Реставрация двери своими руками

Способы устранения неполадок связанных с петлями

Если ваша дверь начала издавать странные звуки при открывании или закрывании, задевает порог или пол, вообще не может полностью закрыться, то не спешите нести её на помойку. Достаточно исправить проблему с петлями, и все станет на свои места.

В некоторых случаях их даже не придется заменять на новые, достаточно просто отрегулировать.

Для начала проверьте, прочно ли закреплена верхняя деталь, и приподнимите шурупы. Если такой способ не принес должного результата, то сделайте углубление в выемке, но перед этим наденьте петлевой штырь.

Перед тем как навешивать шайбы, смажьте их машинным маслом. Если у вас возникли сложности при затягивании шурупов то:

  • Поменяйте используемые детали на те, которые длиннее.
  • Уплотните отверстия под ними, вставив спички в проемы.
  • Снимите петли, а отверстия от них хорошенько промажьте клеем, подобное проделайте и с новыми шурупами.
  • Закрепите петли, только не в том месте, где они были ранее. Отступите от него несколько сантиметров влево или вправо.

Если петли ни при чем

Часто можно заметить, что причина поломки вовсе не креплениях полотна, а более серьёзных вещах. Например, если объект меняет свою геометрию: становится больше или меньше, то все дело в балансе влажности.

Если конструкцию часто красить, то со временем на ней появится дополнительный слой материалов, который и увеличит её размеры.

Как же поступить с такими проблемами? Вот несколько полезных рекомендаций:

  • Для начала плотно прикрой комнату, а затем проверьте, насколько большой зазор образовался между полотном и коробкой. Если его и вовсе нет, или он слишком узкий, то счистите несколько слов старой краски.
  • Если дверь не может войти в фальцы коробки, необходимо встать со стороны притвора, а затем прижать её к коробке, глядя на полотно. Таким образом, вы сможете получить необходимый контур, а также при использовании рубанка получите возможность стесать всё лишнее.

Перед тем как переходить к уменьшению полотна и строгать его, удостоверьтесь в том, что коробка стоит вертикально и имеет правильную п-образную форму. Измерьте её диагонали и углы, чтобы в этом убедиться.

Устраняем трещины в деревянной двери

Есть несколько методов устранения царапин, и они зависят от размера и глубины повреждений.

В таких случаях можно использовать вот такую инструкцию:

  • Необходимо снять дверь с петель и положить её на стол.
  • Нужно удалить старое покрытие, при этом рекомендуется пользоваться специальными составами, представленными в форме жидкостей.
  • Производится шлифование поверхности мелкой шкуркой.

Случается и такое, что образуются царапины и трещины, их необходимо заделать шпаклёвкой по дереву, главное – чтобы она имела подходящий цвет.

После затвердевания смеси необходимо снова пройтись по поверхности шкуркой. Далее нужно заделать сквозные щели при помощи клея. Неровности в таком случае устраняются шпаклевкой.

После того как конструкция отремонтирована, необходимо приступить к грунтованию поверхности, а затем покрыть её краской или лаком. Для того чтобы окрасить поверхность большой площади, рекомендуется использоваться валик или небольшую кисть – для малых поверхностей.

Для того чтобы такая установка была устойчивой к атмосферным изменениям при выходе на улицу, необходимо нанести на неё 2-3 слоя лака.

Несколько способов обновить внешний вид полотна, не прибегая к серьёзному ремонту

Шлифовка и покраска

Для дверей, покрытых шпоном, прекрасно подойдут такие две вещи как шлифовка и покраска в качестве способа восстановления. Если корректно подобрать краску, то можно даже выгодно выделить рельеф и древесный рисунок на поверхности.

Сам процесс происходит довольно просто — после подготовки материала полотно покрывают краской в несколько слоев для большего эффекта и насыщенности цвета. Таким образом мы и сохраним узор и декор, которые были изначально, но и при этом поможем ансамблю заиграть новыми красками.

Виниловые наклейки

Достаточно недавно появился и другой способ приукрасить внутреннее убранство дома — виниловые наклейки. Это замечательное изобретение французских художников из Лиона дает возможность легко и недорого добавить ярких цветов в интерьер.

Такие наклейки просто чистить и мыть, но при этом они не разъедутся от воды или влажности в помещении, или же от воздействия солнечных лучей. Более того, в случае того, если наклейка будет более не нужна или вы захотите ее перевесить, это можно сделать легко и просто, в отличие от других декоративных элементов.

Накладные фасады

К сожалению, в некоторых запущенных случаях ремонт межкомнатных деревянных дверей с помощью обычных способов не приводит к желаемому результату, и тогда в дело вступают накладные фасады. С их помощью мы не просто восстанавливаем старый фасад, мы его обновляем.

Такие элементы делают их из разного рода материалов, но выгоднее взять тот, что сделан из МДФ.

Ведь он:

  • Влагостойкий.
  • Хорошо держит форму.
  • Легок при креплении.
  • При этом обладает хорошим запасом прочности.
  • Находится в приятном ценовом сегменте.

При использовании накладки мы в корне меняем внешний вид старой конструкции.

Сделать обновление можно в три простых шага:

  • Купить нужных размеров полотно.
  • Приложить накладной фасад.
  • Закрепить фасад при помощи саморезов или ПВА.

Декор фурнитуры

Все вещи имеют свойство изнашиваться, и межкомнатные перегородки тут не исключение. Но старинные, на совесть сделанные уникальные детали, выносить на улицу — большая ошибка.

Итак, приступим к операции по спасению ручек и петель. Для начала надо обработать их наждачной бумагой, а далее всю поверхность покрыть грунтовой эмалью. Таким образом, мы не только обновим внешний вид наших изделий, но и выгодно подчеркнем изящный рисунок и орнамент. Осталось лишь прикрепить всё обратно и готово!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *