа. Для закалки пучок кладут на металлическую сетку или подвешивают, что волоски хорошо прогрелись воздухом необходимой температуры.

Вязание кисти

Ворс, который прошел закалку, годится для вязания кисти. Для этого берется определенное количество волосков и опускается в жестяную или пластиковую форму с коническим дном. Эта форма должна быть приготовлена заранее. После того, как вы положили в формочку необходимое количество волосков, можно сделать заготовку для кисти, постучав по этой форме. Далее пучок волос вынимается и перевязывается, после чего нерабочая поверхность покрывается лаком. Ее вставляют в металлически капсюль или обойму.

Капсюль можно сделать либо из тонких металлических полосок, соединив их края внахлестку с пропайкой. Кроме того, эта делать может быть и цельнотянутой, что считается более приемлемым вариантом.

Рекомендуется сделать капсюль из латуни или белой жести, так как эти материалы отличаются прочностью и стойкостью к коррозии. Его размер будет зависеть от необходимого номера кисти. Также на этом этапе не стоит забывать о таком важном элементе, как подставка для кистей.

Подставка для кистей — не менее важный элемент к содержанию

Изготовление ручки

После того, как вам удалось сделать ворс, следует заняться изготовлением ручки. Ее лучше всего выточить из таких пород дерева:

  • сосна;
  • бук;
  • ольха;
  • береза.

После вытачивания рукоятка покрывается бесцветным лаком или окрашивается краской однотонного цвета. Далее пучок, вставленный в капсюль, заливается с широкого конца синтетический клеем или другим водостойким составом. Это нужно сделать так, чтобы клей дошел до конца ворса, который находится в капсюле.

После того, как все высохло, капсюль с пучком щетины следует соединить с деревянной ручкой. Для прочности рекомендуется дополнительной обжать капсюль с деревянной ручкой. Готовую рукоятку следует покрыть лаком.

Выбор длины ворса

Нужно выбрать длину щетины, выпущенной из капсюля. Длина выпущенного волоса должна зависеть от его упругости. Это имеет принципиальное значение, ведь если выпустить щетину слишком длинной, то кисть будет выглядеть растрепанной. В противном случае, недостаточно выпущенный ворс не будет набирать достаточное количество краски.

После того, как вы определились с длиной, готовую кисточку необходимо смочить водой и расчесывать, пока щетина не станет максимально ровной.

Таким образом, изготовление кисти своими руками является вполне доступной процедурой. Она состоит из нескольких этапов, одним из которых является выбор материала. Волос и щетина выбираются в данном случае с учетом предназначения кисточки и финансовых возможностей.

Особенности кисти-макловицы

Для всех инструментов и материалов есть свои параметры, согласно ГОСТу. И здесь нет исключений. Макловица предназначена для окраски поверхностей водными растворами. Имея опыт в ремонтном деле, вы с легкостью можете выполнить ей работу в короткие сроки. Кистью можно выполнять следующие действия:

  1. Наносить морилку.
  2. Пропитывающие составы.
  3. Грунтовать поверхность.
  4. Наносить клей для обоев.
  5. Водоэмульсионные краски.
  6. Белить.

Большим плюсом является то, что после работы макловицей вы можете не разравнивать сухой кистью фланца жидкие составы. Ведь она достаточно равномерно распределяет их по поверхности. Такой сложный материал, как мастика, легко поддаётся распределению по швам и плоскостям благодаря подобному инструменту, не оставляя после себя стыков и трещин. В результате этого расход материала снижается в разы.

Обычно кисть-макловица 50х150 — инструмент маляров. Но не только они выполняют свою работу данным орудием. Ей пользуются:

  • резчики по дереву;
  • столяры;
  • плотники.

Ворс кисти имеет свойство впитывать все вязкие и густые составы. При этом морилка и материалы для обработки древесных поверхностей гладко и равномерно ложатся в ходе работы.

Рукоятка

Важный элемент в работе. Неспроста мастера тщательно подбирают подходящие параметры, и есть спрос на всевозможные вариации данного изделия.

Кисть-макловица имеет два вида рукоятки:

  • натуральная
  • искусственная.

Обычно, если речь идёт о натуральном материале, то предпочтение отдаётся древесине лиственных пород. А искусственным является пластмасса. Вы можете выбрать инструмент в зависимости от того, какая основа вам больше подходит.

Рукоятки бывают как длинными, так и короткими. Удобство их использования нужно понять сразу. Потому что там, где проще работать кистью с длинной ручкой, навряд ли подойдёт короткая. Помимо всего прочего, они бывают как встроенными, так и съемными. Вторым легче найти применение.

Благодаря функции трансформации они подходят для большого количества ремонтных работ. При помощи дополнительной раскладывающейся насадки для макловицы будет удобно белить и грунтовать потолки, верхнюю часть стены. После замены ручки на более короткую вы с легкостью можете продолжить работу на нижних ярусах поверхности.

Кисть-макловица удобна в использовании и проста в применении. У некоторых моделей имеется отверстие внизу рукоятки, благодаря которому вы можете закрепить её на крючке или гвозде, пока отдыхаете от ремонта.

Щетина

Производители уделяют большое внимание качеству ворса. Ведь данным инструментом возможно работать с огромным количеством составов. Она должна сохранять свои свойства и внешний вид. Множество трудностей встречается на пути мастера ремонтных работ, поэтому кисть-макловица призвана обеспечить удовольствие в работе и простоту движений. Кроме того, растворители и ацетон негативно влияют на щетину инструмента. Горячая вода и другие факторы испытывают кисть на прочность своей агрессивной средой. Важно выбрать качественное изделие, чтобы облегчить себе ремонт.

Как и рукоятка, щетина бывает натуральная и искусственная. Первая состоит из конского, свиного, коровьего волоса. Согласно ГОСТу все изделия должны иметь данный ворс. Но прогресс не стоит на месте, придуманы и заменители природных материалов, не уступающие по качеству оригинальными. Синтетические волокна, из которых состоит щетина, вполне подходят для разных видов работ. Популярностью пользуется смешанная кисть-макловица. Фото и видео по её использованию помогут вам освоить все тонкости пользования кистью. Таким инструментом удобно пользоваться при работе с водной и клеевой основами. Хорошим подспорьем вам послужит смешанная кисть-макловица. Натуральная щетина в ней составляет половину площади поверхности, а синтетика — вторую половину.

Качество макловицы зависит в большей мере от производителя, чем от размеров и состава щетины. Из-за того, что искусственная щетина стоит в разы дешевле, а натуральная — дороже, люди считают её хуже. На самом же деле это не главный фактор в оценке изделия. В некоторых случаях кисть-макловица со смешанным типом ворса гораздо практичней, удобней и экономичней, чем её конкурентки и одновременно соратницы.

Согласно критериям ГОСТа инструмент обязан быть с натуральным ворсом и иметь рукоятку древесного типа. Опять же, решать мастеру, какую макловицу приобретать.

Уборка с помощью макловицы

При максимальном размере инструмента можно заметить, что она похожа на часть швабры, ворсистого веника. И это неслучайно. Применение макловицы в качестве прибора для клининга помещений — не редкость. Опытные мастера могут не только выполнить всю работу с ее помощью, но и впоследствии убрать кистью оставшуюся грязь, пыль и мусор. Если у данного изделия жесткий ворс, то этот фактор облегчит уборку. Вы справитесь с привидением комнаты в порядок за считаные минуты.

Ремонт — это всегда многообразие эмоций, но всегда положительных. Бывают ситуации, когда не разобравшись с возможностями инструментов, мастера доставляют себе массу негативных переживаний. Хотя если более подробно изучить детали и свойства материалов, технику выполнения работ, окажется, что всё не так уж сложно.

На первый взгляд вам может показаться, что с задачей исполнения ремонтных работ способен справиться только опытный специалист. А на деле, оказывается, что вы сами прекрасно подходите на эту ответственную должность. Постарайтесь не лениться, подойдите к делу творчески и более щепетильно изучите объекты кропотливых трудов.

При определенной доле стараний и энтузиазма любой индивид может похвастаться ремонтом, сделанным своими руками. Ведь всегда приятно осознавать, что усилия, время и финансы, потраченные для благоустройства своего жилого пространства, прилагались не зря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *